Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 23.05.2019, 00:45
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3676]
Атмосфера [1566]
Археология [5477]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3450]
Война [1017]
Гипотезы [6278]
Другое [7953]
Животные [3148]
Землетрясения [4636]
Засуха [393]
Избранное [365]
Климат [3676]
Космос [12148]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2274]
Наука [11910]
НЛО [4743]
Наводнения [3595]
Океан [875]
Оползни [744]
Пожары [979]
Прогноз [1330]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [652]
Солнце [2012]
Стихия [3640]
Сверхъестественное [1827]
Технологии [6074]
Тайны истории [6061]
Ураганы [3244]
Факторы и аварии [7967]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1431]
Экология [1565]
Эпидемии [1087]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 88
Пользователей: 87
Новых: 1
SharonDal
Главная » 2019 » Февраль » 24 » Циклическая модель: бесконечное перерождение Вселенной
10:01
Циклическая модель: бесконечное перерождение Вселенной

В начале 2000-х два физика из Принстонского университета предложили космологическую модель, согласно которой Большой взрыв не уникальное событие, а пространство-время существовало уже задолго до того, как родилась Вселенная.

В циклической модели Вселенная проходит через бесконечный самоподдерживающийся цикл. В 1930-х годах Альберт Эйнштейн высказал идею о том, что Вселенная может переживать бесконечный цикл больших взрывов и больших сжатий. Расширение нашей Вселенной может быть результатом коллапса предшествующей вселенной. В рамках этой модели можно сказать, что Вселенная возродилась из гибели своей предшественницы. Если это так, то Большой взрыв не был чем-то уникальным, это всего лишь один незначительный взрыв среди бесконечного числа других. Циклическая теория необязательно заменяет собой теорию Большого взрыва: она скорее пытается ответить на иные вопросы: например, что было до Большого взрыва и почему Большой взрыв привел к периоду быстрого расширения?

Одна из новых циклических моделей Вселенной была предложена Полом Стейнхардтом и Нилом Туроком в 2001 году. Стейнхардт описал эту модель в своей статье, которая так и называлась —  «Циклическая модель Вселенной» (The Cyclic Model of the Univers). В теории струн мембрана, или «брана», — объект, существующий в определенном количестве измерений. Согласно Стейнхардту и Туроку, видимые нам три пространственных измерения соответствуют этим бранам. Две трехмерные браны могут существовать параллельно, разделенные дополнительным, скрытым измерением. Эти браны — их можно воспринимать как металлические пластины — могут двигаться вдоль этого дополнительного измерения и сталкиваться друг с другом, создавая Большой взрыв, а значит, и вселенные (вроде нашей). При их столкновении события разворачиваются согласно стандартной модели Большого взрыва: создаются горячее вещество и излучение, происходит быстрая инфляция, а затем все остывает — и формируются такие структуры, как галактики, звезды и планеты. Однако Стейнхардт и Турок утверждают, что между этими бранами всегда присутствует некоторое взаимодействие, которое они называют межбранным: оно притягивает их друг к другу, из-за чего они снова сталкиваются и производят следующий Большой взрыв.

Модель Стейнхардта и Турока тем не менее оспаривает некоторые предположения модели Большого взрыва. Например, согласно им, Большой взрыв был не началом пространства и времени, а скорее переходом от более ранней фазы эволюции. Если говорить о модели Большого взрыва, то она гласит, что это событие положило непосредственное начало пространству и времени как таковым. Кроме того, в этом цикле сталкивающихся бран крупномасштабная структура Вселенной должна определяться фазой сжатия: то есть это происходит перед тем, как они столкнутся и произойдет очередной Большой взрыв. Согласно теории Большого взрыва, крупномасштабная структура Вселенной определяется периодом быстрого расширения (инфляции), который имел место вскоре после взрыва. Более того, модель Большого взрыва не предсказывает, сколько времени будет существовать Вселенная, а в рамках модели Стейнхардта продолжительность каждого цикла — примерно триллион лет.
 

Циклическая модель Вселенной / © Astronomy Magazine

Циклическая модель Вселенной хороша тем, что, в отличие от модели Большого взрыва, она может объяснить так называемую космологическую постоянную. Величина этой постоянной напрямую связана с ускоренным расширением Вселенной: она объясняет, почему пространство так быстро расширяется. Согласно наблюдениям, величина космологической постоянной очень мала. До недавнего времени считалось, что ее значение на 120 порядков меньше, чем предсказывает стандартная теория Большого взрыва. Эта разница между наблюдением и теорией уже давно представляет собой одну из самых больших проблем в современной космологии. Однако не так давно были получены новые данные о расширении Вселенной, согласно которым она расширяется быстрее, чем считалось. Остается ждать новых наблюдений и подтверждения (или опровержения) уже полученных данных.

Стивен Вайнберг, лауреат Нобелевской премии 1979 года, пытается объяснить разницу между наблюдением и предсказанием модели при помощи так называемого антропного принципа. Согласно ему значение космологической постоянной случайно и различается в разных частях Вселенной. Нас не должно удивлять, что мы живем в такой редкой области, где наблюдаем малую величину этой постоянной, так как только при этом значении могут развиваться звезды, планеты и жизнь. Некоторых физиков тем не менее такое объяснение не устраивает из-за отсутствия доказательств того, что в других регионах в наблюдаемой Вселенной эта величина отличается.
 

Инфляционная мультивселенная. Пузыри с разными свойствами образуются и расширяются на высокоэнергетическом фоне. Мы живем в одном из этих пузырей и наблюдаем только небольшую часть всей Вселенной, в которой преобладают известные нам законы физики / © Scienceexpress

Похожая модель была разработана американским физиком Лэрри Эбботом в 1980-х. Однако в его модели спад космологической постоянной до низких значений был таким продолжительным, что все вещество во Вселенной за такой период рассеялось бы по пространству, оставив его, по сути, пустым. Согласно циклической модели Вселенной Стейнхардта и Турока причина, по которой величина космологической постоянной настолько мала, в том, что изначально она была очень большой, но со временем, с каждым новым циклом, уменьшалась. Другими словами, при каждом большом взрыве количество вещества и излучения во Вселенной «обнуляется», но не космологическая постоянная. На протяжении множества циклов ее значение падало, и сегодня мы наблюдаем именно эту величину (5,98 x 10-10 Дж/м3).

В одном из интервью Нил Турок высказался об их со Стейнхардтом модели циклической Вселенной так:
 
«Мы предложили механизм, в котором теория суперструн и М-теория (наши лучшие объединенные теории квантовой гравитации) позволяют Вселенной проходить через Большой взрыв. Но чтобы понять, полностью ли согласовано наше предположение, необходимы дальнейшие теоретические работы».
 

Каждый скачок занимает все больше и больше времени, поэтому вся Вселенная проводит гораздо больше времени при самом низком положительном значении Λ (космологической постоянной), которое мы видим сегодня, чем при любом другом значении / © Physics World

Ученые надеются, что с развитием технологий появится и возможность испытать эту теорию наряду с другими. Так, согласно стандартной космологической модели (ΛCDM) вскоре после Большого взрыва последовал период, известный как инфляция, который наполнил Вселенную гравитационными волнами. В 2015 году был зарегистрирован гравитационно-волновой сигнал, форма которого совпадала с предсказанием Общей теории относительности для слияния двух черных дыр (GW150914). В 2017 году за это открытие физикам Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Барри Бэришу присудили Нобелевскую премию. Также впоследствии были зарегистрированы гравитационные волны, исходившие от события слияния двух нейтронных звезд (GW170817). Однако гравитационные волны от космической инфляции еще не зарегистрированы. Более того, Стейнхардт и Турок отмечают, что если их модель верна, то такие гравитационные волны будут слишком малы, чтобы их можно было «засечь».
Категория: Гипотезы | Просмотров: 1590 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://naked-science.ru
Всего комментариев: 7
0
1 Eternal_change  
Человек рождается и умирает, но объективно он оставляет потомство, и человеческая семья бессмертна. Нельзя переносить субъективное на вселенную. Во вселенной всё сущее смертно, но ничто не исчезает (закон сохранения массы и энергии) во вселенной ВСЁ ВЕЧНО ИЗМЕНЯЕТСЯ. Сама вселенная не зарождается и не умирает, она вечно омолаживается. Вселенная не расширяется, её рождающее пространство - космос состоит из энергетических потоков, которые текут со скоростью света, и образуемая ими сетка носит всё в космосе. Потоки замкнутые, сетка в космосе непрерывна (скопления галактик не летают хаотично). Вселенная бесконечна в принципе, мы не видим ине мыслим вселенную извне. Есть две вселенские аксиомы: бесконечное пространство и вечное время. Вечное изменение абсолютно закономерно, случайность исключена.

0
2 kvantic  
Берегла эту статью для темы "Звездный Астроном"...
Вывод: квантик, не жадничай и всё делай вовремя!
biggrin

0
3 бодр  
Не жалей! smile

0
4 kvantic  
не жалею, тут больше народа увидит и прочитает.
Обрати внимание на время своего сообщения:
13:31 красиво... smile

-1
6 бодр  
Да , как не крути всё одно! Это сегодня второй случай. Расплачиваюсь наличными , сумма на чеке 689 рублей, решил посмотреть, что мне настучали: сумма читается, остальное всё перевёрнуто. Крутнул чек и ещё посмотрел на сумму та же - навождение! cry biggrin

0
5 бодр  
Как образовалась вселенная, ответ уже дан. Вдумчиво читайте первую стр. Ев. от Иоанна, данную через Марию Магдалину, непосредственно Иисусом Христом;имя мужское, по причине тех времён( Я не верующий. Я - ПРИ ЗНАЮЩИЙ!).
" Слово в начале и было у Бога. Через Слово всё стало быть, поскольку в нём была жизнь и жизнь была свет человеков..."
Когда человечество впитает в себе всю материю вселенной, стремящейся к высшему развитию, оно - человечество станет в мыслях и в телах нераздельным - Единым. Это материя, энергия вселенной, образно, собралась в точку - в Свет человеков. Далее наступает время любования, как хороша была эта вселенная. От просмотра единым человечеством рождается оценка -Мысль - Слово . Такой же процесс и на Земле, как и на Небе: умирающий видит всю свою жизнь от рождения!. А далее распад тела, уничтожение как и на Земле. Но остаётся то Слово - хороша была, не очень вселенная! Она станет Планом развития Новой вселенной.
Мысль " не горит и в воде не тонет", она витает, как Луч, над распавшейся, не организованной теперь вектором движения, материей Единого тела человеков. Спустя Маха Пралайа, Луч - Слово войдёт в материю.
Я видел приращение вселенной за счёт Великой Пустоты, там был и огонь, и звук, тревожащей частоты вибраций. Там где присутствует соединение разных потенциалов происходит искра, создающее малую свою атмосферу, рвущуюся искрой и дающей вибрации. Так вселенные повторяются в цикличности, читать надо вдумчиво уже известное и будет Вам! smile
Теперь о множестве вселенных, кроме нашей со всеми её Сферами , планами подпланами - уровнями частот вибраций, на которые, по своей энергии духовности, отвечает жизнь, их НЕТ!
Об этом не знал Отец ( кому Бог), чтобы узнать, ему надо было бы покинуть своё творение, что Он не смог бы сделать - оставить вселенную! По этой причине Он выделил своё творение - сына человеческого, дав возможности узнать - провести опасную, в общем, разведку. Это было сделано, но прежде спрошу учёных!
Вы представляете, что чтобы сдвинуться нужен "архимедовский рычаг"? Нужна опора всему, чтобы оттолкнуться и двигаться.
Так выход за пределы вселенной имел опорные вибрации вселенной, а за её пределами их нет, иначе это была далее вселенная. Так она только прирастает в необходимости Силой Творца, Логосов его - сотворцов и человеков воплощённых под руководством свыше!( Живая Этика).
Там за границей вселенной, граница - сгущённая плотностью энергий, Великая не проявленная Пустота: без опоры, без движения, можно пошевелить руками, ногами, головой - и только!
Вселенная ни куда не движется, все процессы движения ограничены её границами., поэтому говорить - пространство вселенной расширяется - НЕ ВЕРНО. Расширяются лишь промежутки между наблюдаемыми объектами внутри вселенной. Вселенная может лишь прирастать за счёт Великой, неорганизованной вектором движения, Пустоты. Есть ли ещё вселенные, кроме нашей, не известно, чтобы узнать надо вселенной двигаться, но нет опоры ей для движения, ни тому, кто бы имел задание найти другие вселеннве.
Можно лишь случайно столкнуться приращивая свою вселенную за счёт той - Великой Пустоты!
Вернуться?
Вспомнил о "нити Ариадны, после некоторого переживания. В сторону, откуда выпал, направил сердечный луч и по нему, как по нити стал выбираться. Такие дела! biggrin
Знаете , разведка не дремлет и не спит! Вы и теперь знает Отец, что Его вселенная одинока! Печально? cry biggrin

0
7 Nebilung  
Похоже он "Тайную доктрину" Блаватской прочитали и их осенило...................

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1866)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3138)

3. Факты искажения нашей истории

(595)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7846)

5. Цитаты из книг

(2195)

Последние комментарии

Именно...то что летит к Земле ...




При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования