Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 26.03.2017, 12:08
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2856]
Атмосфера [1206]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2746]
Война [1013]
Гипотезы [5790]
Другое [6192]
Животные [1960]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2953]
Космос [8514]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1438]
Наука [8932]
НЛО [3978]
Наводнения [2748]
Океан [651]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1779]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4780]
Тайны истории [4164]
Ураганы [2465]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 267
Пользователей: 260
Новых: 7
fatjob, AG, myurym, Lora61, chingiz1, PEGAS, Круекало
Главная » 2013 » Июнь » 21 » Вожди индейцев Панамы рождались, чтобы править
11:33
Вожди индейцев Панамы рождались, чтобы править

Археолог Хулия Майо работает на раскопках в Эль-Каньо у тихоокеанского побережья в 150 км к юго-западу от Панамы. За пять лет она открыла захоронения обложенных золотом вождей ещё неназванной цивилизации, которая существовала в течение нескольких столетий до прибытия испанцев в начале XVI в.

Теперь она знает, как они получали свою власть.

Детские золотые наручи с двумя изображениями разъярённого бога-крокодила (фото Julia Mayo).

Испанские конкистадоры, удосужившиеся оставить нам описания этого региона, рассказывали о великих вождях, которые почти постоянно воевали между собой ради захвата новых земель и рабов.

Но как они становились вождями? Проявив храбрость в ожесточённых боях? Победив в поединке предыдущего правителя? Или же власть передавалась по наследству?

Именно эти вопросы стояли перед г-жой Майо, работающей по гранту Национального географического общества США, когда она приступила к раскопкам большой круглой погребальной ямы доиспанской эпохи. Она эксгумировала более трёх десятков индивидов, и трое из них предложили следующий ответ: мальчики в этой культуре, кажется, обладали званиями и привилегиями с момента рождения.

Первой подсказкой стал проблеск золота в 2009 году. То был крошечный диск толщиной почти с фольгу с рельефным изображением фантастического существа, напоминавшего краба, но с раздвоенным языком и крокодильими когтями. Под ними лежали два раздавленных цилиндра, каждый с тиснением в виде пернатого змея.

Г-жа Майо озадачилась. Ей казалось, что она проводит раскопки некрополя военных вождей, живших в 700–900 гг., и как интерпретировать три золотые вещицы, поначалу было совершенно непонятно. «Ах, какая неудача! — воскликнула она. — Этот диск такой маленький!»

Но однажды всё встало на свои места: предметы были столь малы, потому что принадлежали ребёнку — мальчику, рождённому править.

Он был похоронен лицом вниз вместе с регалиями вождя: нагрудником и двумя наручами на запястьях, скрещённых под крошечным подбородком. Очевидно, мальчик прожил не так долго, чтобы заслужить всё это своими делами, так что богатство и власть, должно быть, передавались от отца к сыну.

Правда, оставалась одна проблема — костей не было. Мальчик был так юн, что его хрупкие останки растворились в кислой почве. И г-жа Майо продолжила копать.

В 2011 году она нашла похожий набор золотых украшений — три нагрудника, четверо наручей и две серьги, а также бисерные ожерелья из зелёного камня. Но опять же без костей.

Наконец, в течение последнего полевого сезона, который закончился в конце мая с. г., она обнаружила то, что давно искала: расписанные изображениями крокодильего божка золотые наручи, которые украшали скелет 12-летнего юноши (возраст и пол определены антропологом Айосе Трухильо из Мадридского университета Комплутенсе).

Рядом лежали останки главного вождя, обнаруженные в 2011 году. Он носил золотой нагрудник, бусы, колокольчики, таинственные фигурки фантастических форм и наручи с выгравированными изображениями бога-крокодила.

Отец и сын? Ответ даст генетический анализ. Но г-жа Майо уже уверена в том, что захоронение свидетельствует о наследственной передаче власти. Для Эль-Каньо эта находка очень важна. «Одна из характеристик развитого вождества — наследование социального статуса», — поясняет она. Иными словами, забытое общество было более сложным, чем до сих пор считалось.

Следовательно, в лесах Центральной Америки и северной части Южной Америки в доколумбово время обитали вовсе не дикари. Да, они не оставили после себя памятников монументального каменного зодчества в отличие от майя на севере и инков на юге, предпочитая дома из дерева и лозняка, соломенные крыши, корзины, циновки, шкуры животных и перья, которые очень быстро разлагаются. Но по крайней мере с золотом они обращались мастерски, и его блеск сквозь века свидетельствует о больших достижениях и процветании той культуры.

Подготовлено по материалам National Geographic.
Категория: Археология | Просмотров: 1057 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Можно ли двигаться быстрее скорости света?
Насколько крупным может быть наземное животное?
Огромные волны в португальском Назаре
Окаменелые деревья-самоцветы
Доклад ВМО по климату: погода становится все более...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(1448)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1470)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1053)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(831)

5. Изменения на Солнце

(6802)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования