/ Новости сайта / Наука и Технологии / Синий свет вызывает старение
13.12.2019

Синий свет вызывает старение

Оценка: 5.0    732 7 Наука и Технологии
12:20
Длительное воздействие синего света, исходящее из наших телефонов, компьютеров и многих других бытовых приборов, способно негативно повлиять на продолжительность жизни человека. Ученые предполагают, что синие волны, которые излучают светодиоды, повреждают клетки мозга и сетчатки глаза, даже в случае отсутствия прямого падения лучей света. Ученые провели ряд исследований на обыкновенной плодовой мушке, в результате которых выяснилось, что световые волны, выделяющиеся при горении светодиодов, ускоряют процесс старения.


Вреден ли синий свет?

Свет является электромагнитным излучением, каждый цвет которого имеет свое определенное количество энергии. У начала светового спектра располагается красный, который обладает низкой энергией и легко воспринимается человеческим глазом, ближе к верхушке спектра располагается синий свет, который обладает самой большой энергией и способен проникать внутрь сетчатки глаза, быстро утомляя наши органы зрения.

Искусственный синий свет, который исходит из современных гаджетов и приборов, занимает наиболее “вредный” участок спектра, длина волны которого находится между 380 и 500 нм. Световые волны такого диапазона являются самыми короткими из видимого излучения, при этом наиболее активно рассеиваясь.

Ученые уже давно подтвердили негативное влияние синего света на человека, но продолжают проводить более подробные исследования о его влиянии на человеческий организм до сих пор и останавливаться на полученной информации не планируют. Так, ученые из университета в штате Орегон опубликовали результаты новых исследований в журнале Aging and Mechanisms of Disease.

В ходе эксперимента научные сотрудники использовали обыкновенную плодовую муху — Drosophila melanogaster, организм которой, благодаря своим клеточным механизмам развития, схож с другими животными и людьми.
 

Мухи подверглись ежедневным световым циклам продолжительностью по 12 часов

В ходе исследования научные сотрудники использовали 3 группы мух. Первая группа подвергалась ежедневным 12-часовым циклам: 12 часов на свету и 12 часов в темноте. Вторая группа находилась все время в темноте и использовалась в качестве контрольной, а третья группа подвергалась отфильтрованному синему свету. По результатам исследования было выяснено, что мухи из первой группы имели более короткий срок жизни. Исследование мух, которые были подвержены 12-часовому освещению синим светом, подтвердило повреждение клеток сетчатки и даже нейронов головного мозга, снизив способность мух забираться на ограждения.

В эксперименте использовались и мутанты плодовых мух, у некоторых из которых не были развиты органы зрения, но даже у безглазых мух были выявлены повреждения головного мозга и нарушения координации. Таким образом, мухам не обязательно было видеть свет для того, чтобы он смог вызвать нарушения в организме. Также научные сотрудники отметили интересный факт о том, что мухи стараются избегать синего света, если им предоставляется выбор.


Ученые заинтересованы в создании и разработке нового и более здорового спектра света для того, чтобы увеличить продолжительность жизни пользователей современной электроники

Ученые отмечают, что наличие естественного света имеет важнейшее значение для циркадного ритма организма — цикл, при котором происходит ряд физиологических процессов, таких как мозговая активность, выделение гормонов, регенерация клеток и т.д. Вместе с тем, повышенное воздействие искусственного света, которое возрастает в современном мире, является одним из фактором риска для сбоя сна и множества других циркадных расстройств.

Использование светодиодного освещения, различных гаджетов и устройств подвергает людей все большему количеству света в синем спектре. Но в связи с тем, что данные технологии являются достаточно новыми, выяснить об их влиянии на человека на протяжении всей его жизни не представляется возможным.

 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 7

0  
neft 12.11.2019 18:46
в 2015 году статья была в NG, а в нашей пещерной стране за упоминание о ней - "За тобою уже выехали.".
И после этого мне ещё запрещают выражаться по поводу интеллекта и общих физических способностей автором комментов.
0  
neft 12.11.2019 18:44
В древнем египте синий был, потом он пропал и в древней греции 1 тыс до н.э уже нет нигде на планете, и появился между 12 и 17 веками - Причём сначала есть чёрный/белый, потом красный, потом зелёный.
Так ведёт себя атмосфера при тотальном загрязнении выбросами пепла - небо серое. И после многих лет становится красным.
0  
neft 12.11.2019 18:40
мелкие людишки.вводите в гугл
"синий цвет появился в языке"
И читаете то, что известно всем на планете, и только в рф отсутствует в школьной программе.Вот. Раз у вас руки из одного места растут.
В древних языках отсутствовало слово для описания синего цвета — ни в греческом, ни в китайском, ни в иврите не было соответствующей лексемы. А без слова, обозначающего цвет, люди могли не видеть его вообще.Единственной древней цивилизацией, создавшей слово для синего, были египтяне. Древние греки жили в мутном, грязном мире, лишенном ярких красок, по большей части черного, белого и металлического цветов со случайными вспышками красного и желтого.
https://knife.media/no-blue/

Как появился синий цвет?
была предпринята поездка в Намибию. Он работал с местным племенем химба, у которого отсутствует понимание синего цвета. Также его представители не отличают голубой от зеленого.
Для эксперимента членам племени предложили рассмотреть круг, на котором было 11 зеленых квадратов и один голубой. Результат – голубой никто не смог найти.
https://azerhistory.com/?p=8045

первоисточник
https://nat-geo.ru/planet....y-tsvet
0  
Lex2015 12.11.2019 00:40
Мдя, Туранчокс то, выходит, напророчил... "...Синий цвет очень вреден..." ("Через тернии к звездам") cool
-2  
neft 11.11.2019 20:50
синий цвет вреден только для мух-дрозофил.Насекомые его избегают. Поэтому классическое японское кимоно - синее. "Потому и не кусают". Связано это с тем, что его просто не видят.
А не видят потому, что такого цвета не существовало. До примерно 1550 года такого слова - "синий" не существовало в языке людей. Не было синего неба.
А вот почему об этом в школе не рассказывают - так это потому, что было до 1550 года, и было событие, после которого появилось синее небо. А зачем вам его знать?
Правильно. незачем. А то ещё будете знать, как подготовиться к апокалипсису.
0  
Maximum 11.11.2019 22:18
то есть у нас после 1550 года он полявился, а у насекомых так и не появлся?
0  
victordok 12.11.2019 19:58
сбросов всякой гадости занимаются многие ..-цель посеять повторяемость бреда .
что-бы мозги промыть . они уже не знают чем русских добить .
часть лекарств продают под благовидным предлогом - вызывает -безплодие .
крыинный яд - тоже впаривают народу ..
дат можно назвать много . и более рание .. и поздние ... то о чём вы намекаете ..было не так давно .... только слепцы не видят .
только в одной книге есть нужное упоминание синего цвета .. и он оказывает наоборот на человека положительный эффект .. поэтому все упоминания подчистили .. только кто и зачем .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь