Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 20.03.2019, 22:46
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3618]
Атмосфера [1546]
Археология [5266]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3406]
Война [1017]
Гипотезы [6244]
Другое [7715]
Животные [3024]
Землетрясения [4593]
Засуха [384]
Избранное [361]
Климат [3580]
Космос [11833]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2180]
Наука [11544]
НЛО [4710]
Наводнения [3551]
Океан [862]
Оползни [732]
Пожары [951]
Прогноз [1322]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [743]
Радиация [648]
Солнце [1991]
Стихия [3581]
Сверхъестественное [1813]
Технологии [5978]
Тайны истории [5962]
Ураганы [3205]
Факторы и аварии [7951]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1426]
Экология [1522]
Эпидемии [1074]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 198
Пользователей: 189
Новых: 9
Линк, kvantic, Guest, bond, AAJ, ШЕЛВИН, Sadovnik, topzz, Gromkii
Главная » 2019 » Март » 15 » Ученые раскрыли генетическую связь между Россией и Испанией
14:15
Ученые раскрыли генетическую связь между Россией и Испанией

Ведущие палеогенетики мира восстановили ДНК древнейших жителей Испании и выяснили, что примерно пять тысяч лет назад на ее территорию проникли выходцы из российских степей Прикаспия и полностью заместили местных мужчин. Их выводы были опубликованы в журнале Science.

"Это открытие потрясает воображение. Оно говорит о резких генетических переменах, следы которых очень сложно заметить, если они существуют, в археологических данных. Что именно послужило причиной "вымирания" местных мужчин, пока сказать сложно, но совсем не обязательно, что их убили или изгнали", — заявил Карлос Лалуэза-Фокс (Carles Lalueza-Fox) из Института эволюционной биологии в Барселоне (Испания).

Сегодня лингвисты и историки говорят о двух наиболее общепринятых гипотезах происхождения индоевропейской языковой семьи — "анатолийской" и "каспийской". Согласно первой из них, общий предок индоевропейских языков возник на территории современной Турции, в Анатолии, тогда как вторая переносит родину этой языковой семьи в прикаспийские степи, где жили представители так называемой "ямной культуры", племена кочевников-скотоводов.

Последние генетические исследования, проведенные в том числе и на территории России, показывают, что каспийская гипотеза ближе к истине, чем ее турецкий "конкурент". Сравнения ДНК древних людей показывают, что жители степей Причерноморья и Каспия быстро заместили коренных обитателей Центральной Европы примерно 7-5 тысяч лет назад, основав так называемую "культуру боевых топоров". Ее представители считаются сегодня первыми "настоящими" европейцами.

Лалуэза-Фокс и его коллеги, работающие под руководством известного палеогенетика Дэвида Рейча из Гарвардского университета (США), решили проверить, как сильно эти люди повлияли на историю самой западной части субконтинента, Иберийского полуострова.

Дело в том, что многие антропологи и палеонтологи считают территорию современной Испании, изолированную от остальных регионов Европы почти непреодолимыми горными массивами и ледниками в прошлом, своеобразным прибежищем для многих групп древних людей, вымерших или исчезнувших в других уголках Земли.

К примеру, неандертальцы просуществовали в Иберии на несколько десятков тысяч лет дольше, чем в остальных частях Евразии, что подтверждается и генетическими, и палеонтологическими находками.

Поэтому весомая часть исследователей считала, что потомки первых охотников-собирателей, проникших на субконтинент 40 тысяч лет назад, могли пережить "нашествие" степных народов в Испании и оставить свои следы в ДНК современных жителей полуострова. В пользу этого, к примеру, говорит существование басков, говорящих не на индоевропейском языке.

Для ответа на этот вопрос Рейч и его коллеги извлекли обрывки генетического материала из костей четырех сотен древних обитателей Иберии, живших на полуострове в последние 13 тысяч лет, восстановили их и сравнили их между собой. Ученых интересовали Y-хромосомы и митохондриальная ДНК, передающиеся от отцов и матерей к их детям, а также наборы мелких мутаций в остальных частях генома.

Оказалось, что сторонники изоляционной теории частично ошибались – обитатели Испании пережили два генетических "вторжения", оставивших следы в ДНК их современных и древних потомков. Первое из них произошло 13 тысяч лет назад, когда одна группа охотников-собирателей частично заместила другую, а второе было связано с миграциями первых племен индоевропейцев.

По словам исследователей, это событие затронуло мужчин и женщин совершенно по-разному. Генетические следы древних иберийцев полностью исчезли примерно пять тысяч лет назад, тогда остальные части генома, в том числе женская часть ДНК, были примерно поровну поделены между "аборигенами" и "мигрантами".

С чем связаны эти половые различия, ученые пока не знают, но они подчеркивают, что они не обязательно связаны с военными конфликтами и массовым уничтожением местных мужчин. Вполне возможно, что женщины предпочитали вступать в отношения с мигрантами по каким-то социальным или другим "мирным" причинам. Нечто похожее, как недавно выяснила другая группа ученых, происходило во время проникновения культуры "боевых топоров" в Германию.

Что самое интересное, эти резкие изменения затронули не только предков современных испанцев и португальцев, но и басков. Это подтвердило популярную сегодня гипотезу о том, что генетические перемены не всегда ведут к сдвигам в культуре, языке и других отличительных признаках народов.

Как надеются исследователи, собранные ими данные помогут историкам и археологам по-новому взглянуть на различные летописи, артефакты и прочие следы существования народов Иберии и раскрыть новые, ранее неизвестные перипетии их жизни.
Категория: Наука | Просмотров: 1083 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 4
0
1 anku  
Индоевропейские языки это скелет какого-то древнего языка из передней азии и словарный запас почёрпнутый из контактов с народами зпредкавказья. Я когда -то говорил что многое может сказать происхождение слова берёза в русском. Берёза это такое дерево которое невозможно увидеть в субтропиках или тропиках даже на юге средних широт ,в отличие от сосен ,тополей ,буков ,ясеней и т.д. ,это дерево или высокогорий или умеренного пояса и дерево привлекающее внимание необычным видом. У всех коренных народов есть свое наименование березы ,а в русском ее название происходит от чеченского слова бероза-пёстрая или полосатая. Чеченцы переселенцы из древнего царства Урарту. Так что история индоевропейских языков началась на ближнем востоке и продолжилась в прикаспийских степях. Во всяком случае семитский след можно видеть русское обида -это рабы по арабски ,а европейское свобода -либерта арабское либр ити -как хочешь , русское жена -арабское женна -рай и все знают восточную поговорку : рай между ног женщины. Тактику поведения древних завоевателей нам рассказывают многие источники -всех мужчин вплоть до младенцев уничтожали ,женщин бывших замужем превращали в рабочий скот ,а остальных брали в жены себе.

0
2 Maximum  
"Это подтвердило популярную сегодня гипотезу о том, что генетические перемены не всегда ведут к сдвигам в культуре, языке и других отличительных признаках народов." - угу...пришли, сделали детей и ушли, а воспитывали мамы и испанские папы.

0
3 Tom  
Ну да. Давно известно, что иберийцы и мокшане однояйцевые братья.

0
4 anku  
Древнейшим литературным памятником индоевропейцев является Шахнаме ,Фирдауси создал этот труд на основе народных песен и стихов ,на что у него ушло 35 лет ,его труд лишь ненамного меньше по объёму Махабхараты которую писали несколько авторов. Так вот первым легендарным царем индоевропейцев был царь Фаридун а его царство имело три провинции Рум ,Туран и Иран . Как известно историю перинейского Рима начали герои Трои ,так что место появления индоевропейцев передняя и центральная азия. И еще раз можно вспомнить что совсем не случайно Москва названа третьим Римом хотя племена давшие начало русскому языку происходят из Турана из приаралья.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Российские военные и ученые отправятся на поиск на...
Медики нашли причину хрупкости костей у пожилых лю...
Мозамбик обратился к России за помощью
В Турции произошло сильное землетрясение
На загадочном острове нашли кусок исчезнувшего кон...
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7151)

2. Давайте слушать музыку.

(4544)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1745)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(1661)

5. Люди. Галлерея

(27)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования