Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.08.2018, 09:18
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3380]
Атмосфера [1448]
Археология [4679]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3227]
Война [1012]
Гипотезы [6170]
Другое [7343]
Животные [2622]
Землетрясения [4345]
Засуха [377]
Избранное [345]
Климат [3356]
Космос [10697]
Карстовые провалы [489]
Круги и рисунки на полях [523]
Медицина и здоровье [1942]
Наука [10487]
НЛО [4558]
Наводнения [3312]
Океан [803]
Оползни [645]
Пожары [895]
Прогноз [1278]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [729]
Радиация [637]
Солнце [1955]
Стихия [3353]
Сверхъестественное [1752]
Технологии [5624]
Тайны истории [5535]
Ураганы [2992]
Факторы и аварии [7906]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1408]
Экология [1422]
Эпидемии [1028]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 186
Пользователей: 181
Новых: 5
maikl2m, agnc, sasser, vitkon, Maks
Главная » 2018 » Март » 20 » Ученые изучили работу мозга человека под действием ЛСД
08:15
Ученые изучили работу мозга человека под действием ЛСД

Прием ЛСД временно подавляет работу нервных клеток, отвечающих за работу "чувства себя", что заставляет человека не делать различий между собой и окружающими его людьми. Это можно использовать для создания лекарств от шизофрении и депрессии, заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience. 

"ЛСД размывает границу между чувством себя и другими людьми во время бесед и социальных взаимодействий с ними. Используя МРТ, нам удалось показать, что это происходит по той причине, что наркотик воздействует на те части мозга, которые отвечают за работу самосознания. И эти же сдвиги в активности клеток поменяли то, как добровольцы общались с окружающими", — рассказывает Катрин Преллер, нейрофизиолог из университета Цюриха (Швейцария).

ЛСД, диэтиламид лизергиновой кислоты, или просто "кислота", был случайно открыт известным химиком Альбертом Хоффманом в 1938 году во время экспериментов со спорами паразитического грибка-спорыньи. Изначально ЛСД предполагалось использовать в качестве средства для лечения шизофрении, однако "кислота" быстро стала популярным психоделическим веществом среди молодежи в 60 годах прошлого века.

В последние годы, как отмечает Преллер, среди медиков и нейрофизиологов возник повторный интерес к ЛСД и другим психоделическим препаратам. Наблюдая за тем, как они действуют на мозг добровольцев, ученые пытаются понять, как именно они меняют работу психики и сознания, и оценивают допустимость их использования в качестве лекарственных средств.

Преллер и ее коллеги уже несколько лет проводят подобные эксперименты. К примеру, в прошлом году им удалось выяснить, что ЛСД воздействует на особые нервные клетки, на поверхности которых присутствуют особые серотониновые рецепторы, молекулы 5-HT2A. Если работу этих рецепторов заблокировать, то все эффекты от действия наркотика исчезают.

Совершив это открытие, швейцарские нейрофизиологи попытались выяснить, чем именно управляют эти нервные клетки. Для этого ученые воспользовались помощью тех же добровольцев и той же методикой ведения экспериментов.

Во время опытов биологи выдавали своим подопечным по бумажке, которая была пропитана или ЛСД, или блокирующим его веществом кетансерином, или же обычной водой. Когда добровольцы принимали наркотик, ученые помещали их в магнитно-резонансный томограф и следили за изменениями в работе мозга.

Во время этого процесса биологи выводили на экран монитора, расположенного внутри сканера, различные изображения, в том числе фотографии людей, и следили за движением зрачков добровольцев, пытаясь понять, как они реагируют на эти снимки.

Как оказалось, ЛСД в первую очередь воздействует на те нервные клетки, которые управляют работой "чувства себя" и социальными взаимодействиями с другими людьми. Как отмечают ученые, "кислота" снижает уровень активности этих нейронов, из-за чего человек постепенно перестает ощущать границу между внешним миром, другими людьми и собой, что может объяснять те эффекты, о которых часто говорят  "психонавты".

Открытие этого участка мозга, как отмечает Преллер, можно использовать в медицине. Его активность, по ее мнению, может быть низкой у людей, страдающих от шизофрении, и аномально высокой у людей, страдающих от депрессии и других расстройств психики. Соответственно, подавление или стимуляция этих нейронов может помочь таким больным избавиться от этих проблем с работой "чувства себя", заключают ученые.
Категория: Наука | Просмотров: 1380 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 3
-2
1  
хм ...времена Фрейда возвращаются , Он начинал "лечить " наркотой ....Ради "науки" можно поубивать добровольцев ...чуть - чуть . У детей с "диагнозом " СДВГ применение психотропных в США узаконено . А у нас ?
А в Украине http://qps.ru/rZATE ?

0
2  
В Штатах обкакались после выступлений молодёжи, потреблявшей кислоту, против войны. Теперь страх, потихоньку проходит. biggrin
Начали то, что было позапрещали - объективное исследование возможностей психоделиков. Так всегда в человеческом обществе. Вначале на костер, а потом объявляют мучеником и героем. biggrin cry wacko

0
3  
Был у меня один знакомый, который участвовал в таком эксперименте, добровольно под присмотром врачей одноразово был введен ЛСД. Рассказывал, что ощущения действительно необычные, ты видишь внешний мир, становишься этим миром, чувствуешь мысли-действия, которые должны произойти, а так же отношения людей друг к другу и к окружающему. И животных так же. Но есть одно но. Кто принимал ЛСД, в конце концов максимум через пол года слетала напрочь крыша, если до этого не умирал от истощения. После разового приема, этого знакомого, месяц выводили к нормальной жизни, теряется ночь-день, психичекие расстройства, сбой организма в целом. Тот, кто изобрел ЛСД, опробывал его на себе, не знал дозу приема и впиндюрил достаточно много. Тащился после этого недели две без остановки, как выходил, история умалчивает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
У берегов Фиджи произошло землетрясение магнитудой...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(4540)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(857)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5583)

4. Давайте слушать музыку.

(4300)

5. палата № 6

(4656)

Последние комментарии

хм ...сайт Левашова в свободно...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования