По мнению учёных из Корнельского университета, входящего в Лигу плюща, Вторая мировая война привела к общему увеличению религиозности в обществе. В опросе участвовали 1123 ветерана - даже сегодня среди них верующих больше, чем среди тех, кто отсиживался в тылу и не воевал. Первые ходят в церковь на 21% больше вторых, а максимальное количество верующих людей нашлось как раз среди тех, кто прошёл всю войну с оружием в руках.

Участники наиболее горячих боёв признались, что в самые опасные минуты люди обращались к Богу с молитвами, и в этот момент, по утверждению социологов, число молящихся увеличивалось с 42% до 72%. По словам авторов нового открытия, их исследование может иметь практическое приложение в психотерапии. «Участие в жизни религиозной общины, - говорится в сообщении университета, - может помочь справиться с последствиями пребывания на фронте. Но то, что в окопах не бывает атеистов, все-таки говорит не против атеистов, а против окопов».

Более ранние исследования показали, что в минуты отчаяния люди следуют древнему инстинкту и обращаются к Богу - таким образом, природные катаклизмы могут стать причинами локального роста религиозности в пострадавшем обществе. Кроме того, в неблагополучных странах третьего мира доля активных прихожан храмов больше, причем это характерно не только для христианства, но и для других мировых религий.