/ Новости сайта / Космос / Загадка атмосферы древнего Марса
07.12.2019

Загадка атмосферы древнего Марса

Оценка: 0.0    995 0 Космос
10:31
То, что на древнем Марсе текли потоки воды, давно является общепризнанным фактом. Следы деятельности H2O видны повсюду: в оставленных ею протоках, в массивных осадочных отложениях, и даже в каналах, прорезанных булыжниками, выброшенными вглубь суши мегацунами. Ученые даже подсчитали, сколько именно воды раньше было на красной планете. Но все это порождает закономерный вопрос: как Марс мог поддерживать гидросферу?

Сейчас средняя температура на поверхности планеты составляет -40 градусов. А ведь в те далекие времена, Солнце светило на треть слабее, чем сейчас.






В качестве-палочки выручалочки ученые всегда использовали атмосферу Марса. Считается, что в древности она была намного плотнее и за счет парникового эффекта обеспечивала куда более высокую температуру на поверхности, чем сейчас, что обеспечивало возможность существования воды в жидком виде.

Но у этой теории есть проблемы. Еще несколько лет назад ученые обратили внимание, что на Марсе намного меньше залежей карбонатов (минерала, образующегося при взаимодействии воды и углекислого газа), чем должно быть исходят из предполагаемого состава его древней атмосферы. И вот, новые данные от марсохода Curiosity тоже свидетельствуют о том, что атмосфера древнего Марса была не такой плотной, как это принято считать.

Все дело в тех же самых карбонатах. Точнее в их отсутствии. Кратер Гейла, который сейчас бороздит Curiosity, 3.5 миллиарда лет назад заполняло озеро, оставившее после себя слои осадочных отложений. Curiosity неоднократно исследовал их, но так и не нашел в них следов карбонатов. Это значит, что во время образования этих отложений уровень СО2 в атмосфере планеты был в  10 – 100 раз меньше уровня, обеспечивающего на поверхности температуру выше точки замерзания воды.

Таким образом, на лицо явное противоречие. Одно из его возможных объяснений заключается в том, что озеро в кратере было скрыто толщей льда. Но в таком случае в отложениях должны были остаться определенные следы, а их Curiosity не нашел. А если озеро было открытым, значит астрономы что-то упускают. Возможно, древняя марсианская атмосфера имела совершенно другой состав, чем принято считать. А может быть все дело в каком-то более глобальном факторе, обеспечивавшем необходимый подогрев Марсу.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь