Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 12.12.2018, 22:12
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3496]
Атмосфера [1510]
Археология [5019]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3300]
Война [1014]
Гипотезы [6201]
Другое [7734]
Животные [2839]
Землетрясения [4500]
Засуха [383]
Избранное [349]
Климат [3482]
Космос [11295]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2072]
Наука [11049]
НЛО [4642]
Наводнения [3459]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3473]
Сверхъестественное [1781]
Технологии [5805]
Тайны истории [5769]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7930]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 224
Пользователей: 212
Новых: 12
yurijsokol, AstraVert, victordok, lusidan, Сола, Звента, Sarrion, Dum, mf8, Санюка, kvantic, ШЕЛВИН
Главная » 2018 » Ноябрь » 11 » Величайшая загадка Вселенной: из чего состоит пространство-время?
14:21
Величайшая загадка Вселенной: из чего состоит пространство-время?

«Из чего сделано пространство-время?», задается вопросом физик Арон Уолл из Стэнфордского института теоретической физики. В течение последних нет физики по-разному пытаются осмыслить загадку пространства-времени, рассматривая его не просто как пустой фон, на котором разворачивается история Вселенной, а скорее как поток квантовой информации, перетекающей из одной точки в другую. Уолл и его коллеги все больше убеждаются, что такое представление пространства-времени может быть ключом к разработке теории, которая сможет объяснить гравитацию с использованием принципов квантовой механики. Об этом физики мечтают еще со времен Альберта Эйнштейна.

Петр Зенчиковский из Института ядерной физики Польской академии наук задается таким же вопросом, что и Уолл. Является ли пространство-время абсолютной, неизменной, вечно и всегда присутствующей ареной, на которой разворачиваются события? Или, возможно, это динамическое создание, возникающее как бы на определенном масштабе расстояний, времени или энергии? Упоминание абсолюта не приветствуется в современной физике. Считается, что пространство-время эмерджентно, то есть возникает откуда-то. Непонятно только, откуда.


Что такое пространство-время?

Большинство физиков считает, что структура пространства-времени формируется непонятным образом в пределах масштабов Планка, то есть на масштабах, близких к одной триллионной от триллионной доли метра. Однако есть некоторые убеждения, которые ставят под вопрос однозначность такого толкования. Существует немало аргументов в пользу того факта, что возникновение пространства-времени может происходить в результате процессов, которые намного ближе к нашей реальности: на уровне кварков и их конгломератов.

«Математика — это одно, отношение с реальным миром — другое», говорит Зенчиковский. «Например, величина массы Планка кажется подозрительной. Можно было бы ожидать, что у нее будет значение, более характерное для мира квантов. Между тем, оно соответствует примерно 1/10 массы блохи, которая определенно является классическим объектом».

Большинство физиков склонны предполагать, что пространство-время создается на планковских масштабах, на расстояниях, близких к одной триллионной триллионной доли метра (~10-35 м). В своей статье в Foundations of Science Зенчиковский систематизирует наблюдения разных авторов касательно формирования пространства-времени и утверждает, что гипотеза о его формировании в масштабах кварков и адронов (или кварковых агрегатов) вполне разумна по ряду причин.

Вопросы о природе пространства и времени озадачивали человечества с древних времен. Может ли время быть отдельным от материи, создающим «контейнер» для движений и событий, которые происходят при участии частиц, как это предполагал Демокрит в 5 веке до н.э.? Или, может быть, все это атрибуты материи и не могут без нее существовать, как предположил Аристотель столетием позже?

Несмотря на то, что прошла уже тысяча лет с тех пор, эти вопросы до сих пор не решены. Более того, оба подхода — несмотря на их очевидное различие — глубоко укоренились в столпах современной физики. В квантовой механике события происходят на жесткой арене с равномерно текущим временем.

Между тем, в общей теории относительности вещество деформирует упругое пространство-время (растягивает и скручивает его), а пространство-время сообщает частицам, как двигаться. Другими словами, в одной из теорий актеры выходят на уже подготовленную сцену, чтобы играть свои роли, а в другой они создают сцену во время представления, что, в свою очередь, влияет и на их поведение.

В 1899 году немецкий физик Макс Планк заметил, что при определенных комбинациях некоторых констант в природе можно получить самые фундаментальные единицы измерения. Всего три постоянных — скорость света c, гравитационная постоянная G и постоянная Планка h — и мы получаем единицы расстояния, времени и массы, равные (соответственно) 1,62 х 10-35 м, 5,39 х 10-44 с и 2,18 х 10-5 г. Исходя из современных убеждений, пространство-время должно рождаться на планковской длине. Но нет никаких существенных аргументов в пользу рациональности этой гипотезы.

Как наши самые сложные эксперименты, так и теоретические описания достигают масштаба кварков на уровне 10-18 м. Откуда же нам знать, что на пути к планковской длине — на протяжении дюжины последовательных и еще меньших порядков величины — пространство-время обретает свою структуру? Мы даже не знаем, рационально ли понятие пространства-времени на уровне адронов! Разделение не может производиться бесконечно, потому что на определенном этапе вопрос следующей меньшей части просто перестает иметь смысл. Прекрасным примером будет температура. Эта концепция прекрасно служит на макромасштабах, но при последовательных делениях материи мы достигаем масштаба отдельных частиц и понятие температуры теряет смысл.

«В настоящее время мы сперва стремимся построить квантованное дискретное пространство-время и затем «населить» его дискретной материей. Но если пространство-время будет продуктом кварков и адронов, зависимость будет обратной: дискретное свойство материи должно усиливать дискретность пространства-времени», говорит Зенчиковский и добавляет: «Планк опирался на математику. Он хотел создать единицы из мельчайших возможных постоянных. Но математика это одно, а отношение с реальным миром другое. Значение планковской массы кажется подозрительным. Можно было бы ожидать, что у нее будет более подходящая характеристика для мира квантов. Но она соответствует примерно 1/10 массы блохи, которая определенно является классическим объектом».

Поскольку мы хотим описать физический мир, мы должны опираться на физические, а не на математические аргументы. И поэтому, когда мы используем уравнения Эйнштейна, мы описывает Вселенную в больших масштабах и возникает необходимость вводить дополнительную гравитационную постоянную, известную как космологическая постоянная «лямбда». Если, при построении фундаментальных единиц, расширить наш изначальный набор трех постоянных лямбдой, в случае с массой мы получим не одно, а три фундаментальных значений: 1,39 х 10-65 г, 2,14 x 1056 г и 0,35 х 10-24 г. Первую можно интерпретировать как квант массы, вторую — уровень массы наблюдаемой Вселенной, а третья напоминает массу адронов (например, масса нейтрона равна 1,67 х 10-24. Точно так же, принимая во внимание лямбду, появится единица измерения 6,37 х 10-15 м, очень близкая к размеру адронов.

«Игры с постоянными могут быть рискованными, потому что многое зависит от того, какие константы мы выбираем. К примеру, если бы пространство-время действительно являлось продуктом кварков и адронов, то его свойства, включая скорость света, также должны быть эмерджентными. А это означало бы, что скорость света не может быть среди основных констант», отмечает Зенчиковский.

Другим фактором в пользу образования пространства-времени в масштабе кварков и адронов являются свойства самих элементарных частиц. Стандартная модель, например, не объясняет, почему существует три поколения частиц, откуда берутся их массы или почему существуют так называемые внутренние квантовые числа, которые включают изоспин, гиперзаряд и цвет. В картине, представленной профессором Зенчиковским, эти значения могут быть связаны с определенным шестимерным пространством, созданным положением частиц и их импульсами. Построенное таким образом пространство одинаково уважает положение частиц (материя) и их движения (процессы). Выясняется, что свойства масс или внутренние квантовые числа могут быть следствием алгебраических свойств шестимерного пространства. Более того, эти свойства также объясняют невозможность наблюдать свободные кварки.

«Возникновение пространства-времени может быть связано с изменениями в организации материи, происходящей в масштабе кварков и адронов, в более первичном шестимерном фазовом пространстве. Однако не совсем понятно, что дальше делать с этой картиной. Каждый последующий шаг потребует выхода за пределы того, что мы знаем. И мы даже не знаем правил игры, по которым Природа играет с нами, нам все равно приходится их угадывать. Однако представляется разумным, что все конструкции начинаются с материи, потому что она является физически и экспериментально доступной. В этом подходе пространство-время будет лишь нашей идеализацией отношений между элементами материи», суммирует профессор Зенчиковский.
Категория: Наука | Просмотров: 3095 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 18
0
1 topzz  
Все вокруг состоит из одной единственной элементарной частицы шаровидной формы, не имеющей структуры! Она имеет единичный электрический заряд и может быть любого размера.
С изменением ее плотности путем проникновения одну в другую, образуются все остальные элементы таблицы Менделеева.
Она и есть пространство (с наименьшей плотностью), она и есть время (с увеличением ее плотности).

-1
6 kvantic  
Эта гипотеза "не прокатила".
была такая давно правда, о том, что Вселенная -всего лишь один протон в состоянии бесконечной суперпозиции.

0
9 topzz  
Никаких протонов не существует! Их в глаза ни кто не видел. cool

0
10 kvantic  
Достойный ответ... biggrin

1
2 бодр  
В общем интересно, - Пространство и время состоит из материи,
выходит не все знают! smile
И конечно не из богатых и бедных, как это сделал выводом еврей Карл Маркс в своей Экономике! Оно было его сознательное решение или вброс прорицателю со стороны?
Тьма хотела бы скрыть реальное деление людей на светлых и тёмных, наполнивших пространство и время! В системе жизнеустройства тёмных богатые , бедные вторичны и являются производной тьмы, как выразились бы математики. Они следствие, сказали бы философы, прикрывающие наличие тёмных.
Светлые имели бы другое жизнеустройство на КОНах света, отличное от капитализма, основанное тёмными на противоположном Конам - Законах- подчинения меньшинству. В системе тьмы нищими являются большая часть
таких же тёмных, поскольку продвижение к успеху, богатству идёт по головам тех же тёмных. Бедные в этом сражении с богатыми обречены на раннее вымирание, такая идеология тьмы( ЧЧВ)! В 1936 году Главный раввин на встрече с Ребинтропом, о будущем евреев, высказал мысль, что евреи не достигшие богатства - это"пыль земная". Так что среди тёмных в заслугах и жизни оценивается богатство и к нему тьма стремится по головам отстающих.
Настоящее время демонстрирует Системой тьмы такой же подход: сильные в ЕС выжимают всё из стран не добившихся успехов это страны ТРИБАЛТЫ, восточная и южная часть ЕС. Но удивительно то, что над их - ЕС благополучием нависли США, санкциями, штрафами, давящие их экономику, но и это не всё! В самих США идёт такая же грызня разделённой тьмы по партиям - это венец пожирания низших в Системе тьмы!!!.
Но удивительно, что Россия страна света, будущего водительства разрозненных светлых в Системе тьмы, сама остаётся в Системе тьмы, поддерживая её, окружённая враждебностью и не дружественными действиями ближайших соседей. В Белоруссии помощник Госсекретаря США "Митчелл сделал заявление о том, что «сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Белоруссия, являются тем надежным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма». В Беларуси приставку «даже» проглотили, не морщась, как и своё присутствие в проамериканской компании Грузии и Украины в качестве антироссийского «бастиона»".
Их надо понять - они, колеблясь между Москвой и США, определяют своё место в скором устройстве Мира Земли: к Свету с Россией или во тьму на слом? С какой Россией - потрёпанной в сломе Системы тьмы или просветлённой, возмужавшей новым строительством жизни на Земле?
Россия ни кого не тянет (запоминайте!), желающих урвать "холявы" от России много, каждое образование само принимает решение - С КЕМ? Для этого Россия сама должна принять КОНституционно решения, определив свой путь из Системы Тьмы, идущей на слом, К Свету - Россия страна Держава Света!
Физических сил противостоять России Западу с США достаточно, но при своём определении, идущей к Свету, получает на всех уровнях, в т.ч. и экономическом мощнейшую поддержку Сил Света, выйдя из лагеря тьмы!
В лагере тьмы Россия терпит и будет получать катаклизмы слома Системы тьмы! Надо ли это России?

0
3 бодр  
Вы не замечали, так отметьте, что в Системе тьмы Природа противостоит человеку и пытается его место занять, вытеснить, разве не так?
Человек же уничтожает Природу - взаимный интерес! Совсем другое отношение будет в будущем людей света, состоящих в содружестве, гармонии с природой!
"...Если в Античные времена Природа была безгранична и агрессивна, то в условиях Державы Света она станет дружественной по отношению к Человеку, впрочем, как и он к ней.

Причина будет в том, что современный человек станет использовать знания Творцов, позволяющие создавать все необходимые материалы для своих нужд без ограбления Природного комплекса. Синтез любых металлов и строительных материалов позволит оставить в покое Леса и Недра Земли. Поэтому новые малые города и поселения в Природном комплексе станут преобладать над огромными мегаполисами, а новые летательные аппараты полностью заменять весь автомобильный транспорт. Дороги станут лишними или более прогулочными, нежели приспособленными для автотранспорта.

Будет Новое Небо, а именно Звездная Правь станет транслировать уже свои мыслеформы и проекты, которых земное человечество даже пока представить не сможет...",- ММ.

0
4 dloca  
Ха с такой математикой только деньги счётать, это уж точно с действительностью мало общего имеет. Странный вывод что только материя может создать время, а анти материя какую-то работу производит ? Помоему это уже очевидная идиотия искать время в микроскоп. А Вам (читателям этой статьи) как кажется ?

0
5 kvantic  
Лично моё мнение, что данная статья здесь не совсем уместна. Так как разобраться в ней могут лишь те, кто имеет представление о таких понятиях как, Планковская длина, дискретность, квантованность, что такое адроны, изоспин и вообще квант и кварк.
В неподготовленных умах она лишь вызовет очередной всплеск раздражения и возгласы наподобие : Эйнштейн и Хокинг дебилы, а вот я же говорил, что ОТО туфта и ЦЕРН-порождение дьявола, а все учёные просто бабосы гребут. к сожалению...

0
8 бодр  
Справедливо, - надо ближе к жизни! smile

-1
7 kvantic  
Ну вот, пока писала уже подобный коммент и появился.

0
14 tsapik  
Приятно читать "коммент", вместо "камент", спасибо. smile

0
11 tsapik  
Время, на мой взгляд, это просто изменение в процессе развития. Его не было, пока не появилась шкала, с помощью которой все изменения в процессах развития различных систем не привели к единому стандарту. Исчезнет стандарт, исчезнет время, останутся процессы,и у каждого процесса останется свой стандарт развития. Странно конечно звучит, но со "временем" всем нам придется жить в поливариантной системе.

0
12 бодр  
Скорее время - это умирание и надо что то успеть!, там где смерть не существует,в полевых формах материи, время отсутствует! А пространство должно быть в пределе таким плотным, чтобы сквозь кварки не провалились кванты! biggrin Известна подсказка - "Небесная твердь"!

0
13 tsapik  
Ну да, по эту сторону - время, по ту - восхождение, или как еще, развитие мне кажется не совсем подходит.

0
15 siriys  
Почему мы все время что то усложняем,потом хотим понять вопрос на который нельзя ответить в силу своего места на шесте,мир ну устроен точнее соткан бессмысленных загадок и нам не понять логики самой жизни,мироздание,Пример такой-ученый самый неразумный,дурак-умнее любого ученного,живой-мертвее мертвого,мертвый-живее живого,простота-сложнее сложного,сложное-понять прое простого,для того чтоб понять далекое(Вселенную)-нужно для начало изучить ближнее,проше строить гипотезы далеких миров и стать паразитом.

0
16 siriys  
По существу,мир прост,как зарождается живое существо,только самого начала,ребенок.ну чуть -чуть подумайте а потом это переложите на вселенную,подобие,не чего лишнего,куда мы идем,одно скажу всеми абсолютами управляет движение и оно не как не может остановится.

0
17 Alexei2012  
biggrin Пространство – время? . Есть модели, показывающие, что времени как такого нет. Как и пространства – времени. А есть фазовое пространство – без времени. А время – субъективное, человеческое понятие. ( https://www.newscientist.com/article....is-real )

-1
18 mityika  
ООО сколько тут Шизиков, простите оЧепятка Физиков.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Девочка из Иде
Бремя апокалипсиса
Пришествие Девонширского дьявола
Тайна суздальской гробницы
Ученые предрекают «коллапс цивилизации»
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Ангельская нумерология

(28)

2. Почему мы не помним прошлые жизни

(694)

3. Сентябрь 2018. Таких совпадений не бывает.

(44)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6500)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(1351)

Последние комментарии




Типа того,сколько времени прош...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования