Выбор фона:
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!!
VandaДата: Воскресенье, 03.07.2016, 09:14 | Сообщение # 5671
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Австралийские фермеры передают свои хозяйства роботам

Фермеры из Австралии запускают в опытную эксплуатацию первого в мире робота ветеринара-пастуха, который будет работать автономно на удаленных пастбищах

Австралия — один из мировых лидеров в области роботизации сельского хозяйства. Во многом это из-за того, что обширные сельхозугодия зачастую находятся далеко от густонаселенных районов, в итоге специалисты не могут регулярно посещать поля с растениями и пастбища с животными. Поэтому ученые из Сиднейского университета проведут двухлетние испытание первых в мире роботов-пастухов, которые смогут длительное время следить за животными без присутствия людей.



Роботов протестируют на нескольких фермах в центральной части Нового Южного Уэльса. Это удаленные пастбища, такие как Suplejack Downs, которое простирается на 10,3 тыс. кв. км и находится в 13 часах езды от ближайшего крупного города. Это настолько изолированные от мира места, что специалисты, например ветеринары, контролируют их не чаще одного-двух раз в год. Понятно, что в таких условиях животные могут заболеть и погибнуть.


Один из сельхозороботов, разработанный специалистами Australian Centre for Field Robotics

Новые роботы смогут автономно, питаясь от сети и солнечных панелей, передвигаться по пастбищам и следить за здоровьем животных и состоянием растительности на пастбищах. Робот будет автоматически обнаруживать больных и раненых животных с помощью видеокамер и тепловизоров, например по изменениям температуры тела или походки. С помощью тех же датчиков машина также сможет анализировать текстуры земли и количество зелени, необходимой для выпаса скота. Разумеется, робот будет иметь повышенную проходимость, чтобы уверенно передвигаться по пересеченной местности.


Робот «Божья коровка» беспощаден к сорнякам

Австралийские фермеры активно внедряют современные технологии автоматизации сельского хозяйства, пользуясь в том числе доступным местным энергоресурсом: большим количеством солнечной энергии. Так, робот Ladybird («Божья коровка») имеет восемь крупных солнечных панелей и может самостоятельно передвигаться между рядами растений, обнаруживать сорняки и удалять их или уничтожать микродозами гербицидов. Также, в садах Австралии используют роботов, которые регулярно автоматически объезжают деревья и подсчитывают количество яблок, чтобы обнаружить места, где требуется дополнительное опыление или подкормка.
 
VandaДата: Воскресенье, 03.07.2016, 14:59 | Сообщение # 5672
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Камень солнца

Камень солнца (исп. Piedra del Sol) - монолитный базальтовый диск с символическим изображением ацтекской космогонии и солнечного культа. Монумент имеет 3,60 м в диаметре и 1,22 м в толщину и весит 24 тонны, в настоящее время находится в экспозиции национального музея антропологии.



На языке науатль камень назывался "Оллин Тонатиу" ("движение тонатиу" или "обращение солнца"), что свидетельствует о геоцентрических взглядах ацтеков, характерных для космологических систем древних народов. Также содержит пиктографическое изображение ацтекских представлений о времени.



C другой стороны, представляет собой ритуальный сосуд куаушикалли или алтарь для жертвоприношений темалакатль, изготовление которого не было закончено из-за глубокого разлома. Однако, несмотря на это, камень, скорее всего, использовался во время церемонии тлакашипеуалистли.



Камень солнца - один из старейших памятников ацтекской культуры, датируемый примерно 1479 годом. Он находился в одном из храмов Темпло Майор и до обнаружения в 2006 году монолита Тлальтекутли, камень солнца считался крупнейшим из найденных в Темпло Майор.



После завоевания Мексики испанцами камень оказался погребен под землей, где и оставался сокрытым до 17 декабря 1790 года, когда был найден на площади Сокало в центре Мехико, в тот же год и почти в том же месте, что и статуя Коатликуэ. Первым исследователем камня был учёный Антонио де Леон - и - гама, называемый отцом мексиканской археологии. В настоящее время камень занимает почетное место в ацтекском зале национального музея антропологии, его изображение стало одним из символов ацтекской культуры и известно во всем мире.

 
VandaДата: Воскресенье, 03.07.2016, 15:05 | Сообщение # 5673
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
У человека обнаружено шестое чувство?

Человеческий мозг, вероятно, способен чувствовать изменения в окружающем магнитном поле.

Известно, что магниторецепцией (способностью ощущать магнитное поле) обладают многие животные. В первую очередь, это мигрирующие виды птиц и рыб, которым «встроенный компас» помогает путешествовать. В последние годы магниторецепцию нашли у омаров, червей, улиток, лягушек и тритонов


Схема эксперимента с клеткой Фарадея, катушкой Мерритта, немагнитным креслом, и энцефалографом.

С млекопитающими ситуация сложнее, но тем не менее, есть основания полагать, что она есть и у них. Так, лесные мыши и слепыши, судя по всему, размещают гнёзда, руководствуясь направлением земного магнитного поля, а коровы и олени ориентируют тело вдоль него, когда пасутся. Есть забавные сведения насчёт собак: дескать, они разворачиваются на север или на юг, когда мочатся или испражняются.

Что же до человека, то вопрос о том, есть ли у нас магниторецепция, до сих пор открыт, несмотря на многолетние исследования. Но вот на интернет-портале журнала Science появилось сообщение, что американский геофизик Джо Кирсчвинк (Joe Kirschvink) из Калифорнийского технологического института экспериментально доказал способность человека ощущать направление магнитного поля. Свои результаты он доложил в апреле 2016 года на конференции в Королевском институте навигации в Лондоне.

Эксперименты ставили в подземной лаборатории: доброволец заходил в помещение с магнитным экранированием, стены которого были сделаны из алюминия (так называемая клетка Фарадея), где находилась система из расположенных в трех перпендикулярных направлениях прямоугольных катушек (система Мерритта), создающих однородное магнитное поле. Такое расположение катушек позволяет, меняя в них величину тока, управлять направлением магнитного поля. Возможную реакцию мозга на магнитное поле ловили с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ): изменение альфа-волн, видимое по ЭЭГ, должно было свидетельствовать о новых ощущениях.

В течение часа выполнялись несколько тестов: в одних случаях вокруг головы медленно вращалось магнитное поле, по величине примерно равное земному полю, в других же на человека воздействовало только естественное геомагнитное поле. Тесты чередовались случайным образом, так что ни экспериментатор, ни испытуемый не знали, какой из тестов происходит в данный момент.

Выяснилось, что когда магнитное поле вращается против часовой стрелки (как если бы подопытный смотрел вправо), то альфа-волны резко слабеют, и то же самое происходило при отклонении магнитного поля вниз (соответствует взгляду вверх). Почему альфа-волны реагируют именно на такие движения магнитного поля и не реагируют на движения в противоположном направлении, пока непонятно, но, возможно, это свидетельствует о полярности нашего «магнитного компаса».

Само по себе переменное магнитное поле способно влиять на электрические токи в мозге, которые могли бы имитировать ЭЭГ сигнал, но такой непосредственный эффект должен был бы отображаться немедленно. В данном случае, как подчёркивает Джо Кирсчвинк, нервная реакция задерживалась на несколько сотен миллисекунд – такая задержка могла возникнуть именно из-за активной реакции мозга, то есть если бы в нём и впрямь работал некий магниточувствительный анализатор.

Аналогичные эксперименты исследователь провел и в другом полушарии, в Японии. Пока что статистика работы охватывает всего два десятка человечек, но, как утверждает автор доклада, ему удалось воспроизвести последовательный эффект. Однако перед тем, как оформить результаты в полноценную научную статью, ему всё же придётся подтвердить результаты на большем числе добровольцев.
 
VandaДата: Воскресенье, 03.07.2016, 15:07 | Сообщение # 5674
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн


Многоцветный лорикет смотрит на мир сквозь «красные очки»: радужка глаз у самца попугая ярко-красная, а у самки — оранжево-красная. В отличие от человека, глазам попугаев доступен не только весь видимый цветовой спектр, но и ультрафиолетовое излучение. Правда, некоторые из них хорошо различают цвета лишь в дневное время, а с наступлением сумерек теряют эту способность. Для восприятия цветов птицам нужно в 5–20 раз больше света, чем нам.
 
VandaДата: Воскресенье, 03.07.2016, 15:15 | Сообщение # 5675
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
«Возраст — это просто цифра»

Самая старая в мире бодибилдерша отпраздновала 80-летний юбилей



Вот уже много лет американка Эрнестин Шепард встает на пробежку в 2:30 утра — приходится просыпаться пораньше, чтобы преодолеть ежедневные 16 километров. Затем она отправляется в спортзал, где занимается со свободными весами. На днях ей исполнилось 80 лет, она — самая старая культуристка в мире.

Лучше поздно

Эрнестин всегда отличалась хорошей фигурой — в молодости она работала моделью. Однако фитнесом не увлекалась, что с возрастом постепенно начало сказываться. Однажды, когда ей было 56 лет, она вместе с сестрой отправилась в магазин — женщины хотели приобрести купальники. Эрнестин и Милдред с сожалением обнаружили, что ни одна из моделей костюмов для плавания не красит их, поскольку обе дамы были не в лучшей форме. И решили записаться на аэробику. А затем Милдред придумала кое-что покруче.

«Мы станем бодибилдерами!» — объявила сестра. Эрнестин, большой любительнице посидеть на диване, это не очень понравилось. Но ей ничего не оставалось, как записаться в спортзал из чувства солидарности.

Увы, довольно скоро, в 1992 году, Милдред умерла от аневризма сосуда головного мозга.

«Я была в полном ступоре, в раздрае», — вспоминает Эрнестин. Она бросила ходить в зал. Но через пару лет, по ее словам, покойная сестра приснилась ей и попросила продолжить занятия, которые они начали вместе. Эрнестин послушалась мистического совета и нашла себе тренера.

За последние 20 лет она пробежала 9 марафонов, выиграла два соревнования по бодибилдингу. В 2010 и 2011 году Книга рекордов Гиннеса признавала Эрнестину Шепард самой старшей культуристкой мира. Еще 20 лет назад, сама Эрнестина, в прошлом модель и сотрудник средней школы, даже не догадывалась, что ее жизнь так изменится. Ведь спортом она занялась только в 56 лет. Первое, что вы отмечаете, увидев её – это подтянутая спина, упругие мышцы и шесть чётко очерченных кубиков пресса. Эрнестина работает инструктором в одном из тренажёрных залов Балтимора. И вдохновляет более молодых людей на кардинальное изменение своей жизни. В свои 77 миссис Шепард выглядит намного моложе и привлекательнее своих ровесниц. А супруг Энрестины, Коллин, признаётся, что ему и сегодня приходится держать ухо востро. И ограждать свою жену от назойливых ухажёров.
 
VandaДата: Воскресенье, 03.07.2016, 15:17 | Сообщение # 5676
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
respect thumbup Не старая, а мудрая. Так кардинально поменять свою жизнь. Сильный человек.
 
AstraVertДата: Воскресенье, 03.07.2016, 15:21 | Сообщение # 5677
Группа: Проверенные
Сообщений: 3697
Статус: Оффлайн
По виду лет 40 ,не больше-очень круто!

Моя Родина - СССР
 
VandaДата: Воскресенье, 03.07.2016, 15:23 | Сообщение # 5678
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Двери в сказку со всего мира

Такая часть экстерьера как наружная дверь, пожалуй, играет первую скрипку при формировании общего впечатления от внешнего вида здания. Она служит символом разделения миров, различных аспектов жизни и, в более приземленном понятии, отделяет суету внешнего мира от уюта и тепла, царящих в стенах дома. Во многих странах мира их всячески украшают - желая привлечь удачу, успех, счастье и богатство. Красиво оформленные двери могут поднять настроение своих хозяев или стать изюминкой, притягивающей посетителей.

Данная подборка фотографий предлагает изменить мнение о классической функции дверей и рассмотреть их в качестве настоящего произведения искусства, поражающего красочными узорами, искусными украшениями, интересными дизайнерскими решениями и палитрой цветов. В такие дверные проемы непременно захочется войти, чтобы узнать наверняка ведут ли они в сказку.











 
VandaДата: Воскресенье, 03.07.2016, 15:30 | Сообщение # 5679
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
AstraVert, и в 40 очень мало кто похвастается такой фигурой. Вот, наглядно показано, что никогда не поздно заняться спортом всерьез.
 
VandaДата: Воскресенье, 03.07.2016, 15:37 | Сообщение # 5680
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Мыльные пузыри: история изобретения



Саммит «Большой двадцатки» в Торонто в 2010 году прославил канадского полицейского Адама Джозефса. Но известность он приобрел не под своим настоящим именем, а под прозвищем Офицер Бабблс. Как-то во время саммита он стоял в оцеплении, к нему подошла девушка и начала пускать в него мыльные пузыри. Бабблс с каменным лицом произнес: «Если хоть один пузырь меня коснется, я арестую вас за нападение». И арестовал. Потом он пытался отсудить у портала YouTube 1,2 миллиона долларов за язвительные комментарии к репортажу, но неудачно.

Кто в детстве не пускал пузыри? Но до середины XX века мало кто задумывался о покупке специальных приспособлений. В журнале Popular Science в 1916-м упоминался гаджет в виде сигары с картриджем для мыльного раствора внутри. Но проще было взять трубочку или свернутую кольцом проволоку и развести в воде мыло, лучше с глицерином. Нововведения вроде палочки с двойным кольцом или с пружинкой по кругу, чтобы пленка выходила толще, были запатентованы, но не получили широкого распространения. В 1950-е появились машины для выдувания пузырей — сначала механические, потом на батарейках. Десять лет назад одна из таких машин первого поколения — в виде морячка Попая — ушла с молотка почти за 2000 долларов.
Революцию на рынке пузырей устроила компания Chemtoy из Чикаго. В 1940-е там придумали бутылочки для мыльного раствора (прежде в наборе с трубочкой шел кусок мыла и поддон). В 1960-е изобретение оценили хиппи. Они таскали бутылочки с раствором на фестивали и шествия и пускали пузыри: такой символ мира был понятнее и нагляднее знака «пацифик». А офицеры Бабблс попадались на их пути нечасто.
Развести мыло с глицерином в воде можно и дома. Но бутылочки с готовым раствором до сих пор дико популярны. По примерным подсчетам, каждый год во всем мире продают 200 миллионов таких пузырьков. И уже давно ясно — что-то новое теперь можно придумать только с раствором. Не так давно появились одноцветные пузыри и те, что светятся в темноте. Но выдувают их по старинке: через кольцо на палочке.



Дуть или тянуть

Есть версия, что мыльные пузыри выдували еще представители древних цивилизаций. Этруски изображали нечто похожее на вазах. В XVIII веке Жан Батист Шарден написал первую всем известную картину на эту тему: «Мыльные пузыри». Первые патенты на трубочки стали появляться в начале прошлого века. Сначала модели были простые, из проволоки с деревянной ручкой. Потом механические, электрические и, наконец, автоматические — для свадеб, вечеринок и кино. Лет тридцать назад нью-йоркский архитектор Дэвид Стайн сделал дочери необычный подарок — две палочки, а между ними кольцо из веревки. Опускаешь его в мыльный раствор, пятишься — и получаются огромные пузыри. С тех пор последователи Стайна соревнуются за создание самого большого пузыря в мире.



гигантские мыльные пузыри



partytime
 
VandaДата: Воскресенье, 03.07.2016, 15:43 | Сообщение # 5681
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Уголь из пыльцы, соленая вилка и другие открытия месяца

Описания многих открытий звучат забавно, но можно найти в них и серьезную научную основу


Шумел камыш...

Что сделано?
Американские ученые превращали пыльцу рогоза (часто ошибочно называемого камышом) в уголь, нагревая ее в аргоне.

Зачем это сделано?
Обычные литийионные аккумуляторы в мобильных устройствах далеки от совершенства. Анод (отрицательный электрод) в них, как правило, изготовлен из графита. Уголь из пыльцы (полученный при ее нагреве до 60 oС) был проверен при комнатной температуре исследователями из Университета Пердью (Индиана, США) на пригодность в качестве анода. Обнаружилось, что уголь из пыльцы обладает большей энергоэффективностью, чем графит.


Прозрачный, как дерево

Что сделано?
Американские химики отварили древесину в натриевой щелочи.

Зачем это сделано?
Группа профессора Лянбина Ху сумела получить совершенно прозрачную древесину (дерево на порядок менее теплопроводно, чем обычное кварцевое стекло, и этим интересно). При этом структура материала осталась пористой, то есть его можно заполнить газами для придания новых свойств.


Солнечная вода

Что сделано?
Японские химики освещали морскую воду солнечным светом.

Зачем это сделано?
Исследователи из Осакского университета погрузили в воду оксид вольфрама (в качестве катализатора), и под воздействием фотонов солнечного света в ней начал вырабатываться пероксид водорода (Н2О2). А он может стать отличной альтернативой молекулярному водороду, который используется в топливных элементах. В отличие от него, пероксиду не нужно мощное охлаждение и толстые стенки баков-хранилищ.
 
VandaДата: Воскресенье, 03.07.2016, 16:14 | Сообщение # 5682
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Долина Джатинга, Индия

Долина Джатинга провинции Ассам, которую ещё называют «Долиной падающих птиц», представляет из себя впадину размером 2х10 километров, окружённую лесистыми склонами.



Посреди долины стоит маленькая деревня, где жизнь течёт так же неспешно, как и сто лет назад. Лишь раз в году Джатинга оживает. К концу августа сюда со всей округи сходятся крестьяне, чтобы принять участие в необычном празднестве, название которого в переводится как «ночи падающих птиц». В последние дни лета, когда ночи становятся длиннее, на деревенской площади вспыхивают костры, а ближе к полуночи в воздухе появляются стаи птиц. Одни кружатся над самыми головами людей, другие сразу падают на землю. «Птицепад» длится 2-3 ночи подряд, причём он регулярно повторяется на протяжении многих десятков лет.



Обнаружил загадочную долину английский чаевод Е.П. Джи, который лично наблюдал это необъяснимое явление и в 1957 году описал его в книге «Девственная природа Индии». Сам он не был орнитологом, и специалисты сочли его сообщение о странном феномене досужим вымыслом. Лишь зоолог Сенгупта заинтересовался необычным поведением птиц и отправился в горы Ассама, чтобы на месте проверить достоверность описанной аномалии. Слова английского чаевода оказались правдой. Более того, во время «птицепада» отдельные птицы залетали прямо в комнату, если там горел свет. По словам Сенгупты, они находились в полубессознательном состоянии и даже не пытались вырваться, когда их брали в руки. Такое состояние длится у птиц несколько дней. Всё это время они сидят неподвижно, отказываются от пищи, но потом, будучи выпущены на волю, улетают. Птиц не сумевших пережить эту ночь собирают для праздничной трапезы.



О «феномене Джатинги» Сенгупта сообщил пятидесяти видным орнитологам в Европе и США. Но никто из них не смог предложить объяснение ассамскому «птицепаду». Причем, по их общему мнению, больше нигде в мире что-либо подобное никогда не наблюдалось. Сами жители долины объясняют явление так. Они утверждают, что столь необычным способом боги вознаграждают их за праведность. На памяти многих поколений в долине не было совершено ни одного сколько-нибудь значительного преступления - ни убийств, ни краж, ни прелюбодеяний. Сам Сенгупта пришел к выводу, что причинами странного «птицепада» служат геофизические аномалии и крайне особое состояние атмосферы, которые, накладываясь друг на друга, нарушают координацию птиц пролетающих над долиной. Но это только гипотеза, которая еще нуждается в экспериментальной проверке. Птицы в полётах ориентируются по Солнцу, Луне, звёздам, магнитному и возможно гравитационному полям Земли. Для некоторых, очевидно, ориентиром могут служить определённые флуктуации в атмосферном давлении. Учёный предполагает, что под долиной находится магнитная аномалия, но её воздействие проявляется только при определённом состоянии атмосферного электрического поля и только ночью. Сенгупт полагает, что заснувшие в своих гнёздах птицы в гипнотическом или сомнамбулическом состоянии летят на свет зажженных костров, словно мотыльки на свет. Несмотря на большое количество догадок чёткого объяснения этому феномену до сих пор нет.
 
VandaДата: Воскресенье, 03.07.2016, 16:34 | Сообщение # 5683
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Большой Барьерный риф, Австралия

Вдоль тропического побережья Австралии на более чем 2900 км протянулось величайшее творение природы – Большой Барьерный риф. Крупнейшая в мире коралловая система по совместительству представляет собой самую крупную живую структуру на планете. Она включает почти 3000 различных рифов и более 900 островов, испещряющих разлогую лагуну. Площадь, охватываемая каменным морским гигантом, составляет 344 400 квадратных километров. Расположено природное чудо в Коралловом море, практически параллельно побережью Квинсленда, Австралия.



Простирается Большой Барьерный риф с юга на север, беря свое начало у тропика Козерога, расположенного между городами Бандаберг и Гладстон, и заканчиваясь в проливе Торреса, который отделяет Австралию от Новой Гвинеи. В северной части, вблизи мыса Мелвилла, коралловый комплекс находится всего в 32-50 км от берега, а с южной стороны он распадается на небольшие группы рифовых образований, в некоторых местах отдаляясь от береговой линии на 300 км. Именно последние упомянутые места притягивают к себе огромное количество поклонников дайвинга.



Размеры Большого Барьерного рифа настолько огромны, что его можно увидеть из космоса. Этот факт сильно впечатляет, если учесть размеры существ, которые соорудили самый большой объект, когда-либо созданный живыми организмами. Система образована миллиардами маленьких животных, размер которых обычно не превышает рисового зернышка, - коралловыми полипами. Их внешний вид подобен крошечной перевернутой медузе, сидящей в каменной чаше. Живут они вместе, колониями. Строить рифы самостоятельно полипы не в силах, для этого мудрая матушка-природа послала им помощников. Таковыми в данном случае выступают миллионы микроскопических водорослей, заточенных в щупальцах животных. Они преобразовывают солнечный свет в энергетическую пищу для кораллов. Данный симбиоз позволяет им превращать минералы в карбонат кальция и строить свои каменистые скелеты. Так каждая колония развивается и растет, обогащая местность целыми известняковыми массивами. Однако их мир очень беззащитен и хрупок: даже незначительное повышение температуры – на один градус – может спровоцировать гибель коралловых полипов.



Коралловые рифы занимают меньше 1% площади океанов всей планеты, но в них обитает четверть всей известной науке морской жизни, а Большой Барьерный риф – самый крупный их приют. Именно по этой причине в 1981 году ЮНЕСКО включил его в список объектов Всемирного наследия, а CNN присвоило звание одного из семи чудес света.





История существования рифа берет свои корни из далеких времен. Жаркая Австралия не всегда находилась в тропической климатической зоне: много тысячелетий она была неотъемлемой частью Антарктиды, и большую часть истории ее прибрежные воды были слишком холодными для жизнедеятельности кораллов. Перемещение в тропики состоялось около 65 миллионов лет назад, совпав с периодом подъема уровня моря, что создало в северо-восточной части ее побережья благоприятные условия для роста коралловых полипов.



Зарождение рифа произошло около 25 млн лет назад вследствие перемещения Австралийской литосферной плиты. Побережье области, сегодня именуемой штатом Квинсленд, было затоплено тропическими водами, в результате чего личинки кораллов, принесенные теплыми океанскими течениями, оказались в этих местах и закрепились на грунте. Со временем колонии начали разрастаться и охватывать морское дно, по истечению тысячелетий породив Большой барьерный риф, каким его можно увидеть сегодня. Так с повышением уровня Мирового океана одновременно происходил интенсивный рост новых пластов. История слоев рифа, находящихся под видимой наблюдателю поверхностью, которая постоянная обновляется, насчитывает около 10 тысяч лет. Наиболее молодые участки, расположившиеся на пиках более старых, были сформированы в течение последних 200 лет и находятся на глубине 15-20 метров.



Уже много сотен лет Большой барьерный риф привлекает внимание человечества: с давних времен и до сегодняшних дней он используется жителями островов Торреса и австралийскими аборигенами как важная составляющая культуры местных групп населения. Однако западная цивилизация достаточно долго не знала о существовании данного памятника природы.





Разнообразие форм жизни в Большом Барьерном рифе еще долгое время не будет давать исследователям покоя, ведь изучить все подводное богатство его флоры и фауны не такое уж и легкое задание. На его просторах нашли свой дом около 400 видов кораллов, поражающих изобилием форм и видов. Словно сказочный подводный сад, вся территория Большого Барьерного рифа пестрит яркими красками коралловых рифов всех цветов радуги. Самые распространенные цвета – различные оттенки красного, желтый, иногда белый, оранжевый, коричневый, а изредка даже встречается сиренево-пурпурный. Мягкие представители кораллов, у которых вместо известнякового скелета в тканях имеются твердые кристаллические структуры, именуемые склеритами, покрывают “тела” своих каменистых сородичей.



Гигантский комплекс коралловых рифов приютил в своих водах 1500 разновидностей морских рыб, из которых приблизительно 500 видов относится к истинно рифовым, наиболее адаптированным к жизни в данных условиях. Также свое пристанище здесь нашли 30 видов китов, дельфинов и морских свиней, около 125 видов акул и скатов, 6 видов черепах, 14 видов морских змей, около 5000 видов моллюсков и 1300 видов ракообразных. В число обитающих здесь рыб входит самая крупная их представительница – китовая акула. Кроме того, риф приютил на своих просторах более чем 200 видов пернатых.





Самая знаменитая природная достопримечательность Австралии ежегодно принимает на своей территории около двух миллионов посетителей, что приносит данному региону прибыль. Кроме благоприятного влияния на экономику страны, это влечет за собой и негативные последствия, которые неминуемо разрушают коралловый комплекс. Правительство страны установило ряд ограничений, ориентирующихся на защиту экосистемы, однако причиняемый человеком вред невозможно полностью предотвратить. Помимо этого, много опасностей создает сама природа. К таковым относится так называемое выцветание, которое очень быстро приводит к гибели кораллов, причем в огромных количествах. Данное явление обусловлено глобальным потеплением, влияющим на температуру воды. Еще один недруг хрупкого равновесия коралловых рифов – тропические ураганы. Но статус главного врага носит морская звезда «терновый венец», размеры которой могут достигать до 50 см. Питаются эти иглокожие хищники исключительно коралловыми полипами. Самый разрушительный период опустошения вследствие жизнедеятельности этих вредителей пришелся на 80-ые годы прошлого века.





Об этом уникальном месте планеты было снято много документальных фильмов, самые известные из них - «BBC. Прогулки под водой. Большой Барьерный риф» (1991) и сериал, созданный тем же ВВС уже в 2012 году, “Большой барьерный риф”. Киноленты, несомненно, раскроют общую картину местности, однако для того, чтобы ощутить всю грандиозность данного чуда природы, нужно увидеть его воочию.



 
AstraVertДата: Воскресенье, 03.07.2016, 21:32 | Сообщение # 5684
Группа: Проверенные
Сообщений: 3697
Статус: Оффлайн
http://baskino.club/films/trillery/1995-mgla.html

Моя Родина - СССР
 
VandaДата: Понедельник, 04.07.2016, 11:30 | Сообщение # 5685
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Большой Будда на острове Лантау, Гонконг

Большой Будда, или Тяньтань Будда (кит. 天壇大佛) – знаменитая бронзовая статуя Будды Шакьямуни впечатляющих размеров, лежащая на возвышенности Нгонг Пинг (520 метров) на китайском острове Лантау, Гонконг. Она находится рядом с монастырским комплексом По Лин, как часть которого и была построена в 1993 году. Главная цель возведения статуи - создание источника вдохновения и объекта мистического созерцания, но сегодня крупный центр буддизма стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Гонконга. Большая статуя Будды – символ гармоничных отношений между человеком и природой, людьми и религией.



Идея создания памятника зародилась в 1976 году, но реализовывать ее в жизнь принялись лишь в 1990 году. Разработкой занималась Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологии. Церемония открытия статуи состоялась 29 декабря 1993 года в день празднования просветления основателя буддийской религии - Будды Гаутамы. На торжественное действо были приглашены монахи со всего мира – материкового Китая, Японии, Кореи, Индии, Сингапура, Малайзии, Шри-Ланки и США.



Наполненный умиротворенной величественностью Большой Будда восседает на трехъярусном алтаре в виде цветка лотоса – символа безмятежности и чистоты. Статуя состоит из 202 бронзовых фрагментов, которые в течение трех лет отливались на фабрике в Нанкине. Общая высота изделия составляет 34 метра, вес – 250 тонн, а площадь всего комплекса занимает 6547 кв.м. Бронзовая композиция носит звание второй по величине статуи Будды в мире, сидящего под открытым небом. К достопримечательности ведут 268 каменных ступеней, которые нужно преодолеть, чтобы насладиться красотой Будды Тяньтань вблизи. Для людей с ограниченными возможностями оборудована специальная дорожка.



Статуя относится к пяти самым большим в своем роде во всей Поднебесной, но лишь одна она, в отличие от своих собратьев, обращает свой взор к северу, а не к югу, тем самым словно благословляя материковый Китай.



Будда Тяньтань восседает на своем цветке-троне в позе лотоса с поднятой в мудре Абхая рукой, которая защищает и рассеивает страхи. На ней изображено колесо Дхармы – символ прогресса и движения. Его левая рука расслабленно лежит на ноге, а ее пальцы соединены в исполняющую желания мудру Кубера. Возвышающийся на горе Будда спокойно и мягко смотрит вдаль, излучая спокойствие и ощущение безопасности.



На пьедестале фигуру величественного божества окружают шесть бронзовых статуй, известных как “девы-дарители”, каждая из которых преподносит творцу свой дар – благовония, цветы, фрукты, лампу и музыкальные инструменты. Подношения символизируют качества, необходимые буддисту для достижения нирваны – усердие, добродетель, терпение, нравственность, мудрость и медитацию.



Внутри Тяньтань Будды находится храм, включающий три этажа – зал Пунья (зал добродетели), зал Дхармадхату (зал Вселенной) и зал памяти. Первый этаж хранит картины, демонстрирующие жизнь Будды, статую бодхисаттвы Кшитигарбха, оберегающую все живое, и двухметровый колокол весом шесть тонн, который звонит 108 раз в сутки, каждые семь минут, символизируя избавление от 108 видов неприятностей. Весь этот процесс полностью компьютеризирован – яркое напоминание о том, что святыня находится в сверхсовременном Гонконге. На втором этаже можно увидеть вырезанную из дерева картину «Проповедь Фаим», изображающую 160 бодхисаттв с разными выражениями лиц, которые внимательно слушают проповедь. На протяжении семи лет данную картину создавали с помощью натуральных красок и примитивных материалов. Третий этаж хранит в своих стенах святейшую реликвию – частицу мощей Сиддхартхи Гаутамы, земного Будды. Легенда гласит, что тело основателя буддизма было подвержено сожжению, а пепел был разделен на 84 тысячи одинаковых горсток, которые затем отправились в разные уголки мира, разным народностям, чтобы частицы великого творца защищали всю планету.

Посещать главную достопримечательность Гонконга лучше всего во время празднования дня рождения Будды, когда монахи монастыря По Лин проводят ритуальное омовение ног статуи, проходят выступления мастеров кунг-фу, прибывших на торжество из Шаолиня, демонстрируют свое мастерство фокусники и искусные акробаты. Ежегодно великая дата выпадает на определенный день мая.



Всем потенциальным посетителям Большого Будды следует знать о потрясающем аттракционе, который рекомендуют все испробовавшие его на личном опыте путешественники. Речь идет о самой длинной в Азии канатной дороге «Ngong Ping 360», протяженностью 5,7 км, на которой можно добраться до статуи. Посадка производится на севере острова в районе Тунг Чунг. На выбор предлагается два вида кабинок – обычные, с металлическим полом, и «crystal cabin», с прочным трехслойным стеклом. Каждая из них оборудована большими окнами и маленькими форточками, которые позволяют высунуть только руку с фотоаппаратом. Весь путь к достопримечательности на фуникулере займет около 30 минут. От конечной станции до святыни посетителям придется преодолеть небольшое расстояние пешком.







 
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
Поиск: