Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 23.10.2017, 18:16
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1310]
Археология [4101]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2923]
Война [1012]
Гипотезы [5911]
Другое [6699]
Животные [2209]
Землетрясения [4128]
Засуха [352]
Избранное [289]
Климат [3129]
Космос [9420]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1673]
Наука [9412]
НЛО [4231]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [584]
Пожары [793]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1884]
Стихия [3011]
Сверхъестественное [1607]
Технологии [5154]
Тайны истории [4652]
Ураганы [2789]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1377]
Экология [1311]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 326
Пользователей: 321
Новых: 5
Позитроныч, Белая_Глина, Yarina, Звента, VK
Главная » 2012 » Август » 28 » Шеф РКК "Энергия" рассказал, как Россию выдавили с космического рынка
17:54
Шеф РКК "Энергия" рассказал, как Россию выдавили с космического рынка

Из некогда передовой космической державы Россия окончательно превратилась в отсталую и неконкурентоспособную страну: как сообщил во вторник президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота, доля РФ на современном космическом рынке не превышает 2%.

Эту более чем позорную цифру он объясняет недостатком финансирования. "Кто больше тратит - тот больше и имеет", - констатировал он с намеком, прежде всего, на США. Например, в 2009 году расходы американцев на гражданские, военные и специальные космические программы составили 62-64 миллиарда долларов - втрое больше, чем совокупные расходы "всех остальных стран".

Среди этих "остальных", впрочем, далеко не все в упадке, даже по сравнению с американцами. Так, Китай и Европа занимают второе и третье места по космическому финансированию соответственно, тогда как Россия идет лишь на четвертом месте. Отсюда и следствие - столь незначительное участие РФ в "великолепном рынке космонавтики, сравнимом с рынком природных ресурсов", отметил эксперт, которого цитируют "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС. По его словам, ежегодный оборот этого рынка - 290 - 300 миллиардов долларов.

Неделю назад Виталий Лопота подчеркнул, что только серийные заказы у отечественной космической промышленности помогут России вновь стать конкурентоспособной на мировом рынке таких услуг. При стабильных заказах появятся резервы для снижения себестоимости российской продукции, что даст промышленности дополнительные возможности.

В частности, как он тогда отметил, РКК "Энергия" производит отличающиеся высокой надежностью разгонные блоки ДМ. Кроме того, с 2010 года корпорация является управляющей компанией НПО "Энергомаш", где изготавливаются высококачественные жидкостные ракетные двигатели.

А накануне, 27 августа, Лопота сообщил, что "Энергия" готова предложить разгонники ДМ вместо блоков "Бриз", которые сейчас используются на ракетах-носителях "Протон" и признаны причиной большинства провальных запусков последнего времени. Глава РКК напомнил, что недавно разгонный блок ДМ использовался по международной программе "Морской старт" и вывел спутник США на расчетную орбиту "с потрясающей точностью".

"Блоки ДМ летных замечаний никогда не имели после завершения летных испытаний", - сказал эксперт. Напомним, именно разгонник ДМ использовался на ракете "Протон" при провальном запуске трех спутников "Глонасс-М" 5 декабря 2010 года. Однако к его работе претензий действительно нет - причиной потери спутников, которая открыла беспрецедентную серию космических неудач России, стало превышение массы окислителя в разгоннике из-за ошибки в формуле расчета заправки. Тогдашний вице-премьер Сергей Иванов заявил, что "детская ошибка" обошлась казне в 2,5 миллиарда рублей.

Россию еще могут прославить "марсианские хроники". Хотя до сих пор не получалось

У России есть еще одна возможность вернуть хотя бы часть былой космической славы - активно участвовать в международных программах освоения Марса. Эта планета будет главной целью человечества в космосе в ближайшие полвека, поскольку в Солнечной системе только она подходит для возможной колонизации, заявил генконструктор РКК "Энергия" во вторник на седьмом Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве.

Венера не подходит для этого, поскольку на ее поверхности температура порядка 500 градусов, а атмосферное давление на два порядка больше, чем давление атмосферы Земли, пояснил Виталий Лопота. Следующие за Марсом планеты - это планеты ледяной группы, поэтому их колонизация невозможна.

"Остается только Марс, он достаточно комфортен, атмосферное давление составляет одну сотую от земного. Это - неплохая поляна для решения задачи колонизации. К тому же, Марс - единственная планета, где есть достаточно воды", - цитирует его "Интерфакс".

Эксперт считает, что для выполнения марсианской миссии есть два сценария: "Первый из них: через Луну, астероиды - к Марсу, второй: через астероиды, Луну - к Марсу". При этом Россия вместе с Украиной и Казахстаном в ближайшие 5-7 лет сможет создать сверхтяжелую ракету-носитель для полетов на Луну и Марс, подчеркнул он.

Глава корпорации пояснил, что в настоящее время остались заделы от самого большого достижения прошлых десятилетий - советской ракетной системы "Энергия". Эффективность выведения полезной нагрузки этой ракеты-носителя, которая дважды успешно стартовала почти 30 назад, составляла 4,3%, в то время как у современных российских носителей "Союз" и перспективной "Ангары" эта эффективность не превышает 2,7%, передает его слова ИТАР-ТАСС.

От легендарной "Энергии" остался боковой блок - ракета-носитель "Зенит". Сама ракета производится на Украине, однако 90% компонентов - из России. Эффективность выведения "Зенита" уже сейчас составляет примерно 3,9%. По мнению Лопоты, на базе технологий этого носителя вполне возможно создать сверхтяжелую ракету-носитель, "которой будет достаточно, чтобы амбициозно выполнить движение к Луне и Марсу".

Генконструктор уточнил, что для полета к Марсу могут быть использованы двигательные установки, работающие на солнечной либо ядерной энергии. Солнечная энергетика, по мнению Лопоты, "начинает конкурировать с ядерной", однако атомная энергетическая установка является более перспективной, хотя и более опасной для экипажа. "Надо найти способы защититься от радиации, и тогда на ядерной двигательной установке мы сможем отправить к Марсу комплекс массой 400-500 тонн", - убежден он.

Напомним, сейчас на Марсе успешно выполняет миссию американский автоматический зонд Curiosity. Он был запущен с Земли в ноябре прошлого года и совершил посадку на Красной планете 6 августа.

Россия же дважды пыталась отправить планетоход на Марс в начале 1970-х годов, и обе эти попытки потерпели неудачу: один аппарат разбился при посадке, другой вышел из строя за минуту до приземления на поверхность. А в январе 2012 года провалом закончилась попытка запустить к спутнику Марса станцию "Фобос-Грунт".


Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1674 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://rus.postimees.ee
Всего комментариев: 1
0
1  
Когда на завод занимающийся космическими проектами берут крановщика-чучмека, который по русски не понимает ,о какой точности может идти речь. Платят копейки, чтобы директор как сыр в масле катался.... Не голословно говорю - точно знаю. Человек после работы
приходит и ругается, как можно изделие испытать, если его чуть ли руками весь цех держал, пока этот чурка орал, что он сам все знает...
И ведь пенсия не за горами, а кто там останется будет только тележки для магазинов делать(((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Арктике нашли настоящего монстра
В Бразилии нашли место приземления НЛО
В аравийской пустыне обнаружили загадочные "каменн...
За 48 часов в 20000 км от Земли пролетели два асте...
На Землю падает советский спутник «Космос-1461»
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Юмор

(6715)

2. Давайте предсказывать будущее

(3078)

3. Факты искажения нашей истории

(200)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3199)

5. странные сны...

(1760)

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования