Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 29.05.2017, 16:20
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2911]
Атмосфера [1232]
Археология [3832]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2794]
Война [1012]
Гипотезы [5861]
Другое [6369]
Животные [2044]
Землетрясения [4005]
Засуха [339]
Избранное [267]
Климат [3016]
Космос [8790]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [464]
Медицина и здоровье [1515]
Наука [9090]
НЛО [4061]
Наводнения [2813]
Океан [675]
Оползни [538]
Пожары [710]
Прогноз [1155]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [672]
Радиация [610]
Солнце [1801]
Стихия [2822]
Сверхъестественное [1555]
Технологии [4931]
Тайны истории [4336]
Ураганы [2505]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1231]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 307
Пользователей: 289
Новых: 18
solnce2014, Ksandra, СМЕРШ, AstraVert, dzeta, alexmiks, Sarrion, Прост, sprint22, kartoshik, Gryaznov, discover, Ariella, ssvserg, Darking, Parad, alrossa1, один_кеше
Главная » 2015 » Февраль » 27 » Британцы импортировали пшеницу из Европы еще во времена мезолита
15:20
Британцы импортировали пшеницу из Европы еще во времена мезолита

Команда археологов совершила новое открытие, которые указало на то, что пшеница прибыла в Великобританию на 2000 лет раньше, чем первые фермеры неолита начали культивировать в этих местах зерновые. Учёные предполагают, что древние британцы могли закупать зерновые культуры у европейцев задолго до развития на их территориях сельского хозяйства.

К таким выводам исследователи пришли после обнаружения и анализа древней ДНК, выделенной из почвы под Ла-Маншем. Любопытно, что у только что возникшей гипотезы, описанной в статье журнала Science, появилась масса противников в антропологических кругах.

Известно, что ключевым шагом в развитии цивилизации был переход от кочевого к оседлому образу жизни, когда люди начали обустраивать первые жилища и выращивать пищу.

В древней Европе сельское хозяйство медленно распространялось от территорий древней Анатолии (современная Турция), жители которой "одомашнили" зерновые растения, через Средиземное море к Центральной Европе. Археологи считают, что сельское хозяйство возникло на территории Британии очень поздно — почти 6000 лет назад, тогда как европейцы выращивали пшеницу ещё в восьмом тысячелетии до новой эры.

Однако, как выяснили исследователи, пшеница — основная зерновая культура первых фермеров — присутствовала в донеолитической Британии, даже несмотря на отсутствие сельского хозяйства. Учёные обнаружили следы ДНК пшеницы, которая явно имеет ближневосточное происхождение. Открытие было сделано в локации Булднор Клифф (Bouldnor Cliff), которая на сегодняшний день находится на глубине 11 метров под водой.

Однако кроме следов ДНК, учёные не обнаружили никаких свидетельств того, что в Булднор Клифф выращивали пшеницу самостоятельно. Сами зёрна и мука, из которой делалось примитивное тесто, по мнению археологов, прибыли издалека — вероятно, из Балкан или с юга Франции, где неолитические фермеры уже научились изготавливать такого рода продукты.

"Вопреки тому, что считалось ранее, мезолитическая Британия не была изолирована от культурно более продвинутой континентальной Европы. Видимо, между жителями Европы и Британии был некий уровень взаимодействия — торговля, война и так далее. В любом случае, народы, которые часто посещали Булднор Клифф, имели представление о продукции и методах, разработанных в отдалённых частях Европы. Более того, товары из континентальной Европы могли импортироваться в Британию", — рассказывает соавтор исследования Робин Оллаби (Robin Allaby), антрополог и генетик растений из Университета Уорика.

Подводные раскопки в Булднор Клифф, в ходе которых была обнаружена ДНК пшеницы (фото Roland Brookes/The Maritime Trust).

Возможно, взаимодействия между жителями континентальной Европы и Британии имели место из-за существования небольшого участка суши, который соединял островную и континентальную территории в конце последней ледниковой эпохи. Десять тысяч лет назад повышение уровня моря в результате таяния ледников уже привели к образованию Ла-Манша.

Однако виртуальная реконструкция географии мезолитического периода, проведённая авторами нового исследования, показала, что восточное побережье Британии могло соприкасаться с территориями северной Франции и Нидерландов в двух точках вплоть до 7800 тысяч лет назад.

"Даже если исключить возможность существования сухопутных связей, мы не можем отрицать, что древние люди могли преодолевать мелководные пути на примитивных судах", — сообщает Оллаби в пресс-релизе Университета Уорика.

На сегодняшний день имеются свидетельства того, что Булднор Клифф мог быть мезолитическим центром судостроения. Прошло немало времени, прежде чем поднялся уровень моря и превратил локацию в торфяное болото. После этого людям пришлось её покинуть. Торф загерметизировал поверхность древних земель, что привело к удивительно хорошей сохранности остатков ДНК в локации.

Анализ пыльцы растений в Булднор Клифф указал на то, что на территории произрастали дубы, яблони и тополя. Что же касается фауны, то палеогенетики пришли к выводу, что на территории до затопления жили собаки, волки, олени и зубры.

Противники новой гипотезы утверждают, что результаты данного исследования должны быть подтверждены в более широком контексте существующих археологических находок. Учёные, не принимавшие участия в данной работе, требуют выявления подробностей о взаимодействиях древних британцев и жителей континентальной Европы. По их мнению, версия об импорте пшеницы до развития сельского хозяйства звучит почти неправдоподобно.

Категория: Археология | Просмотров: 891 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Третья волновая аномалии зафиксирована со стороны ...
Правда о крушении НЛО в Розуэлле была у всех на ви...
Люди и есть пришельцы захватившие Землю
42 - Число правящее миром
В Греции наблюдался гигантский водоворот
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Изменения на Солнце

(6933)

2. К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(1025)

3. Интересные факты о Космосе

(403)

4. Кинозал

(1091)

5. Юмор

(6583)

Последние комментарии
Разум-это способность предугад...

В тепле на сон требуется меньш...

Если посмотреть флаги стран ми...

))))) Люди это - ПРИВИДЕНИЯ!!!...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования