Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / США выберут нового Папу
12.02.2013

США выберут нового Папу

Оценка: 2.0    2149 3 Происшествия
15:43
Голос США будет самым влиятельным после голоса Италии на выборах нового Папы Римского, говорится в статье на сайте телеканала NBC News.

«Одиннадцать кардиналов-выборщиков, почти 10 процентов от конклава, будут американцами. Это самая большая доля, которая когда либо была у США, хотя в Америке исторически живет большое количество католиков», - отмечается в публикации.

Папа Бенедикт XVI способствовал усилению американского влияния в Ватикане. В прошлом году он назначил троих новых американских кардиналов, увеличив общее число кардиналов-американцев до 19. Из них голосовать на конклаве смогут только 11, поскольку, согласно правилам, в выборах Папы могут участвовать лишь те, кому не исполнилось еще 80 лет.

«Усиление американского влияния среди кардиналов-выборщиков может означать, что Бенедикт XVI очень хорошо понимал, что католицизм перестал быть преимущественно европейской конфессией», - отмечается в публикации.

«С 11 голосами США становятся вторым по величине блоком, уступая только Италии, на которую приходится 28 выборщиков, согласно данным пресс-службы Святого Престола в Ватикане. На третьем месте Германия с шестью голосами», - отмечает автор публикации.

Тем не менее, эксперты сходятся в том, что пока США остаются супердержавой, место Папы американцам не достанется. Принадлежность к самой мощной в мире стране остается негативным фактором для потенциальных кандидатов на папский трон, передает РИА «Новости».

Как сообщал газета ВЗГЛЯД, Бенедикт XVI объявил в понедельник, что больше не может возглавлять Католическую церковь из-за преклонного возраста и собирается покинуть пост 28 февраля.

«В современном мире с учетом стремительных перемен в вопросах роли глубокой веры в повседневной жизни, чтобы управлять кораблем святого Петра и проповедовать Евангелие, нужна сила духа и тела», - сказал понтифик в своем заявлении, запись которого опубликована на сайте Vatican Radio.

Он отметил, что в последнее время его здоровье настолько ухудшилось, что он вынужден признать «неспособность выполнять свои обязанности». Бенедикт XVI подчеркнул, что «хотел бы так же преданно служить святой Церкви Божией в будущем и всю жизнь провести в молитве».

Ранее в прессе уже ходили слухи о возможной отставке главы Ватикана: среди причин называлось состояние здоровья понтифика, которому исполнилось 85 лет.

По словам брата понтифика Георга Ратцингера, врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Даже простая ходьба давалась Бенедикту XVI с большим трудом.

Руководитель пресс-службы Святого Престола Федерико Ломбарди отметил, что понтифик официально объявит о том, что покидает престол, в последний день февраля в 23.00 мск.

Конклав кардиналов по избранию нового Папы Римского соберется в марте 2013 года. По словам Ломбарди, он продлится в течение двух недель и завершится до 31 марта - праздника Пасхи по католическому календарю. «Выборы пройдут в 20-х числах марта, мы не знаем точно, когда. Я ожидаю, что до Пасхи у нас будет новый Папа», - сказал он.

Бенедикт XVI возглавил Римско-католическую церковь в 2005 году. Он стал 265-м Папой Римским и самым старшим по возрасту на момент избрания со времен Папы Климента XII, который был избран в 1730 году.

По данным из открытых источников, кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от Престола, причем не требуется утверждения этого отречения кем-либо. Последним понтификом, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII в 1415 году.

 
Источник:  http://vz.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
бодр 12.02.2013 19:32 [Материал]
Смерш, к чему эта морда урода с фиэическим третьим глазом? Это же не  сайт извращений.
0  
Triniti 12.02.2013 17:06 [Материал]
а какой символизм (!!!): последний день зимы, после полуночи ( smile ) Новый папа. возможно, будет чернокожим (?) На Пасху 31 марта - последний день марта - на престоле будет новый Папа ... ... ... ... ...
0  
Vanyatu 12.02.2013 19:24 [Материал]
Демоны уже давно при церкви! Настало время легализации, похоже...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь