ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!!
|
|
Vanda | Дата: Суббота, 24.09.2016, 18:14 | Сообщение # 7411 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
| «Убедительные» доказательства того, что путешествия во времени возможны
Идея путешествий во времени давно будоражит умы. Фильмы «Назад в будущее», «Эффект бабочки», «Невероятные приключения Билла и Теда» и сериал «Доктор Кто» – лишь несколько примеров её многочисленных воплощений в поп-культуре. Интерес к ней подогревают воображаемые морально-этические проблемы: станет ли мир лучше, если вернуться в прошлое и убить Гитлера? Можно ли использовать перемещение во времени в корыстных целях, например, чтобы выиграть в лотерею? Неудивительно, что многие фанаты научно-фантастических фильмов и сериалов, особенно те, которые слишком много времени проводят в интернете, начинают терять границу между реальностью и выдумкой и объяснять недостаточно изученные или неизвестные им явления тем, что путешествия во времени возможны. В интернете вновь и вновь всплывают сенсационные фотографии, видео и свидетельства очевидцев, которые тут же принимаются как неопровержимые доказательства существования путешественников во времени. Самые нелепые аргументы тех, кто пытается обосновать возможность путешествий в прошлое и будущее, собраны в этой статье.
Кольцо-часы путешественника во времени
На задней крышке этих «часов» якобы есть гравировка «Swiss»
В декабре 2008 года китайские археологи обнаружили древнее захоронение. Могила в провинции Шаньси, по их убеждению, оставалась нетронутой на протяжении 400 лет. Прежде, чем археологам удалось вскрыть гроб, в грунте рядом с ним был обнаружен странный металлический предмет, напоминающий кольцо. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это крошечные золотые часы, застывшие стрелки которых показывают пять минут одиннадцатого. На задней крышке находки было выгравировано слово «Swiss» («сделано в Швейцарии»). Часам такой модели никак не может быть больше ста лет. Так как же они оказались в земле над запечатанной могилой времён династии Мин (1368 – 1644 гг.)? Неужели здесь действительно замешан путешественник из будущего? Возможно, китайским археологам просто захотелось привлечь немного внимания к своему тяжёлому и недооценённому труду, а тут как раз очень кстати нашлось обыкновенное кольцо, имеющее забавное сходство с современными часами. Осталось только сделать пару фотографий, старательно избегая ракурса, с которого будет видна заветная задняя крышка с гравировкой «Swiss», и раструбить о сенсационной находке СМИ.
Инцидент Моберли-Журден
Мария-Антуанетта, королева Франции с 1774 по 1792 год, с которой встретились путешественницы во времени из 1901 года
Сообщения о путешествиях во времени, разумеется, не ограничиваются лишь современной эпохой. Описания подобных случаев периодически встречаются на протяжении вот уже многих десятков лет. Один из них датируется 10 августа 1901 года. Две английские учительницы, Шарлотта Моберли и Элеонора Журден, проводившие отпуск во Франции, решили посетить замок Малый Трианон, но были плохо знакомы с окрестностями Версаля. Сбившись с пути, они всё-таки добрались до места назначения… 112-ю годами ранее. Путешественницы вспоминают, что видели женщину, вытряхивающую белую скатерть из окна, и заброшенную ферму вдалеке перед тем, как начало происходить нечто странное. «Всё вокруг вдруг стало неестественным, неприятным, — пишет Журден. – Даже деревья стали как будто плоскими и безжизненными, словно узор на ковре. Не было ни света, ни тени, и воздух был совершенно неподвижен». Через некоторое время Моберли и Журден столкнулись с группой людей, одетых по моде конца XVIII века, которые и показали им дорогу к дворцу. А на ступеньках дворца им встретилась сама французская королева, Мария-Антуанетта. Каким-то образом путешественницам удалось вернуться в свою съёмную квартиру 1901 года. Взяв псевдонимы, они написали книгу о своём приключении, которая была воспринята публикой очень неоднозначно. Кто-то считал их историю мистификацией, кто-то – галлюцинацией или встречей с призраками. Есть и более приземлённые версии: Моберли и Журден стали свидетельницами исторической реконструкции или же просто написали фантастический рассказ, вдохновившись «Машиной времени» Герберта Уэллса, вышедшей в 1895 году.
Путешествие лётчика в Шотландию будущего
Иллюстрация к фильму «Ночь, в которую мне суждено погибнуть», в котором чиновник предсказывает крушение самолёта
Жизнь маршала ВВС Великобритании Виктора Годдарда была полна странных необъяснимых случаев. Например, однажды его самолёт потерпел крушение в точности как во сне, о котором ему незадолго до этого рассказал один из его знакомых. Этот случай лёг в основу фильма «Ночь, в которую мне суждено погибнуть». А в 1975 году Годдард опубликовал фотографию, на которой якобы можно увидеть призрака. Задолго до выхода фильма и обретения славы среди любителей мистики Годдард был обычным лётчиком ВВС, прошедшим Первую и Вторую мировые войны. Он также читал лекции по инженерному делу в колледже Иисуса в Кембридже и Имперском колледже Лондона. В 1935 году он был назначен заместителем директора по разведывательной информации министерства ВВС Великобритании. По всей видимости, британское правительство считало Годдарда полностью вменяемым человеком без малейшего намёка на паранормальность, однако в поп-культуре сложилось иное мнение. В своей книге «Путешествия во времени: Новые перспективы» ирландский писатель Д. Х. Бреннан рассказывает о странном случае, якобы произошедшем с Годдардом, когда он в 1935 году осматривал заброшенное лётное поле недалеко от Эдинбурга. Аэродром был ветхим и полуразрушенным; из-под асфальта пробивалась трава, которую жевали местные коровы. На пути домой Годдард попал в бурю и вынужден был вернуться. На подлёте к заброшенному аэродрому он с удивлением обнаружил, что буря вдруг прекратилась, и выглянуло солнце, а сам аэродром полностью преобразился. Он был отремонтирован, по нему сновали механики в синих комбинезонах, а на взлётной полосе стояли четыре жёлтых самолёта неизвестной Годдарду модели. Садиться лётчик не стал и об увиденном никому не рассказывал. Четыре года спустя ВВС Великобритании начали красить самолёты в жёлтый, а механики стали носить синюю форму – в точности как в его видении. Жаль, всё-таки, что Годдард не приземлился на аэродроме будущего и не привёз оттуда какой-нибудь артефакт. Тогда, возможно, было бы хоть какое-нибудь основание для того, чтобы верить его словам.
Филадельфийский эксперимент
Фантазия неизвестного художника на тему того, как мог выглядеть секретный Филадельфийский эксперимент
ВМС США известны своим интересом к опасным футуристическим технологиям: от контроля над разумом и психологического оружия до роботов и путешествий во времени. Легенда о Филадельфийском эксперименте гласит, что 28 октября 1943 года они провели секретный эксперимент под кодовым названием «Проект “Радуга”», во время которого эсминец «Элдридж» должен был стать невидимым для вражеских радаров, но вместо этого отправился на 10 секунд в прошлое. Отчёты об этом эксперименте несколько туманны, а ВМС США никогда не подтверждали, что он действительно проводился, но, разумеется, правительству США никто не верит, и слухи продолжают распространяться. Некоторые утверждают, что эксперимент с кораблём основан на единой теории поля, разработанной Альбертом Эйнштейном. Якобы в соответствии с этой теорией вокруг корабля было создано особое электромагнитное поле, которое вызвало «сгибание» света, а вместе с ним и всего пространственно-временного континуума, из-за чего корабль стал невидимым и переместился во времени. Вот только сразу же после эксперимента об этой удивительной технологии почему-то все забыли. В том числе моряки, служившие на том эсминце, в один голос утверждающие, что всю эту историю выдумал какой-то сумасшедший.
Проект Монток
Пугающего вида радар в Монтоке наводит местных жителей на мысль, что где-то рядом проводят секретные эксперименты
И снова о секретах американского правительства, недоверие к которому в народе за последние годы только возросло из-за истории с Эдвардом Сноуденом. Проект Монтак, как и «Радуга», строго засекречен и связан с электромагнитными полями. Пугающие эксперименты, в числе которых и перемещения во времени, якобы проводятся на авиационной станции Camp Hero в городе Монток неподалёку от Нью-Йорка. Основателем легенды считается американский писатель Престон Николс, утверждающий, что ему удалось восстановить свою память, которая была стёрта после его участия в экспериментах по перемещению во времени. По собственным словам, Николс является обладателем научной степени по парапсихологии. Своему опыту путешествий во времени он посвятил видео на YouTube и оно, надо сказать, довольно странное. Давайте постараемся быть настолько непредвзятыми, насколько возможно при указанных выше фактах. Николс утверждает, что правительство США проводит секретные эксперименты по контролю над разумом, и это может быть правдой, если вспомнить о проекте «МК Ультра» – секретной программе ЦРУ, направленной на поиск способов манипуляции человеческим сознанием при помощи психотропных препаратов. Вот только одно дело наркотики и методы допросов и совсем другое – электромагнитные поля и перемещения во времени. Влияние электромагнитных полей на человеческое сознание или пространственно-временной континуум пока нигде и никем не было доказано.
Большой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер – ускоритель частиц, построенный на границе между Францией и Швейцарией
Настоящих экспертов в адронном коллайдере очень мало. Да что там, большинство людей не могут даже правильно произнести его название. И тем не менее у всех есть своё мнение о том, чем занимаются исследователи в ЦЕРНе. Некоторые убеждены, что там строят машину времени – для чего ещё могут быть нужны все эти сложные устройства, если не для воплощения наших фантазий, навеянных фантастическими фильмами? На сегодняшний день БАК – самая сложная экспериментальная установка в мире. Она находится на глубине 175 метров над землёй. В «кольце» ускорителя протяжённостью почти 27 тыс. метров на скорости, близкой к скорости света, сталкиваются протоны. И учёные, и пресса обеспокоены тем, что работа коллайдера может создать чёрные дыры. Однако после нескольких запусков установки ничего подобного пока не произошло, зато в 2012 году был открыт бозон Хиггса. Именно из-за него и пошёл слух о том, что БАК – первый шаг на пути к построению машины времени. Физики Том Уэйлер и Чуй Мэн Хо из университета Вандербильта предполагают, что в будущем удастся обнаружить ещё одну частицу – синглет Хиггса, которая обладает невероятными свойствами, нарушающими причинно-следственные связи. Согласно гипотезе учёных, эта частица способна переходить в пятое измерение и перемещаться во времени в любых направлениях, в прошлое и в будущее. «Наша теория может показаться самонадеянной, – говорит Уэйлер, – но она не противоречит законам физики». К сожалению, обычному человеку, далёкому от физики, сложно проверить, действительно ли это так. Приходится верить авторам теории на слово.
Мобильные телефоны в старых фильмах
Кажется, что эта пожилая женщина, которую можно заметить в дополнительных материалах к фильму Чарли Чаплина «Цирк», разговаривает по мобильному телефону (1928 г.)
Коллектив пользователей интернета – величайший детективный ум в истории. Пользователи Reddit расследовали взрыв в Бостоне в 2013 году, ещё одна группа добровольцев ищет мошенников в сети, а все остальные заняты поисками доказательств путешествий во времени в самых неожиданных местах. Например, на DVD-издании фильма Чарли Чаплина «Цирк» внимательные детективы нашли интересный фрагмент, который они тут же залили на YouTube. Когда в дополнительных материалах к фильму показывают толпу, собравшуюся на премьеру у Китайского театра Граумана в 1928 году, на заднем плане можно заметить женщину, разговаривающую по мобильному телефону. Вернее, при таком качестве видео с уверенностью можно утверждать только то, что она действительно держит что-то возле уха. Историки охладили всеобщий пыл, сообщив, что это может быть одна из первых моделей слухового аппарата Siemens, но эта версия не показалась конспирологам достаточно убедительной. Они нашли ещё одно видео, на этот раз 1938 года, на котором по мобильному телефону разговаривает уже девушка, которой вряд ли мог бы понадобиться слуховой аппарат. И всё равно это не слишком убедительно. Пожалуй, нам нужно больше старых видео, на которых люди держат что-то возле уха и говорят.
А в следующем отрывке из фильма 1948 года наши современники упорно видят iPhone на 18 секунде. Вы когда-нибудь задавались вопросом, как люди ездили в каретах без GPS? Оказывается, им приходилось пользоваться смартфонами! На самом деле, актёр на видео держит обыкновенный блокнот, а интернет-детективам следует поискать что-то более убедительное.
Бессмертный Николас Кейдж
Двойник Николаса Кейджа из XIX века
Сложно представить, что кто-то может воспринимать это всерьёз, но в интернете довольно популярен поиск старинных фотографий и портретов, на которых изображены люди, похожие на современных знаменитостей. Вот, например, копия Николаса Кейджа из XIX века. Несведущие составители учебника, в котором появилась фотография, утверждают, что на ней запечатлён император Мексики Максимилиан I. Как они могли не заметить такого поразительного сходства с актёром из «Сокровища нации» и «Призрачного гонщика»?
Разумеется, этот случай далеко не первый и не единственный. Широко известны портреты Киану Ривза 1570 и 1875 годов и фотография Джона Траволты из 1860.
Киану Ривз с «двойником» из прошлого
Джон Траволта — вампир или путешественник во времени?
Мнения относительно подобных совпадений расходятся. Кто-то утверждает, что все эти актёры – бессмертные вампиры, а кто-то считает их путешественниками во времени. Сам Кейдж на шоу Дэвида Леттермана опровергнул версию о своём вампиризме, поэтому остаётся только второй вариант. По всей видимости, в распоряжении у Голливуда есть секретная машина времени специально для того, чтобы помогать актёрам лучше готовиться к ролям в исторических фильмах. Вот только безответственные актёры воспринимают это как дополнительный отпуск: фотографируются, правят Мексикой… Ну что за люди.
Джон Тайтор
Один из чертежей Джона Тайтора, с помощью котрого он пытался объяснить устройство своей машины времени
Оказывается, в интернете можно найти не только доказательства путешествий во времени, но и самих путешественников. Сегодня, впрочем, мы все попадаем в эту категорию: стоит только заглянуть в ленту новостей на пять минут, и трёх часов как не бывало. В начале нулевых социальные сети были не так популярны. В те времена люди общались на так называемых бордах – форумах, которые сегодня выглядят для нас довольно непривычно. Чтобы начать беседу, нужно было завести новую тему. Автором одной из популярных тем был некий Джон Тайтор, утверждавший, что он прибыл из 2036 года, и приводивший в подтверждение своих слов ряд предсказаний. Некоторые из них были довольно размытыми, некоторые более конкретными. Тайтор утверждал, что Америка будущего оказалась на грани уничтожения из-за ядерной атаки, после чего распалась на пять регионов. Большинство других стран перестали существовать. Он также постил чертежи своей машины времени, однако никто так и не попытался по ним что-то построить. Ни одно из его предсказаний пока не сбылось. Что тут скажешь, в интернете действительно можно быть кем угодно. Интересно, почему сегодня никто не притворяется путешественником во времени? Неужели притворяться какой-нибудь знаменитостью интереснее?
Утечка информации из будущего
Исследователь ждёт появления сообщений из будущего в интернете
И снова об интернете. Джон Тайтор и подобные ему просто не могли оставить равнодушными людей науки. Роберт Немиров и Тереза Уилсон из Мичиганского технологического университета на протяжении нескольких лет исследуют сеть на предмет следов, которые могли оставить путешественники во времени. Для этого они при помощи особой гугломагии ищут упоминания об определённых событиях, датированные раньше, чем эти события произошли на самом деле, например, информацию о комете C/2012 S1, появившуюся до 2012 года, или словосочетание «папа римский Франциск», фигурировавшее где-либо до марта 2013 года, в котором Франциск был избран папой. Предполагается, что если путешественники во времени используют интернет для общения, то где-то должны найтись их фразы, несоответствующие своей дате. Согласитесь, идея довольно интересная. Так что же исследователям удалось найти? — спросите вы. Ничего. В интернете нет никаких информационных следов путешественников во времени. Словно утешая тех, чьи надежды разрушили, учёные пишут: «Хотя исследование не подтвердило, что среди нас есть путешественники во времени из будущего, использующие для общения интернет, возможно также, что они просто не могут оставить никаких следов своего пребывания в прошлом, даже нематериальных. К тому же, обнаружение информации о них может быть невозможным для нас, поскольку это было бы нарушением некоторых известных на сегодняшний день законов физики. Наконец, путешественники во времени могут не хотеть, чтобы их нашли, и тщательно скрывать свои следы». Выходит, путешественники во времени существуют, просто они невидимы, скрываются и не могут оставить никаких следов! Очень убедительно, не правда ли? Путешествие во времени не такая уж таинственная вещь, как кажется. Теоретически, достаточно всего лишь разогнаться до скорости, превышающей скорость света, и вы окажетесь в будущем. Вот только никто пока не знает, как это сделать. Есть и ещё одна проблема: вернуться вы уже не сможете, потому что это нарушило бы причинно-следственные связи. Поэтому, как сказал Стивен Хокинг: «Путешествия во времени возможны, но бесполезны».
|
|
| |
AstraVert | Дата: Суббота, 24.09.2016, 18:56 | Сообщение # 7412 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 3697
Статус: Оффлайн
| Кейдж и Траволта один в один.
|
|
| |
Vanda | Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 07:02 | Сообщение # 7413 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
|
|
|
| |
Vanda | Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 07:33 | Сообщение # 7414 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
| Город Шивта на "Пути благовоний"
Город Шивта, всемирное наследие ЮНЕСКО — набатейский город в сердце пустыни — один из наиболее сохранившихся древних городов в западной части Негева
Набатеи – волшебники пустыни
Знаменитый караванный "Путь благовоний", по которому из южной части Аравийского полуострова в страны Средиземноморья, порты Александрии и Газы перевозили ароматические смолы и благовония, протянулся на 2000 километров.
Последний участок пути проходил через пустыню Негев, которая в те времена была во владении набатейского царства. Набатеи старались вести караваны по самым недоступным для римлян местам, максимально удаленным от границы империи, которая проходила от юга Мертвого моря через Беэр-Шеву до Рафиаха. Чтобы сохранить контроль над этим участком дороги, обеспечить ее безопасность и постоянное снабжение караванов водой и продовольствием, на всем отрезке пути были организованы постоялые дворы, с годами превратившиеся в города с общественными зданиями, колодцами, храмами.
Древние набатейские города – Халуза, Шивта, Мамшит (Мемфис), Авдат ( "Следы исчезнувшей цивилизации"), вместе с окрестными крепостями и сельскохозяйственными ландшафтами в пустыне Негев, свидетельствуют об уникальной цивилизации – функциональной организации общества. Это давало возможность для развития торговли, сельского хозяйства, ремесел, письменности, образования, религиозных культов, искусства. Известно об этом пути было со времен царя Соломона: "Царица Савская (правительница аравийского царства Шеба), услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками. И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце... И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни; никогда еще не приходило такого множества благовоний, какое подарила царица Савская царю Соломону". "Книга Царств" 3:10)
Существовала эта цивилизация относительно недолго, с III в. до н.э. по VIII – IX вв. Следы совершенных оросительных систем, руины городских сооружений, крепостей и караван-сараев показывают, каким образом суровая пустыня осваивалась людьми, вознамерившимися заниматься здесь торговлей и развивать сельское хозяйство.
Благодаря относительной отдалённости от других заселённых мест, строения Шивты не были разобраны на стройматериалы, и в результате она сохранилась лучше других древних городов в этом регионе.
Есть основания полагать, что Шивта выросла из набатейского постоялого двора, появившегося в I веке до н. э. в правление царя Харетата 4-го (9 год до н. э. — 40 год н. э.), упоминаемого Библией как Арета, тесть Ирода Антипы.
Поселение было основано на пересечении двух путей: из Ницаны в Авдат и из Ницаны в Халуцу, и основой его экономики являлись услуги путешественникам и купцам, двигавшимся по ним. В правление Рабаэля 2-го (70—106 гг. н. э.), когда набатеи стали развивать в Негеве сельское хозяйство, экономика Шивты стала опираться на виноградники и разведение лошадей.
Город не был окружён забором или укреплениями. Вместо этого дома и улицы планировали так, чтобы стены крайних домов образовывали сплошную стену, прерывавшуюся только выходами нескольких главных улиц за пределы города. Вся Шивта была двухэтажной. Подземные пещеры соединялись друг с другом и выходили за город.
Древние строители Шивты обнаружили превосходное знание траектории солнечных лучей летом и зимой, направления ветра и других климатических особенностей района. Они сооружали дома с аркадами, главные комнаты были обращены на юг. Подобная ориентация позволяет низкому зимнему солнцу проникать в комнаты и обеспечивать их теплом максимальное число часов. Аркады же заслоняют комнаты от высоко стоящего летнего солнца.
Расцвет Шивты приходится на римско-византийскую эпоху (II-VII вв.), когда Негев входил в систему обороны южных границ римской империи. А когда христианство стало государственной религией (с середины IV в.), в Шивте начинается строительство церквей.
На первый взгляд, Шивту строили без всякого плана. И все же город был построен по определенному замыслу: все улицы сходились у огромного резервуара для сбора воды. Через них были проложены каменные каналы, по которым, благодаря такой планировке, дождевая вода стекала в этот резервуар. Во время раскопок нашли глиняные таблички, на которых было написано, что жители города обязаны очищать бассейн от наносных пород.
В Шивте сохранилась уникальная система водоснабжения: дождевые воды, выпадавшие в окрестностях города, с помощью большой системы каналов собирались в в два бассейна в центральной части города (объёмом в 700 и 850 кв. м). Кроме того, вода с крыш домов собиралась в личные резервуары; частные колодцы находились в нишах внутри домов.
Водный канал
На первый взгляд, Шивту строили без всякого плана. И все же город был построен по определенному замыслу: все улицы сходились у огромного резервуара для сбора воды. Через них были проложены каменные каналы, по которым, благодаря такой планировке, дождевая вода стекала в этот резервуар. Во время раскопок нашли глиняные таблички, на которых было написано, что жители города обязаны очищать бассейн от наносных пород. В Шивте сохранилась уникальная система водоснабжения: дождевые воды, выпадавшие в окрестностях города, с помощью большой системы каналов собирались в в два бассейна в центральной части города (объёмом в 700 и 850 кв. м). Кроме того, вода с крыш домов собиралась в личные резервуары; частные колодцы находились в нишах внутри домов. По подсчётам учёных, эта система поставляла в среднем 10 л в день на человека
В течение многих лет южные древние города Шивта, Ницана и Халуза считались коммерческими и культурными центрами Израиля. Затем жители этих некогда славных городов внезапно исчезли. Самым интригующим является то, что они тщательно заперли свои дома, явно с намерениями сюда вернуться, но они так никогда этого не сделали.
Археологи находятся в недоумении относительно того, почему население этих древних городов загадочным образом исчезло. Жители потратили много сил на постройку городов и создание инфраструктуры, что говорит о том, что они намеревались жить в них столетиями.
По их версии, случилось что-то очень странное, что заставило людей покинуть обжитые жилища.
На протяжении многих лет археологи предлагали различные теории о том, что именно подвигло их уйти - изменение климата, чума или мусульманское вторжение. Тем не менее, не существует каких-либо доказательств той или иной теории.
|
|
| |
Vanda | Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 07:42 | Сообщение # 7415 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
| 3 явных признака наступающей технологической сингулярности
Термин «технологическая сингулярность» (его создателем является американский математик и писатель-фантаст Вернор Виндж) означает, что когда-нибудь наступит момент, когда технический прогресс благодаря новым технологиям, охватывающим все сферы человеческой жизнедеятельности, будет настолько сложным и стремительным, что перестанет поддаваться понимаю. После этого остановить прогресс станет уже невозможно, а человечество, скорее всего, перейдёт на совершенно новую стадию своего развития. Спорить с тем, что технологическая сингулярность наступает, можно бесконечно, но вполне возможно, что это действительно вот-вот случится — по некоторым прогнозам, уже примерно в 2030-м году. Давайте попробуем разобраться, почему.
Симбиоз человека и машины
Виндж в своей статье от 1993-го года говорил о возникновении искусственного интеллекта: он предположил, что рано или поздно компьютеры обретут сознание (самостоятельно или в результате действий человека — неважно), и тогда возникнет сверхчеловеческий интеллект. О возникновении сверхинтеллекта говорить пока рано: да, исследования в этой области, несомненно, ведутся, но лучшим результатом пока можно назвать компьютер с вычислительной мощностью 10 в 13 степени операций в секунду (для сравнения, вычислительная мощность человеческого мозга составляет примерно 10 в 16 степени операций в секунду). Разумеется, в магазине вы такой компьютер пока не купите, но и того, что есть, хватает для некоего симбиоза вас и машины. Когда вы работаете за компьютером, ваши возможности возрастают — упрощённо говоря, вы используете интернет вообще и поисковые системы в частности как «резервную память». Теперь вам не обязательно помнить многие, а достаточно знать, где и как их найти. Программист пишет код, совмещая вычислительные возможности машины (машина выполняет расчёты и расширяет рабочую память человека) и собственную способность к абстрактному мышлению, интуицию, ассоциации. Машинно-человеческий интерфейс уже настолько естественен, а доступ к почти любой информации настолько быстр, что симбиоз мозга и технологий можно считать сверхчеловеческим интеллектом — ещё лет 50 назад о таком можно было только мечтать. Отдельно человек и компьютер суперинтеллектом не обладают, зато вместе — вполне. Да, искусственный интеллект, конечно, нечто более грандиозное, но и та малость, которую мы имеем, уже может привести к технологической сингулярности. Кстати, все наверняка играли в логические игры на компьютере. Вспомните, сколько раз вы проигрывали машине, вычислительная мощность которой примерно равна 108 операций в секунду и уступает вычислительной мощности вашего совершенного мозга соответственно на 108? То-то и оно.
Идеи и информация мгновенно становятся достоянием общественности
Этот признак напрямую связан с первым. Мы живём в эпоху интернета, и, как уже говорилось, любая нужная нам информация может быть найдена за несколько минут. Как только происходит нечто важное, будь то событие на другом континенте, научное открытие или чьё-то персональное достижение, об этом потенциально может узнать каждый человек, если задастся такой целью. Это находит отражение и в социальной стороне жизни: у вашего друга рождается сын, и через пару часов вы уже можете увидеть фотографию малыша, узнать его рост, вес и то, какое имя ему решили дать родители. Вы делитесь собственными впечатлениями и фотографиями с другими людьми, в любой момент можете поговорить с другом, находящимся в тысячах километров от вас, получаете информацию и можете использовать её по собственному усмотрению. Более того, вы уже привыкли принимать постоянно происходящие в мире перемены как должное. Если завтра появятся роботы, способные поддерживать с людьми интеллектуальную беседу, это уже никого не удивит (может, только немного и ненадолго, а через пару недель это будет казаться нормой, и вы уже не вспомните, что раньше было как-то иначе).
Улучшение человеческого тела и его возможностей посредством технологий
Говоря об улучшении человеческого тела, мы имеем в виду не только само тело (мышцы, внутренние органы, кожу и т. п.), но и мозг. Сейчас потерянные конечности можно заменить искусственными, которые будут ничуть не хуже: некоторые люди ведут вполне полноценную жизнь с искусственным сердцем, другие обретают потерянное зрение при помощи глазных имплантов, а стволовые клетки теперь возможно печатать на 3D-принтере. Что касается мозга, то в наши дни серьёзная роль отводится оптогенетике: теория состоит в том, что в мембраны нервных клеток можно внедрить специальные каналы — опсины, реагирующие на возбуждение светом. Это позволит использовать свет для контроля и управления некоторых участков мозга и, в перспективе, справиться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, т. е. избежать потери функциональности мозга, а в ещё более далёкой перспективе — увеличить возможности мозга и заставить его работать ещё быстрее. Кроме того, созданы первые омолаживающие препараты. Пока на рынок они не поступили и находятся на стадии клинических испытаний, но их появление — вопрос ближайшего будущего. Скорее всего, они будут выглядеть как биологическая добавка к пище, в которой будут содержаться ферменты под названием «теломеразы», ответственные за скорость старения.
|
|
| |
Vanda | Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 07:55 | Сообщение # 7416 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
| Роботы, о которых мы давно мечтали, уже здесь
Одни — мудрые спутники, способные общаться более чем на шести миллионах языках. Другие — пытаются сломить, поработать или уничтожить человечество, считая себя лучшими, более рациональными хозяевами Земли. Пилот или уборщик, солдат или раб, герой или злодей — роботы играли все мыслимые и немыслимые роли в фантастической литературе последних ста лет.
В 21 веке настоящие роботы, вдохновленные своими вымышленными коллегами, начинают брать на себя ведущие роли в повседневной жизни.
Несколько компаний, среди которых Google, испытывают самоуправляемые автомобили (к сожалению, пока ничего не говорит о том, что они смогут путешествовать в будущее или прошлое). Японцы с энтузиазмом вершат революцию в области робототехники, внедряя роботов повсюду — и в приемную офиса, и в охранное бюро, и даже на роль учителя в школе.
И хотя военные разных стран не любят хвастаться своими нечестивыми армиями роботов, они уже их активно используют, например, для обезвреживания взрывных устройств, а также для аварийного реагирования — вроде Atlas от Boston Dynamics. Этот стокилограммовый человекоподобный робот, кажется, больше будет служить порождению хаоса, нежели спасению от него.
Одна из несбыточных надежд многих робототехников — это ИИ, искусственный интеллект, для роботов. Но и эта мечта быстро становится реальностью: робототехнические лаборатории по всему миру разрабатывают программное обеспечения с нотками человеческого интеллекта. Hanson Robotics из Гонконга, например, создает весьма приближенные к человеческому ИИ версии машинного интеллекта, а также запатентовала нанотехнологичную кожу, которая близко напоминает человеческую своими качествами и гибкостью. Самый известный робот компании, «София», уже поразил широкую общественность своей зловещей внешностью и интеллектом.
В принципе, нет ничего страшного в том, что «София» привлекательно выглядит и действует сногсшибательно — как какие-нибудь андроиды из «Бегущего по лезвию» или «Из машины».
«Научная фантастика определенно влияет на ученых, которые строят будущее, но также определяет ожидания среди широкой общественности касательно того, как должно выглядеть будущее», пишет Дэниел Уилсон из New York Times. Он также имеет докторскую степень по робототехнике в Университете Карнеги-Меллона, а также степень магистра в области искусственного интеллекта и робототехники.
Понятие роботов — анимированного объекта, который движется самостоятельно — уходит корнями еще в древнегреческую литературу. В «Илиаде» Гомера, например, полубог Гефест делает трехногих существ, способных навещать богов. Слово «робот», конечно, намного моложе; оно вошло в употребление 95 лет назад вместе с премьерой научно-фантастической пьесы чешского писателя Карела Чапека.
Менее чем за сто лет мифология роботов стала такой же богатой, как и рассказанная Гомером. Повествователи вроде Айзека Азимова и Филипа Дика утвердили основные принципы и положения о роботах и андроидах (последний термин предпочитал Дик). Фильмы и сериалы, «Звездные войны» и «Звездный крейсер Галактика», познакомили нас с дроидами — торговой маркой, которая принадлежит Lucasfilm с 1977 года — и армиями роботов-убийц.
А вот эта идея — что роботы готовятся уничтожить человечество — безумно популярна в научной фантастике. Согласно теории Уилсона, на роботов легко проецировать наши общие страхи перед технологиями.
«Я считаю, что основной аспект робототехники в том, которая в настоящее время вынашивает мечты научной фантастики, заключается во взаимодействии роботов и людей. В изучении того, как мы разрабатываем роботов и учим их вести себя с людьми, по мере того как они проникают во все наши социальные уголки».
|
|
| |
Vanda | Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 08:00 | Сообщение # 7417 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
| Обойдусь и без команды
На чемпионате Мальты в игре между командами СТ. Андреас и Слима Уондерерс(3-0) 18-ой минуте Белтре обвел всю команду соперника и забил гол.
|
|
| |
kvantic | Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 08:13 | Сообщение # 7418 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
| Vanda, про кусочки окаменевших деревьев. Там такая куча фото, что нереально всё сюда.
Планета красоты. Природа. Окаменелый лес Аризоны. Национальный парк Петрифайд форест
Аризона, пожалуй, самое насыщенной природной красотой место в Северной Америке, она располагает не только найденными скелетами динозавров, но и погребенным в третичный период деревьями. К югу от Долины Монументов, в пустыне Пейнтед, находится самый большой ископаемый окаменелый лес из всех известных на планете.
Каменные деревья, с сохранившимися корой, ветвями и годовыми кольцами видели еще мезозойскую эру. Эти когда-то мощные деревья росли в Аризоне в то время, когда здесь был экватор, а все континенты были объединены в один. Аризона была как раз в центре Пангеи, и здесь были тропики, гигантские деревья украшали местные леса, а динозавры бродили здесь в могучих хвойных лесах в поисках пищи и развлечений.
И вот случилось ужасное! Извержения вулканов и последующие дожди и затопления похоронили деревья в слоях почвы, где те и лежали много миллионов лет. А когда почва и более мягкие слои поверхности Земли разнеслись по разным сторонам, когда местное плато опустилось, оставив более крепкие слои наверху и образовав Монументы, открылись и сокровища, спрятанные под землей.
И бывшие деревья, сохранившие форму, предстали перед нами уже камнем с высоким содержанием железа. На разломах гигантских, до 2 метров в диаметре стволов, можно видеть кристаллы розового аметиста, черного мориона, молочно–белого кварца, заместивших в процессе кристаллизации сгнившую древесину.
Едешь так по дороге, пни лежат. Да только им всего ничего — несколько миллионов лет. Деревья эти уже и не деревья вовсе, а камни. Они полностью утратили свою клеточную структуру, однако выглядят по-прежнему так, словно кто-то разложил по полям срубленные чурбаны. Их действительно практически невозможно отличить от обычных поваленных деревьев. И только прикоснувшись рукой, можно понять, что это холодный камень. Как у людей - внешний вид один, а содержание ему не соответствует. Так шутит природа.
https://clck.ru/A8or2
Сообщение отредактировал kvantic - Воскресенье, 25.09.2016, 08:15 |
|
| |
Vanda | Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 08:15 | Сообщение # 7419 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
| Самые интересные видеоролики сентября проекта MOTOR
автомобильного журнала про машины, дороги, автогонки, про людей и для людей, которые любят машины.
В выпуске лучших автомобильных роликов месяца Ford Focus проезжает перед поездом, автопогрузчик роняет ящик, человек в шляпе машет ногой, тиранозавр страдает и многое другое...
http://motor.ru/articles/2016/09/23/adndriftsep/
|
|
| |
Vanda | Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 08:21 | Сообщение # 7420 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
| kvantic,веришь, чтобы органика вот так превратилась в кристаллы розового аметиста, черного мориона, молочно–белого кварца под слоями почвы? Допустим даже пепла? Даже за многие миллионы лет...
|
|
| |
Vanda | Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 08:37 | Сообщение # 7421 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
| Антигравитанционный наклон Майкла Джексона: Как король поп-музыки победил силу тяжести
Для любого человека есть только одна непреодолимая вещь – сила тяжести. Она постоянно притягивает людей и все вокруг прямо вниз, к земле. Но когда видишь движения известного певца и танцора Майкла Джексона, стереотипы рушатся на глазах. Король поп-музыки проявил себя талантливым изобретателем и научился игнорировать гравитацию.
Происходит что-то невероятное, когда впервые смотришь клип «Smooth Criminal» («Ловкий преступник»). Майкл Джексон (Michael Jackson) избивает преступников во время танца в белоснежном костюме, а затем происходит невероятное. С поразительной легкостью он наклоняется на 45 градусов и «дает пощечину» силе тяжести. Мир останавливается, и ничто не будет прежним.
Со временем понимаешь, что эти самые лучшие, самые эпичные танцевальные движения в мире не могут быть результатом лишь танцевальных навыков Джексона. Должны были найтись технические «штучки». А попытка повторить этот трюк непосвященным закончится разбитым носом.
Когда Майкл Джексон сделал эпический наклон в 45 градусов постное в видео для «Smooth Criminal» он полностью взорвал мозг каждого смотревшего. Поэтому он захотел воссоздать этот танец в живых выступлений в своем турне. Понимая, что это будет немного сложнее, чем прикрепить троса, поп-король разработал специальную хитрость, чтобы выполнить этот маневр. Джексон и два соавтора разработали механизм сцепления, который был встроен в пол сцены и обувь исполнителей. Он позволял исполнителям трюка наклоняться без необходимости держать центр тяжести прямо над ступнями.
Эта система состоит из колышков-грибков, которые поднимаются над полом сцены в нужный момент и специальной обуви с опорами для голеностопа и вырезами в пятках, которые могут скользить по колышками и временно закрепляться на них.
В 1993 году Майклу Джексону и двум его соавторам был выдан патент США на его волшебную обувь.
Эта обувь работала великолепно, и все думали, что Майкл Джексон бросил вызов гравитации. И все было хорошо до сентября 1996 года, когда во время концерта в Москве крепление одного из туфлей разболталось, колышек выпал, и певец упал на сцене. Разбитая пара обуви и напольный грибок оказались в распоряжении Hard Rock Cafe в Москве и оставались там до смерти Джексона. Обувь супергероя 80-х и 90-х была проданы на аукционе за колоссальные $600 000.
Поп-король, оставшийся в сердцах миллионов был хоть и особенным, но все же живым человеком.
|
|
| |
Vanda | Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 08:49 | Сообщение # 7422 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
|
|
|
| |
kvantic | Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 09:07 | Сообщение # 7423 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
| Vanda, по поводу каменных деревьев.
Я про эти деревья знаю, удивляюсь, но мне это в данный момент неинтересно. Я давно уже эту информацию читала. Ну и всё. Вот технологическая сингулярность мне интересна. С сыном еще года 3 назад раскапывали эту тему. Это серьезно. Вообще заинтересованность в чем-то всплывает спонтанно. Да так у всех, наверное. Просто какую-то информацию получил, удивился и закинул куда подальше, а другая цепляет и начинаешь думать. Вот как над твоей про сингулярность, а про ботинки Джексона, я буду просто знать.
|
|
| |
AstraVert | Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 09:40 | Сообщение # 7424 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 3697
Статус: Оффлайн
| Что ещё за сингулярность такая и зачем её так долго раскапывать?
|
|
| |
kvantic | Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 09:50 | Сообщение # 7425 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 5799
Статус: Оффлайн
| AstraVert, привет! не притворяйся. Всё ты понимаешь, вот сингулярность, которую мне вчера собака устроила....
|
|
| |