/ Новости сайта / Тайны истории / Неужели мы истребили все остальные виды людей?
29.11.2019

Неужели мы истребили все остальные виды людей?

Оценка: 0.0    638 3 Тайны истории
11:18
Около 300 000 лет назад на Земле существовало по меньшей мере девять видов людей, но сейчас существует только один. Склонность к геноциду, возможно, являются неотъемлемой, инстинктивной частью человеческой природы.

Ник Лонгрич, старший преподаватель палеонтологии и эволюционной биологии в Университете Бата, исследует неприятную истину о том, что в прошлом мы были столь же смертоносны, как и сейчас.

Девять человеческих видов ходили по Земле 300 000 лет назад. Теперь осталось только один. Неандертальцы, Homo neanderthalensis, были коренастыми охотниками, приспособленными к холодным степям Европы. 

Родственные денисовцы населяли Азию, в то время как более примитивный Homo erectus жил в Индонезии, а Homo rhodesiensis-в Центральной Африке. 

Рядом с ними жили несколько низкорослых видов с небольшим мозгом: Homo naledi в Южной Африке, Homo luzonensis на Филиппинах, Homo floresiensis ("хоббиты") в Индонезии и загадочные пещерные люди из племени красного оленя в Китае. 

Учитывая, как быстро мы открываем новые виды, скорее всего, еще больше ждут, чтобы их нашли. 

К 10 000 годам назад они все исчезли. Исчезновение этих других видов напоминает массовое вымирание. Но никакой очевидной экологической катастрофы - извержения вулканов, изменение климата, столкновение с астероидами - не происходило. 

Вместо этого, время вымирания предполагает, что оно было вызвано распространением нового вида, эволюционировавшего 260 000-350 000 лет назад в Южной Африке: Homo sapiens. 

Распространение современных людей из Африки привело к шестому массовому вымиранию, более чем 40 000-летнему событию, простирающемуся от исчезновения млекопитающих ледникового периода до уничтожения тропических лесов современной цивилизацией. Но были ли другие люди первыми жертвами? 

Мы - исключительно опасный вид. Мы охотились на мохнатых мамонтов, наземных ленивцев и МОА до полного их исчезновения. Мы уничтожили равнины и леса для ведения сельского хозяйства, изменив более половины суши планеты. Мы изменили климат планеты. Но мы наиболее опасны для других человеческих популяций, потому что конкурируем за ресурсы и землю. 

История полна примеров того, как люди воевали, вытесняли и уничтожали другие группы на своей территории, начиная с разрушения Римом Карфагена и кончая американским завоеванием Запада и Британской колонизацией Австралии. 

Как и язык или использование орудий, способность и склонность к геноциду, возможно, являются неотъемлемой, инстинктивной частью человеческой природы. Нет никаких оснований считать, что ранние Homo sapiens были менее территориальны, менее агрессивны, менее нетерпимы - менее человечны. 

Оптимисты изображали ранних охотников-собирателей как мирных, благородных дикарей и утверждали, что наша культура, а не наша природа создает насилие. Но полевые исследования, исторические отчеты и археология-все это показывает, что война в первобытных культурах была интенсивной, всепроникающей и смертельной. 

Такие неолитические орудия, как дубинки, копья, топоры и луки, в сочетании с партизанской тактикой, как рейды и засады, были разрушительно эффективны. Насилие было главной причиной смерти среди мужчин в этих обществах, и в войнах уровень потерь на душу населения был выше, чем в первой и Второй Мировых войнах. 

Старые кости и артефакты показывают, что это насилие является древним. 9000-летний Кенневикский мужчина из Северной Америки имеет наконечник копья, застрявший в его тазу. На 10 000-летнем объекте Натарук в Кении зафиксированы жестокие убийства по меньшей мере 27 мужчин, женщин и детей. 

Скелеты неандертальцев демонстрируют характер травм, характерных для военных действий. Но современное оружие, вероятно, давало гомо сапиенсу военное преимущество. Арсенал ранних гомо сапиенсов, вероятно, включал метательное оружие, такое как дротики и копьеметатели, метательные палки и дубинки.

Сложные инструменты и культура также помогли бы нам эффективно собирать более широкий спектр животных и растений, кормить более крупные племена и давать нашему виду стратегическое преимущество в численности. 

Но наскальные рисунки, резьба и музыкальные инструменты намекают на нечто гораздо более опасное: изощренную способность к абстрактному мышлению и общению. Способность сотрудничать, планировать, разрабатывать стратегию, манипулировать и обманывать, возможно, это и было нашим главным оружием. 

Неполнота ископаемой летописи затрудняет проверку этих идей. Но в Европе, единственном месте с относительно полной археологической летописью, окаменелости показывают, что в течение нескольких тысяч лет после нашего прибытия неандертальцы исчезли. 

Следы ДНК неандертальцев у некоторых евразийских народов доказывают, что мы не просто заменили их после того, как они вымерли. Мы встретились и соединились. 

В другом месте ДНК говорит о других встречах с архаичными людьми. Восточноазиатская, полинезийская и австралийская группы имеют ДНК от денисовцев. ДНК другого вида, возможно Homo erectus, встречается у многих азиатских людей. Африканские геномы показывают следы ДНК еще одного архаичного вида. Тот факт, что мы скрещивались с этими другими видами, доказывает, что они исчезли только после встречи с нами. 

Но почему наши предки уничтожили своих родственников, вызвав массовое вымирание - или, возможно, более точно, массовый геноцид? 

Ответ кроется в росте численности населения. Люди размножаются экспоненциально, как и все виды. Без всяких ограничений мы исторически удваивали свою численность каждые 25 лет. А когда люди стали охотиться сообща, у нас уже не было хищников. 

Без хищничества, контролирующего нашу численность, и небольшого планирования семьи, помимо отложенного брака и детоубийства, население росло, чтобы использовать доступные ресурсы. 

Дальнейший рост или нехватка продовольствия, вызванные засухой, суровыми зимами или чрезмерными запасами пастбищных ресурсов, неизбежно приведут племена к конфликту за продовольственную и фуражную территорию. Война стала сдерживающим фактором роста населения, возможно, самым важным. 

Наша ликвидация других видов, вероятно, была не спланированной, скоординированной попыткой, подобной той, что практикуется цивилизациями, а войной на истощение. Однако конечный результат был столь же окончательным. Рейд за рейдом, засада за засадой, Долина за долиной, современные люди истребили своих врагов и захватили их земли. 

Однако вымирание неандертальцев, по крайней мере, заняло много времени - тысячи лет. Отчасти это было связано с тем, что ранние Homo sapiens не обладали преимуществами более поздних завоевательных цивилизаций: большим количеством населения, поддерживаемым земледелием, и эпидемическими болезнями, такими как оспа, грипп и корь, которые опустошали их противников. 

Но в то время как неандертальцы проиграли войну, чтобы продержаться так долго, они должны были сражаться и выиграть много сражений против нас, предполагая уровень интеллекта, близкий к нашему собственному. 

Сегодня мы смотрим на звезды и гадаем, одни ли мы во Вселенной. В фэнтези и научной фантастике мы задаемся вопросом, каково это-встретиться с другими разумными существами, такими же, как мы, но не с нами. Очень грустно думать, что когда-то мы это делали, а теперь из-за этого они исчезли. 

Ник Лонгрич, старший преподаватель кафедры палеонтологии и эволюционной биологии Университета Бата 

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
zakidonn 29.11.2019 14:06
ZAKIDONN
Автор умалчивает об экологической катастрофе 12600 лет назад, когда на 30 градусов сдвинулась литосферная оболочка планеты после косого удара астероида (великий потоп), тогда погибли не только неандертальцы.
-1  
vitkon 29.11.2019 12:48
Хм ...а что другое может сказать представитель из общины "из ториков " - "если факты не вписываются в теорию - отбрось такие факты " - известная методика (от "великого Э").Есть и другая инфо ,альтернативная .
Колонизация началась 600-700 тыс лет назад и до Первой планетарной катастрофы ВОЙН на планете НЕ БЫЛО .
30-40 тыс лет назад - на планете добавились ТРИ народа из галактики - желтые ,красные и черные (по цвету кожи ,не более ..) .
Проблемы начались ТРИ тыс лет назад с возникновением религии (разделяй и властвуй + ортодоксальность " . Народ с кожей "заходящего солнца "- почти уничтожен (из 20 МЛН осталось 700 тыс ), Желтые - размножились ( не имея Природных планетарных условий контроля численности популяции) , народ с кожей "цвета мрака " стал РАБАМИ ,Создателя -Йегове ....голубокровного . Времена меняются ...
+2  
Nebilung 29.11.2019 11:36
А кто сказал что истребление остановилось?, по моему до сих пор одни пытаются истребить других, иначе не было бы воин.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь