Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Сексуальное образование детей и подростков: опыт разных стран
08.09.2016

Сексуальное образование детей и подростков: опыт разных стран

Оценка: 5.0    6172 21 Медицина и здоровье
03:02
Нидерланды 
Нидерланды – одна из наиболее сексуально-раскрепощенных стран. Здесь есть все: раннее сексуальное образование, легализация проституции, огромное количество нудистких пляжей и именно Нидерланды стали первой страной, легализировавшей однополые браки. Вопреки всем этим фактам, сексуальная открытость дала в стране максимально положительные результаты. 

Сексуальное образование начинается в Нидерландах с 4 лет: детям рассказывают об уважении к другому полу, близости и безопасности. В 8 дети узнают о гендерной идентичности и гендерных стереотипах, а в 11 о сексуальной ориентации и контроле рождаемости. 

Правительство страны запустило программу сексуального образования «Да здравствует любовь» в ответ на кризис, связанный с распространением ВИЧ/СПИД-а в 1980-х годах. Она мотивирует подростков следовать собственным желаниям и не отказываться от своей сексуальности, в то же время, обучая важности безопасного секса. 

В Нидерландах формируется положительное отношение к подростковой сексуальности. Родители ожидают, что дети будут развивать эмоциональную близость с другим человеком не рассматривая его как опасность. Школы в Нидерландах обязаны предоставить детям информацию о беременности, инфекциях, передаваемых половым путем, сексуальной ориентации и гомофобии, а также о сексуальных ценностях, уважении к сексу и сексуальности и обучить навыкам, необходимым для развития здоровой сексуальности. 

Основными темами полового воспитания в Нидерландах являются: 

Физическое и эмоциональное половое развитие: Эта тема включает в себя информацию о половой зрелости каждого обоих полов и охватывает физические и эмоциональные изменения, которые происходят в период полового созревания. Учащиеся должны знать, что проблемы и сомнения, вызванные изменениями тел, являются естественной частью взросления; 
Размножение: эта тема включает в себя простое и понятное объяснение полового акта и размножения; 
Отношения: эта тема охватывает гетеросексуальные и гомосексуальные отношений и часто используется для перехода от обсуждения половой зрелости к обсуждению сексуальности; 
Сексуальность: половое воспитание в Нидерландах показывает сексуальность в положительном свете, донося информацию о приятных аспектах секса и отношений. Мастурбация поощряется как безопасный, приятный способ обнаружения своих сексуальных предпочтений; 
Конечной целью голландского сексуального воспитания является желание привить чувство ответственности в отношении подростковой активности и дать парням и девушкам возможность принимать правильные решения, устанавливая свои собственные сексуальные границы. 

За время своего существования программа сексуального образования молодежи показала изумительные результаты: на 1000 подростков приходится 5.3 случая ранней рождаемости детей и 8.8 случаев абортов. Кроме того, среди взрослого населения сейчас всего 0,2% болеет ВИЧ или СПИДом, а на 100 000 подростков от 15 до 19 лет насчитывается всего 13 случаев заболевания гонореей. 

Германия 

В Германии сексуальное образование является обязательным и начинается с 4 класса. На каждый возраст разработана методика и темы, которые нужно раскрыть детям, а предмет так и называется – уроки сексуального воспитания. Программа просвещения сопровождает ребенка по мере его взросления и охватывает разные вопросы, от контрацепции и безопасного секса, до ЛГБТ отношений и способов достижения оргазма. В 4 классе детям рассказывают о теле, его функциях и здоровье, гендерных различиях, беременности, дружбе, любви, сексуальных потребностях и сексуальном насилии. С 7 класса занятия имеют более практичную сторону – подростков знакомят с контрацепцией, методами использования и обсуждают темы половых отношений, ориентации, менструации, зачатия, венерических заболеваний. Тема «свободной культуры тела» и наготы не является табуированной и воспринимается обществом как нормальная практика. Об успешности программы сексуального образования говорят и данные: на 1000 подростков приходится 8,2 случаев раннего деторождения и 8 случаев абортов. Кроме того, всего 0,1% взрослого населения болеет ВИЧ или СПИДом. 

Норвегия 

Нашумевшее видео, которое бурно обсуждали в укрнете, на самом деле является частью образовательной программы для детей 8-12 лет, которая транслируется по национальному ТВ. В этих передачах рассказывают о множестве вещей, связанных с сексуальностью и половым созреванием: что такое менструация, как меняются первичные и вторичные половые признаки в период пубертата, как правильно целоваться, что такое секс, какие бывают его виды, почему мастурбация – это нормально и многое-многое другое. Сексуальное образование также является обязательной частью дошкольной и школьной программы. Кроме уроков, дети и подростки обсуждают с психологами и преподавателями множество вопросов и личных проблем, связанных с сексуальностью. 
Уровень раннего деторождения на 1000 подростков – 9,5. 

Швеция 

В Швеции программа сексуального образования была обязательной с 1956 года и является такой до сих пор. Во время занятий детям и подросткам рассказывают о сексуальном согласии, контрацепции, гендерной и расовой дискриминации и способов борьбы с ней, об отношениях и т.д. Один из преподавателей, занимающийся сексуальным образованием, в своем интервью Тhe Guardian так объяснил суть шведской программы: «Для того, чтобы получать удовольствие от секса человек должен уметь говорить «да» или «нет», знать, как устроено его тело и понимать какие процессы, связанные с сексуальностью в нем происходят». 

В качестве примера свободного отношения к сексуальному воспитанию можно посмотреть ролик, транслируемый на национальном ТВ. Он направлен на детей от 3-х до 6-ти лет и призван научить их идентифицировать половые различия и рассказать об их телах. 

Этические принципы шведского сексуального воспитания, согласно национальному совету по образованию, звучат так: 

Никто не имеет права относиться к другому человеку просто как к средству для самоудовлетворения; 
Психическое давление и физическая сила – это всегда нарушение свободы личности; 
Сексуальность, образующаяся как часть личных отношений, дает больше, чем случайные половые связи, и поэтому к ней стоит стремиться; 
Сексуальная честность в отношении человека, с которым имеются половые контакты – это обязанность каждого. 
В дополнение к своим программам по половому воспитанию, Швеция поддерживает сексуальное здоровье подростков сетью бесплатных клиник, где любой может получить консультацию гинеколога, сделать бесплатный аборт без согласия родителей и получить доступ к недорогим оральным контрацептивам. 
Показатель подростковой рождаемости, кстати, один из самых низких в мире – 2,7 детей на 1000 подростков. 

Австралия 

Осознав риски для здоровья подростков, связанные с отсутствием качественного полового воспитания, в 1988 году правительство Австралии призвало к созданию программы полового воспитания, которая была бы реалистичной, объемной и ориентированной на молодых людей. В 1999 году правительство издало программу «Говорим о сексуальном здоровье», где поощряло образованность в сексе и сексуальную вариативность. Программа была одобрена во всех австралийских штатах. 

«Говорим о сексуальном здоровье» включает информацию о наркотиках, сексе, здоровье и сексуальных отношениях. Австралийская программа полового воспитания рассказывает об индивидуальной сексуальности, учит контролировать и наслаждаться сексуальным разнообразием и вырабатывать соответствующее половое поведение. 

На данный момент австралийские подростки в возрасте от 15 до 19 лет имеют 3,9 абортов на 1000 человек, а 90% австралийских мужчин и 95% женщин сообщили, что использовали средства контрацепции при первом половом акте.meeting-622396_1920 

Дания 

В 1960 году правительство Дании первым в мире предоставило каждому жителю доступ к противозачаточным средствам и сексуальному образованию, независимо от возраста. Современные исследования показывают, что датские подростки в среднем начинают половую жизнь после 17 лет и 80% из них используют контрацепцию во время своего первого полового акта. 

Общий коэффициент рождаемости в стране стал настолько низок, что правительство переделывает программу сексуального образования с целью рассказать не только о контрацепции и безопасности, но и как получать удовольствие от секса, забеременеть и растить детей. 

Подростковый уровень беременности: 4,5 детей на 1000 подростков.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 21

1 2 »
+1  
Aleksandr0 08.09.2016 20:23 [Материал]
Такая радостная статья! Как у них всё хорошо! Но не написано сколько педиков и лесбиянок Что прирост населения идёт за счёт эмигрантов из Африки и с Восточных стран и что белое население вымирает Ну конечно у эмигрантов дикость полная Они живут по нормальным законам и рожают детей а это не правильно Такое секс воспитание не нужно Воспитание должно вести линию о здоровой семье а уж потом рассказывать куда что пихать и что надевать
0  
Аллорет 08.09.2016 18:30 [Материал]
К слову, раз уж пришлось. Расскажу реальную историю из жизни.
Девочка была подругой моей сестры младшей. Ну, выдали замуж, все как положено. И вдруг молодой муж привозит её к воротам её дома и выбрасывает из машину, вопя на всю улицу что она ебанашка и не девственница. Само собой, девочки никто не поверил. Отец прямо на улице избил её до полусмерти, выбив глаз и половину зубов. Мать стояла, не заступаясь. Приехала милиция, кто-то вызвал. К тому времени девочка уже еле дышала. Умерла в реанимации от многочисленных травм. Там же сделали вскрытие. Оказалось, просто плева у бедняжки была расположена глубже, чем обычно. Так что этот недомерок, её типа мушш так туда своим хуишкой не дотолкался.

Это к слову о том, что должны девушки себя хранить и выходить девочками. И шаг вправо шаг влево- и ты уже ебанашка. А между прочим, бывает ещё врожденное отсутствие плевы, либо она бывает очень тонкой и рвется не причиняя особой боли. А ещё интереснее слышать такое от мужчин, для которых цель "вскрыть девачку" для многих главная в жизни.
0  
Мамонт 08.09.2016 21:21 [Материал]
.
0  
Аллорет 08.09.2016 18:11 [Материал]
Читаю тут вас ребята и ржу аки конь. Значит, лучше пусть детишкам до последнего втюхивают про капусту и аистов, как мне в свое время, пресекая любые попытки узнать правду. В итоге детишки вполне могут стать добычей маньяков, либо получить сеанс сексуального насилия, даже не поняв, что с ними произошло. Либо залететь лет в 11-12, просто пошалив с друзьями в лагере или на природе. Дооо, это ж хорошо, детки неразвращенные растут.
А то что раньше дети жили в одной избе со взрослыми, видели с детства как делаются детки, как родятся, не боялись ни крови, ни боли. Об этом вы не думаете. Как же, деток развращают с детства.
Знаете, за что никогда не скажу спасибо моей матери. За то, что только в 16 лет узнала откуда берутся дети, и что секс это нечто грязное и мерзкое, что нужно только для размножения. Спасибо маме, до сих пор не могу к себе никого подпустить, ибо вот это вот "грязь и мерзость" впаялись в мозг намертво.
Думайте, о чем говорите, ребята, или вспомните тех предков, чьим заветам вы призываете следовать. Да хотя бы сказочки Афанасьева почитайте для начала.
0  
anku 08.09.2016 17:16 [Материал]
мы живём в обществе социального неравенства, соответственно равенства нет не в чём ,а навязывать верхам,хоть на западе хоть на востоке,мировозрение низов называется терроризмом и экстремизмом в цивилизованном обществе.нужно классовое воспитание и классовый подход к каждому случаю-нарушивший табу свой-один спрос,чужой -другой спрос.
-1  
Silat 08.09.2016 20:19 [Материал]
Анку, а красиво ты умеешь увязывать сексуальное воспитание детей с мировым терроризмом и экстремизмом. biggrin
0  
Silat 08.09.2016 16:49 [Материал]
В арабских и азиатских странах половым воспитанием занимаются в семье. Девчонок учат матери, а мальчишек соответственно отцы. И так там у них заведено испокон веков. И это наверное единственно правильный подход.
0  
anku 08.09.2016 16:17 [Материал]
табу и святость эта хорошо, только где они есть и кто их не нарушает.рекомендую сказку «три скрипача в раю»
0  
anku 08.09.2016 16:05 [Материал]
как-то у нас в школе заболела русистка,директор счёл слишком жестоким все часы отдать математичке и литературу пригласили занять, на общественных началах, чью-то бабушку-актрису народного театра.вот на одном уроке она прочитала и показала мать предателя горького.это было сильно.девчонки решили,что поступили бы также,есть и мальчишкам над чем задуматься. но ведь эта женщина(героиня) нарушила закон и убив и совершив самоубийство.законы существуют не потому что люди добры.
0  
anku 08.09.2016 15:55 [Материал]
ну ну ,мамонт .я слышал когда-то историю как изнасилованную баем девочку отец вывел на площадь где она облила себя бензином и подожгла,а перед этим мать ей обьясняла :ты не будешь мучаться долго,но ты снимешь позор с нашей семьи. вот они ваши табу.
0  
Мамонт 08.09.2016 12:22 [Материал]
.
0  
anku 08.09.2016 11:14 [Материал]
детям воспитанным в дружной семье где все всем доверяют очень трудно в жизни.ни один канал получения знаний реально перекрыть нельзя поэтому что можно предложить?
1-10 11-19
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь