Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 25.05.2017, 11:51
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2902]
Атмосфера [1229]
Археология [3825]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5858]
Другое [6360]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3010]
Космос [8773]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [462]
Медицина и здоровье [1509]
Наука [9081]
НЛО [4053]
Наводнения [2808]
Океан [672]
Оползни [536]
Пожары [709]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [671]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1551]
Технологии [4924]
Тайны истории [4325]
Ураганы [2504]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1230]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 259
Пользователей: 246
Новых: 13
AstraVert, kvantic, Life_Form, dzeta, Иван-Дурак, Joos, pion048, Maks, allavasina, malipas, vaz248, Partizan-16, Shinnn
Главная » 2014 » Апрель » 23 » Неандертальцы жили маленькими, изолированными группами
12:39
Неандертальцы жили маленькими, изолированными группами

В последние годы специалисты только и делают что составляют генные карты неандертальцев, вымерших приблизительно 30 тыс. лет назад. Выяснилось, что многие из современных людей в некотором роде восходят к неандертальцам и унаследовали от них небольшое количество генов.

Поскольку вопрос с родословной можно считать решённым, исследователи приступили к сравнению геномов неандертальцев и современных людей в поисках генов, которые делают нас уникальными представителями рода Homo и указывают на происхождение генетических заболеваний.

Спаривание с неандертальцами в древние времена привело к тому, что теперь евразийцы обязаны им двумя процентами своих генов. (Фото Joe McNally, National Geographic.)

По сравнению с неандертальцами человечество, кажется, особенно активно развивало гены, связанные с поведением, утверждает группа, возглавляемая Сванте Пээбо, пионером древней генетики из Института эволюционной антропологии Общества им. Макса Планка (ФРГ). Бросается в глаза отсутствие у неандертальцев генов, связанных с гиперактивностью и агрессивным поведением у современных людей. Не было у них и участков ДНК, имеющих отношение к аутизму. Неясно лишь, что тут «произошло»: наши гены усилили агрессивность по сравнению с неандертальцами или, напротив, снизили её.

Кроме того, где-то 1–0,5 млн лет назад количество неандертальцев снизилось, и с тех пор популяция так и оставалась малочисленной. Ничего хорошего это не принесло: у естественного отбора стало меньше возможностей избавиться от плохих мутаций.

Г-н Пээбо и его коллеги рассмотрели гены двух неандертальцев — из Испании и Хорватии. Результаты сравнили с данными о ДНК третьего неандертальца, который жил в Сибири и чей геном изучался ранее, а также о ДНК нескольких современных людей. Выяснилось, что генетическое разнообразие среди неандартальцев в четыре раза уступало таковому современных африканцев и втрое — европейцев и азиатов.

Сравнение также показало, что современные люди обладают уникальными генами, связанными с сердечным здоровьем и обменом веществ. Кроме того, у нас есть гены цвета кожи и волос, отсутствовавшие у неандертальцев. Правда, не будем забывать, что со времён неолитической революции мы живём и развиваемся совсем не так, как неандертальцы. Если мы хотим понять, что в действительности отличает нас от них, надо сравнивать гены не современных людей, а пещерных охотников-собирателей.

Сотрудники г-на Пээбо сравнили также ДНК неандертальцев и современных людей с генами денисовцев — ещё одних наших кузенов, которые обитали в Сибири по крайней мере 40 тыс. лет назад и о которых известно только по генетическим картам и нескольким костям. Основное различие связано с изгибом нижней части спины: у неандертальцев была чуть менее круглая спина, чем у денисовцев и современных людей.

У неандертальцев, денисовцев и людей есть общий предок, живший более полумиллиона лет назад. Правда, разобраться с ним трудновато, поскольку мы скрещивались с неандертальцами, выйдя из Африки около 60 тыс. лет назад. В результате современные люди европейского происхождения примерно двумя процентами своего генома обязаны неандертальцам, а у обитателей Меланезии этот показатель доходит до 3–5%, но только тут уже речь о денисовцах.

Эксперты предупреждают, что ни в коем случае не надо делать выводы о неразвитости неандертальцев исходя из отсутствия у них тех генов, которые есть у нас. У каждого вида свой эволюционный путь.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам National Geographic.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1058 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru
Всего комментариев: 2
0
1  
где вывод, склифасовский?

-1
2  
ха ...тут же статья о НЕСОВМЕСТИМОСТИ неандертальца и ГОМО - НЕ БЫВАЕТ ПОТОМСТВА при таких условиях . Все уже генетика и расология доказала - система лепит "лженаучное "
А вымирание произошло по причине замкнутости "групп " ,такие факты о вымирании РОДОВ (малых групп ) есть и в реалиях ....кровь гнилая .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В урочище Мамбет Булак фотоловушки поймали снежног...
На орбите Земли обнаружены "неопознанные летающие ...
Пророчества о втором пришествии Христа
Подростка в Парагвае на несколько минут похитили и...
Обнаружена технологически развитая древняя цивилиз...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. славян и его выражения.)

(34)

2. палата № 6

(1568)

3. Кинозал

(1086)

4. управление природой [ часть вторая ]

(2595)

5. МУРАВЕЙНИК

(5240)

Последние комментарии
В каждом столетии их более чем...


Никогда субтитры даже не загру...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования