Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 14.12.2018, 06:22
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3498]
Атмосфера [1510]
Археология [5021]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3301]
Война [1014]
Гипотезы [6201]
Другое [7741]
Животные [2842]
Землетрясения [4502]
Засуха [383]
Избранное [350]
Климат [3484]
Космос [11300]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2072]
Наука [11053]
НЛО [4643]
Наводнения [3462]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3474]
Сверхъестественное [1784]
Технологии [5808]
Тайны истории [5770]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7931]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 86
Пользователей: 85
Новых: 1
EXTRANIUS
Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Учёные объяснили природу тёмной энергии и тёмной материи
14:01
Учёные объяснили природу тёмной энергии и тёмной материи

Учёные из Оксфордского университета объяснили природу тёмной энергии и тёмной материи, составляющих 95% Вселенной. С помощью компьютерной программы специалисты установили, что оба этих невидимых «вещества» представляют собой текучую субстанцию с отрицательной массой.

По словам исследователей, им также удалось усовершенствовать современную стандартную космологическую модель. Однако российские эксперты считают, что само существование в природе частиц с отрицательной энергией и массой пока не доказано и выводы зарубежных специалистов требуют экспериментальной проверки.

Звёзды, планеты, туманности и даже далёкие галактики составляют лишь 5% Вселенной. Остальные 95%, согласно современной стандартной космологической модели (ССКМ), приходятся на невидимые субстанции — тёмную энергию и тёмную материю. Об их существовании учёные знают лишь благодаря наблюдению за гравитационными эффектами, которые эти «вещества» оказывают на видимые астрономические объекты. 

Астрофизики из Оксфордского университета выдвинули теорию, объясняющую природу тёмной энергии и тёмной материи. По их мнению, обе эти субстанции представляют собой аналог жидкости с отрицательной массой. Если гипотетически оттолкнуть такое вещество от себя, то оно, наоборот, приблизится.  
«Мы считаем, что тёмную материю и тёмную энергию можно «объединить» в своеобразный аналог жидкости, которая обладает особым типом отрицательной гравитации», — сообщил автор исследования Джейми Фарнс.


Космологическая постоянная


Гипотезу о существовании тёмной материи с отрицательной массой в невидимой части Вселенной выдвинул Альберт Эйнштейн. Во время создания общей теории относительности физик также хотел построить статическую модель Вселенной и даже ввёл для этого в своё уравнение космологическую постоянную — или тёмную энергию.  

Однако, когда стало известно, что Вселенная расширяется, Эйнштейн назвал введение космологической постоянной в уравнение своей «величайшей ошибкой», которая не позволила ему предсказать расширение Вселенной. Но самое главное — существование отрицательной материи научным сообществом на тот момент было исключено. Считалось, что такое «вещество» станет истончаться по мере расширения Вселенной, а это противоречило наблюдениям, свидетельствующим, что плотность тёмной материи не меняется.  

С тех пор астрофизики считали космологическую постоянную забавным недоразумением и приравнивали её значение к нулю. Но, как оказалось, «величайшая ошибка» Эйнштейна имеет полное право на существование в современной космологии.

«Раньше учёные пытались объединить тёмную энергию и тёмную материю в рамках общей теории относительности. Такой процесс оказался невероятно сложным. В новом исследовании мы использовали две старые идеи, которые совместимы с теорией Эйнштейна, — отрицательную массу и создание вещества — и объединили их», — пояснил Фарнс.

Учёные скорректировали ССКМ так, чтобы в ней за тёмную энергию и тёмную материю отвечала одна и та же субстанция — текучая, с отрицательной массой. Оказалось, что «вещество» с отрицательной массой рождается непрерывно и отталкивается само от себя, это и приводит к ускоряющемуся расширению Вселенной.


«Гипотезу ещё предстоит доказать»

По мнению российских экспертов, выводы зарубежных коллег несколько преждевременны. 
 
«В своём исследовании учёные исходили из гипотезы, согласно которой в природе есть частицы с отрицательной энергией и массой. Но мне кажется, что саму эту гипотезу ещё предстоит доказать», — заявил в беседе с RT доктор физико-математических наук Валерий Рубаков. 

По мнению эксперта, не вызывает сомнения лишь тот факт, что космологическая постоянная Эйнштейна действительно важна в современной науке. Её существование объясняет, почему Вселенная расширяется с ускорением. 

Однако, по словам Рубакова, невозможно разработать теорию с использованием в качестве переменных двух отрицательных — энергии или массы частиц, — чтобы в ней при этом различные данные не противоречили друг другу.

«Время от времени выходят статьи про частицы с отрицательной массой, но все они несколько спекулятивные. Построить теорию, в которой масса была бы отрицательной и при этом чтобы в ней всё согласовывалось, пока никому не удалось. Но, конечно, некоторые учёные могут это оспаривать», — отметил Рубаков.  

Чтобы получить экспериментальное доказательство своей теории, учёные из Оксфорда планируют провести серию работ на крупнейшем в мире радиоинтерферометре Square Kilometre Array.
 

Радиоинтерферометр Square Kilometre Array © SKA Organisation
 
«Если новая, расширенная версия космологической модели будет соотноситься с данными, полученными в ходе наблюдений, то одна из самых сложных задач современной физики будет окончательно решена», — заключил Фарнс.
Категория: Наука | Просмотров: 1066 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://russian.rt.com/
Всего комментариев: 13
0
1 vitkon  
Хм ...моделирование - это метод гипотез ,но не познания Мира . И еще придумывание новых терминов - "отрицательная масса ,отрицательная энергия " ...А вот что материя может иметь другие свойства и качества ,не как у явной материи - "наука " не признает ,потому что стала религией - ВЕРИТ в опровергнутые постулаты .
А вот Кирлиано на фото УВИДЕЛИ взаимодействие Темной материи (вернее Тонкой ,или первичных материй - термин Левашова ) с в.ч.полем ,НО ...закончили работы на домашней кухне при 0 финансировании .

1
2 Alexei2012  
Еще раз стоит напомнить, что недавно получена материя с отрицательной массой ( https://phys.org/news/2017-04-physicists-negative-mass.html ). Это открытиеb и работа Д. Фарнса есть первые шаги к знаменитым гипотетическим частицам тахионам, возможно являющихся основой темной материи и отрицательной энергии. Более того, обсуждается и т.н. «тахионный кристал» и, возможно, материя http://kniganews.org/map/w/10-00/hex8b/ , состоящая из частиц всегда двигающихся быстрее света, и являющихся источником грандиозной гравитации. Но в противоположном по времени направлении.

0
4 drula13  
.. но в противоположном по времени направлении smile ..

0
3 бодр  
Всё так просто: в плотном мире силы центростремительные - ( всё себе любимому), в тонкополевой форме материи( тёмной) - центробежные силы - всё другим и себе, распространённому в каждой точке своего уровня вибраций энергий части вселенной! Потому она и бежит - расширяется, однополярна и положительна! Вселенной отрицательной не существует, Бог положителен!
Всё как на Земле, так и на Небесах! Сколько подсказок учёным!

0
5 vitkon  
Ха ...чуть точнее ..." Всё как на Земле, так и на Небесах! "...
"Вверху ТО же ,что и внизу . То что внизу является НАЧАЛОМ того ,что наверху " - от простого к сложному в тонком мире . ("Закон Подобия " - болтология от непонявшего сути Ведизма ) . Качество и свойства материй сильно отличаются .

0
6 drula13  
..но в противоположном направлении времени.. biggrin

0
11 vitkon  
хм...опять не в тему . Времени в Природе не существует -потому говорить о направлении абсурдно .

0
7 бодр  
Не занимайся действительно болтологией. Умный поймёт, а дурак - что на Земле,виткон, что и на Небе; где и Есть НАЧАЛО! biggrin
Вот такое вышло твоё не к месту - "Ха"Ха! smile

0
8 drula13  
во херню ты несешь

0
9 бодр  
Друла13, стоило бы извиниться, мой комент был к виткону с его покусыванием -"болтология", как и твой к нему. Резинку-стиралку дать или сам знаешь, где лежит?
Нарушен прежний отсчёт коментариев, сейчас через зад, потому и возникают не стыковки, когда они шли сверху по нарастающей.= время вспять!

0
10 drula13  
..прости. у меня отпуск. я забухал tongue

0
12 vitkon  
Ну ...я всего лишь уточнил Твое изречение в соответствии с Первоисточником Древним (все таки Веды древнее и Тебя и меня ).
"где и Есть НАЧАЛО!" ...Вопрос в том -начало чего ? .Я о эволюции и структуре земель . Ты прав в плане колонизации .
Ха ...а вот дураков после прохождения этапа планетарного не встречается , есть типы с эволюционным перекосом (раскрыто в Ведах Катар - закончено в Библии . После "создания по образу и подобию " Создатель "вдул " как раз такую Сущность .Всего Тебе .

0
13 vitkon  
Ха ...при этом "болтология " не относится к Тебе ,но к извращению сути Изумрудных Скрижалей Гермесом Трисмегистом (типа - плохое притягивает плохое ...закон подобия )...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6504)

2. Почему мы не помним прошлые жизни

(724)

3. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(327)

4. кузница стихов.)

(1463)

5. Медитация

(75)

Последние комментарии

Мало их так понастроено? Даёшь...




При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования