Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Суеверие из жизни. Как расшифровать "вещий сон" по науке
13.08.2014

Суеверие из жизни. Как расшифровать "вещий сон" по науке

Оценка: 2.0    1655 1 Наука и Технологии
12:36
Согласно результатам опроса "Левада-центр", опубликованным 16 сентября 2013 года, треть россиян верит в то, что видит так называемые вещие сны, в которых происходят события, впоследствии повторяющиеся наяву. Иногда при помощи таких сновидений суеверная часть населения страны пытается предсказывать будущее.

Подавляющее большинство сонников - специализированных книг, при помощи которых, как считается, можно расшифровывать сновидения - считает, что увидеть во сне выпавший зуб, означает в ближайшее время узнать о смерти знакомого человека. Возможно, даже близкого. Такое предположение само по себе абсурдно, поскольку ежедневно в мире умирает огромное количество людей, среди которых вполне может оказаться один из ваших знакомых, друзей или просто тех, с кем вы когда-либо пересекались.

Не так давно мне приснился тот самый выпавший зуб, и, что удивительно, во сне я прекрасно осознавал это и даже вспомнил о старом суеверии. Но совершенно забыл об увиденном уже наутро. И только ближе к обеду, когда отец рассказал мне об одном своем знакомом, который умер на минувших выходных, в памяти вновь всплыло воспоминание об увиденном прошлой ночью сновидении.

Удивительное совпадение? Может да, а может и нет, сказать что-то определенное невозможно. Работа подсознания? Этого человека я лично не знал, и тем более никогда не видел, но вот накануне, в пятницу, краем уха слышал о его тяжелом состоянии, и мозг, возможно, посредством сновидения "подсказал" наиболее вероятный вариант развития событий. Исключать такой вероятности нельзя. Или, может быть, мозг при помощи сновидений сигнализирует о проблемах со здоровьем? Кое-что об этом я читал раньше. Имеет смысл рассмотреть эту любопытную гипотезу подробнее.

Сны, предсказывающие болезнь, были описаны еще у римского врача Галена: "пациент видел во сне, что его нога стала каменной, а через несколько дней наступил ее паралич" (цитата по В. Мезенцев "О суевериях - всерьез"). Кроме того, на содержание сновидений зачастую влияют внешние воздействия на спящего.



"Когда в спящий мозг проникают те или иные раздражители, они вызывают различные образы, которые вплетаются в канву сновидений или сами служат толчком к возникновению их", - писал в свое время замечательный советский популяризатор науки Владимир Мезенцев.

"Появление их (зловещих сновидений - А.К.) объясняется тем, что та или иная болезнь уже началась, но находится еще в ранней стадии, в инкубационном периоде. От заболевшего органа идут в мозг нервные импульсы, но они еще слабы и поэтому не доходят до сознания   в бодрствующем состоянии, так как не могут конкурировать с раздражителями, идущими из внешнего мира. Когда же человек засыпает, эти раздражители начинают пробиваться в корковые образования и вызывают сновидения с необычной, чаще всего неприятной фабулой", - объяснял Мезенцев.

В XX веке в научной среде неоднократно предпринимались попытки диагностирования заболеваний на основе изучения снов пациентов, но сегодня, в интернете, люди пытаются разгадывать сны по-старинке, используя древние суеверные представления о ночных видениях.

Некоторые уверены, что выпадающий во сне зуб пророчит серьезные неприятности, другие убеждены, что все это свидетельствует о тяжелой и продолжительной болезни и даже проблемах с бизнесом. Шатается зуб - заболеть, потерять зуб - остаться в одиночестве и т.д. Без боли - крупная прибыль (пожалуй, одно из немногих оптимистичных предсказаний). Причем, потерять во сне клык (как было в моем случае), означает, что "братья и сестры в опасности", что несколько смущает, поскольку у меня нет ни братьев, ни сестер... Словом, разбираться со сновидением при помощи многочисленных сонников, значит, еще больше запутаться и отдалиться от разгадки этого феномена. А она есть..

Меньше через неделю загадка "вещего сна" с выпадающим зубом решилась сама собой. Выяснилось, что я застудил зубной нерв. Так что догадка о том, что при помощи сна мозг сообщал информацию о надвигающихся проблемах со здоровьем, оказалось верной. И суеверия, что и не удивительно, оказались ни при чем.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

+1  
Реабилитант 13.08.2014 13:18
С одной стороны такое толкование оправдано, но практика показала, что бывает и иначе. Я во сне очень реально увидел во всех подробностях гибель близкого человека. И решил, что это мои страхи. А через месяц человек погиб именно так. Нельзя всё считать предвидением и всё спихивать на внутренние сигналы. Дело гораздо сложнее и требует грамотного (а не примитивно одностороннего) изучения.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь