Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 22.06.2018, 02:42
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3298]
Атмосфера [1416]
Археология [4536]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3177]
Война [1012]
Гипотезы [6148]
Другое [7209]
Животные [2540]
Землетрясения [4311]
Засуха [366]
Избранное [337]
Климат [3281]
Космос [10400]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [498]
Медицина и здоровье [1900]
Наука [10317]
НЛО [4484]
Наводнения [3223]
Океан [788]
Оползни [635]
Пожары [847]
Прогноз [1270]
Политические факторы [3489]
Предсказания и пророчества [721]
Радиация [635]
Солнце [1941]
Стихия [3288]
Сверхъестественное [1739]
Технологии [5530]
Тайны истории [5344]
Ураганы [2939]
Факторы и аварии [7891]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1400]
Экология [1397]
Эпидемии [1017]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 61
Пользователей: 59
Новых: 2
Элли, ArteS
Главная » 2018 » Май » 21 » Тайна Кельтского леса
08:31
Тайна Кельтского леса

В 1917 году в Первую мировую войну на территории Бельгии произошел таинственный случай. Во время подготовки к битве при Пашендейле — крупнейшему сражению войны — проводилось много отвлекающих маневров. Одна из операций, задуманная как диверсия на немецкие позиции в Кельтском лесу, закончилась исчезновением 71 бойца из 10-го батальона Австралийских имперских сил. 

Канцелярские неточности 

Официальные документы предоставили противоречивые данные. Немецкие документы не содержали никаких упоминаний о нападении. Некоторые исследователи писали, что солдаты просто вошли в плотную завесу тумана и больше их никто не видел. 

В армейских отчетах упоминали 37 без вести пропавших бойцов. Их судьба так и осталась не выясненной, хотя сегодня экскурсоводы рассказывают посетителям, что пропавшие без вести похоронены в братской могиле в лесной глуши. В любом случае исчезновение такого количества солдат в военное время — необычное дело. 

Грозный 10-й батальон 

Дезертиров в рядах батальона не было. В Первую мировую солдаты 10-го батальона сражались в авангарде австрийских сил при высадке в Галлиполи, обороняли бухту Анзак, два бойца были награждены крестом Королевы Виктории. 

За героизм, проявленный в окопной войне на Западном фронте, батальон прозвали «Грозным». 

Командующий британскими войсками Дуглас Хейг считал, что силы союзников превосходят 4-ю армию немцев и принял решение наступать. По мнению генерала, прорыв под Ипром позволял британцам выйти к Северному морю и уничтожить немецкие подводные лодки. Британцам предстояло захватить горные хребты Мессин и Пашендейль. 

История битвы за Мессин известна: 15 месяцев британские саперы копали минные галереи. Туннели общей длиной 7,5 км шли на глубине от 25 до 50 метров. Заложили 600 000 тонн тротила и взорвали утром 7 июня. Для 10 тысяч немцев этот день стал последним. Начальство в Лондоне требовало развить успех и захватить горный хребет Пашендейль. 

Отличный план 

Генерал Хейг знал, что союзники превосходят немцев. Британцы подтянули 16 дивизий, больше двух сотен танков и семи сотен самолетов. У немцев было мало самолетов, танков не было. Войска Антанты полмесяца посвятили артподготовке, и в начале августа танки, а за ними и пехота, двинулись на Пашендейль. 

Перед союзниками стояла задача продвинуться на 6 км. Немцы отошли на возвышенность и освободили пару километров болот и невиданной, непроходимой грязищи. С хребта германская артиллерия обстреливала наступавших. 

Шли дожди, воронки снарядов моментально заполнялись водой. Из-за дождей самолеты оказались бесполезны, танки буксовали в грязи. Чтобы вынести раненого, носилки тащили шестеро санитаров по пояс в жидкой грязи. Если раненый падал, он тонул. Битвы за Пашендейль растянулись на пять месяцев. 

Отвлекающий маневр 

Посреди этого кошмара, в начале октября, Хейг задумал отвлекающий маневр. Бойцы австралийского «Грозного» батальона должны были войти в лес, быстро взорвать блиндажи немцев и выйти по сигналу. Одновременно Вторая Австралийская дивизия на северном фланге шла в атаку, прикрывая наступление британцев. 

Ребята 10-го батальона атаковали на рассвете, чтобы у немцев создалось впечатление, будто через лес проходит основной удар. С рассветом под заградительным огнем 85 бойцов «Грозного», в том числе семь офицеров, под командованием Фрэнка Скотта зашли в Кельтский лес. 

Газетный успех 

В общем, на этом история закончилась. Австралийцев больше не видели. Немцы перегруппировались и сами ушли из леса. Территорию Кельтского леса объявили ничейной землей. 

Газеты написали об успешной атаке и сообщили, что немцев выбили в ходе упорных боев и наступательной операции. Дело в том, что тогда боевые действия проводила в основном Англия. Сотни тысяч солдат захлебывались в грязи, и начальство ждало оптимистичных новостей. 

Командир батальона указал в отчете, что противник понес тяжелые потери и только 14 бойцов группы не были ранены. Позже появились свидетельства, что несколько солдат вернулись в расположение австралийцев. Называли 14 или 7 человек. В армейских отчетах сообщили о 37 без вести пропавших. 

Величайшая тайна 

Позже исчезновение группы назвали великой тайной и полной катастрофой. Имен пропавших не было в списках военнопленных, послевоенная комиссия не обнаружила останков. Немцы вообще не писали о нападении. Сюжет лег в основу нескольких книг. Историки считали, что немцы могли всех убить и похоронить в одной могиле, поэтому тела найти не удалось. 

Поздние объяснения строились на предположениях и возможных канцелярских ошибках. Якобы кто-то выжил и мог подтвердить, что половина солдат была убита, а без вести пропали только 37. Однако останки так и не удалось найти. Кто-то объяснял пропажу людей мистическими причинами. 

Поздние версии 

Военные историки пытались восстановить ход событий и предложили две версии. По первой версии, заградительный огонь со стороны союзников был рассеянным. Немцы укрепили позиции пулеметами и встретили австралийцев огнем. Лейтенант Скотт разделил солдат на две группы и одну (37 человек) повел с фланга. По колено в грязи, по местности, усеянной огромными воронками с водой. 

Атака была успешной, немцы отступали, но к ним прибыло подкрепление и в рукопашном бою вторая группа погибла. Первая группа не получила сигнал к отступлению и не смогла выйти под немецким огнем было невозможно. Выжившие погибли, не получив помощи. 

Туман войны 

По другой версии, загадка объясняется «туманом войны». Это термин означает недостоверные данные или невозможность установить истинную картину в военных условиях. В этой версии, немцы не могли преследовать австралийскую группу, так как их сдерживал заградительный огонь. Но и австралийцы не могли отступить за линию немецкого огня. Солдат похоронили с погибшими в ранних боях, никто не искал их тела в болотах и не пытался опознать. 

Скорее всего, что-то пошло не так, операция сопровождалась большими потерями. Простое объяснение часто бывает верным. В начале ноября союзники заняли деревеньку Пашендейль, потеряв за время операции более 300 тысяч человек.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 3942 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Истории о важности молиться за усопших

(31)

2. ВЕРА в СЕБЯ

(587)

3. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(1143)

4. Давайте слушать музыку.

(4249)

5. Черный юмор — Добро пожаловать отсюда

(564)

Последние комментарии
бодр.., Великий Переход..будет...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования