Выбор фона:
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!!
VandaДата: Вторник, 23.08.2016, 15:20 | Сообщение # 6691
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Томские ученые разработали метод керамической трехмерной печати




Учёные Томского государственного университета разработали способ трёхмерной печати керамикой, по своим свойствам не уступающей по прочности высоколегированным маркам стали, цветным металлам и многим металлическим сплавам. В данный момент сотрудники ТГУ работают над усовершенствованием технологии, которая в будущем позволит производить различные трёхмерные изделия, которые можно будет применять в радиоэлектронике, энергетике, химической промышленности и даже в оборонке. С помощью принтера можно изготовить защитные панели для космических кораблей или спутников, керамические печатные детали можно будет использовать для изготовления двигательных установок, подложек микросхем и много чего ещё.

Керамики занимают особое место среди новых материалов, в силу особенностей структуры они имеют различные параметры теплопроводности, высокую прочность и твердость, которые определяют их применение, – рассказывает научный сотрудник университета Владимир Промахов. – Однако существует проблема с изготовлением из керамики изделий сложной формы, именно поэтому они не получают широкого распространения

Владимир отметил, что до сих пор основным способом изготовления керамических форм было литье под давлением, которое не позволяло получить керамические изделия сложной конфигурации. Сейчас существуют методы 3D-печати изделий сложной геометрии, но с их помощью можно получать лишь пористые и не очень долговечные изделия.

Разработанный томскими учёными 3D-принтер умеет печатать качественную монолитную по своей структуре керамику сложной конфигурации и с точностью печати до десятков микрон. С помощью такого принтера можно будет делать объёмные изделия, полые сферы, сотовые фигуры. Словом, всё, что не получится изготовить с помощью обычного литья. В принтер заложена и функция непрерывной печати.



Учёные не только разработали сам принтер, они ещё и делают сырьё для него, используя метод «твердого пламени», с помощью самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, основанного на экзотермической реакции горения, ученые получают керамические порошки, затем изготавливают из порошков материал, нужный для печати. При определённой температуре порошок нужно довести до сметанообразного состояния, после чего уже можно приступать к печати. Когда печатный полуфабрикат готов, его остаётся запечь, только и всего.

Владимир Промахов отметил, что технологию уже патентуют и все необходимые документы одобрены. Сейчас учёные работают над адаптацией принтера для разных керамик.
 
VandaДата: Вторник, 23.08.2016, 15:23 | Сообщение # 6692
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Пингвин из Шотландии дослужился до генерала в норвежской гвардии


В 2008 году Нильс Улаф был посвящен в рыцари. Тогда, как и сейчас, он провел смотр, во время которого прошелся вдоль строя гвардейцев и внимательно их проинспектировал, как и положено настоящему офицеру

Королевский пингвин из зоопарка Эдинбурга стал бригадным генералом Королевской гвардии Норвегии. Звание было присвоено пингвину в ходе торжественной церемонии, которая прошла в Эдинбурге.
Пингвина зовут Нильс Улаф. Он провел смотр, в ходе которого участники Королевского эдинбургского парада военных оркестров отдали пингвину честь, а руководящий парадом Дэвид Элфрей поздравил его с повышением.
Это уже третий пингвин с таким именем из зоопарка Эдинбурга, который служит в Королевской гвардии Норвегии и получает там звания. До повышения Нильс Улаф был почетным полковником гвардии и ее талисманом. Кроме того, в 2008 году его посвятили в рыцари.
По словам гвардейцев, пингвин узнает военнослужащих и всегда рад их видеть. Тем не менее журналисты отмечали, что во время смотра сэр Нильс Улаф строго инспектирует гвардейцев в строю, как и положено офицеру.
Норвегия подарила первого королевского пингвина зоопарку Эдинбурга в 1913 году. С 1972 года королевские пингвины из зоопарка Эдинбурга становятся символами Королевской гвардии Норвегии и получают воинские звания каждый раз, когда гвардия приезжает в зоопарк с визитом.
Избранного символом гвардии пингвина традиционно называют Нильсом Улафом. Именем Нильс они обязаны бывшему гвардейцу Нильсу Эгелиену, который положил начало этой традиции и назвал первого пингвина в честь себя. Улафами их называют в честь короля Норвегии Улафа V.
Первый Нильс Улаф умер в 1987 году после того, как стал сержантом гвардии. Вскоре был избран второй Нильс Улаф, а затем его сменил третий. При этом каждый следующий пингвин начинал службу в том же звании, что было на момент смерти у его предшественника. Именно это позволило нынешнему Нильсу Улафу дослужиться до бригадного генерала и стать самой высокопоставленной птицей в мире, сообщает ВВС.
 
VandaДата: Вторник, 23.08.2016, 15:26 | Сообщение # 6693
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
В Израиле ученые научились выращивать искусственное мясо

Израильские учёные заявили, что научились выращивать искусственное мясо. Команда учёных уже зарегистрировала свой стартап SuerMeat.



Специалисты утверждают, что людям в будущем больше понадобится убивать животных. Технология учёных основывается на синтезе клеток домашних животных, например курицы, затем на их основе разрабатывается искусственное мясо. Проблемы с нехваткой пищи больше не возникнет, сообщают эксперты.

Отмечается, что разработка мяса будет производиться высокотехнологическими установками. Приборы совершенно безопасны. Устройства успешно прошли все тесты. Учёные утверждают, что люди не почувствуют разницы между настоящим и искусственным мясом. Напротив, ненатуральное мясо можно будет добавлять различные продукты по вкусу клиента.

Проект SuerMeat запатентован на одной краудфандинговых платформ. Полномасштабное производство мяса начнётся в ближайшее время. По словам экспертов, средняя стоимость одного килограмма мяса составит пять долларов, в дальнейшем цена будет снижаться.
 
VandaДата: Вторник, 23.08.2016, 15:44 | Сообщение # 6694
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Продуктовый рынок Марктхал (Нидерланды)



Роттердам по праву считается городом с необычной архитектурой, но даже здесь есть объекты, которые выделяются на общем фоне. Так, особого внимания заслуживает одиннадцатиэтажное здание в форме арки, первый этаж которого отведен под продуктовый рынок, а на остальных десяти расположено несколько сотен квартир. С каждого из лестничных пролетов, кстати, открывается чудесная панорама города, позволяющая любоваться его красотой.





Марктхаал (именно так называется здание) находится неподалеку от станции метро Блаак. Здание облицовано серым камнем, а оба входа в рынок перекрыты панелями из стекла, позволяющими уберечь продавцов и покупателей от дождя, ветра и холода. Огромный потолок в свою очередь украшен картинами на тему еды (здесь изображены овощи, фрукты и другие продукты), благодаря чему напоминает Сикстинскую капеллу.







В переводе на русский Марктхаал означает не что иное как «Крытый рынок». Трудно поверить, но это первый в Нидерландах рынок такого типа. Благодаря достаточно мягкому климату, ранее рынки были исключительно открытыми, а то и просто уличными. Необычно смотрится также комбинация торговой площадки и жилого комплекса. С учетом плотности застройки в современных городах, такой подход можно считать образцом для подражания.

Упомянутую выше фреску, расположенную под потолком, создали художники Арн Коенени Айрис Роскам. Она носит название «Рог изобилия» и занимает более 11 тысяч квадратных метров. Конечно же, роспись производилась не вручную, но сложность концепции все равно заслуживает уважения. Воплотить идею в жизнь помогла студия Pixar, специалисты которой перевели все наброски в электронный формат. После этого оставалось лишь распечатать картину на алюминиевых панелях и соединить ее части воедино.

 
VandaДата: Вторник, 23.08.2016, 16:00 | Сообщение # 6695
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
«Разгрузит» ли интернет человеческую память, став ее «расширением»?




Сформировавшаяся у многих людей привычка полагаться на Интернет становится все более и более сильной. Ведь Интернет — это доступ к гигантскому ресурсу, доступному онлайн. Сеть все в большей степени становится своеобразным «заменителем памяти», и эта тенденция нарастает после каждого ее использования. Ведь полагаясь на такой обширный источник информации, как Интернет, человек зачастую не утруждается запоминанием того, что он узнал. Ведь в Сеть можно возвращаться вновь и вновь.

Люди могут полагать, что память — это что-то происходящее в их головах, но все в большей степени это становится чем-то, происходящим с помощью средств вне человеческого сознания. Учеными Калифорнийского университета в Санта-Крузе и Иллинойсского университета в Урбане-Шапмейне была обнаружена тенденция, получившая название «когнитивной разгрузки», суть которой состоит в том, что человек предпочитает использовать Интернет в качестве своего рода «расширения» своей памяти.

Бенджамин Сторм (Benjamin Storm), Син Стоун (Sean Stone) и Аарон Бенджамин (Aaron Benjamin) провели эксперименты, чтобы определить вероятность того, что человек обратится к смартфону или компьютеру в поисках ответа на возникшие у него вопросы.

Из участников исследования составили две группы, которым задавались простые вопросы. Одна из групп использовала для поиска ответов свою память, вторая — Google. Затем участникам исследования было предложено находить ответы на вопросы с использованием метода по их выбору.

В результате оказалось, что участники исследования, которые вначале использовали Интернет для получения информации, чаще обращались к Google за ответами на последующие вопросы, чем те, кто в первой части исследования искал ответы в своей памяти.

На то, чтобы «посоветоваться» со своей памятью, у участников исследования уходило меньше времени до того, как они обращались к Интернету. Они не только более вероятно делали это снова, но и делали это быстрее. 30% участников исследования, которые изначально искали ответы в Интернете, даже не попробовали найти ответ ни на один из простых заданных вопросов вопросов в своей памяти.

Ведущий автор исследования доктор Бенджамин Сторм прокомментировал то, что ему довелось наблюдать:

Память меняется. Наше исследование показало, что используя Интернет для поддержки и расширения нашей памяти, мы все в большей степени полагаемся на него. Вначале мы можем стараться вспомнить что-то сами, сейчас мы не утруждаем себя [попыткой что-то вспомнить без помощи Интернета]. Поскольку все больше информации становится доступной через смартфоны и другие девайсы, мы все в большей степени полагаемся на них в нашей повседневной жизни.

Проведенное учеными исследование показывает, что использование определенного метода поиска фактов оказывает влияние на формирование привычки обращаться в дальнейшем именно к этому методу. Время покажет, окажет ли привычка полагаться на дополнительные источники информации существенное влияние на человеческую память.

Разумеется, с помощью Интернета можно найти более всеобъемлющий и надежный источник, чем несовершенная человеческая память, поэтому ответы тех участников исследования, которые полагались на Сеть, оказались более точными. Благодаря тем возможностям, которые дает пользователям поисковая система Google, доступная со смартфонов, необходимость запоминать тривиальные факты, фигуры и числа становится все менее необходимой в повседневной жизни современного человека.

Положительное или отрицательное влияние на человеческую память окажет привычка обращаться за ответами на вопросы к Сети?

По материалам hi-news.ru
 
VandaДата: Вторник, 23.08.2016, 16:24 | Сообщение # 6696
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Интуиция или разум?

 
VandaДата: Вторник, 23.08.2016, 16:57 | Сообщение # 6697
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Урочище Шушмор, Россия

Таинственное урочище Шушмор находится где-то между Шатурским районом Мос­ковской области и Гусь-Хрустальным районом Владимирской области. В 1885 году, когда неподалёку велись ремонтные работы на Коломенском тракте вдруг совершенно неожиданно стали бесследно пропадать люди.
Сначала уездная Покровская полиция, а затем и красная милиция обшаривали окрестности тракта в поисках разбойников и бандитов. И ни малейшего следа пропавших без вести, а также тех, кто мог быть к этому причастен.
В каком районе подмосковного Приклязьменья скрыто проклятое место, теперь никто точно не помнит. Только старожилы знают, что было-де что-то. Но где, в какой стороне — и им неведомо. Несколько экспедиций не принес­ли успеха.
В начале XX века такие же загадочные исчезновения возчиков с телегами и даже целых обозов были отмечены на Волоколамско-Тверском тракте, недалеко от реки Лама. Там зарегистриро­вано более 20 бесследных исчезновений. По­лиция долго искала злоумышленников, но всё тщетно.
Жители здешних деревень Егорье, Грибаново, Макариха и Зрыково испуганно шептали друг другу: «На чужое место попали». На вопросы полицейского урядника они неизменно отвечали: «Не иначе вкруг Шушмориного болота пошли. Там и сгинули. Там — всем погибель».



Шушморино болото на Ламе и Шушмор около Клязьмы - это не просто совпадения в названиях. Скорее всего, само слово «Шушмор» было определением для гиблых и страшных мест. Так, севернее по тракту Волоколамск - Тверь, недалеко от реки Шошы, на участке дороги, проходящем мимо хутора Шошмориха, про­пали в конце XIX века три обоза с богатой по­клажей. Местные селяне приписывали это страшное проис­шествие тому обстоятельству, что недалеко от хутора нахо­дится какое-то странное болото. По на­стоянию тверских сыщиков старики описали эту топь: «Посреди леса — круглое болотце. Посреди болотца — твердь из земли. На тверди земляной — камень красный, на­половину в землю ушедший. А кто мимо него проедет, взгля­нув нa него, сгинет. Шишиги его к себе в болото заберут».
По описаниям урочище Шушмор в Приклязьменье на удив­ление точно совпадает с Шошморихинским лесным болот­цем. После двадцатых годов XX века факты бесследного ис­чезновения в подмосковном Приклязьменье за Волоколам­ском и в Завидове не отмечались, по-видимому, их и не бы­ло. Ведь новые дороги проложили совсем не там, где прохо­дили прежние подмосковные тракты, а стало быть, просто миновали урочища с недоброй славой.
В начале XX века ещё одно место на Волоколамском тракте стало известно из-за 8 бесследных исчез­новений. Тогда за 6 лет словно в воду канули 52 человека. Но в 1930х годах Волоколамское шоссе прошло чуть севернее старого Волоколамского тракта, оста­вив в стороне гиблое место, и все страхи постепенно рассеялись.
Гиблое место неподалёку от Гореносова, которое местные старики и старухи называли в 50х годах Шиморой почти забыли, пока военные не решили построить испытатель­ный полигон инженерной техники и проложить дорогу через местное болотце, намереваясь его засыпать.
Предупреждали жители деревень, что не стоит тревожить это место, но строители чётко следовали указаниям. Бульдозер ровнял землю, самосвалы привозили щебень и гравий, грейдер ровнял полотно - нит­ка грунтовки тянулась споро и ровно, даже с небольшим опе­режением плана. Но пару сотен метров до болота, ког­да было пройдено уже более полутора километров по само­му лугу, бульдозер вдруг завяз гусеницами и медленно, сан­тиметр за сантиметром, стал передом уходить в землю, пока полностью не скрылся в топи. Бульдозеристу только и оставалось выбраться из кабины и беспомощно наблюдать происходящее.
Единица рабочей техники странным образом ушедшая под землю, заранее проверенную геодезистами, вызвала много шума. Опрашивали всех свидетелей случившегося. Совершенно случайно у одного старожила удалось узнать необычную легенду:
«Пару веков назад был похоронен на том месте колдун Шошка. Поверх могилы его положили камень заговорённый, чтобы ненароком из могилы не вышел, боль­но злой колдун был, чёрный знахарь. Могила его на пустыре была. Потом за несколько десятилетий на том месте болот­це образовалось. Но камень посреди него остался, в топь не ушёл. Старики, которые могилу заговаривали, строго-наст­рого заказали к тому месту близко подходить, камень ни в коем случае не трогать, чтобы Шошку из могилы не выпус­тить. Черта запрета вкруг могилы метрах в ста пятидесяти проходит. Лет двести назад несколько знахарей хотели к Шошке на могилу сходить, попросить его своими секретами поделиться, но больше никого из них не видели.» Руководство запросило из Москвы ещё одну геодезическую группу. Никаких отклонений не выявилось, а под самим провалом — как колодец, глубоко, стаканом, уходит вглубь зыбкий песок в смеси с торфом. Чтобы не рисковать в планы строительства были внесены корректировки и дорогу построили в обход, что удлинило трассу на 6км. Все эти истории уже покрылись мхом и выяснить точное месторасположение урочища Шушмор пока никому не удалось.


Сообщение отредактировал Vanda - Вторник, 23.08.2016, 17:01
 
VandaДата: Вторник, 23.08.2016, 17:24 | Сообщение # 6698
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн

Этот снимок двух олуш (морских птиц отряда пеликанообразных), дерущихся из-за макрели, сделан на Шетландских островах в Шотландии Ианом Ридом.


ЛодочникZAY YAR LIN/PHOTOCROWD.COM
Лодочники народа Инта, проживающего в Бирме (Мьянме), известны тем, что управляют своим плавучим средством одной ногой, чтобы руки оставались свободными для ловли рыбы. Фотография сделана участником фотосообщества Зай Яаром Лин на озере Инле.


Зимородок поймал рыбу и грациозно поднимается с поверхности воды. Этот момент посчастливилось запечатлеть фотографу-любителю Полу Гадду.
 
VandaДата: Вторник, 23.08.2016, 17:29 | Сообщение # 6699
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Гении маскировки

Эволюция породила бесконечное число способов защиты от хищников. Иногда жажда жизни приводит к самым фантастическим трансформациям формы и окраса тела. Но есть истинные гении маскировки — животные, прозрачные настолько, словно они сделаны из стекла.

 
VandaДата: Вторник, 23.08.2016, 18:13 | Сообщение # 6700
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Покебургеры - покемоны захватили фаст-фуд

Факт того, что популярные игровые проекты находят отображение не только в смежных сферах, но, например, и в еде. В одном из австралийских заведений общественного питания появилось уникальное предложение в виде покебургеров.



Стартовое предложение ресторана быстрого питания Down-N-Out состоит из трех покебургеров: Пикачу, Бульбазавр и Чармандер. Чтобы создать ощущение большей связи с игрой Pokemon Go, в ресторане придумали идею с рандомной подачей. То есть, вы никогда не можете заранее знать, какой именно покебургер вам принесут. Ингредиенты каждого бургера подобраны в соответствии с стилем конкретного покемона: Чармандер-бургер более пряный и содержит в избытке сыр, Бульбазавр-бургер более растительный, а Пикачу-бургер чем-то похож на чизбургер.





 
VandaДата: Вторник, 23.08.2016, 18:23 | Сообщение # 6701
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
У Пикачу есть живой родственник - Thecacera Pacifica



Если помните, есть такой персонаж-покемон в серии комиксов и аниме. Пикачу является электрической мышью. Естественно, «родственник» совсем никакого отношения не имеет к мышам. И уж тем более к вымышленным электрическим.



По факту же, Thecacera Pacifica является морским слизняком и относится к морским брюхоногим моллюскам. Данный организм может быть обнаружен в Индийском океане, от африканских берегов Мозамбика, до Индонезии. А также в районе архипелага Вануату, что в южной части Тихого океана. Есть неофициальные данные, что Thecacera Pacifica встречается также в Атлантическом океане и Мексиканском заливе Карибского моря. Как вы уже поняли по цвету, данный живой организм ядовит. Поэтому, родственника Пикачу завести дома у вас не получится.





 
VandaДата: Вторник, 23.08.2016, 18:39 | Сообщение # 6702
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Что, если... Люди перестанут забывать

Полное отсутствие способности забывать кажется нам привлекательным, но, скорее всего, оно несовместимо с жизнью. В медицине такое состояние считается патологическим



Всеобщее одиночество

Некоторые формы аутизма сопровождаются исключительной памятью. Прямой связи между аутизмом и забыванием не установлено, однако можно предположить, что если мы перестанем забывать, то и общаться нам не захочется.

Ненужные судьи

В мире, где нет забывания, в большинстве случаев отправление суда становится очень легкой задачей, ведь свидетельские показания перестают быть ненадежным делом, нуждающимся в подкреплении дополнительными уликами. Теперь любой свидетель происшествия помнит все, и достаточно одного правдивого участника процесса, чтобы разрешить спорное дело

Закрытые школы

По данным нейрофизиологических исследований на улитках, дрозофилах и крысах, предотвращение забывания различными химическими и другими средствами (нарушение каскада химических реакций в нейронах, блокада рецепторов или гибель нейрона) приводит к неспособности к обучению. Если люди перестанут забывать, предстоит забыть о школах — никто не сможет усваивать сложные навыки.

Отсутствие истории

С течением времени память реорганизуется в виде перехода на более древний уровень (где больше образов и эмоций и меньше осознанности и контролируемости). Если ничего не забывать, то фактически у человека не будет древних структур опыта, на основе которых формируется новый опыт. Мы лишимся личного прошлого и вообще истории как таковой — и все время будем жить в настоящем.

Нарушение мышления

Известный мнемонист Шерешевский (описан А. Лурия в «Маленькой книжке о большой памяти») запоминал длинные ряды чисел, слов и пр. Со временем у него развилось нарушение мышления — избыточное количество информации не перерастало в качество, он просто запутался в информации. Даже лицо в фас и оно же в профиль были для него двумя разными лицами.

Конец прогресса

Если нет запоминания, обучения, социальной жизни, а мир превратился в некое подобие «тихой» палаты сумасшедшего дома, то не стоит рассчитывать на продолжение прогресса. Развитие человечества остановится, и за несколько поколений мы возвратимся в первобытное состояние.

Секреты мышления
Миф об абсолютной памяти

Строго говоря, человеческий мозг не в состоянии записать абсолютно всю поступающую в него информацию. Мы запоминаем лишь основную канву событий и ряд сопутствующих деталей и лиц. Но и эти воспоминания должны постепенно стираться. Если сохранять постоянный доступ ко всей полученной информации, то мир превратится в огромное размытое пятно. В нем невозможно будет жить.
 
VandaДата: Вторник, 23.08.2016, 19:01 | Сообщение # 6703
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Девственные леса Коми: Печоро-Илычский заповедник и парк «Югыд Ва»

Девственные леса Коми – это самый большой нетронутый природный массив в Европе, расположившийся на северо-востоке Республики Коми. На сегодняшний день республика является единственным уголком Европы, где дикая природа сохранила свой первозданный вид, благодаря удачному географическому положению, удаленности от крупных промышленных районов и труднодоступности заповедных зон: в некоторые из них можно добраться только с помощью лыж, лошади или лодки. На территории Коми плохо развиты транспортные пути. Да и осваивать земли в сельскохозяйственных целях местные жители не спешат. Тем не менее, леса Коми нуждаются в защите. В 1995 году девственные леса Коми стали первым российском объектом, включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Девственные леса занимают 15 % территории Республики Коми и относятся к экорегиону уральской тайги. Они состоят из двух крупных охраняемых природных территорий: Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд Ва».



Печоро-Илычский заповедник – один из самых старых природных парков России, он был создан 1930 году. Находится на западных склонах Северного Урала и занимает площадь 721,3 тыс. га. Носит статус биосферного резервата.

Кордон Шежым на территории Печоро-Илычского заповедника:


Среднее течение реки Илыч


Жемчужина Печоро-Илычского заповедника – каменные столбы выветривания на плато Маньпупунер, о которых мы ранее уже писали. Много лет разнообразные горные породы под воздействием перепадов температур и влаги разрушались с разной скоростью. В результате этих разрушений образовались живописные останцы, своим видом напоминающие скульптуры с острова Пасхи



Уральские горы не только символически разделяют Европу и Азию. Это водораздел двух речных систем - Печоры и Оби. Именно на территории заповедника берет свой исток река Печора.

Вид на исток Печоры с горы Маньпупунер


Чистая, не оскверненная промышленностью Печора – настоящий рай для рыбы. Здесь обитают окунь, щука, налим, сига, нельма, ряпушка, чира, пелядь, омуля, а также беззубая, но хищная рыба жерех. Но царицей вод Печоры, конечно, остается семга. Вот только охотиться на нее запрещено.



Печоро-Илычский заповедник уникален еще тем, что на его территории уже более 70 лет проводятся опыты по одомашниванию лосей. Эти крупные, неприхотливые, выносливые животные, адаптированные к жизни в тайге, в первую очередь привлекли к себе внимание как возможное транспортное средство. После того, как появились снегоходы, это направление работы утратило свою актуальность, однако оказалось, что лосиное молоко обладает рядом целебных качеств. Исследования по одомашниванию лося и его практическому использованию – одна из основных задач Печоро-Илычского заповедника.



Национальный парк Югыд Ва площадью 1891,7 тыс. га был основан в 1994 году. Он носит статус одного из самых крупных парков России, а также является самой большой охраняемой зоной в Европе. Визитные карточки национального парка – живописные горы Колокольня и Сабля, а также быстрые горные реки Щугор и Кожим, которые пользуются большой популярностью среди водных туристов.

Река Щугор


С языка Коми Югыд Ва переводится как «светлая вода». Территория национального парка охватывает западные склоны Северного и Приполярного Урала. Он растянулся по меридиану почти на 300 км и занимает предгорья, горы и низменности, которые сформировались около 200 млн лет назад. Большая часть парка – леса (здесь их называют “парма”): пихта, кедр, ель, лиственница и сосна сибирские. В парке растет много берез, которые осенью, покрываясь желтыми листьями, вносят разнообразие в зеленый еловый лес.





На территории Югыд Ва находится самая высокая точка Урала – гора Народная, высотой 1896м

Еще одной визитной карточкой парка является гора Манарага, увенчанная шестью пиками. В горных районах есть 38 ледников, самый известный из них – ледник Гофмана, расположенный на хребте Сабля. Территория Югыд Ва богата на озера - их здесь более 800. Самые красивые горные озера – Окуневое, Балбанты, Торговое. Наиболее крупные реки – Щугор, Косью, Подчерем и Большая Сыня. В их водах нерестятся такие породы рыб: хариус, семга, чир, кумжа, палия, пелядь, таймень и сиг.



Девственные леса Коми имеют огромное значение для стабилизации состояния природной среды: они имеют важное противоэрозийное и климаторегулирующее значение, служат приютом для многих птиц и животных. Армия местной флоры состоит из 600 видов растений, некоторые из которых являются особо редкими, занесенными в Красную книгу России, например, это родиола розовая, пион уклоняющийся, минуарция Гельма, вудсия альпийская, шиверекия Кузнецова, башмачок настоящий и башмачок пятнистый. Некоторые виды признаны эндемиками и реликтами.

В местных лесах и болотах обитает типичная северотаежная фауна, которая сочетает в себе сибирские и европейские виды. На территории парка водится около 40 видов млекопитающих: кабан, рысь, бурый медведь, волк, северный олень, лисица, соболь, росомаха, горностай, ондатра, речная выдра и др. Только здесь можно встретить полевку Миддендорфа, северную пищуху и гибрид соболя с куницей – кидас (кидус). Что касается птиц, то их здесь около 200 видов, самые редкие из них - орлан-белохвост, сапсан, кречет, скопа и беркут. Также здесь много рябчиков, тетеревов, глухарей, обитают некоторые виды крупных сов, встречается белая куропатка.

С целью сохранности целостности природных комплексов на территории девственных лесов Коми не разрешается никакая промышленная деятельность, а также любая другая деятельность, которая может нарушить естественный режим или снизить экологическую ценность заповедной зоны.

А основная ценность лесов Урала – в первозданности большинства его ландшафтов, озер и рек, растительного и животного мира. И в его единстве – как могущественной горно-лесной страны, от состояния которой зависит здоровье даже самых отдаленных уголков планеты.

 
VandaДата: Вторник, 23.08.2016, 19:39 | Сообщение # 6704
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
 
VandaДата: Вторник, 23.08.2016, 20:17 | Сообщение # 6705
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Самоделка из Югославии оказалась быстрее самой мощной и дорогой Ferrari

Созданный в Хорватии электромобиль Rimac соревновался с электромобилем Tesla и итальянским суперкаром LaFerrari. Результат оказался таким, что сделанный во время заезда ролик итальянцам лучше не смотреть.



Rimac Concept One представляет собой электромобиль с четырьмя моторами, каждый из которых работает со «своим» колесом. Благодаря этому можно дозировать крутящий момент индивидуально для каждого колеса в очень широком диапазоне.
Максимальный эффект эта схема демонстрирует при прохождении поворотов, однако может оказаться полезной и при разгоне по прямой — к примеру, можно ввести зависимость уровня крутящего момента от перераспределения веса машины по мере разгона.
По мощности Concept One близок к LaFerrari — оба автомобиля располагают силовыми установками мощностью около 1 000 л.с., при этом заднеприводный итальянский суперкар немного легче хорватского электромобиля. Электромобиль Tesla не может похвастаться аналогичными характеристиками, передает auto.vesti.ru
Видео заездов на 402 метра с участием машин выложил на своем Youtube-канале британский гонщик Арчи Хэмилтон. Британец пилотировал LaFerrari, в то время как за рулем Concept One сидел тест-пилот хорватской компании. Автомобиль Rimac уверенно выиграл оба заезда. Причем по мере набора скорости отрыв лидера только рос — хотя по идее на второй части дистанции LaFerrari должен был реализовать преимущество полного привода.

 
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
Поиск: