Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Почему трагедия на Уайт-Айленд не остановит вулканический туризм
14.12.2019

Почему трагедия на Уайт-Айленд не остановит вулканический туризм

Оценка: 0.0    283 0 Природные катаклизмы
13:03

Извержение на острове Уайт-Айленд в Новой Зеландии погубило по меньшей мере восемь человек. Осознают ли люди опасность, когда отправляются в туристическую прогулку к действующим вулканам?

В момент извержения, которое произошло в 14:11 по местному времени, на острове находилось 50 человек. Кратковременного выброса было достаточно, чтобы унести жизни 8 человек и нанести серьезные ранения многим другим.

Туристы, покинувшие остров менее чем за час до трагедии, засняли момент извержения

С тех пор вулкан оставался неспокойным, потенциально готовясь к очередному извержению. В пятницу власти,  по просьбам семей погибших, предприняли опасную попытку вернуть тела, оставшиеся на острове, подвергая опасности жизни спасателей. 

Эта душераздирающая история заставила многих задаться совершенно логичным вопросом: как мог такой опасный вулкан стать популярным туристическим направлением? Более того, почему любой из 1500 действующих вулканов в мире, может посетить каждый желающий.

Туризм разрешен на вулканах по всему миру, в том числе на Уайт-Айленд, потому что они не так опасны, как вы думаете. Конечно, если туристические компании не игнорируют прогнозы вулканологов.

Смертельные извержения вулканов происходят достаточно редко, поэтому такие случаи настолько шокирующие и все мировые СМИ пестрят новостями о произошедшей трагедии. Риск погибнуть при посещении вулкана не выше, чем в автокатастрофе. Независимо от того находится ли человек в жерле вулкана или же занимается своими повседневными делами, людям время от времени просто не везет. Каждый может оказаться не в том месте и не в то время. 

Около 100 миллионов человек живут в радиусе 100 километров от действующего вулкана. Десять процентов действующих вулканов мира можно найти в Соединенных Штатах, включая вулкан Килауэа на Гавайях, мощное извержение.которого произошло в прошлом году. Несмотря на непредсказуемые опасные конвульсии, местные жители и туристы соглашаются с тем, что вулканы несут много преимуществ для страны - социальных, экономических, духовных и чисто эстетических.

Вулканы почитались жителями на протяжении десятков тысячелетий из-за своей величественной мощи и непредсказуемости. Это, однако, не означает, что они по своей природе опасны.

Извержения на Уайт-Айленд происходили постоянно с декабря 1975 года по сентябрь 2000 года, а также в 2012, 2016 и 2019 годах

Недавнее исследование показало, что в период с 1500 по 2017 годы, вулканическая активность была ответственна за 278368 смертей. Кажется цифра большая, но, по данным ВОЗ, в результате одних лишь ДТП погибает более 1,25 миллиона человек ежегодно. Вы, скорее погибнете по пути на работу, чем во время посещения вулкана. Но автокатастрофы редко попадают в заголовки газет, потому что происходят слишком часто.

Конечно, несмотря на совсем не большую вероятность погибнуть, туристы посещающие вулканы, должны быть хорошо проинформированы обо всех рисках. 

За последние 5 лет было несколько инцидентов, связанных с вулканами. Извержение, подобное недавнему, происходило на Уайт-Айленд в 2016 году,  но это произошло ночью, когда туристов не было поблизости. Выброс пара на итальянской горе Этна в 2017 году чуть не убил съемочную группу Би-би-си, но им удалось бежать. Прошлым летом более сильный магматический взрыв вулкана Стромболи убил одного человека, но если бы это произошло несколькими часами позже, жертв могло быть намного больше – туристы успели бы подняться от основания на вершину. Ужасный случай произошел на японской горе Онтаке в 2014 году, когда она была покрыта альпинистами - 63 путешественника погибли


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь