Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 16.10.2018, 09:41
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3434]
Атмосфера [1485]
Археология [4832]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3264]
Война [1014]
Гипотезы [6177]
Другое [7521]
Животные [2731]
Землетрясения [4439]
Засуха [380]
Избранное [346]
Климат [3425]
Космос [10969]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [1993]
Наука [10737]
НЛО [4604]
Наводнения [3388]
Океан [823]
Оползни [671]
Пожары [909]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [641]
Солнце [1965]
Стихия [3406]
Сверхъестественное [1767]
Технологии [5709]
Тайны истории [5660]
Ураганы [3099]
Факторы и аварии [7919]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1411]
Экология [1443]
Эпидемии [1042]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 281
Пользователей: 273
Новых: 8
kojo, Maks, eprst999, Daara, Almor, СМЕРШ, deviant, Ангел
Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Как общаются инопланетяне?
13:00
Как общаются инопланетяне?

«Если бы инопланетяне высадились из космоса и заговорили на языке, который нарушает универсальную грамматику, мы бы просто не смогли бы выучить их язык так, как учим английский или суахили. Мы по природе задуманы для английского, китайского и других языков людей. Но мы не задуманы для идеального изучения языков, нарушающих универсальную грамматику».

Сторонники поиска внеземного разума (SETI) оценивают, что мы можем столкнуться с инопланетянами уже в течение следующих нескольких десятилетий. Даже если придерживаться более консервативных оценок — скажем, что вероятность встречи с инопланетным интеллектом в следующие 50 лет будет 5% — ставки для нашего вида будут высокими. Знание того, что мы не одни во Вселенной, будет глубоким опытом, и контакт с инопланетной цивилизацией может произвести удивительные технологические инновации и культурные изменения.

Итак, нам нужно задать вопрос.

Как думают инопланетяне?

И в самом деле, как? Обладают ли они сознанием? Как они общаются?

«Самые сложные цивилизации будут постбиологическими, в виде форм искусственного интеллекта (ИИ)», говорит философ Сюзан Шнайдер из Института передовых исследований. Затем инопланетные цивилизации будут принимать форму сверхинтеллекта: интеллекта, намного превосходящего интеллект человеческого уровня по любым параметрам — социальным навыкам, общих знаний, научного творчества.

Встречаясь с видами ИИ, можем ли мы изучить инопланетный язык? Первым препятствием будет его среда. Люди общаются в диапазоне звуковых частот 85-255 Гц и 430-770 ТГц световых. Это вряд ли будет справедливо для инопланетян, которые эволюционировали не так, как люди. И все же, эта проблема по большей части техническая. Например, песни китов в ускоренном воспроизведении (которые в противном случае не слышны для людей) показывают, что некоторые «инопланетные» сигналы все же можно обратить в форму, которую могут воспринимать люди.

Впрочем, инопланетяне могли бы обходиться и без языка. Вполне возможно, что инопланетная цивилизация могла развиваться исключительно с неязыковой коммуникацией или протоязыком.

Известный лингвист Ноам Хомский часто говорил, что если бы марсиане посетили Землю, они бы подумали, что мы все говорим на диалектах одного языка, потому что у всех земных языков одна структура в глубине, отмечает Дуг Вакоч. «Но если бы у инопланетян был язык, был бы он похож на наш? Это большой вопрос».

Крайне маловероятно, что инопланетные виды будут обладать такими же параметрами, как люди. По словам Хомского, ведущего сторонника этой точки зрения:

«Многие ученые считают, что инопланетная цивилизация существует. Для них вопрос в том, встретимся мы с ней в ближайшем будущем или в далеком, а не в том, встретимся ли вообще. Поэтому давайте представим, что мы внезапно столкнулись лицом к лицу с представителями инопланетных видов. Что нам сделать первым делом? Конечно, пообщаться и прийти к мирному соглашению было бы приоритетом. Но сможем ли мы когда-нибудь понять друг друга?».

Следующее, чем нам хотелось бы обменяться с инопланетянами, это научная информация. Если законы Вселенной везде одинаковы, то и разные описания этих законов, в принципе, должны быть эквивалентными. От этого отталкивается, например, инициатива SETI или METI, задача которых поиск и связь с инопланетянами.

В случае с языком все сложнее, потому что это единственный важный фактор для сотрудничества между людьми. Именно коммуникация позволяет нам работать в поразительно больших группах. По этой причине любая технологически развитая и гибкая цивилизация почти наверняка будет иметь язык.

Более сложный вопрос заключается в том, сможем ли мы когда-нибудь узнать внутреннюю структуру чужого языка. Психолингвистика пока дает два совершенно разных ответа.

Генеративистский подход, по которому структура языка закодирована в мозге, предполагает, что это невозможно. Из нее следует, что люди появляются со встроенное универсальной грамматикой, у которой есть определенный набор установок — каждая соответствует приемлемому порядку слов, в котором слова и части слов укладываются в любую заданную систему языка. Язык, который мы слышим впервые в жизни, активирует одну из таких установок, и она затем позволяет нам различать правильные и неправильные способы совмещения слов.

Ключевым моментом является то, что число разных грамматик очень ограничено. Хотя правила языков людей могут различаться, сторонники генеративистской модели утверждают, что они различаются только в строгих рамках. Например, порядок построения предложения определяет, будет ли сказуемое идти следом за подлежащим или наоборот. В английском языке строго первый вариант («Bob gave a cake to Alice»), в японском строго второй («Боб Алисе пирожное дал»).

Когнитивистский подход, с другой стороны, рассматривает семантику (структуры смысла) как более важную, чем синтаксис (структуры грамматики). По этому подходу, предложения вроде «квадратура пьет прокрастинацию» синтаксически хорошо сформированы, но семантически бессмысленны. По этой причине сторонники когнитивистского подхода говорят, что одной грамматики недостаточно, чтобы понять язык. Вместо этого ее следует поженить на понимании концепций, которые использует пользователь языка.

Мы также можем взглянуть на наш собственный мир и увидеть, что организмы имеют поразительные сходства, даже если развивались по-разному и в разных средах. Это называется «конвергентной эволюцией». Крылья и глаза, например, независимо появлялись у самых разных животных по несколько раз за эволюцию, а птицы в экологически изолированной Новой Зеландии обзавелись поведением, которое наблюдается у млекопитающих повсюду. Когнитивистский подход дает надежду, что языки людей и инопланетян могут быть взаимопонятными.

Некоторые также считают, что самые развитые человеческие концепции собираются из базовых строительных блоков, которые имеются у всех видов, например, понимания прошлого и будущего; сходства и различия; объекта и субъекта. Если инопланетный вид манипулирует объектами, взаимодействует с себе подобными и совмещает понятия, когнитивистский подход гарантирует, что у нас будут схожие ментальные архитектуры, чтобы понять друг друга. Однако возможно и то, что инопланетные виды, которые воспроизводятся небиологическим путем, просто не поймут, что такие генетически связанные и не связанные группы.

Какой подход более правильный? Исследования нейронных сетей показывают, что языки можно изучать и без специальных структур в голове. Это важно, потому что, возможно, не нужно никакой внутренней универсальной грамматики, чтобы объяснить приобретение языка. Кроме того, существуют языки людей, которые не вписываются в рамки универсальной грамматики. Хотя эти результаты далеки от окончательных (например, они не могут объяснить, почему язык есть только у людей), все идет к когнитивистскому взгляду.

Таким образом, было бы разумно предположить, что люди могут изучать языки инопланетян. Очевидно, некоторые аспекты чужого языка всегда будут недоступны для нас (вроде поэзии). В равной степени, некоторые виды могут находиться в настолько другой мысленной Вселенной, что она будет лишь до определенной степени эквивалентна человеческой. Тем не менее, мы можем с оптимизмом надеяться, что универсальные структуры физики, биологии и социологии будут достаточно похожи, чтобы связать языки людей и инопланетян в общую семантическую базу.
Категория: Наука | Просмотров: 1132 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 12
0
1  
да уж ...Куда деть инфо от контактеров ? С ними инопланетные "особи разговаривают " на ИХ РОДНЫХ языках ...может потому что Сознание работает не на уровне звуков ,но на уровне "лженаучной "Сущности (термин Левашова ) ...или Души (религиозный ) ..или Фантома (Гаряев ) ..или телепатии - у Детей индиго место имеет .
Есть утверждение - в средние века вся Европа говорила на руском ??? Арабский - один из языков Ариев . Махатмы из Индии понимают руский язык без переводчиков .
Ха ..как вариант - современный язык блатных - еврит (словари в инете ) всем понятен ...или Порошенко (Вальцман ) всех ино -н обучит мове быстренько ,как народ Украины .

-1
2  
Такое впечатление, что пишущий кроме классческой грубо материальной формы жизни не представляет! Инопланетяне давно с некоторыми разговаривают и не звуковой волной, а энергетической волной напрямую в черепную коробку( телепатия, но по состоянию души!) и синтаксис, и грамматика не при чём! biggrin

0
3  
бодр, Вот именно! Мне вообще можно цветовыми волнами послать и я пойму что за слово, даже не СЛОВО, а образ , блин! Никакой грамматики, только фактура , цвет и насыщенность. Единственное, у всех разные цвета разное обозначают, но суть-то не в этом.

-1
4  
Конечно, - цвет и есть энерго волна. Япошки близко подошли на физическом уровне к передаче слов живыми цветами, цветом их!

1
5  
Инопланетяне общаются с человеком по разному. Могут как в моём случае просто реагировать на лазерную указку изменением видимости своих аппаратов - попал лучом: "он" делает светимость меньше...вроде как игровая форма общения. Сдаётся мне что и чувсво юмора у них имеется smile , но не во время работы). Мы их инопланетянами зовём, а они не принадлежат отдельно взятой планете, хотя Земля их база, тыл...
Обмен информацией как и с военными - секреты не выведаешь: цели, расположение, устройство, кто, где, когда, почему...и прочее не доступно или дезинформация. Технарей близко не подпускают к тарелкам )), хотя издали технарям показывают...дабы заценил))что ли... Простые, деревенские ребята те запросто! им иногда нужно пообщаться и похвастаться тоже не прочь, покатать на тарелке-кайфуют от наших восторгов, умиляются нашим удивлениям)))...но не более.
Нам же нравится побаловать щенка или котёнка и нам не нужно учить их языки чтобы поиграться с ними))

0
6  
И да...вспомнил - матершину не любят...особенно три весёлых буквы)) Почему?

-1
9  
Сочетание букв выдаёт энерго низкую вибро волну. Делал замеры энергетики тела чела, заставляя не в слух крыть матом. Потеря энергиии с разового употребления - 50 %! Откуда болезни потом!

0
7  
во частушка есть даже)))

Возвращалось блюдце как-то
На планету, а на нём
Доказательством Контакта
Надпись из трёх букв гвоздём.

2
8  
И ещё вот))

Я в нём узнал «пришельца» сразу
У нас другие мужики
А у него - четыре глаза
И три зелёные руки

С рожденья слаб системой нервной,
Я ухватился за топор
Но он достал, налил по первой,
И завязался разговор

-Ну как живётся Вам, земляне,
в черте околицы села?
Как обстоят в интимном плане
Внутрисемейные дела?

Хватает денег на обновы?
Не обижает ли прораб?
В Сельпо достаточно спиртного?
И как насчёт «гулящих» баб?

Телепатически, без звука
Я свой держал ему ответ
Прораб мол - редкостная сука,
А денег не было и нет.

Здоровый дух в болезном теле
Лечу домашним молоком,
Супруга гонит от постели,
Зовёт никчемным мужиком

Гулящих баб в селе до чёрта
Как на «Титанике» кают
Но все они такого сорта —
Чего не спросишь - не дают.

Он приобнял меня за плечи,
Достойный сын иных планет,
Сказав "братан, ещё не вечер",
Отсыпал горсть своих монет

На нашу мало чем похожа,
Валюта странная была
В четыре глаза, чья-то рожа,
Замест двуглавого орла

Вдвоём с заморским нумизматом
Явились в винный магазин,
Где нас двоих послали матом,
Но я пошёл туда один

А он залез в ракету гордо,
И с силой дернул за рычаг...

Я с той поры, уже полгода
Не пью спиртного.
Натощак.

-1
10  
Владимирт Высоцкий тебе ответит! Забыл? biggrin

0
11  
Скорее Высоцкий. А я то думал чей стих? biggrin

0
12  
432 - Единая Космическая Частота.:.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Китай создаст "вторую Луну"
На Испанию обрушился ураган "Лесли"
Венесуэла осталась без электричества
У побережья Приморья зафиксировано землетрясение м...
Тропический шторм "Тара" сформировался в Тихом оке...
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Политические аспекты в жизни общества

(138)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6005)

3. Новая концепция фундаментального аспекта мироздания.

(40)

4. Давайте предсказывать будущее

(4629)

5. Лунница ) тема для женщин

(533)

Последние комментарии
Вчера вечером около 23:00 (не ...





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования