Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 18.06.2019, 08:08
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3690]
Атмосфера [1575]
Археология [5574]
Авторские статьи [488]
Вулканы [3469]
Война [1017]
Гипотезы [6297]
Другое [8054]
Животные [3207]
Землетрясения [4653]
Засуха [394]
Избранное [367]
Климат [3708]
Космос [12278]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [536]
Медицина и здоровье [2320]
Наука [12045]
НЛО [4764]
Наводнения [3616]
Океан [878]
Оползни [753]
Пожары [986]
Прогноз [1339]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2019]
Стихия [3674]
Сверхъестественное [1834]
Технологии [6121]
Тайны истории [6093]
Ураганы [3253]
Факторы и аварии [7970]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1583]
Эпидемии [1098]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 124
Пользователей: 118
Новых: 6
Daara, user15841, vitkon, saulpalampe, coka, malipas
Главная » 2017 » Март » 21 » Польза слез с научной точки зрения
14:31
Польза слез с научной точки зрения

До недавних пор ученые и писатели никак не могли договориться на тему слез. В «Генрихе VI» Шекспир писал, что «плач смягчает силу горя», а американский писатель Лемони Сникет говорил, что всем известно, что хорошая, длинная порция рева зачастую делает лучше, даже если обстоятельства не изменились ни капли.  Чарльз Дарвин, с другой стороны, считал, что производство слез (то есть акт продолжительного плача) является просто бесполезным побочным эффектом работы окологлазных мышц. Он считал, что эти мускулы должны время от времени сокращаться, чтобы не переполняться кровью; а изгнание слез было просто непреднамеренным следствием этого эволюционного физиологического процесса.

Также он признавал, что плач помогает младенцам привлечь внимание своих родителей.

Теперь мы знаем, что плач — по крайней мере когда плачут взрослые — это сложный физиологический ответ на какой-то эмоциональный стимул. Наиболее заметной особенностью будут, конечно, текущие слезы, но сюда также входят изменения в выражениях лица и паттернах дыхания. Рыдание, например, относится к быстрому вдоху и выдоху, которые часто сопровождают плач.

С научной точки зрения такой плач отличается от излияния слез в ответ на химический раздражитель, например, когда вы случайно втираете в глаз что-нибудь острое. Даже сами слезы отличаются. В 1981 году психиатр из Миннесоты Уильям Фрей II обнаружил, что слезы, вызванные грустными фильмами, содержат больше белка, чем слезы, которые проливаются при нарезании лука.

Поскольку все мы когда-нибудь слушали комедийный концерт или как жених читает свадебную клятву своей невесте, эмоциональные слезы не ограничиваются меланхолией. И хотя все мы знаем, что такое плач и слезы, радостные и грустные, зачем плачут взрослые — не очень понятно.

Одна из идей заключается в том, что плач взрослого не сильно отличается от плача ребенка, если судить о его социальной природе. Другими словами, возможно, плач — это буквальный призыв к вниманию, способ заручиться поддержкой и помощью наших друзей, когда мы нуждаемся в них пуще всего. Это способ сообщить наше внутреннее эмоциональное состояние, когда мы не можем полностью его сформулировать.


Хотя это может объяснить некоторые формы плача, многие исследователи обнаружили, что взрослые часто плачут, когда находятся в полном одиночестве. Также слезы могут служить средством «вторичной оценки», помогая людям осознать, насколько они сейчас расстроены, понять собственные чувства. Эта идея спорная, но некоторые данные ее поддерживают.

И еще есть понятие катарсиса: плача, который освобождает от эмоционально стрессовых ситуаций. С этой идеей согласился бы не только Шекспир, но и римский поэт Овидий, который писал: «Плакать — это облегчение, горе удовлетворяется и уносится слезами». Греческий философ Аристотель писал, что плач «очищает разум». В 1986 году, изучая популярные американские журналы и газеты, один психолог обнаружил, что в 94% статей на тему плача говорилось, что он помогает снять психологическое напряжение.


В 2008 году около 4300 молодых людей из 30 стран приняли участие в исследовании, которое показало, что большинство из них чувствуют себя психически и физически лучше после плача, хоть и не все. Некоторые из них не заметили никаких изменений после сеанса слез, некоторые даже говорили, что им стало хуже.

Разница, похоже, заключается в социальном контексте: если человеку неловко плакать на людях, например, он мог бы чувствовать меньше решительности, чем когда плакал бы один или в присутствии близкого друга. В исследовании также говорится, что когда люди пытаются подавить или скрыть свой плач, они также теряют чувство облегчения после этого.

Таким образом, фраза «хорошо поплакать» не лишена смысла, но чтобы слезы были действительно эффективными, необходима правильная социальная поддержка. Это значит, в конечном итоге, что взрослые могут плакать ровно по тем же причинам, что и младенцы: в поисках помощи друзей и семьи.
Категория: Наука | Просмотров: 1322 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 4
-1
1 vitkon  
"мужчины не плачут ,мужчины огорчаются "- с точки зрения статуса ,все так .
С точки зрения Природы все гениально просто . Стресс ,горе ,боль - закисляют организм ,как факт . Слезы - удаление кислоты ,рыдания - активизация работы лимф.системы при сокращении мышц (то же самое при высокой температуре - трясет ,"аж зубы стучат")- сразу становится ЛЕГЧЕ ,тело явное чище .
Нос при плаче - тот же процесс ,только через слизистые.

-1
2 vitkon  
""мужчины не плачут ,мужчины огорчаются "- тезис из хорошего фильма о мужчинах . А по жизни - всякое бывает ..
Тема не психологии ,но о механизме больше .

-2
3 kvantic  
Интересно, а кто-нибудь исследовал состав слез, которые бывают от счастья? Наверное трудно "поймать" человека в такой момент.
Почему бывает, что человек плачет от счастья?
Значит, слезы все-таки появляются от любой эмоциональной перегрузки, будь то горе, счастье или веселье...

0
4 Елена  
это все верно - слезки очищают, даже обнуляют иногда негативную эмоцию. Факт. А вот если появилась слезливость, как говорят - повышенная чувствительность, то это уже сигнальчик - слабость селезенки, т.е. - это уже к врачу dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3271)

2. Калейдоскоп

(501)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8029)

4. Рекомендую прочесть, послушать, посмотреть.

(211)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1927)

Последние комментарии


Ха ...Благодарить может каждый...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования