Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 16.01.2019, 09:11
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3542]
Атмосфера [1526]
Археология [5082]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3342]
Война [1016]
Гипотезы [6208]
Другое [7491]
Животные [2881]
Землетрясения [4532]
Засуха [383]
Избранное [355]
Климат [3506]
Космос [11447]
Карстовые провалы [500]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2099]
Наука [11215]
НЛО [4667]
Наводнения [3484]
Океан [845]
Оползни [707]
Пожары [938]
Прогноз [1299]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [739]
Радиация [643]
Солнце [1978]
Стихия [3504]
Сверхъестественное [1792]
Технологии [5856]
Тайны истории [5831]
Ураганы [3168]
Факторы и аварии [7933]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1422]
Экология [1493]
Эпидемии [1058]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 182
Пользователей: 176
Новых: 6
Линк, СМЕРШ, Ashven, Almor, ok1668, Maks
Главная » 2018 » Декабрь » 26 » Зачем физики грели "микроволновкой" небо над Новгородом под присмотром китайского спутника
15:01
Зачем физики грели "микроволновкой" небо над Новгородом под присмотром китайского спутника

Этим летом расположенный в Нижегородской области комплекс "Сура" использовался международной физикой для создания мощного (в десятки мегаватт — столько потребляет небольшой город) пучка радиоволн, который направляли в верхние слои атмосферы. Пролетавший в это время над европейской частью России китайский научный спутник пытался зафиксировать вызванные излучением "Суры" изменения — и, собственно, проверка возможностей спутника была основной целью опыта.

Ничего особо интересного найти ученым не удалось. Ранее про российский комплекс писали даже то, что его воздействие на атмосферу может приводить к всевозможным погодным катастрофам и что российские физики решили пойти по стопам американских ученых, которые долгое время работали с аналогичной установкой еще большего масштаба, HAARP. Последний регулярно обвиняется во всех бедах человечества, включая землетрясение 2011 года (то самое, которое спровоцировало цунами по всему Тихому океану и аварию на АЭС в Фукусиме) и несколько тропических циклонов.


Что такое ионосфера?

Ионосфера — это часть атмосферы Земли, где много ионов, атомов или молекул с "неправильным" числом электронов, меньше или больше положенного. Электроны отрываются от молекул и атомов под действием ультрафиолета, рентгеновских лучей и прилетающих от Солнца протонов — на высоте в десятки километров всего перечисленного излучения предостаточно.

Ионосфера, что важно, не состоит при этом исключительно из ионов (один ион там встречается на миллионы молекул!), а ее строение неоднородно: физики выделяют слои с разным составом и условиями ионизации. Кроме того, по высоте ионосфера попадает в ту область пространства, которую принято называть космосом, — всё выше ста километров. Слетавшие туда посмотреть на черное небо своими глазами могут официально именоваться космонавтами (а в США для получения звания астронавта можно ограничиться отметкой 85 км).


Зачем ее греть?

Для современной цивилизации ионосфера важна в силу своей способности отражать или пропускать радиоволны. Это влияет на качество радиосвязи, а еще процессы в ионосфере (и выше, в магнитном поле планеты) непосредственно связаны с магнитными бурями. Они, вопреки расхожему мнению, не очень заметно влияют на здоровье людей, но зато могут выводить из строя электронные устройства или даже провоцировать аварии в электрических сетях.

Понимать, когда и при каких условиях может отключиться связь вместе с электропитанием, — вопрос далеко не праздный. Кроме того, знания об устройстве нашей атмосферы могут оказаться полезны и в каком-нибудь неожиданном контексте. Например, электромагнитные всплески в ионосфере отмечались перед землетрясениями, так что китайский спутник неслучайно назвали именно CSES, China Seismo-Electromagnetic Satellite (Китайский сейсмо-электромагнитный спутник) — геофизики надеются научиться лучше предсказывать подземные толчки в сейсмоопасных зонах.


Как можно использовать эту технологию?

Полярное сияние или его искусственные аналоги могут нарушать радиосвязь, но никак не вызывать землетрясения, наводнения, и уж тем более такое облако не сожжет попавший внутрь летательный аппарат или ракету.

Безусловно, возмущению ионосферы можно придумать военное применение. Если у вас рядом с противником нашелся сложный и дорогой комплекс, который потребляет электричество примерно как небольшой город (или как самые большие военные радары), то, наверное, можно попробовать устроить неприятелю проблемы с радиосвязью.

На применение знаний об ионосфере в военных целях весьма рассчитывали министерства обороны в то время, когда строились и "Сура", и HAARP, но после оба эти объекта были переданы гражданским организациям. А сейчас HAARP вообще прекратил свою работу, вместе с соседней установкой HIPAS.
Категория: Наука | Просмотров: 1666 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://tass.ru/
Всего комментариев: 1
1
1 Guest  
Решли презерватив от Илона Маска интернета натянуть... biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Над миром вновь звучат "Трубы Апокалипсиса"
На американской реке появился огромный ледяной дис...
Ученые случайно открыли лекарство от болезни Альцг...
Суровые холода обрушились на Сирию
Ученые раскрыли секрет собачьей привязанности
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Выход в астрал наяву

(105)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6691)

3. Давайте предсказывать будущее

(4909)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(1482)

5. Лунница ) тема для женщин

(657)

Последние комментарии
Если собираются учить детей ка...



Новость! Звук не настроенного ...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования