Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 18.06.2019, 16:27
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3693]
Атмосфера [1576]
Археология [5580]
Авторские статьи [488]
Вулканы [3469]
Война [1017]
Гипотезы [6297]
Другое [8058]
Животные [3210]
Землетрясения [4654]
Засуха [394]
Избранное [367]
Климат [3708]
Космос [12286]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [536]
Медицина и здоровье [2321]
Наука [12049]
НЛО [4765]
Наводнения [3617]
Океан [878]
Оползни [753]
Пожары [986]
Прогноз [1340]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2019]
Стихия [3675]
Сверхъестественное [1834]
Технологии [6125]
Тайны истории [6094]
Ураганы [3253]
Факторы и аварии [7970]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1583]
Эпидемии [1098]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 170
Пользователей: 161
Новых: 9
AstraVert, Круекало, ZeroTool, maikl2m, Yana, Raido2245, Звента, Zhnec, triedinstvo
Главная » 2019 » Июнь » 11 » Покушение на Ленина. Убийц было двое. Часть 1
09:40
Покушение на Ленина. Убийц было двое. Часть 1

30 августа 1918 года в Москве на территории завода, принадлежавшего до его национализации Советской властью предпринимателю Л. Михельсону, произошло покушение на Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Ленин был основателем партии большевиков, её идейным вождём, а после вооружённого переворота осенью 1917 года в городе Петрограде (революционное название города Санкт-Петербурга), когда большевики захватили власть, Ленин стал главным политическим руководителем бывшей Российской империи.

История с покушением на вождя русского пролетариата порождает много вопросов, на большинство из которых до сих пор нет ясных ответов. Самые главные из них – кто стрелял, и кто организовал преступление. Осуществлялись многочисленные попытки ответить на эти два важных вопроса. Исследователи, опираясь на доступные исторические документы (протоколы допросов участников инцидента, воспоминания современников тех событий), имели разные мнения. В итоге сформировались три версии. Первая, в Ленина стреляла по политическим убеждениям женщина, террорист-одиночка Фанни Каплан [1]. Вторая, покушение организовал председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) Яков Свердлов [2] с целью захвата власти в Стране Советов. Третья, Ленин со своими ближайшими соратниками спланировал это покушение, чтобы инициировать «кровавый террор» против внутренних политических врагов Советского государства.

Последняя версия могла бы иметь право на существование, если бы выстрелы в Ленина были произведены холостыми патронами. В этом случае на следующий день после “покушения” в средствах массовой информации большевики опубликовали бы текст, следующего содержания: «врагами Советской Власти совершено подлое, коварное преступление против вождя мирового пролетариата, и только по счастливой случайности пули не попали в Ленина». И уже на основании этого они могли бы организовывать террор любого масштаба и любой «окраски». Однако выстрелы были произведены боевыми патронами, и вождь революции получил серьёзные ранения, а ведь мог бы и погибнуть. Согласился бы Ленин на такую смертельно опасную инсценировку, организованную его соратниками? Ответ очевиден, и поэтому третья версия однозначно не состоятельна.

В конце августа 2018 года Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина (город Москва) опубликовала небольшой объём новой информации о покушении на Ленина [12]. Причина появления этих материалов вполне закономерна. 30 августа 2018 года исполнилось ровно 100 лет с того дня, когда на территории завода Михельсона прозвучали выстрелы в сумерках, и надо было как-то отреагировать на это событие. Безусловно, опубликованная информация представляет большой интерес. На основании всестороннего её анализа автором получены неожиданные результаты, которые к уже известным фактам по данному драматическому событию, позволяют уточнить, дополнить, а в чём-то даже опровергнуть некоторые обстоятельства покушения на Ленина.

Москва, пятница, 30 августа. Утро, день, вечер.

Около 11 часов утра, в Кремль пришло экстренное сообщение из города Петрограда, в котором указывалось, что там было совершено покушение на председателя Петроградской чрезвычайной комиссии М. С. Урицкого [3], в результате которого он был убит. Сообщалось, что убийство совершил член партии народных социалистов Леонид Каннегисер [4]; побудительные мотивы его действий правоохранительные органы города выясняли. Ленин немедленно направил туда на помощь петроградским следователям председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) Ф. Э. Дзержинского [5] для проведения под его руководством тщательного расследования всех обстоятельств убийства. Затем в течение дня Владимир Ильич Ленин работал с различными государственными документами [6], [7], а вечером он должен был выступать на пропагандистских митингах перед трудящимися двух предприятий города Москвы.

Перед отъездом на встречу с московским пролетариатом, Ленин в 17 часов обедал, при этом присутствовала его сестра М. И. Ульянова. Она, в связи с покушением на Урицкого, обратилась к своему брату с просьбой отменить поездку на запланированные митинги. Ленин проигнорировал её обращение [6], [7]. Сразу же после окончания обеда вождь пролетарской революции на одном из кремлёвских автомобилей без сопровождения охраны поехал на выступления перед трудящимися. В автомобиле находились Ленин и его личный шофёр С. Гиль [8]. Как правило, эти выступления лидеров партии большевиков начинались в шесть часов вечера [50]. Первый митинг должен был состояться на бывшей Хлебной бирже в 18 часов, второй - на заводе Михельсона в 19 часов. Ленин прибыл на завод Михельсона около семи часов вечера [6], [7]. Это очень важное обстоятельство, потому что в 18 часов 26 минут произошёл заход Солнца, и наступили сумерки.
 
 
Календарь на 1918 год с указанием времени восхода и захода Солнца и продолжительности дня (время московское) [9].

Сумерки – это интервал времени, в течение которого Солнце находиться под горизонтом Земли, но присутствует естественная освещенность неба, которая обеспечивается отражением солнечного света от верхних слоёв атмосферы и люминесцентным её свечением, вызванным ионизирующим солнечным излучением. Сумерки постепенно переходят в ночь, при этом их продолжительность зависит от времени года, погодных условий и географического расположения местности. Облачность и осадки в виде дождя или снега существенно сокращают их длительность. К сожалению, официальные сведения о погоде в Москве 30 августа 1918 года отсутствуют [10]. Однако, не смотря на это, можно определить метеорологические условия вечера дня покушения.

После выстрелов в Ленина недалеко от производственной территории завода Михельсона была задержана женщина, которая в одной руке держала портфель, а в другой руке зонтик от дождя [11] [12]. Наличие у неё зонтика свидетельствует о том, что небо над Москвой было закрыто сплошной облачностью в виде дождевых облаков, не исключавших возможность внезапного возникновения дождя. Именно по этой причине у женщины был зонтик. Естественно в связи с мрачной погодой темнело очень быстро.

Завод располагался по адресу Третий Щипковский переулок [6], [7]. До 1916 года он принадлежал предпринимателю-англичанину Гопперу, который затем продал его миллионеру Михельсону и завод стал наименоваться по фамилии нового владельца.

Расположение завода Гоппера на карте Москвы, 1915 год (впоследствии это завод Михельсона) [13].

В настоящее время в связи с многочисленными перестройками столицы Третьего Щипковского переулка не существует, а завод, где произошло покушение на Ленина, в сентябре 1922 года получил новое название «Завод имени Владимира Ильича Ленина» («ЗВИ»). На месте, где стреляли в вождя пролетариата, 7 ноября 1922 года был установлен памятный камень из полированного красного гранита. Он находиться сегодня в сквере, расположенном вблизи улицы Павловской. Для гостей города Москвы на это место организована экскурсия.

Памятный камень на месте покушения (фотография ХХ века) [21].


Покушение.

Около 19 часов автомобиль Ленина остановился недалеко от входа-выхода в здание гранатного цеха, в котором должно было проходить выступление вождя. Цех имел такое название в связи с производством в нём боевых гранат для армии. Практически сразу же после приезда Ленина начался митинг [27].

Место преступления (фотография из материалов следственного дела) [12].

Из показаний шофёра С. Гиль следует, что во время проведения митинга он находился в автомобиле, и выступление Ленина длилось около часа, то есть оно закончилось около 20 часов вечера. Ленин вышел из здания в сопровождении трудящихся масс в количестве до 50 человек и на расстоянии трёх шагов от задней левой части автомобиля был остановлен женщиной, задавшей ему вопрос [14]. Это расстояние можно определить. Рост вождя пролетариата составлял 165 сантиметров [15], длина шага, соответствовавшая его росту, составляла 0,685 метра [16]. Следовательно, когда Ленин отвечал на вопрос женщины, дистанция пролетарского вождя в три шага до автомобиля была равна 2,055 метра. Во время диалога между участниками этого разговора прозвучали выстрелы. Ленин стал медленно падать в сторону правой стороны тела, заваливаясь вперёд. Среди присутствовавших людей началась паника. Шофёр С. Гиль с оружием в руке выскочил из автомобиля и подбежал к вождю революции. Тело Ленина располагалось на поверхности земли в положении «на груди», он был жив и находился в сознании. Затем, к шофёру подбежала женщина, которая сказала, что она фельдшер, а ещё позднее - двое мужчин [14]. Они подняли Ленина и поместили его на заднее сиденье автомобиля. На оказание помощи вождю пролетариата после покушения прошло минут десять - пятнадцать. После этого шофёр поехал по Третьему Щипковскому переулку до пересечения с улицей Павловской, где, повернув направо в сторону улицы Большая Серпуховская, направился в Кремль [13]. В настоящее время расстояние от места преступления до Кремля составляет 7,7 километров [17]; дистанция по протяжённости небольшая. Однако, время на её преодоление в 1918 году можно определить, учитывая следующий фактор. Дороги в городе Москве в основном были вымощены камнем, и автомобиль при движении по ним испытывал значительное сотрясение (тряску). Это подтверждается показаниями людей, сопровождавших раненного Ленина в Кремль [36].

Город Москва. Одна из многочисленных дорог, вымощенная камнем. 1922 год [49].

Поэтому шофёр С. Гиль вынужден был ехать с максимальной осторожностью, чтобы не травмировать истекающего кровью Ленина, что и определяло скорость движения, которая вряд ли превышала 40 - 45 километров в час. Исходя из этого, простейшим расчётом вычисляем, что расстояние 7,7 километров было преодолено за 19,3 - 17,11 минут соответственно, и на основании этого можно сделать вывод, что Ленина доставили в Кремль в 20 часов 30 минут. Раненый самостоятельно, но поддерживаемый сопровождавшими его лицами, дошёл до его кремлёвской квартиры. На это тоже был затрачен определённый промежуток времени. Около девяти часов вечера, пострадавшего уже осматривал нарком-врач А. Винокуров, сделавший первое заключение о его пулевых ранах [12].

Вот таким образом, установлены погодные условия и временной интервал событий того трагического дня после 17 часов и до 21 часа вечера. Выстрелы на заводе Михельсона прозвучали в восемь часов вечера. На это указывают, во-первых, показания задержанной Фанни Каплан, обвинённой впоследствии в совершении покушения на Ленина, - «Приехала я на митинг часов около восьми» [18], во-вторых, тот факт, что выступление Ленина, начавшееся в 19 часов и длившееся около часа, также закончилось около восьми часов вечера [14],[27].

Продолжение во 2-й части.
© Василий Владимирович Сапожников
г. Снежинск
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 424 | Добавил: myunhauzen74 | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Огромный паук съел опоссума в Австралии
В Чернобыле заметили "человека-мотылька"
Саидука - рыжеволосые людоеды-гиганты
В конце недели Землю накроет геомагнитный шторм
Инопланетяне угрожают национальной безопасности СШ...
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Новое на форуме

1. Калейдоскоп

(505)

2. Рекомендую прочесть, послушать, посмотреть.

(212)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8031)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3271)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1927)

Последние комментарии


Эта бактерия защищает только п...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования