Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 26.03.2019, 07:30
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3622]
Атмосфера [1546]
Археология [5285]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3407]
Война [1017]
Гипотезы [6247]
Другое [7732]
Животные [3033]
Землетрясения [4599]
Засуха [384]
Избранное [361]
Климат [3586]
Космос [11860]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2190]
Наука [11564]
НЛО [4711]
Наводнения [3556]
Океан [864]
Оползни [733]
Пожары [952]
Прогноз [1327]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [743]
Радиация [648]
Солнце [1996]
Стихия [3586]
Сверхъестественное [1815]
Технологии [5990]
Тайны истории [5969]
Ураганы [3206]
Факторы и аварии [7954]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1426]
Экология [1525]
Эпидемии [1074]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 88
Пользователей: 85
Новых: 3
vitkon, Аня, Henkok
Главная » 2019 » Март » 1 » ФБР ищет владельцев артефактов, которые всю жизнь собирал физик-ядерщик
09:10
ФБР ищет владельцев артефактов, которые всю жизнь собирал физик-ядерщик

Агенты ФБР вместе с учеными-археологами и представителями индейских племен уже пять лет пытаются вернуть законным владельцам артефакты, которые бывший физик-ядерщик Дон Миллер хранил на своей ферме. Среди них останки почти 500 представителей коренных народов США, которые надо перезахоронить.

Эта история началась в 2014 году. Агенты ФБР обыскали ферму 90-летнего пенсионера Дона Миллера в штате Индиана. Изделия из керамики периода доколумбовой Америки, китайские фарфоровые вазы, итальянская мозаика, саркофаг египетской мумии — это неполный список того, что нашли в доме Миллера. 

Подвал дома, по словам очевидцев, до самого потолка был заполнен реликвиями и артефактами, которые привезли из Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Австралии. Всего у Миллера нашли 42 тысячи экспонатов. 

Глава отдела ФБР по борьбе с преступлениями в сфере искусства Тим Карпентер сказал, что ничего подобного в жизни не видел. По его словам, больше половины коллекции — артефакты, которые создали коренные народы США. 

Но больше всего федеральных агентов поразила другая находка: останки пяти сотен людей. Речь идет о двух тысячах костей: в ФБР полагают, что их нашли, когда разоряли и оскверняли захоронения индейцев. Карпентер сказал, что не знает, зачем Миллеру нужно было хранить их. Закон, который запрещает торговать останками коренных народов, приняли в 1990 году. 

Миллер никогда не скрывал свою коллекцию от посторонних. Он с радостью принимал у себя в доме школьные экскурсии и местных репортеров. Соседи считали Миллера чудаковатым пенсионером, которые любил старомодные пиджаки, играть на органе и рассказывать истории. 

В 1998 году он дал интервью газете Indianapolis Star. Миллер рассказал, что работал над «Проектом Манхэттен» — программой по созданию ядерного оружия в США. По его словам, он видел первый в истории взрыв атомной бомбы. Его устроили на американском полигоне Аламогордо. «Мы были в шести милях от бомбы. Я работал связистом, давал сигналы, чтобы бомбу детонировали», — вспоминал Миллер. 

После этого он 30 лет работал в Индианаполисе. Занимался разработкой авиационной электроники для Военно-морских сил США. В 1983 году Миллер вышел на пенсию. Его коллега утверждал, что страсть к путешествиям была у Миллера в крови. Из шести недель ежегодного отпуска тот около месяца путешествовал, причем в самые отдаленные уголки Земли. Незадолго до пенсии Миллер с женой стали ездить по миру еще и как миссионеры. 

История с обыском ФБР потрясла провинциальный американский городок. Многие из тех, кто видел коллекцию Миллера, не задавались вопросом, как он собрал эти реликвии. По словам Карпентера, коллекционер признал, что часть экспонатов получил нелегально. Он нарушал как местные и федеральные законы США, так и нормы международного права, которые регулируют обращение с историческими ценностями. Из-за этого ФБР изъяла около семи тысяч экспонатов из его коллекции. Это стало самой крупной операцией в истории отдела по борьбе с преступлениями в сфере искусства. ФБР не выдвинула против Миллера обвинений. 

Коллекционер умер в 2015 году. По словам Карпентера, он до конца дней сотрудничал со следствием и очень хотел найти владельцев артефактов, которые получил противозаконно. Еще сильнее Миллер хотел вернуть останки коренных американцев их потомкам, чтобы те провели обряд перезахоронения по всем правилам и потревоженные души нашли успокоение. 

ФБР арендовало для семи тысяч изъятых экспонатов помещение недалеко от Индианаполиса. Там поддерживают определенный температурный режим и уровень влажности. Карпентер признался, что эта операция — самая сложная в его карьере. «Мы должны были стать музеем», — сказал он. Он добавил, что члены его команды понимают историческое, духовное и культурное значение артефактов и очень бережно к ним относятся. 

Поскольку Миллер никогда не вел архивов своей коллекции, определить владельцев реликвий очень трудно. ФБР сотрудничает с археологами, антропологами, сотрудниками музеев и представителями индейских племен. Тем не менее за пять лет удалось вернуть лишь около 15% экспонатов. Бюро даже создало специальный сайт с перечнем артефактов и их фотографиями. Доступ к нему можно получить экспертам, которые помогут определить, в какие страны нужно возвращать реликвии, а также дадут агентам контакты тех, кто готов заявить о претензиях на артефакты. ФБР также надеется, что освещение истории журналистами ускорит процесс возвращения ценностей.    

Представители американских индейцев высоко оценили усилия агентов ФБР и поблагодарили их. Эксперты выяснили, что большинство останков принадлежат индейцам из народностей Мандан, Хидаца и Арикара, которые населяли пойму реки Миссури и жили на территории современных штатов Северная Дакота, Вайоминг и Монтана. Часть останков уже репатриировали и перезахоронили. Для индейцев очень важно, чтобы кости их предков лежали там же, где они жили. Поверья гласят, что только в этом случае они смогут воссоединиться с духами и обрести покой. 


Некоторые артефакты уже вернули в те страны, откуда их незаконно вывез Миллер. Например, в Эквадор, Канаду, Новую Зеландию и Испанию. Колумбии торжественно передали глиняную посуду, которую сделали еще до открытия Колумбом Америки. А еще 361 предмет из коллекции Миллера вскоре передадут Китаю. Это будет самая большая в истории репатриация культурных ценностей из США в КНР.
Категория: Археология | Просмотров: 970 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://rtvi.com
Всего комментариев: 2
2
1 Tihiro  
Молодец мужик.

0
2 l7yzo  
Это подарок народу. Чтобы люди прикоснулись к истории и заинтересовались кто, кто их деды и откуда они.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(5124)

2. Кинозал

(1208)

3. Лунница ) тема для женщин

(701)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(483)

5. Техногенное вмешательство в жизнь человека

(89)

Последние комментарии

умеют же делать красивые вещи ...


Там применена не только ракета...

благодаря образованию - люди, ...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования