Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 16.08.2017, 20:36
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2961]
Атмосфера [1277]
Археология [3989]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2849]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6535]
Животные [2129]
Землетрясения [4066]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3090]
Космос [9127]
Карстовые провалы [450]
Круги на полях [487]
Медицина и здоровье [1598]
Наука [9266]
НЛО [4144]
Наводнения [2945]
Океан [708]
Оползни [563]
Пожары [762]
Прогноз [1186]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [680]
Радиация [616]
Солнце [1832]
Стихия [2964]
Сверхъестественное [1596]
Технологии [5037]
Тайны истории [4524]
Ураганы [2615]
Факторы и аварии [7819]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1272]
Эпидемии [952]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 319
Пользователей: 303
Новых: 16
AstraVert, Ангел, malder, krom, malipas, Алан, Almor, garura, frol, казак, Lefail, Cona, бодр, baklaev, Виктория, NDS
Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Щитовидная железа играет важную роль в обществе
21:28
Щитовидная железа играет важную роль в обществе

Исследуя два вида шимпанзе, ученые неожиданно обнаружили, каким образом гормоны щитовидной железы могут менять облик общества: от агрессивного и полигамного, до толерантного и моногамного.

Неожиданная разница в уровне гормона щитовидной железы у двух видов приматов объясняет, почему могут существовать сообщества, состоящие из особей одного вида, но с очень разным социальным поведением.

Исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия) и Королевского зоологического общества Антверпена (Бельгия) изучали два вида приматов: шимпанзе и бонобо (карликовый шимпанзе). Эти животные интересны тем, что несмотря на сходные стартовые условия при рождении, они развивают различные модели поведения в дальнейшей жизни. Удивительно, но исследования показали, что эти различия могут быть вызваны различными уровнями гормонов щитовидной железы.

Оказалось, что бонобо сохраняют повышенную концентрацию гормонов щитовидной железы в зрелом возрасте, в то время как у человека и шимпанзе концентрация гормонов щитовидной железы снижается после достижения половой зрелости. Этот факт имеет влияние на поведение, кроме того, возможно, сохранение высокого уровня гормонов снижает умственные способности бонобо.

Чтобы понять суть открытия, нужно подробнее рассказать об отличиях шимпанзе и бонобо. Оба эти вида не имеют различий в поведении во время первых лет жизни, но все сильно меняется после достижения половой зрелости. Так, самцы бонобо менее агрессивны, создают прочные моногамные союзы с самками и пользуются пожизненной помощью своих матерей. Социальная система самцов шимпанзе резко отличается – это смесь примеров сотрудничества самцов и агрессивных поведенческих стратегий, которые направлены на получение и поддержание высокого социального статуса. В результате идентичные в юности виды во взрослом возрасте живут в совершенно разных социальных системах.


Детеныш бонобо со своей матерью. В отличие от взрослых шимпанзе, взрослый бонобо будет пользоваться помощью матери на протяжении всей жизни

Хотя некоторые исследователи связывают это различие в агрессии с нюансами во взаимоотношениях с самками (шимпанзе пытаются доминировать в борьбе за них), немецкие и бельгийские ученые полагают, что секрет различия двух обществ кроется в том, что бонобо сохраняют модель «подросткового» поведения до глубокой старости. Другими словами, у них не развивается стремление самцов шимпанзе добиться более высокого статуса: получить привилегии в виде расположения самок, безопасности, личной свободы действий и т.д.

Исследования уровня гормонов щитовидной железы у около 200 шимпанзе и бонобо в возрасте от 1 до 56 лет показали, что картина тиреоидных гормонов (йодированные производные аминокислоты тирозина) у современных западных людей и шимпанзе очень похож: высокий до полового созревания и снижающийся после наступления зрелости. Уровни гормонов у бонобо другие: концентрация тиреоидных гормонов T3 остается высокой и после полового созревания.

Другими словами, по сравнению с шимпанзе, бонобо сохраняют повышенные уровни гормонов щитовидной железы, характерные для молодых особей. Более того, до старости у самцов бонобо более высокий уровень тиреоидных гормонов, чем у самок бонобо. Ученые считают, что высокий уровень гормонов щитовидной железы снижает агрессию у бонобо, что меняет уклад их жизни, в частности самки бонобо предпочитают самцов, более «успокоенных» высоким уровнем гормонов.

Также, психологические исследования показали, что когнитивное развитие у бонобо задерживается, по сравнению с шимпанзе. Известно, что в возрасте 10 лет рост объема мозга и костей у шимпанзе уже заканчивается. В то же время, у бонобо период приобретения максимальной эффективности мозга растягивается на более продолжительное время, то есть они намного дольше остаются на более низкой ступени развития интеллекта.

Ученые отмечают, что сделанное ими открытие дает очень сложные результаты, которые требуют очень тщательных и масштабных исследований. Речь идет уже не только о шимпанзе, но и о людях, ведь в человеческом организме уровень гормонов щитовидной железы может играть такую же роль. Можно представить себе ситуацию, когда у больших групп людей может наблюдаться высокий уровень тиреоидных гормонов на протяжении всей жизни, например в регионах, пострадавших от радиации, при специфической диете, психологическом дискомфорте, сильном стрессе и т.д. Возможно, как и у бонобо, у многих людей повышенный уровень гормонов щитовидной железы наблюдается на протяжении более длительных периодов жизни, чем у здоровых людей, что приводит к изменениям в социальных отношениях.

Категория: Наука | Просмотров: 1909 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://rnd.cnews.ru
Всего комментариев: 3
0
1  
странное понятие о "здоровых" людях у ученых и пишущих эту статью...
типа если агрессивен и желает подавлять других, в том числе и мать свою, то типа "здоров" как человек и шимпанзе...
и вообще статья с маразматическими перевернутыми выводами... остановился в развитии его мозг в десять лет и явно до бонобо автору далеко еще...

0
2  
Такая информация на фоне ГМО очень и очень... wacko

0
3  
Кстати, да! Я давно такое дело заметила yes

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
У побережья Род-Айленда нашли загадочный шар с мет...
Чудеса Кефалонии: сухие цветы расцветают, ядовитые...
Черное кольцо появилось над пляжем в Китае
В Тамбовской области погибло 2848 индеек увидевших...
Сибирские «Врата в ад» увеличиваются на 20 метров ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Зомби среди нас

(154)

2. Давайте предсказывать будущее

(2751)

3. палата № 6

(3004)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2923)

5. управление природой [ часть вторая ]

(2773)

Последние комментарии
Мастер объяснял что космически...




ха ...засухи ...при том ,что т...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования