Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 21.11.2018, 03:01
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3464]
Атмосфера [1502]
Археология [4949]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3287]
Война [1014]
Гипотезы [6191]
Другое [7645]
Животные [2801]
Землетрясения [4479]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3459]
Космос [11182]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2046]
Наука [10925]
НЛО [4628]
Наводнения [3439]
Океан [832]
Оползни [682]
Пожары [928]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1970]
Стихия [3453]
Сверхъестественное [1773]
Технологии [5765]
Тайны истории [5696]
Ураганы [3142]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1414]
Экология [1473]
Эпидемии [1046]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 82
Пользователей: 80
Новых: 2
Dragonforce, KoshkaHavroshka
Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » Мегалодон сеял ужас в мировом океане
15:01
Мегалодон сеял ужас в мировом океане

Авторы статьи в «Афтонбладет» побеседовали с палеонтологами, чтобы больше узнать об ужасном доисторическом хищнике — мегалодоне. У этой гигантской акулы втрое длиннее большой белой не было ни одного естественного врага, и она наводила ужас на весь мировой океан. Мегалодоны убивали и пожирали кого угодно, даже китов. Так почему же они вымерли? Парадокс — от голода. 

Самый крупный хищник всех времен прочесывал мировой океан 25 миллионов лет подряд, без устали разыскивая себе пропитание.

Длина его достигала 18 метров, а зубы были просто огромными, и ужасных челюстей не могли избежать даже самые крупные морские животные.

Познакомьтесь с монструозной акулой номер один — мегалодоном.

В фильме «Мегалодон», который сейчас идет в кинотеатрах, группа исследователей столкнулась с этой доисторической акулой, которая каким-то чудом выжила в ранее не известной расщелине в глубине моря.


Кто такой мегалодон?


Мы поговорили с Ларсом Верделином (Lars Werdelin), профессором палеонтологии из Государственного музея естественной истории, и вот что он нам рассказал:

«Наши знания весьма ограничены, поскольку в основном они опираются на ископаемые зубы. Акулы по большей части состоят из хрящей и оставляют после себя мало окаменелостей. Для сравнения, у по-настоящему большой белой акулы обтекаемое продолговатое тело метров шести длиной, пасть той же ширины, что и туловище, и три ряда семисантиметровых зубов.

А теперь представьте себе гигантскую акулу в три раза длиннее, с более округлым корпусом и с пятью рядами зубов общим количеством 250 штук и размером до 18 сантиметров. Теперь у вас есть представление о том, насколько огромным в реальности был мегалодон».


У мегалодона была другая техника охоты, чем у белой акулы


Много миллионов лет этот суперхищник был на самой верхушке пищевой цепи, и у него не было ни единого врага. Такой большой акуле приходилось очень много есть, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности, поэтому она бросалась на самую большую добычу вроде дельфинов, китов и гигантских черепах. По найденным окаменелостям ученые поняли, что ее техника охоты отличалась от техники белой акулы. Верделин продолжает:

«Белая акула быстро плавает и может выпрыгивать из воды, часто она охотится в мелких водах. Из-за своих размеров и формы тела мегалодон не был таким хорошим пловцом, но он мог убивать более крупную добычу на большей глубине».

Изучив окаменелые останки китов и дельфинов, павших жертвами мегалодона, удалось определить, что мегалодоны убивали добычу, перекусывая ей хребет и раздавливая грудную клетку.
 

Посетители музея природы и науки в Далласе осматривают челюсть акулы Мегалодона
 
По словам Ларса Верделина, раньше считалось, что мегалодоны были предками белых акул. Но внешность обманчива: сейчас ученые полагают, что на самом деле у них есть общий предок, живший 100 миллионов лет назад. Это значит, что белая акула и мегалодон — такие же дальние родственники, как мы с кенгуру.


Существуют ли мегалодоны сегодня?


Есть ли шанс, что мегалодон и сегодня плавает где-то океане? Ученые, с которыми мы разговаривали, единодушно заявили: сегодня мегалодонов на планете нет, они вымерли. А вот о том, почему они вымерли, есть разные мнения.

По словам исследователя Даниэле Сильвестро (Daniele Silvestro), который занимается биологией и экологией в Гётеборгском университете, причина вымирания мегалодона до сих пор остается загадкой. То, что мегалодон вымер, тем более странно, что он был акулой-космополитом и жил практически повсюду, кроме областей вокруг полюсов. Вместе с международной группой исследователей Даниэле Сильвестро выдвинул теорию, которая недавно была опубликована в уважаемом научном журнале «Природа, экология и эволюция» (Nature, ecology & evolution):

«Мы полагаем, что мегалодон вымер три или два с половиной миллиона лет назад из-за колебаний уровня моря. В то время земля переживала период охлаждения — ледниковый период — и полярные льды сильно разрослись, из-за чего уровень моря понизился (в противоположность нынешнему глобальному потеплению). Суша наступала на море и экосистемы прибрежных вод сильно сократились, что в свою очередь приводило к тому, что вымирала добыча мегалодона», — рассказывает Сильвестро.

Пищи стало меньше, а потребности мегалодона в калориях были огромны, так что он вымер просто-напросто из-за нехватки пищи: моря быстро оскудели.


Киты оказались в безопасности — и размножались


Даниэле продолжает:

«Похолодание и уменьшение прибрежных морских зон, из-за которых вымер мегалодон, привели к гибели и многих других видов, в особенности крупных, которые размножались или искали пропитание неподалеку от берега. Другие же виды, которые жили дальше в море, справлялись гораздо лучше».

Ларс Верделин о судьбе мегалодона:

«Новорожденным и молодым мегалодонам, похоже, была нужна теплая прибрежная вода вместе с добычей, которая там жила. Когда моря охладились, эти области резко сократились, мегалодоны с этими изменениями не справились и вымерли. По-видимому, их заменили большие фильтровальщики вроде китовой акулы и исполинской акулы, которые питаются морскими микроорганизмами».

Киты отошли в более холодные морские глубины и стали бурно размножаться, ведь самый опасный враг вымер.

Мегалодон потерпел фиаско и не сумел приспособиться, и это хорошо демонстрирует нам, что в играх природы никто не в безопасности. Даже крупнейшая в мире акула на самой верхушке пищевой цепи!


Подборка фильмов про акул


Лишь немногие виды акул временами нападают на людей, но, несмотря на это, акулы-людоеды — излюбленная тема голливудской фабрики грез.

Сейчас фильмы про акул переживают что-то вроде ренессанса. Вот несколько самых достойных внимания.

Челюсти (1975)

Этот фильм сформировал целый жанр. Молодой и голодный (!) Стивен Спилберг напугал целый мир, возвел «фильмы для попкорна» на голливудский трон и обеспечил белой акуле намного худшую славу, чем она когда-либо смогла бы заслужить сама. Фильм снят на высоком уровне, и его по-прежнему интересно смотреть даже сегодня.

Мегалодон (2018)

Джейсон Стэтхем (Jason Statham) в главной роли водолаза-спасателя, который пытается вызволить группу ученых, на свою беду обнаруживших, что мегалодон вовсе не вымер. Стремительное развитие событий, большие зубы — очень здорово, если вы в нужном настроении.

Открытое море (2003)

Первый в ряду минималистичных фильмов про акул, которые были популярны в последние годы до «Мегалодона». Семейную пару забыли в море во время дайверского сафари, и они вынуждены бороться с одиночеством и рыскающими вокруг акулами.

Отмель (2016)

Минималистичный фильм про акул с Блейк Лайвли (Blake Lively) в роли серферши, которая оказывается на отмели в какой-то сотне метров от суши. К несчастью, в водах вокруг в поисках добычи рыщет белая акула. Увлекательный, короткий и довольно оригинальный фильм.

Акулы (2006)

Лучший фильм про акул! Канадский документальный фильм энтузиаста Роба Стюарта (Rob Stewart), который ныряет среди акул, держится за их плавники и управляет судном в рамках акции протеста. Фильм очень помог уменьшить объемы торговли плавниками во многих регионах.
Категория: Животные | Просмотров: 5536 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://inosmi.ru
Всего комментариев: 1
0
1 Klame  
кто такой мегалодон против Стэтхема

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Новое на форуме

1. Почему мы не помним прошлые жизни

(301)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2399)

3. Фотографии

(2215)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6381)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(1282)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования