Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 20.07.2017, 21:44
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2941]
Атмосфера [1264]
Археология [3926]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2833]
Война [1012]
Гипотезы [5883]
Другое [6491]
Животные [2115]
Землетрясения [4041]
Засуха [341]
Избранное [273]
Климат [3067]
Космос [9027]
Карстовые провалы [446]
Круги на полях [476]
Медицина и здоровье [1568]
Наука [9205]
НЛО [4113]
Наводнения [2894]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [744]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [611]
Солнце [1816]
Стихия [2922]
Сверхъестественное [1583]
Технологии [5007]
Тайны истории [4466]
Ураганы [2566]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1255]
Эпидемии [942]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 309
Пользователей: 288
Новых: 21
batista, chemolog, megamax, AstraVert, kvantic, матильдабраун, as, alladinst, Almor, Двора, Ван, tera, Time2Win, Sergey17, victordok, globul14, Lefail, aleks31m, SolinoIDD, [Далее]
Главная » 2014 » Апрель » 29 » Как мозг понимает что ошибся
05:45
Как мозг понимает что ошибся

Бывает так: находящийся на улице человек вдруг понимает, что идёт не в том направлении и что на некоем перекрёстке нужно было свернуть налево, а не направо. В этот момент мы говорим про себя что-то вроде «Ой!» и поворачиваем обратно. Подобное встречается сплошь и рядом, причём в самых разных контекстах: скажем, при решении математической задачи. Можно даже предположить, что в мозге существует какая-то специальная процедура фиксации и исправления любых ошибок, и она сопровождается особой активностью нервных клеток. Исследователи из Массачусетского технологического института(США) во главе с Судзуми Тонегавой как раз попытались зафиксировать эту особенную активность нейронов, проявляющуюся в момент исправления ошибки.

Как известно, в работающем мозге можно выделить несколько видов электрических ритмов, которые возникают при разных задачах. Например, альфа-волны появляются во время отдыха, когда мы ничем не заняты, но при этом не спим; дельта-волны соответствуют глубокому сну без сновидений; если же наше внимание сконцентрировано на какой-то задаче, то это видно по быстрым тета- и гамма-ритмам. 

Опыт с мышью и лабиринтом позволил увидеть корректирующие ритмы мозга. (Иллюстрация авторов работы.)
Эти ритмы есть не только у человека, но и у животных, и возникают они в определённых областях мозга. У мышей, например, можно наблюдать, как особенно сильный тета-ритм появляется в гиппокампе и тех областях коры, которые служат информационным диспетчером в процессах памяти и ориентировки. Считается, что такие тета-ритмы подготавливают мозг к записи важной информации, которая вот-вот в него поступит. Что же до гамма-ритмов, то исследователи обнаружили, что две области мозга, играющие важную роль при обучении, начинают активно общаться интенсивными гамма-ритмами, когда данные из рабочей памяти используются для принятия решения. 

Два разных гамма-колебания, высоко- и низкочастотное, синхронизируются с отдельной фазой тета-ритма, и такое объединение гамма и тета, видимо, помогает надолго запомнить то, что произошло. То есть ситуация откладывается в долговременной памяти.

В статье, появившейся в журнале Cell, исследователи сообщают, что гамма-ритмы помогают синхронизировать активность энторинальной коры и одной из зон гиппокампа. И энторинальная кора, и гиппокамп отвечают за память, однако дело тут не в одном только запоминании. По мнению авторов работы, короткий «приступ» гамма-ритмов, совпадающих в тета-ритмах, появляется в тот момент, когда мозг понимает, что принятое решение ошибочно, и обращается по этому поводу к рабочей памяти, где хранится информация о текущей ситуации.

Обнаружить корректирующую ритмическую активность удалось в простом эксперименте с мышами, которым нужно было выбрать правильное ответвление в Т-образном лабиринте. Сначала мышей пускали в лабиринт, у которого одно из ответвлений было закрыто, и животные могли бежать лишь по одному пути, в конце которого их ждало угощение. Затем, спустя несколько секунд, мышей снова запускали в лабиринт, в котором они уже могли выбрать, бежать им направо или налево. При этом корм лежал уже в другом ответвлении. И как раз в тот момент, когда мышь выбирала, куда направиться, в её мозге возникала вышеописанная ритмическая активность. 

Оказываясь перед развилкой, животное могло почуять угощение и пойти в правильном направлении, но его рабочая память держала «в уме» свежую ситуацию, в которой угощение было в другом месте. Если мышь шла по привычке, а потом вдруг соображала, что к чему, и разворачивалась, в этот момент у неё возникала как раз та самая исправляющая нейронная активность.

Можно сказать, нейробиологам удалось увидеть, как на нейрофизиологическом уровне проявляется то самое «упс!», когда мозг понимает собственную ошибку. 

Хотя эксперименты ставились на мышах, есть все основания полагать, что у человека «упс»-момент сопровождается такой же нейроритмической активностью. (Кстати говоря, в прошлом году мы рассказывали о работе, авторы которой пришли к выводу, что мозг человека и мозг животных одинаково работают над ошибками.) Возможно эти данные не только позволят нам понять механизмы формирования и корректировки памяти, но и помогут с лечением ряда психоневрологических болезней.
Категория: Наука | Просмотров: 1341 | Добавил: АМОЗОВ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 3
1
1  
...мозг понимает... biggrin - забавненько!

1
2  
Нее,лучше так..
Если сложить все их открытия.
Шоу американских ученых во главе Стивена Хокинга ,продолжается.
Ближе к ночи,их мозг начинает понимать, на животных можно женится,так как они обладают сознанием и можно спокойно лететь колонизировать марс ,прежде пожив на луне.

1
3  
да ...."мозг понял .что ОН ошибся " - можно смеяться ,можно плюнуть .
как то давно уже было исследование РИТМИЧНОСТИ работы сознания . Каждые 40-45 мин активность снижается ( что то задумался ..и прошел ..)на секунды . Этот ПРИРОДНЫЙ негатив прослеживается в ДТП часто .
Такую блокировку РУКОТВОРНО создают ЦЫГАНЕ .выключают Сознание словами ,жестами .прикосновениями -...деньги ушли . Примеров бурум.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Йеллоустоун угрожает "ядерной зимой"
В прошлом люди делили сон на две части
В Шотландии сфотографировали «Лох-несское чудовище...
В британском городке нашли одержимую куклу
NASA опубликовало сотни архивных видео
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2729)

2. палата № 6

(2647)

3. Капельки Истины от Ария

(3611)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1046)

5. Цитаты из книг

(2116)

Последние комментарии



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования