Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 18:14
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2995]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2879]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6628]
Животные [2166]
Землетрясения [4107]
Засуха [350]
Избранное [286]
Климат [3113]
Космос [9280]
Карстовые провалы [456]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1638]
Наука [9339]
НЛО [4207]
Наводнения [2989]
Океан [717]
Оползни [578]
Пожары [774]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [684]
Радиация [618]
Солнце [1873]
Стихия [2993]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5097]
Тайны истории [4602]
Ураганы [2750]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [958]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 328
Пользователей: 314
Новых: 14
Leo_Tiger, NoComment, masta_al, Круекало, Astron, Ackharu, southeast, папай759, УрфинДжюс, garipovim, slana1902, Ludovit, Ворон, baklaev
Главная » 2013 » Январь » 14 » "Канопус" снял предновогоднюю Москву
10:32
"Канопус" снял предновогоднюю Москву

В канун Нового года новый отечественный спутник "Канопус-В" провёл съёмку Москвы и ближнего Подмосковья, продемонстрировав заодно свои новые возможности.

Предновогодняя съёмка столицы отечественным спутником - в известной степени "дежурное" и символическое мероприятие. Тем не менее, полученные "Канопусом-В" снимки Москвы и ближнего Подмосковья весьма примечательны сами по себе и позволяют лучше понять перспективы группировки "Канопусов". Почему?

Бытует убеждение о намного большей информативности летних или по крайней мере бесснежных снимков в сравнении с зимними. В этом есть своя доля истины. Снежный покров многое скрывает, даже цветные снимки получаются на первый взгляд абсолютно бесцветными - хуже чёрно-белых (так называемых "панхроматических"). Доходит до смешных анахронизмов - так, уже в этом году появившийся было в геоинтерфейсе Google Earth "зимний" снимок Москвы выглядел настолько обескураживающе, что был быстро заменён менее "свежим", но зато и более "летним". Теперь, казалось бы вопреки всякой логике, самый свежий зимний снимок столицы упрятан в разделе "снимки из прошлого" (histiroical images), а в качестве "снимка из настоящего", демонстрируемого по умолчанию, представлено изображение как раз из прошлого.

Низкое на неискушённый взгляд качество зимних снимков, с одной стороны, легко объяснимо. Солнце в наших широтах зимой даже в полдень находится низко над горизонтом, тени - длинны, блестящий снег слепит, а характерный для российских хвойных лесов зелёный цвет, особенно хорошо воспринимаемый наблюдателем зимой из-за особенностей освещения, спутником, наоборот, фиксируется особенно плохо по той же самой причине. 

Полоса съёмки Москвы и Подмосковья, проведенной аппаратом "Канопус-В" в канун Нового 2013 года. Север - справа, Юг - слева. Изображение обработано в ERDAS IMAGINE в режиме достоверной передачи естественно воспринимаемых цветов.

С другой стороны, впечатление о низком качестве зимних снимков - в корне неверно. Многое на них предстаёт куда лучше, чем даже на летних. Парадокс, но на зимних снимках лучше видны подземные объекты и сооружения, нежели на летних. Прекрасно выделяется рельеф. Естественным образом различается хвойная и лиственная растительность. Более того. В российских условиях характер хозяйствования зимой резко меняется и в принципе не может быть отслежен по снимкам летним. Изменяются маршруты движения автотранспорта и пешеходов - реки и озёра чаще, чем кажется, становятся дорогами. Меняется характер производства и характер отдыха. Меняются угрозы и риски, связанные с чрезвычайными ситуациями - летом они одни, зимой - другие.

Фрагмент зимнего космического снимка Москвы, полученного аппаратом "Канопус-В" в канун Нового 2013 года. Изображение обработано в ERDAS IMAGINE

Для России, где зима длится порой по полгода и дольше, зимние снимки столь же жизненно необходимы, сколь и летние. Дело за малым - за качественными и информативными цветными космическими снимками, на которых местность предстаёт в знакомых пользователю по повседневному опыту, интенсивных зимних цветах.

Такая задача "Канопусам" по силам.

Уже первый зимний космоснимок, полученный "Канопусом", исключительно информативен. Прекрасно видны не только здания и сооружения. Различимы отдельные автомобили. Хорошо выделяется лёд на водоёмах - полыньи, проталины, участки чистой воды. Великолепны видны следы, оставленные отдельными пешеходами на льду. Благодаря теням от низкого Солнца на бестекстурном снежном покрове хорошо выделяются отдельные деревья, сооружения, мачты освещения. 

Фрагмент зимнего космического снимка южного Подмосковья (район Домодедово - Востряково), полученного аппаратом "Канопус-В" в канун Нового 2013 года. Изображение обработано в ERDAS IMAGINE и обеспечивает истинную передачу естественно воспринимаемых цветов.

После специальной обработки снимков "Канопуса" зимняя местность на них предстаёт в её истинном, знакомом каждому, цвете - хвойные деревья и леса становятся естественно-зелёными, легко визуально выделяясь среди массивов лиственных. Естественное восприятие местности на зимних космоснимках "Канопуса" обеспечивает особый режим управления, известный как Ситуационная Осведомлённость и позволяющий естественно и непосредственно воспринимать обстановку. Визуально достоверные зимние космоснимки нужны всегда - но особенно при решении оперативных задач и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Группа "Неогеография" благодарит специалистов НПП ВНИИЭМ, создавших и эксплуатирующих "Канопус-В", за предоставленную информацию, обсуждения и дискуссии и помощь в подготовке материала. И поздравляет их, а также всех читателей, с Наступающим 2013 годом! Мы желаем всем в наступающем году счастья, здоровья, мира и благополучия, реализации сокровенных творческих идей в самых различных областях - в том числе и с помощью "Канопусов".

Категория: Технологии | Просмотров: 2052 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.neogeography.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
Опять каракули! cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
«Кипящее цунами уничтожит США»
Загадочный феномен в Атлантическом океане
На Солнце образовалась огромная корональная дыра
Из-за наводнений вызванных ураганом «Харви» прогну...
Странные звуки напугали жителей Словакии
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3049)

2. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(40)

3. Давайте предсказывать будущее

(2915)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1303)

5. палата № 6

(3481)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования