Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 26.09.2017, 15:54
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2995]
Атмосфера [1294]
Археология [4052]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2880]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6632]
Животные [2166]
Землетрясения [4110]
Засуха [350]
Избранное [286]
Климат [3114]
Космос [9281]
Карстовые провалы [456]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1639]
Наука [9341]
НЛО [4208]
Наводнения [2989]
Океан [719]
Оползни [578]
Пожары [774]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [684]
Радиация [618]
Солнце [1873]
Стихия [2993]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5100]
Тайны истории [4603]
Ураганы [2752]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1288]
Эпидемии [960]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 307
Пользователей: 292
Новых: 15
Kiyana, --__Даниил__--, Белая_Глина, cat, Круекало, Авет, agnc, Prohvost, Звента, Katyaburdina, malipas, kiskamau, танк, khalusvalia, Astron
Главная » 2013 » Март » 26 » Физики изучают общественные феномены
22:07
Физики изучают общественные феномены

26.03.2013 Cтатистическая физика изучает поведение сложных систем с большим количеством степеней свободы. Используемые там методы применимы, оказывается, и к общественным процессам. 

Прошедшая в Регенсбурге весенняя сессия Немецкого физического общества, посвященная новейшим достижениям в изучении конденсированных сред, собрала около 5700 исследователей из разных стран Европы. Понятно, что в подавляющем большинстве докладов и сообщений речь шла об исследованиях в области физики полупроводников, полимеров, металлов, тонких пленок и так далее, однако одна из групп обсуждала проблемы, имеющие, на первый взгляд, весьма отдаленное отношение к теме сессии. Название группы звучит довольно странно: "Физика социо-экономических систем".

Общество - сложная система с огромным количеством параметров

Что кроется за этой формулой, поясняет Сидни Реднер (Sidney Redner), профессор Бостонского университета, штат Массачусетс, специалист в области неравновесной статистической физики: "Статистическая физика изучает системы, обладающие множеством степеней свободы. Речь идет о сложных системах, состоящих из большого количества взаимодействующих друг с другом компонентов. Но социальные феномены представляют собой именно такие системы: они есть суммарный результат действия множества людей, так или иначе влияющих друг на друга. Поэтому идея применить статистические методы к изучению общественных процессов напрашивается сама собой".

Собственно, эту идею профессор Реднер реализует уже давно. Лет двадцать назад он впервые задался вопросом, нельзя ли тот математический аппарат, который используется для описания поведения атомов в газе или кристалле, перенести на социальные феномены. Ведь статистическая физика описывает, как эволюция сложной системы складывается из изменений, претерпеваемых отдельными составляющими эту систему частицами.

Конечно, предсказать поведение каждого отдельного человека - в отличие от поведения атома или электрона - практически невозможно. Но поскольку все предсказания статистической физики носят вероятностный характер, оказалось, что упрощенные модели позволяют достаточно точно описывать многие социальные процессы.

Самая простая, какая только возможно, но не проще

Примерами таких процессов могут служить распределение благосостояния в обществе или формирование общественного консенсуса. Профессор Реднер говорит: "Один из тезисов Эйнштейна состоял в том, что модель должна быть самой простой, какой только возможно, но не проще. Именно так мы и действуем: избегая излишнего упрощения, пытаемся свести всю сложность человеческого существования к минимально возможному количеству параметров".

В частности, для моделирования процесса формирования внутри некоей группы индивидуумов консенсуса по какому-то вопросу профессору Реднеру оказалось достаточно всего двух переменных. Одна отражает позицию того или иного лица по этому вопросу, а другая - вероятность того, что это лицо свою позицию пересмотрит, скажем, в результате дискуссии. Ученый поясняет: "Эта модель построена на предположении, что человек изменяет свое мнение лишь в том случае, если мнение оппонента не очень сильно отличается от его собственного. И тут мы видим, что если члены группы изначально придерживались полярных мнений, то в группе неудержимо начинают формироваться два непримиримых лагеря, и вскоре какой-либо компромисс становится вообще невозможным".

Статистическая физика поможет даже политикам

Тут сразу напрашивается параллель с нынешним партийным ландшафтом в США, где республиканцы и демократы не могут найти общий язык практически ни по одному вопросу. Сходная ситуация имела место в 90-х годах прошлого века в Канаде, и она тоже весьма точно описывается простыми уравнениями профессора Реднера.

Законам статистической физики подчиняется, как теперь оказалось, и процесс возникновения крупных состояний. Достаточно всего двух простых и вполне логичных допущений, касающихся повседневного обращения людей с деньгами, чтобы модель довольно точно отразила общественную динамику, наблюдаемую в Европе и США уже на протяжении десятков лет и состоящую в том, что бедные становятся все беднее, а богатые - все богаче.

Конечно, это не исключает возможности флуктуаций - миллионер может разориться, нищий неожиданно разбогатеть, - но тенденцию вероятностная модель описывает на удивление точно.

Хотя работы профессора Реднера интересны и сами по себе, они могут иметь и очень важное прикладное значение: такие модели позволяют выявить главные механизмы и ключевые взаимосвязи, управляющие социальными процессами. Зная, какие рамочные условия обеспечат оптимальное общественное развитие, политики смогут гораздо более эффективно противодействовать тем или иным нежелательным тенденциям.


NewsMe.com.ua
Категория: Наука | Просмотров: 1382 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 4
0
1  
Американцы вы выпадайте из будущей модели мира, очнитесь,вам конец.

0
2  
Зная, какие рамочные условия обеспечат оптимальное общественное развитие, политики смогут гораздо более эффективно противодействовать тем или иным нежелательным тенденциям.

Социология, соционика, информатика, психология - всё на службу управления человеком smile

0
3  
>Cтатистическая физика изучает поведение сложных систем

А то, современная "физика" - маркетинг. Если кто-то полагает , что это НАУКА, то он(а) не ошиблись- эта наука о баранах и овцах - вашего содержания и разведения в соответствующих условиях местного ареала местности. wink
Добро пожаловать в стадо!

0
4  
Подобные публикации на обозрение общества -лукавство и не более. Внедрение математики в управление социальными процессами много глубже и успешнее, чем здесь показано.
Политтехнологии и развитие бизнеса используют схемы манипулирования общественным сознанием чуть ли не с доисторических времён.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Калифорнии произошло 32 землетрясения за 24 часа
Айсберг размером 6000 квадратных километров движет...
К побережью Филиппин прибило неизвестного монстра
Два похожих НЛО сфотографировали над Бразилией и С...
Человека, пролежавшего в коме 15 лет, вернули к жи...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Факты искажения нашей истории

(166)

2. управление природой [ часть вторая ]

(2797)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1183)

4. Давайте предсказывать будущее

(2917)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3050)

Последние комментарии




Карст - это известняк. А здесь...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования