Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 19.10.2017, 13:42
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3015]
Атмосфера [1309]
Археология [4096]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5907]
Другое [6683]
Животные [2202]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9399]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1670]
Наука [9403]
НЛО [4230]
Наводнения [3006]
Океан [726]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1881]
Стихия [3007]
Сверхъестественное [1605]
Технологии [5141]
Тайны истории [4644]
Ураганы [2784]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1303]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 341
Пользователей: 330
Новых: 11
Edite, southeast, Pivovan, LASEDM, yanus, mindwiper, Maks, malipas, sprint22, deviant, eprst999
Главная » 2014 » Апрель » 20 » В Забайкалье распространяются лесные пожары
09:29
В Забайкалье распространяются лесные пожары

В Забайкальском крае разрастаются лесные пожары. В некоторых местах огонь добрался до населенных пунктов — отстоять их удалось с большим трудом. При этом, по прогнозам метеорологов, возгораний в ближайшее время станет только больше.

Каждый раз, отправляясь на утренний облет пожаров, инспекторы Забайкальской авиалесоохраны готовятся к худшему. Говорят, так бурно в апреле тайга не горела давно: внизу все больше выжженной земли и все меньше чистого неба на горизонте.

"Мы проанализировали: у нас 21 день пожароопасный сезон, и где-то половина дней — с сильным ветром. Он раздувает пламя, люди не работают на пожарах, поэтому пожары распространяются на большой площади", — объясняет помощник руководителя Гослесслужбы Забайкальского края Петр Острик.

В регионе уже сгорело больше леса, чем за все первое полугодие 2013-го. Ситуация — экстраординарная.

Лесники винят во всем щедрое на осадки лето. В тайге осталось много сухой травы, а это — идеальная "пища" для пожаров. Плюс зима на юге Сибири оказалась аномально малоснежной. Забайкалье, к примеру, полностью "оттаяло" в начале марта, то есть, почти на месяц раньше обычного, и сразу из лесов потянуло дымом.

Сейчас огонь бушует в глухих районах, докуда тяжелой технике не добраться. Выручают пожарные десантники. "С конца марта почти каждый день — с утра до ночи. Бывало, и по несколько суток работали", — рассказывает старший группы Олег Корсун.

Между тем, пламя вплотную подходило и к населенным пунктам. Особую угрозу сегодня представляют пожары на сельхозугодьях. Под действием ветра степной пал отвернул от деревеньки Мациевская и направился к крупному поселку Забайкальск. За 20 минут огонь преодолел расстояние в 10 километров.

Помощь подоспела, когда на окраине уже стали "заниматься" жилые дома. Теперь семья Вячеслава Свиридова планирует ремонт. Развороченные полы и подгоревшие лаги напоминают, какой ценой далось это спасение.

"Все начало гореть — стали вырубать. В зале вырубили полы. Если бы не вырубили, то все бы сгорело — дом бы сгорел", — говорит он.

Положение поправили бы дожди, но циклоны упрямо не идут на юг Сибири. С 15 апреля в Забайкалье действует режим ЧС. Максимальный уровень пожарной опасности объявлен также в Амурской области, Приморском крае, большинстве районов Бурятии.

"Начнется активное таяние и сход снежного покрова в Якутии, в Сибири. Красноярский край у нас подгорает. И при подобном сценарии мы ожидаем развитие пожароопасной обстановки на всей территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов", — говорит заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин.

Вообще в этом году из-за зимне-весенней засухи Россия начала гореть рекордно рано. Первый очаг на землях Гослесфонда зафиксировали еще 5 января. По прогнозу лесоохранного ведомства, вплоть по конца апреля полыхать будет юг Дальнего Востока и Сибири. В мае в зону повышенного риска лесных пожаров попадет Центральный регион и Поволжье. А к середине лета "большой огонь" может охватить почти пятую часть территории страны. Тяжелее всего придется Ленинградской, Новгородской, Псковской областям и Карелии.

Впрочем, это, так сказать, наихудший сценарий. Как утверждает автор и ведущий программы "Погода" Вадим Заводченков, жителям европейской России паниковать пока рано. Уровень осадков на востоке Русской равнины в рамках нормы — значит, катастрофическое горение здесь маловероятно. Однако Забайкалью, Бурятии и Приамурью природа в ближайшее время точно не даст передышки.

"Дело в том, что циклоническая активность в регионе крайне низка. Дорогу циклоническим вихрям на Дальний Восток преграждает азиатский антициклон. В результате здесь второй месяц весны закончится с более чем 50-процентным дефицитом осадков", — говорит Вадим Заводченков.

Очевидно, пик лесных пожаров в Забайкалье впереди. Передав провиант товарищам с земли, экипаж патрульного Ми-8 вновь поднимаются над горящими сопками. Теперь главное — не проспать настоящую, большую беду.
Категория: Пожары | Просмотров: 1064 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Китае нашли скелет 18-метрового дракона
В Сингапуре машина-призрак спровоцировала ДТП
В Европе наблюдаются странные атмосферные и погодн...
Вселенной не существует
На Земле начался "экологический Армагеддон"
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3061)

2. КОМНАТА СПОРОВ.

(303)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3190)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1241)

5. Котэ

(1264)

Последние комментарии

Водитель газанул, скорее всего...

После такого удара въехавшую м...

Переход Солнца во внутренние в...

да ...всякая трагедия страшна ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования