Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.08.2019, 10:21
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3728]
Атмосфера [1582]
Археология [5819]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3528]
Война [1017]
Гипотезы [6314]
Другое [8283]
Животные [3373]
Землетрясения [4714]
Засуха [402]
Избранное [371]
Климат [3813]
Космос [12524]
Карстовые провалы [516]
Круги и рисунки на полях [565]
Медицина и здоровье [2401]
Наука [12358]
НЛО [4803]
Наводнения [3699]
Океан [886]
Оползни [774]
Пожары [1033]
Прогноз [1353]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [661]
Солнце [2032]
Стихия [3762]
Сверхъестественное [1852]
Технологии [6224]
Тайны истории [6139]
Ураганы [3284]
Факторы и аварии [7986]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1440]
Экология [1636]
Эпидемии [1114]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 145
Пользователей: 143
Новых: 2
OnlyNeo, заКадром
Главная » 2016 » Ноябрь » 19 » Под ледяным «сердцем» Плутона, скорее всего, огромный океан
10:07
Под ледяным «сердцем» Плутона, скорее всего, огромный океан

На днях астрономы представили лучшие на данный момент доказательства существования океана в неожиданном месте — на карликовой планете Плутон, в темных глубинках Солнечной системы. Там, где азот и другие летучие газы замерзают, а вода превращается в твердый как камень лед. Десятки лет ученые задумывались о том, может ли этот лед выступать в качестве «утеплителя» и сохранять остатки тепла и влаги глубоко внутри Плутона и других объектов, так далеко от Солнца. Однако все это время у них не было данных, которые могли бы подтвердить эти удивительные предположения.

Все изменилось, когда в прошлом году мимо Плутона пролетела миссия NASA «Новые горизонты». Среди многих чудес карликовой планеты, самой яркой и поразительной особенностью, которую увидел зонд, была равнина в форме сердца шириной 1600 километров, растянувшаяся по всей поверхности далекого мира. Сердце назвали «регионом Томбо» в честь первооткрывателя Плутона, американского астронома Клайда Томбо. Трещины и разломы в регионе Томбо и других частях планеты предположили, что приповерхностный слой водянистой каши медленно промерзает, ломая поверхность при расширении. Впрочем, эти трещины могли бы объяснить и другие, более сухие поверхности. В среду в Nature появилось два исследования, которые укрепили веру ученых в то, что ледяной сердце Плутона прячет теплый и влажный внутренний мир.

    «Если мы правы, океаны во внешней Солнечной системе довольно распространены, а другие объекты подобного размера к Плутону тоже могут иметь подповерхностные океаны», говорит Фрэнсис Ниммо, ведущий автор одного из исследования, планетолог Калифорнийского университета в Санта-Крус.

Новые свидетельства в пользу океана на Плутоне пришли от западной доли региона Томбо шириной в 1000 километров, которую неформально именуют Sputnik Planitia. «Спутник Планиция» довольно странная, если сравнивать с остальной частью твердой, усеянной кратерами, старой поверхности Плутона, поскольку покрыта ярким, относительно свежим льдом и не имеет кратеров. Ученые объяснили молодой вид Sputnik Planitia тем, что это древний ударный бассейн — гигантский кратер, заполненный толстыми льдинами молодого льда, который под действием просачивающегося снизу тепла подтаивает и освежает поверхность. Самое любопытное в Sputnik Planitia — это его расположение: вдоль экватора в любопытном выравнивании относительно крупнейшей луны Плутона Харон. Харон приливно заблокирован с Плутоном, его орбита синхронизирована с вращением Плутона, поэтому он как бы завис в неподвижности над регионом, прямо противоположным Sputnik Planitia.

    «Если провести линию от центра Харона через центр Плутона к дальней стороне планеты, она выйдет очень близко к Sputnik Planitia», говорит Джеймс Татл Кин, докторант Аризонского университета в Тусоне и ведущий автор другого исследования в Nature. Вероятность того, что гигантский удар произведет кратер так точно выровненный с Хароном, довольно мала, говорит Кин, поэтому он решил поискать другое объяснение. Его команда использовала данные «Новых горизонтов» и наземных телескопов для создания моделей того, как формирование Sputnik Planitia могло повлиять на недра и орбитальную эволюцию Плутона.

Обе команды обнаружили, что странное выравнивание с Хароном проще всего объяснить тем, что Sputnik Planitia намного массивнее окружающих регионов на Плутоне. За миллионы лет эта «аномалия положительной массы» привела к тому, что вся планета наклонилась и попала в настоящее положение. Моделируя процесс, команда Кина обнаружила, что если бы Sputnik Planitia сформировался к северо-западу от своего настоящего положения, последствия его переориентации через экватор привели бы к появлению трещин, каньонов и гор, которые практически соответствуют наблюдаемым «Новыми горизонтами».

Команда Ниммо считает, что подповерхностный океан — наиболее вероятная причина того, что Sputnik Planitia тяжелее своего окружения. Рождение этого региона в ходе гигантского столкновения должно было поднять так много льда с поверхности Плутона, что водянистая слякоть поднялась и уплотнилась, образовав такой синяк на поверхности планеты. Модели Ниммо говорят о том, что океан Плутона глубиной в 100 километров и ему миллиарды лет, в нем много жидкого аммиака, естественного антифриза, который присутствует во многих ледяных телах внешней Солнечной системы. Хотя океан Плутона мог бы в принципе поддерживать жизнь, он заперт под 200-километровой толщей льда и очень далек от Земли, поэтому исследовать его вряд ли получится — проще поискать жизнь в других подповерхностных океанах Солнечной системы.
Категория: Космос | Просмотров: 729 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://hi-news.ru
Всего комментариев: 1
0
1 barmalei  
да и на лругих ,более близких планетах,искать жизнь можно только визуально и очень долго...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Британец снял на видео легендарное мифическое суще...
Ученые нашли в Сибири климатическую угрозу для Евр...
В Японии сообщили о втором за месяц извержении вул...
Тропический шторм "Байлу" на Филиппинах
Четверть мирового населения живет в условиях высок...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(2020)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3362)

3. Наши фото НЛО

(44)

4. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(325)

5. Давайте предсказывать будущее

(5756)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования