Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 27.05.2018, 02:44
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3252]
Атмосфера [1397]
Археология [4470]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3122]
Война [1012]
Гипотезы [6133]
Другое [7143]
Животные [2500]
Землетрясения [4293]
Засуха [363]
Избранное [334]
Климат [3261]
Космос [10280]
Карстовые провалы [483]
Круги и рисунки на полях [489]
Медицина и здоровье [1876]
Наука [10209]
НЛО [4426]
Наводнения [3184]
Океан [782]
Оползни [626]
Пожары [836]
Прогноз [1261]
Политические факторы [3488]
Предсказания и пророчества [716]
Радиация [634]
Солнце [1935]
Стихия [3248]
Сверхъестественное [1718]
Технологии [5496]
Тайны истории [5221]
Ураганы [2898]
Факторы и аварии [7884]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1397]
Экология [1382]
Эпидемии [1010]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 55
Пользователей: 54
Новых: 1
ultrafiolet
Главная » 2018 » Январь » 31 » Древние тайны Устиновского каньона
13:20
Древние тайны Устиновского каньона

Устиновский каньон – двадцатиметровые отвесные известняковые стены, возрастом около 300 миллионов лет, протянувшиеся на пару километров вдоль излучины реки Миасс. Поверхность каньона сплошь усеяна небольшими пещерами и гротами.

В одной из таких пещер, более ста лет назад, участник Уральского общества любителей естествознания обнаружил укрытие охотников каменного века, внутри которого были найдены кости животных, а также каменные наконечники стрел, кремневые ножи и несколько орудий труда изготовленных из камня.

Это живописное место расположено в верховьях реки Миасс, на границе Челябинской области с Башкирией. Сейчас Устиновский каньон своей красотой привлекает немало туристов, а ведь если бы не ученые, настоявшие на его включении в список памятников природы Челябинской области, то в наши дни здесь уже был бы глубокий карьер…

Получил название от ближайшего населенного пункта – деревни Устиново, основанной в первой половине XVIII века Устиновыми - выходцами из северных губерний России.

Особенности Устиновского каньона

Дорога к каньону идет по ровной местности. Издалека он совершенно незаметен. Казалось бы, ничего не предвещает, но, подъехав, перед вами неожиданно открывается великолепный вид на высокий, скалистый обрыв.

Река Миасс примерно в 40 километрах от своего истока за миллионы лет пробила путь в известняках, образовав впечатляющий каньон. Правый берег отвесными скалами обрывается прямиком в реку. Высота скал достигает 15 метров, а в длину они тянутся примерно на 1 километр. Возраст этих известняков – около 300 миллионов лет.

Здесь же реку Миасс пересекает железная дорога, соединяющая челябинский город Миасс с башкирскими Учалами и Межозерным. Благодаря железнодорожному мосту, можно перейти на другой берег и полюбоваться видами на скалы оттуда.

В скалах встречаются небольшие гроты и пещерки. Спелеоархеолог Владимир Юрин насчитал здесь более 40 карстовых объектов. Впрочем, сильно не обольщайтесь: большинство из них совершенно небольшие и малоприметные.

Самая большая пещера (Юрин назвал ее пещерой Малахова - в часть уральского археолога) имеет длину 22 метра. Есть здесь и карстовый колодец – Устиновский, глубиной 7,5 метров.

Обнаружил Юрин и предполагаемый курган, возможно служивший могильным сооружением. Он представляет собой разрушенную каменную насыпь под скалой. Размеры объекта: 4х3х0,5 м.
 











 
«Образование ее происходило в несколько этапов. Вначале на краю скалистого обнажения визейских известняков карбона вдоль глубокой вертикальной трещины образовалась карстовая воронка глубиной 10 м и диаметром 5 м. Поглощаемые воронкой воды отчленили останец и размыли в его основании сквозные треугольные отверстия с максимальными размерами 2,5 на 2,1 м. В настоящее время скалистый останец как бы стоит на трех ногах. Два отверстия образуют арку, через которую свободно проходит человек, третье — перпендикулярное к ним, узкой щелью длиной 5 м, шириной 1 м и высотой до 2 м выходит к долине реки по азимуту 345°. Минимальная толщина стенок арки 2 м, максимальная — около 10 метров».
Интересны эти места и в историческом плане. Первые археологические находки здесь сделал член УОЛЕ, археолог Михаил Малахов еще в XIX веке. Он писал:

«Я не упускал также случая проводить осмотр и разведки в пещерах, но только одна из них доставила ценный научный материал: так, в небольшой пещере на вершине р. Миасс я открыл среди массы костей животных кремнёвые небольшие ножи, осколки кремния и две костяные стрелы, заострённые с обеих сторон».

В 1989 году богатые находки в пещере «Навес Устиновский» сделали специалисты Института истории и археологии УрО РАН и Института экологии растений и животных УрО РАН. Ученые нашли кости животных голоценовой (лошадь, косуля, заяц, сурок и другие) и плейстоценовой (шерстистый носорог, бизон, северный олень, сайга и другие) эпох. Были найдены и предметы человеческой деятельности: фрагменты от двух керамических сосудов бронзового и раннего железного веков, каменные предметы эпохи палеолита. В будущем Устиновский каньон может преподнести новые открытия.

Исследователи предполагают, что наши предки могли использовать каньон для охоты на мамонтов.
Устиновский каньон расположен в Челябинской области, на границе с республикой Башкортостан. Ближайший ориентир – станция Устиново (1,5 километра).

GPS-координаты Устиновского каньона: N 54º 52.131´; E 59º 58.290´.
 
Категория: Археология | Просмотров: 2782 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1  
300 млн. лет - это "безобразие" ещё не относится к современному человечеству! smile
Нарыли гротов, пещер предшественники, оставили свои мизерные спиральки, которым 2 млрд. лет - сделали предшественники!
Наше население Земли, проживая( эволюционируя) во всех семи коренных расах, займёт планету лишь на 308 млн. лет, учитывая,что физический человек занимает Землю последние ок. 50 млн. лет.

-1
2  
Картинки про забой мамонтов - чушь полная и впихивание в сознание ложных утверждений, чтобы сами не думали.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4717)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(613)

3. управление природой [ часть вторая ]

(2995)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1517)

5. Юмор

(6872)

Последние комментарии
Гуси наверное пропустили этот ...

сейчас время..когда нельзя вер...

Предыдущий комментарий написан...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования