Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 27.04.2017, 00:25
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2880]
Атмосфера [1219]
Археология [3773]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2774]
Война [1013]
Гипотезы [5817]
Другое [6296]
Животные [2010]
Землетрясения [3985]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2978]
Космос [8665]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1479]
Наука [9013]
НЛО [4007]
Наводнения [2777]
Океан [661]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1790]
Стихия [2792]
Сверхъестественное [1535]
Технологии [4850]
Тайны истории [4254]
Ураганы [2485]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [931]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 139
Пользователей: 135
Новых: 4
Cona, lusidan, zumzum, sprint22
Главная » 2014 » Март » 17 » В России создан уникальный лазер, который лечит рак и ловит террористов
12:30
В России создан уникальный лазер, который лечит рак и ловит террористов

Автор разработки - физик Алексей Кавокин, успевший поработать в Германии, Италии, Франции, а в настоящее время являющийся профессором Университета г. Саутгемптон (Великобритания).

Пару лет назад Кавокин вернулся в Россию и открыл лабораторию в Санкт-Петербургском государственном университете. А на днях представил итог двухлетней работы - бозонный каскадный лазер.

Луч жизни

Дмитрий Писаренко, «АиФ»: Алексей, словосочетание «бозонный каскадный лазер» звучит не менее устрашающе, чем «Большой адронный коллайдер». В чём суть?

Алексей Кавокин: Бозонный лазер, как и всякий другой, излучает свет. Но источником света в нём является конденсат квазичастиц - грубо говоря, таких микрочастиц, которые живут внутри материала и никогда не выходят наружу. Они там перемещаются, взаимодействуют друг с другом и в конце концов исчезают, излучая свет. Мы эти квазичастицы пытались «приручить» и добились этого (улыбается).  

- И как это может пригодиться на практике?

- Наш лазер излучает в терагерцевом диапазоне. Терагерцы незаменимы, например, при лечении рака кожи. Длина их волны - чуть меньше миллиметра. Бозонный лазер может проникать под кожу на миллиметр, чувствовать малейшие отклонения в поверхностном слое и обнаруживать там раковые клетки. А потом этим же излучением их убивать. Можно найти применение и в косметологии.

Другое направление - борьба с терроризмом, а именно: изготовление детекторов, способных разглядеть предметы, которые обычные сканеры не видят. Например, керамический (без добавления металла) нож. Или пластиковую взрывчатку. Такие сканирующие устройства не помешают на входе в аэропорт или железнодорожный вокзал.

Наконец, бозонный лазер пригодится в информационных технологиях - для передачи огромных массивов данных на небольшие расстояния. А дальнейшие исследования в этом направлении помогут создать принципиально новый вид электронных устройств (информация будет кодироваться при помощи поляризации света) и повысить эффективность оптоволоконных кабелей. Это значительно расширит возможности Интернета, увеличит его скорость в тысячи раз. Сейчас во всём мире физики пытаются решить задачу: как более компактно упаковывать информацию и более быстро её перерабатывать? Мы знаем, как это сделать.

Шанс вырваться

- Вы поработали в Европе и имеете возможность сравнивать организацию науки там и здесь. Что скажете?

- О засилье бюрократии в российской науке я говорил не раз. И писал об этом в колонках «АиФ». Ничего за эти годы не изменилось: громоздкие отчёты со множеством справок и обоснований не позволяют учёному, получившему грант, спокойно заниматься наукой. Зачастую отчёты требуются каждые три месяца, а начинать писать их нужно сразу, как только ты выиграл проект!

Возникает ощущение, что та же финансовая отчётность основана на принципе «все люди - воры». Действует презумпция виновности: чиновник уверен, что российский учёный обязательно что-то украл, а потому он должен доказать, что чист перед законом. В других странах бюрократия тоже есть, но не в таких чудовищных масштабах. Наверное, там учёные меньше воруют (смеётся).

- В России вы работали по программе мегагрантов правительст­ва. Но любой грант рано или позд­но заканчивается. И что дальше? Проект заморозят?


(Вздыхает.) Отсутствие определённости - ещё одна черта российской науки. Выделяются деньги, закупается оборудование, которое позволяет ставить уникальные эксперименты, какие никто в мире не делает. Но что будет через пару лет - неизвестно. Если проект остановить, деньги окажутся потрачены впустую. Жаль молодых учёных, которые работают в таких условиях: они прекрасные специалисты, но у них нет уверенности в завтрашнем дне.  

Хочется, чтобы наша разработка была доведена до ума и осталась в России. В 1970-1980 гг. Советский Союз был впереди планеты всей в лазерной физике. Наши выдающиеся учёные проложили путь к современным лазерным технологиям, но сами технологии были реализованы в США и Японии. Сейчас Россия отстаёт в этой области физики. Бозонный каскадный лазер - это реальный шанс ещё раз вырваться вперёд. Весь вопрос в деньгах и политической воле.

- В каких ещё областях физики у нас есть надежда на прорыв? Какие молодые имена можно назвать?

- Скажем, в квантовой физике в России есть несколько блестящих имён - Алексей Устинов, Алексей Акимов, Владимир Юдсон. Этих людей сейчас объединяет Российский квантовый центр - один из передовых, компактных, дешёвых и чрезвычайно эффективных научных центров. За такими институтами будущие победы и открытия. К сожалению, их очень мало.

В современной России блестящие учёные приходят из физико-математических школ. В то время как университетское образование безнадёжно отстало от лучших мировых стандартов, образование в специализированных школах остаётся на высочайшем уровне. Эти школы надо беречь и культивировать. Если они погибнут, гордость российской науки будет воспитываться в школах Великобритании.


Категория: Технологии | Просмотров: 1133 | Добавил: АМОЗОВ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.aif.ru
Всего комментариев: 4
-4
1  
лазер создан не в россии, а эмигрантом из россии в АНГЛИИ

1
2  
Если читать внимательно , то можно увидеть: "Пару лет назад Кавокин вернулся в Россию и открыл лабораторию в Санкт-Петербургском государственном университете"

-3
3  
Бред... а еше есть молоток им можно проломить череп а можно построить тадж-махал... biggrin biggrin biggrin

0
4  
ух ты, а мух он случайно не бьёт
просто летом мух много

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Что хранил ковчег завета
Планета Фаэтон погибла из-за ядерной войны?
Тайны и загадки древней Сирии
Гибрид обезьяны и человека, возможно, был создан е...
Рождение огромного айсберга показали на видео
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(1791)

2. Изменения на Солнце

(6880)

3. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(866)

4. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2314)

5. палата № 6

(795)

Последние комментарии
А тем временем кто написал эту...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования