Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 23.10.2018, 08:30
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3442]
Атмосфера [1487]
Археология [4849]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3265]
Война [1014]
Гипотезы [6182]
Другое [7539]
Животные [2748]
Землетрясения [4441]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3433]
Космос [11003]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [2007]
Наука [10773]
НЛО [4611]
Наводнения [3402]
Океан [825]
Оползни [674]
Пожары [910]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [731]
Радиация [643]
Солнце [1967]
Стихия [3412]
Сверхъестественное [1768]
Технологии [5723]
Тайны истории [5663]
Ураганы [3107]
Факторы и аварии [7919]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1411]
Экология [1449]
Эпидемии [1043]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 228
Пользователей: 221
Новых: 7
sasser, kvantic, СМЕРШ, mag-istr, заКадром, butc, Yarina
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Землетрясение у Суматры в апреле раскололо литосферную плиту пополам
23:43
Землетрясение у Суматры в апреле раскололо литосферную плиту пополам

Серия мощнейших толчков в окрестностях индонезийского острова Суматра в апреле 2012 оказались "следами" тектонических процессов, раскалывающих Индо-Австралийскую тектоническую плиту на "азиатскую" и "австралийскую" части, заявляют геологи в трех статьях, опубликованных в журнале Nature.

"Мы никогда не видели землетрясение, подобное этому. Оно является частью сложных процессов, происходящих при расколе литосферной плиты. Это геологический процесс - на формирование новых границ литосферных плит уйдут миллионы лет и, скорее всего, за это время произойдет еще тысяча землетрясений такой силы", - заявил один из авторов статьи Кит Копер (Keith Koper) из университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити (США).

Столкновение века

Копер и его коллеги из трех научных коллективов изучали последствия сильнейшего землетрясения, которое произошло в Индийском океане у берегов острова Суматра 11 апреля 2012 года. В этот день сейсмографы зафиксировали серию толчков с магнитудой 8,6-8,7 по шкале Рихтера. Несмотря на исключительную силу землетрясения, оно не привело к появлению особо опасных цунами в море и разрушений на суше.

Группа геологов под руководством Торна Лая (Thorne Lay) из университета штата Калифорния в городе Санта-Круз (США) попыталась определить природу этих землетрясений, изучив расположение эпицентров, силу толчков, их продолжительность и другие сейсмические характеристики.

Карта разломов, возникших в результате серии землетрясений у берегов Суматры в апреле 2012 года
Keith Koper
Карта разломов, возникших в результате серии землетрясений у берегов Суматры в апреле 2012 года.

Оказалось, что эпицентры находились в достаточно необычном месте для землетрясения такой силы - не на границах, а внутри Индо-Австралийской литосферной плиты. Ученые проанализировали структуру плиты в районе эпицентров и обнаружили четыре гигантских разлома длиной в несколько сотен километров.

"Мы являемся свидетелями фрагментации Индо-Австралийской плиты на две отдельных половины. Раньше мы могли наблюдать за примерно такими же разломами в относительно небольших масштабах. В нашем же случае мы наблюдаем за беспрецедентным событием - расколом гигантской тектонической плиты", - заявил Лай.

Эти трещины в земной коре возникли в результате горизонтального "сдвига" - движения двух пластов пород вдоль линии разлома в противоположных направлениях. Это достаточно редкий тектонический процесс, самым известным последствием которого является землетрясение 1906 года в Калифорнии с магнитудой 7,7, толчки которого ощущались на всем Западе США.

По словам ученых, сила толчков у берегов Суматры превышала мощность Калифорнийского землетрясения в 15 раз. В частности, породы в разломах на Индо-Австралийской плите сдвинулись на 35-40 метров относительно друг друга, тогда как в Калифорнии они сместились лишь на 6-8,5 метров. Лай и его коллеги полагают, что Суматранское землетрясение является сильнейшим в своей "весовой категории".

Глобальное эхо землетрясения

Вторая группа ученых под руководством Маттиаса Делесклюза (Matthias Delescluse) из Высшей нормальной школы в Париже (Франция) изучила тектонические последствия разрывов, возникших в ходе землетрясений. Они подтвердили предположение Лая и его коллег о расколе Индо-Австралийской плиты и показали, что этот процесс является следствием неравномерного движения разрушающейся плиты.

По их словам, Индо-Австралийская плита разделена на два неравных участка - "азиатский" и "австралийский", двигающихся на северо-восток. Первый из них в настоящий момент сталкивается с Азией в районе Гималайских гор и поэтому движется крайне медленно.

С другой стороны австралийская часть плиты беспрепятственно и достаточно быстро погружается под породы, складывающие Суматру и другие Большие Зондские острова, в результате чего в плите накапливается напряжение. В результате этого плита "разрывается" на две части, и этот процесс проявил себя в виде мощнейших землетрясений 2004 и 2012 годов.

Третий научный коллектив под руководством Фреда Поллитца (Fred Pollitz) из Геологической службы США в городе Менло-Парк оценил то, насколько далеко распространились сейсмические волны Суматранского землетрясения.

Как утверждают геологи, землетрясения такого типа генерируют особо мощные волны, хорошо распространяющиеся по литосфере Земли, что обусловило особый интерес к событиям апреля 2012 года.

"Мы обнаружили множество достаточно сильных землетрясений по всему миру, включая землетрясение магнитудой в 7,0 баллов по шкале Рихтера в Калифорнии, Индонезии и Японии. Если бы такие землетрясения произошли в городских районах, последствия были бы катастрофическими", - пояснил один из авторов работы Роланд Бургманн (Roland Burgmann) из университета Калифорнии в Беркли (США).

По их словам, толчки у берегов Суматры вызвали примерно в пять раз больше землетрясений, чем предполагали ученые. Как объясняют геологи, этот феномен может быть связан с необычной природой апрельских разломов и отсутствием серии небольших толчков, обычно предваряющих землетрясения такой силы.

"Одна из возможных причин заключается в том, что Суматранское землетрясение вызвало небольшие сдвиги в породах в некоторых уголках Земли, которые затем превратились в заметные землетрясения. В некоторых случаях такие толчки произойдут только через несколько дней или недель", - заключает Бургманн.

Категория: Землетрясения | Просмотров: 4332 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://eco.ria.ru
Всего комментариев: 8
0
1  
А можно это также объяснить тем что Земля растет и в этом месте трескается кора, а то чего то я не увидел разумных объяснений почему плата лопнула.

0
5  
Мысль о расширении планеты уже обнародована и с моей точки зрения неплохо аргументирована. Правда, никакого утешения нам это не сулит - очередное скачкообразное расширение Земли приведет к новому Всемирному Потопу. Надеюсь, это произойдет не сегодня и не завтра.

0
7  
Ну думаю потопа не предвидится но вот чрезмерная вулканическая активнасть и сейсмическая тоже обеспечена.

0
2  
Может обрасла цевилизацией?скоро парикмахер прилетит. и помоет и подстрижёт и а за отдельную плату ещё и помассажирует!!

0
3  
biggrin biggrin biggrin

0
4  
Может быть я неправильно выражаюсь - но не могло ли это быть от резонансного столкновения двух потоков?

0
8  
каких потоков?

0
6  
Читала и вспомнила Зетов...Они-то все эти движения "предсказали"...Я хоть им и не особо верю, но вот именно они и пришли на ум...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На Марсе может быть жизнь
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(106)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6067)

3. Прогулки в Квантовом Мире

(1185)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2349)

5. Парадоксы скорости света и "космоса".

(2)

Последние комментарии

Бодр, ты часом не родственник ...

Тьма в панике, отрицая наличие...

О исчезновении Валентича я узн...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования