Выбор фона:
ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!!
VandaДата: Пятница, 30.09.2016, 16:22 | Сообщение # 7486
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Сверхспособности, которые только кажутся полезными



В последние годы Голливуд выпускает фильмы о супергероях прямо-таки пулемётной очередью, поэтому неудивительно, что каждый из нас когда-либо мечтал обладать сверхспособностью, которая сделала бы повседневную жизнь лучше.
Много тяжёлых сумок с покупками? Не проблема, если вы обладаете нечеловеческой силой. Опаздываете на работу? Суперскорость поможет. Неудачно пошутили на вечеринке? Включили невидимость и свернулись калачиком в углу.
К несчастью, суперспособности, как, впрочем, и всё хорошее в нашей жизни, идут в комплекте с длинным списком ограничений и недостатков. Как говорил дядюшка Бен, с великой силой приходит большая ответственность, однако это далеко не последняя из возможных неприятностей.
Конечно, рассуждать о фантастических суперспособностях с точки зрения науки несерьёзно и бессмысленно. Но вы же хотите узнать ужасную правду? Эта статья посвящена прозаической стороне жизни сверхлюдей, и в ней ваши детские мечты будут безжалостно растоптаны научными данными и здравым смыслом.

Невидимость

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы использовать невидимость во благо или в корыстных целях, вы будете одинаково несчастны по той простой причине, что не сможете ничего видеть. Что толку иметь способность, позволяющую незаметно проникнуть в женскую раздевалку, если вы полностью слепы? Мы можем видеть благодаря тому, что хрусталик нашего глаза преломляет свет на сетчатку – внутреннюю оболочку – где его поглощают и обрабатывают фоторецепторы – палочки и колбочки. Если бы ваши глаза были невидимы, свет просто проходил бы сквозь них, не задерживаясь, из-за чего вы оказались бы в кромешной тьме. Даже если бы невидимая сетчатка могла каким-то образом принимать световой сигнал (преломлённый в невидимом хрусталике), перспективы всё равно не самые радужные. Со стороны преломляющие и поглощающие свет глаза выглядели бы как два тёмных искривляющихся пятна, зависших в воздухе. Жутковато, не так ли?

Наблюдение от профессионалов: если человек говорит, что хотел бы уметь становиться невидимым – он, скорее всего, скользкий тип.


Способен ли видеть человек-невидимка — вот в чём вопрос

Суперскорость

Флэш бегает со скоростью света, а некоторые считают, что даже быстрее. С такой суперсилой можно не тратить время на долгие путешествия, быстрее справляться со скучной рутиной и легко уклоняться от встреч со злодеями. Но не всё так просто, как кажется, если обратиться к трудам Эйнштейна.
Согласно специальной теории относительности, от скорости движения объекта (в нашем случае — супергероя) зависит скорость, с которой течёт для него время. Чем быстрее движение, тем медленнее идёт время: его скорость уменьшается в геометрической прогрессии по мере того, как скорость перемещения приближается к скорости света.
Даже если вы движетесь с относительно небольшой скоростью, скажем, 10% от скорости света (30 тысяч км/c), ход времени замедляется приблизительно на 1%. При достижении 95% от скорости света он замедлится на треть.
Ужаснее всего то, что вы будете проживать свою жизнь медленнее, чем остальные люди (хоть и не заметите этого). Для них время будет течь в привычном ритме, поэтому когда вы остановитесь, окружающие будут немного старше вас. Если вы будете использовать свою силу часто (а как иначе, не торчать же в пробках), друзья и родные состарятся и умрут раньше. А завести новых вряд ли удастся: трение, создаваемое воздухом, постепенно снимет с вас кожу, что выглядит не очень привлекательно.
Подведём итоги: с одной стороны, в комплекте с суперскоростью вы получаете дополнительную сверхспособность – вечную или, по крайней мере, долгую молодость. С другой стороны, теряете всё, что вам дорого. Возникает закономерный вопрос: а стоит ли оно того?


Сверхскорость полезна только для экранных супергероев

Телепортация

Раз суперскорость нам не подходит, все проблемы решит телепортация. Так ведь? Почти. Существует два варианта развития событий:
Вариант №1. Вы распадаетесь на атомы, которые быстро перемещаются в пространстве, после чего вновь выстраиваются в прежнем порядке, и вы появляетесь, будто из воздуха, в точке назначения. Вот только атомы тела подчиняются законам физики как находясь в его составе, так и по отдельности (если не вдаваться в подробности квантовой механики, в соответствии с которой они, кстати говоря, вряд ли соберутся обратно). Это влечёт за собой все проблемы из предыдущего пункта: время для вас замедляется, близкие стареют быстрее.
Вариант №2. Ваше тело тщательно сканируется в точке отправления, после чего полученная информация передаётся на расстоянии (здесь может возникнуть множество проблем, но давайте представим, что вам это каким-то волшебным образом удаётся). В соответствии с переданной информацией в точке назначения из атомов воздуха воссоздаётся точная ваша копия. Теперь вы не e-mail, а факс.
Ограничения включают в себя необходимость наличия материала для построения вашего тела (в открытый космос переместиться не получится), но даже при его наличии переместиться мгновенно не выйдет, потому что ничто, даже информация, не может двигаться быстрее скорости света.
Но главная проблема второго варианта – это неизбежный экзистенциальный кризис, который настигнет, когда вы в очередной раз перенесётесь в магазин и осознаете, что представляете собой копию копии очередной копии.


Один из возможных вариантов — телепортация по «Стартреку»

Общение с животными

Как правило, супергерои, которые общаются с животными, не слишком развитые. Возможно, это связано с тем, что звери – существа умственно отсталые по человеческим меркам.
Может показаться грубым, но такова жестокая правда. Человек, лишённый длинных клыков и острых когтей, оказался на вершине пищевой цепочки не случайно. Поскольку общаться с животными – удел ограниченного круга избранных, они никогда не говорят на людском языке – только сами избранные переходят на звериный. Способность дельфинов узнавать себя в зеркале определённо впечатляет, но разговор с ними был бы не слишком содержательным. Скорее всего, реплики состояли бы из скудного набора слов, призывающих вас уйти или принести еду, или воплей ужаса, ведь животные постоянно испытывают страх.
Красивое пение птиц превратилось бы в грязную ругань. И вы действительно хотите знать, что говорит ваша кошка, когда так мило мяукает? Может оказаться, что таким образом она просто пытается манипулировать вами: «Склонись предо мной, презренный раб!»
Но ничто не сравнится с потенциальными разговорами рыб. Даже если бы они были способны выразить свои переживания в словах, вы бы услышали только нудное бормотание: «Это еда? Похоже на еду. Съесть это. Нет, не еда. Выплюнуть. Это еда?..»
Как видите, не так уж интересно.


Аквамен — супергерой, умеющий общаться с морскими животными

Управление временем

Разве не было бы здорово вместо того, чтобы в очередной раз нажать кнопку «Дремать» на будильнике, поставить время на паузу и наконец-то хорошенько выспаться?
Не очень, учитывая, что сон в таком случае затянется навсегда, ведь воздух вокруг затвердеет, и вы вскоре задохнётесь.
Допустим, по какой-то неведомой причине (шутки ради или по замыслу творца) это для вас не проблема. Вы встаёте, решаете сварить кофе, поиграть часок-другой в Assassin’s Creed и сделать ещё что-то перед уходом на работу. Вы пытаетесь включить чайник, но ничего не происходит, потому что электричество застыло в одном непрекращающемся моменте времени, как и всё остальное. Впрочем, это уже неважно, ведь вода из крана тоже не течёт. Не работает телефон, не заводится машина, не включается свет. По сути, вы оказались в Средневековье. Даже поговорить не с кем.
Зато можно, наверное, взяться за книгу, которую вы давно собирались прочесть? Нет, нельзя, потому что фотоны – частицы света, благодаря которым вы можете видеть – тоже не двигаются.
Наконец, вряд ли вы будете часто пользоваться способностью управлять временем, потому что заметите, как из-за неё стареете быстрее, чем остальные люди.


Навык управления временем знаком по небезызвестному фильму «Матрица»

Невосприимчивость к боли

Толерантность к боли может оказаться полезной сверхспособностью, если вы проводите свои дни в перестрелках с бандитами, но на самом деле это катастрофа.
Боль – неприятное, но необходимое чувство, которое защищает организм человека от увечий. Если бы, например, случайное соприкосновение руки с раскалённой плитой не причиняло дискомфорта, от неё оставались бы только угольки. После получения травмы боль предотвращает дальнейшие повреждения. Предположим, в драке с недругом вы пропустили подсечку и бросок через бедро, повредив колено. В таком случае боль не даст вам переносить вес на повреждённую ногу (если только вы не персонаж крутого боевика), что значительно облегчит и ускорит восстановление конечности.

Когда герой фильма продолжает идти навстречу врагам с угрожающим видом, превозмогая муки, это смотрится круто, но не стоит забывать, что в реальной жизни он быстро превратился бы в груду сломанных костей.

Так что боль – это не слабость, а самая настоящая полезная суперспособность и одна из совершеннейших систем выявления опасности в мире.


Мирин Дажо — реально существующий неуязвимый человек

Нечеловеческая сила

С таким даром вы легко смогли бы донести до дома тяжёлые сумки, но в целом и от этой способности приятного мало.
Не будем ходить вокруг да около: один из главных её недостатков касается личной жизни. Все жуткие подробности интимной сферы Супермена изложены в статье фантаста Ларри Нивена под названием «Человек из стали, Женщина из ваты». Позвольте привести один интересный факт из этой работы: согласно исследованиям, проведённым с использованием электроэнцефалографии, оргазм представляет собой нечто вроде эпилептического припадка с потерей контроля над мышцами. А теперь представьте, что речь идёт о сверхчеловеке, оставляющем отпечатки пальцев в бетоне. Лоис Лейн можно только посочувствовать.
Допустим, вы воздерживаетесь от плотских утех, используя свою силу во благо. Вот только законы физики от этого никуда не исчезают. Представим, что дети застряли под огромным камнем. Вы хватаетесь за него и, держа спину идеально прямой (это важно в такой ситуации), прикладываете всю силу, чтобы его поднять. Вы тут же начнёте проваливаться в землю, потому что вес камня придётся на узкие поверхности стоп. А что же в случае остановки поезда, сходящего с рельсов? Скорее всего, вы просто протараните его, пройдя насквозь, как нож через кусок масла.


Халк — один из супергероев, обладающих нечеловеческой силой

Сверхспособность — полёт

Каждый из нас хоть раз мечтал научиться парить в небе, как птица. В реальности же это совсем не так приятно, как в мечтах. Дело здесь не только в том, что бдительные спецслужбы сразу пустят в вас ракеты, приняв за вражеский самолёт.
Знаете ли вы, что перед отправкой в небо самолёты герметизируют, обогревают и заполняют кислородом? Так делают потому, что верхние слои атмосферы не слишком гостеприимны по отношению к живым существам. Наверху вам непременно понадобится пригодный для дыхания воздух, иначе велика вероятность потерять сознание и упасть. На большой высоте столкновение на скорости с птицей может разорвать тело в клочья, поэтому не помешает и щит. Придётся побеспокоиться также о поддержании приемлемой для жизни температуры, поэтому щит должен покрывать всё тело, чтобы тепло оставалось внутри. Для удобства ориентирования понадобилось бы взять с собой ещё и систему навигации. Всё это имело бы приличный вес, поэтому пришлось бы добавить пару крыльев для создания подъёмной силы.


Полёт — желанная суперспособность для многих

Можно было бы, конечно, летать медленнее и ниже. Это сделало бы вас звездой вечеринок, но в остальном стало бы просто бесполезным занятием.
Наконец, передвижения по воздуху требуют значительных затрат энергии. По расчётам специалистов, 8 часов полёта сжигают 207 миллиардов джоулей энергии. Мягко говоря, это гораздо больше, чем требуется для того, чтобы избавиться от лишнего жирка на талии. Человек в среднем потребляет 2 тысячи калорий в день, то есть чуть больше 8 миллионов джоулей. Чтобы получить достаточно энергии для 8-часового полёта, пришлось бы употребить столько калорий, сколько не съесть и за всю жизнь.

Супермен получает энергию от Солнца. Может, и вы могли бы? В таком случае пришлось бы нежиться на солнышке более 100 лет, замерев, как ящерица.

Во многочисленных вселенных комиксов, фантастики и фэнтези полёт, сверхчеловеческая сила и мгновенные перемещения в пространстве — важные способности ввиду постоянной и насущной необходимости противостоять коварному злу, которое никогда не дремлет. В реальном мире самый важный дар для выживания и для борьбы со злом — критическое мышление. Мечтайте о сбыточном!
 
VandaДата: Пятница, 30.09.2016, 16:51 | Сообщение # 7487
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Камбербэтч и Гилмор спели одну из культовых песен Pink Floyd



Британский актер Бенедикт Камбербэтч (Наиболее известен по ролям Шерлока Холмса в сериале BBC «Шерлок» (с 2010), Хана Нуньена Сингха в фантастическом фильме «Стартрек: Возмездие» (2013), журналиста Джулиана Ассанжа в биографическом триллере «Пятая власть» (2013) и в исторической драме «Игра в имитацию» (2014) математика Алана Тьюринга) и британский музыкант Дэвид Гилмор исполнили дуэтом один из главных хитов группы Pink Floyd Comfortably Numb на сцене Альберт-холла.
 
VandaДата: Пятница, 30.09.2016, 17:37 | Сообщение # 7488
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
23 маленьких панды вышли на люди: видео



2016-й год стал для больших панд знаковым: Международный союз охраны природы исключил их из списка исчезающих видов животных. Кроме того, природоохранные центры добились больших успехов в разведении панд в неволе. 23 недавно родившихся малыша впервые были представлены посетителям одного из центров.

Численность больших панд (бамбуковых медведей, Ailuropoda melanoleuca) в середине прошлого века начала стремительно сокращаться, и к 1976 году в дикой природе насчитывалась лишь тысяча особей. Только после того, как в Китае были приняты законы, направленные на защиту панд, ситуация начала улучшаться. К 2003 году в дикой природе обитало уже почти 1600 панд, и еще 150 жило в неволе.

По состоянию на 2014 год популяция большой панды в Китае выросла до 1864 особей, а количество природоохранных парков — до 67. Благодаря упорному труду специалистов число этих редких животных год от года увеличивается. Только за несколько летних недель на свет появилось рекордное количество малышей — 18.

Недавно научно-исследовательский центр в городе Чэнду решил продемонстрировать свои успехи по разведению бамбуковых медведей, и посетителям показали сразу 23 детеныша панды. Самому младшему — всего месяц, самому старшему — четыре.



По словам специалистов, это рекордный показатель рождаемости за год. А в общей сложности за 30 лет работы центра в Чэнду здесь на свет появилось 176 бамбуковых медведей.
 
VandaДата: Пятница, 30.09.2016, 17:55 | Сообщение # 7489
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Ученые выяснили как птицы избегают столкновений



Еще на заре авиации — птицы были основным примером для инженеров, однако, несмотря на многовековые наблюдения многие загадки так и остались не решенными. Последнее же наблюдение за птицами может помочь разработать стратегию избегания авиа-аварий.

Новое исследование было проведено в Университете Квинсленда, ученые выяснили потрясающую вещь — птицы на интуитивном уровне знают что делать, когда в них летит другая птица. Избегание столкновений — это сложный процесс, особенно при условии, что у обоих “водителей” есть свой мозг, каждый из которых работает по своему, кто-то может переть вперед в надежде, что его облетят, у кого-то мысли сходятся и оба сворачивают в одну и ту же сторону, предугадать действие несущегося навстречу невозможно и это основная проблема. Оказывается, для того, чтобы лобовых случайных столкновений не было, можно ввести в правила движения одно простое правило — сворачивать вправо при помехе спереди.

«Птицы должны были быть под сильным эволюционным давлением, чтобы установить основные правила и стратегии, чтобы минимизировать риск столкновения заранее», — сказал профессор Мандим Сринивасан, который возглавлял исследование: «Но никакие предыдущие исследования не дали рассмотреть, что происходит, когда две птицы летят навстречу друг другу. Наше моделирование показало, что птицы всегда поворачивают направо — и иногда они меняют свою высоту».

Команда выяснила это запустив эксперимент, в котором участвовало 10 разных птиц. В эксперименте использовали широкую трубу и множество камер. С разных концов трубы навстречу друг другу запускались две птицы, и их движения в этой трубе фиксировались. Всего птицы совершили 102 рейса, и ни в одном из них не было столкновения.

Некоторые птицы изначально выбирали разную высоту, при наличии же птиц с одинаковыми предпочтениями, птицы перед столкновениями сворачивали вправо, получалось, что правая сторона для каждого своя и своими маневрами птицы увеличивали расстояние между друг другом.

Теперь полученные знания будут использовать летчики, инженеры и программисты.
 
VandaДата: Пятница, 30.09.2016, 17:57 | Сообщение # 7490
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Женщина-лебедь летит из российской тундры в Европу

Британка Саша Денч преодолевает тысячи километров на мотопараплане из Арктики в Европу, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения лебедей.
Она участвует в кампании за сохранение малых лебедей, или "бьюиков", как их называют в Великобритании.
Путешествие Саши Денч началось с мест гнездования птиц в тундре, а сейчас женщина-лебедь направляется в сторону Европы.
Ее цель – призвать не убивать лебедей, занесенных в Красную книгу.

 
VandaДата: Пятница, 30.09.2016, 18:02 | Сообщение # 7491
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Водородный самолет совершил первый испытательный полет

Сотрудничество производителей воздушных судов подошло к возможности использования водородных топливных элементов. HY4 работающий на водороде сумел совершить тестовый полет вокруг аэропорта Штутгарта. Максимальная скорость этого самолета достигает 200 километров в час.



Дизайн с двумя кабинами и тремя крыльями выбран не случайно, такая конструкция позволяет оптимально распределить нагрузку по площади всего самолета, что позволяет использовать меньше топлива для движения и иметь большую грузоподъемность.



Мощность самолета поддерживают 21 кВт-ч литий-полимерные аккумуляторы. Каждый имеющийся фюзеляж имеет 9-килограммовую емкость для хранения топлива, которое питает четыре низкотемпературных обменных мембраны топливных модулей.Эти элементы преобразуют водород в воду и электроэнергию.



Разработчики HY4 заинтересованы в демонстрации возможностей самолета на водородном двигателе, так как в случае использования экологичного топлива выбросов в атмосферу, которые могли бы навредить экологии, не будет вообще.



Такой экосамолет, при условии полных баков, способен преодолеть небольшое расстояние — всего 1500 километров. Хотя изобретатели уточняют, что это средний показатель, так как все зависит от скорости, набранной высоты и нагрузки.

В один HY4 можно посадить до 19 пассажиров. Несмотря на то, что пассажиров и грузов в самолет входит мало — это пассажирский самолет.



Проект HY4 был официально представлен на ярмарке мировых энергетических решений в октябре прошлого года, и уже почти через год он сумел совершить показательный полет длительностью в 15 минут.
 
VandaДата: Пятница, 30.09.2016, 18:25 | Сообщение # 7492
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Крепость-дворец Сигирия, Шри-Ланка

Сигирия (в переводе с сингальского языка - “Львиная скала”) - главная достопримечательность Шри-Ланки, расположенная в центральной части островного государства, в округе Матале. Она представляет собой скальное плато высотой 370 метров над уровнем моря, на вершине которого находится разрушенный дворцово-крепостной комплекс, окруженный обширной сетью садов, бассейнов и других полуразваленных древних строений.



Самое посещаемое историческое место Шри-Ланки - скала Сигирия - с 1982 года находится под охраной ЮНЕСКО в качестве памятника Всемирного наследия. Дворцово-крепостной комплекс признан одним из лучших образцов древнего городского планирования.



Скальное плато Сигирия - мощное образование, сформировавшееся из магмы потухшего и разрушившегося вулкана. Оно возвышается над окружающей его плоской равниной на 170 метров. Территория вокруг скалы, вероятно, была заселена еще в доисторические времена.



Существует явное свидетельство того, что во многих пещерах и убежищах этого района буддийские монахи и аскеты обитали еще в III веке до нашей эры.

В V веке на вершине Львиной скалы начали возводить горные монастыри, испещренные множеством пещер и ходов, которые были надежным убежищем для своих обитателей.





Строительство расположенного на вершине горы дворцово-крепостного комплекса пришлось на период правления короля Кашьяпы (477-495 гг. н. э.). Согласно историческим хроникам, он заживо замуровал своего отца, короля Дхатусена, в стене, захватив трон, который по праву должен был перейти другому наследнику короля – Могаллану. Чтобы избежать угрожавшей смерти от рук брата Могаллан сбежал в Индию, где принялся собирать против вероломного родственника армию.

Опасаясь атаки Могаллана, король Кашьяпа перенес столицу и свою резиденцию из Анурадхапуры в более безопасную Сигирию. Во время его правления она была развита в сложный город, ставший неприступной крепостью. На вершине скалы были возведены защитные структуры и дворец, украшенный красочными фресками. На небольшом плато у входа в крепость, расположенном на полпути к вершине, король создал монументальные ворота в виде гигантского льва, вырубленного в скале, откуда и произошло название “Львиная скала”. Вокруг Сигирии на площади около 140 гектаров были созданы бескрайние сады с прудами, каналами, аллеями и фонтанами.

 
VandaДата: Пятница, 30.09.2016, 23:14 | Сообщение # 7493
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
И опять про самолеты...

Посадка самолёта с отвалившимся пропеллером: видео

Самый спокойный в мире пилот невозмутимо посадил самолёт Rans S-10 после того, как в ходе полёта винт его единственного двигателя открутился и улетел прочь.



Rans S-10 Sakota — лёгкий американский самолёт, выпускаемый с 1988 года в качестве наборов для самостоятельной сборки. Компактный летательный аппарат является весьма манёвренным и высокоскоростным, несмотря на маломощный двигатель. S-10 предназначается исключительно для частной эксплуатации в качестве гражданского воздушного судна. В его кабине может разместиться до двух человек, а максимальная дальность полёта составляет около 550 километров.

Силовая установка Rans S-10 Sakota состоит из одного поршневого авиадвигателя Rotax 582 мощностью 64 лошадиных силы, который позволяет разгонять самолёт до 205 км/ч. С 2009 года летательный аппарат получил двигатель Rotax 912 ULS, развивающий уже 100 лошадиных сил. Американский пилот Марк Пенелл выполнял полёт на своём S-10, как вдруг прямо на его глазах пропеллер двигателя внезапно отвалился.

Поразительно, но в этой чрезвычайной ситуации Марк сохранил невероятное хладнокровие и даже не обронил ни одного бранного слова! Самолёт уже успел набрать высоту, но Пенелл взял ситуацию под контроль и спокойно вернулся на взлётную полосу, продемонстрировав почти идеальную посадку.

 
AlmorДата: Суббота, 01.10.2016, 05:34 | Сообщение # 7494
Группа: Проверенные
Сообщений: 1868
Статус: Оффлайн
Vanda, такое впечатление, что подобное с ним не в первый раз.
 
VandaДата: Суббота, 01.10.2016, 06:44 | Сообщение # 7495
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Almor, даже если это так, будем надеяться что в последний.
 
VandaДата: Суббота, 01.10.2016, 06:59 | Сообщение # 7496
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Умопомрачительные способы, которыми ваш мозг пользуется, чтобы постоянно врать вам



Мы привыкли зависеть от наших пяти основных чувств и совсем забыли, что и они иногда могут лгать: различные части головного мозга в совокупности формируют наше представление о реальности, но часто это идёт вразрез со здравым смыслом — наше серое вещество имеет ряд существенных недостатков. Например:

Ваши глаза могут заставить вас услышать слова



Когда вы слышите, что кто-то говорит, то всё на первый взгляд довольно просто: рот другого человека порождает звук, который слышат ваши уши. Вроде бы эта схема отлично работает, что же может пойти не так?
На самом деле ваши глаза могут вас обмануть: зрение у большинства людей является доминирующим чувством, а значит, иногда именно глаза определяют то, что слышат ваши уши.
Например, человек снова и снова произносит нечто вроде «бах-бах-бах», а после этого он вдруг меняет звук на «фах-фах-фах» — по крайней мере, если верить глазам. На самом деле звук не меняется, меняется только «картинка»: то есть голос по-прежнему говорит «бах», но поскольку артикуляция несколько изменилась, то вы автоматически начинаете слышать другой звук, а если закрыть глаза или отвернуться, то звук снова превратится в «бах».



Эта иллюзия называется эффектом МакГерка, и самое удивительное в том, что даже если вы знаете, какой звук произносится в действительности, ваши уши всё равно будут слышать то, что подсказали глаза. Как правило, эффект МакГерка сводится к минимуму, если вы имеете дело со знакомым человеком, но проявляется в полной мере при беседе с незнакомцем. Имеет значение даже то, во что человек одет — вы подсознательно ожидаете от него определённых слов.


Ваш мозг убирает некоторые объекты из поля вашего поля зрения, когда вы за рулём




Мы все не раз наблюдали оптические иллюзии, но это лишь малая часть того, как мозг может обманывать наши органы чувств: он способен игнорировать свет фонаря в ночное время в зеркале заднего вида, когда вы ведёте машину. Для примера посмотрите на мигающую зелёную точку в центре на рисунке в течение десяти секунд.



Обращали ли вы внимание на жёлтые точки по кругу? Нет, потому что через несколько секунд они исчезают из поля зрения: вы знаете, что точки по-прежнему на месте, но ваш мозг отказывается их видеть. Точно так же исчезает свет фонарей и фар, когда вы концентрируете внимание на дороге впереди. Именно поэтому люди, виновные в ДТП, часто произносят: «Он появился будто из ниоткуда!».
Учёные называют этот феномен «слепотой, вызванной движением». Считается, что это — способность мозга отбрасывать информацию, которую в данный момент он идентифицирует как не имеющую значения. В мире слишком много раздражителей — звуки, запахи, движущиеся навстречу объекты — и если бы мозг обрабатывал всю поступающую информацию, то получил бы значительную перегрузку. Вместо этого он отсеивает «бесполезные» вещи: именно поэтому так сложно отследить всех случайных прохожих, идущих по одной улице с вами.
Проблема в том, что мозг не всегда правильно реагирует на сигналы: в нашем примере мозг принимает синие линии за нечто важное, потому что они движутся, и игнорирует жёлтые точки, потому что они остаются на месте.

Ваши глаза способны влиять на вкус еды



Если у вас нет отклонения, называемого синестезией, то вы вряд ли задумываетесь о том, каков цвет на вкус или наоборот — как вкус выглядит. Но на деле эти чувства взаимосвязаны: наши глаза определяют, насколько та или иная пища придётся нам по вкусу, и дело не только в том, что мы больше хотим есть ту пищу, которая выглядит аппетитно.
Например, дегустаторы считают, что с красным вином лучше сочетаются одни продукты, а с белым — другие, более того, у каждого сорта вина вкус раскрывается при определённой температуре. Учёные задались целью выяснить, что влияет на восприятие вкуса, и попросили членов одного из лондонских винных клубов описать аромат белого вина. Сначала люди говорили о привкусах, традиционно считающихся характерными для белого вина — бананы, маракуйя, красный перец, однако, когда исследователи добавили в вино красный краситель, эксперты начали говорить о привкусах, характерных для красного вина. Отметим, что это было то же самое вино, только другого цвета.
Этот эксперимент был повторён много раз в разных клубах, и всегда результат был одним и тем же. Однажды один из авторитетнейших дегустаторов пытался описать вкус белого вина, окрашенного в красный цвет, и пробовал довольно долго — но не потому, что правильно идентифицировал сорт, а потому, что пытался распознать, из каких красных ягод это вино сделано.
Пример с вином — не единственный: оттенок стекла может влиять на температуру и вкус напитка, например, в одном из экспериментов участникам горячий шоколад казался вкуснее, если они пили его из чашек оранжевого или кофейного цвета, а вкус клубничного желе покажется полнее, если блюдо подано на белой тарелке, а не на тёмной.

Ваш мозг «меняет» размер окружающих объектов



Глаза часто обманывают нас относительно размера объектов, которые мы видим: взгляните на две красные линии на фотографии и попробуйте понять, какая из них длиннее.



Если вы ответили, что линия справа, то вы абсолютно нормальный человек, а ещё вы ошибаетесь — если поместить линии рядом, то станет очевидно, что они одинаковы. Мозг уменьшил линию слева по той же причине, по какой дальние объекты кажутся вам меньше — дело в перспективе.



Чтобы увидеть подобные иллюзии в реальной жизни, достаточно взглянуть на ночное небо: когда Луна только-только поднимается над горизонтом, то выглядит огромной, но в течение следующих нескольких часов она постепенно «уменьшается» и ближе к полуночи кажется совсем маленькой. Это не значит, что Луна неожиданно отдалилась от Земли — она выглядит больше только потому, что объекты перед ней — деревья и здания — создают иллюзию перспективы.
И вот что странно: насколько легко вы поддаётесь иллюзиям, зависит от того, что вы привыкли видеть: так, городские жители более уязвимы к обманам зрения. С другой стороны, если вы росли вдали от цивилизации, в вашем мозге не будет храниться столько воспоминаний о больших прямоугольных объектах, поэтому обмануть его посредством иллюзии будет сложнее.

Вы легко можете забыть, где находятся ваши конечности



Если положить рядом с вашей рукой поддельную резиновую руку и спросить, какая из рук на самом деле является вашей, то вы наверняка ответите на этот вопрос не задумываясь, но скорее всего ошибётесь. Если ваша настоящая рука накрыта чем то, и вы видите только кисти, то достаточно просто одновременно прикоснуться к обеим рукам, чтобы ввести ваш мозг в заблуждение: вы не видите вашу настоящую руку и автоматически принимаете поддельную — видимую — руку за свою. Если же ударить искусственную руку молотком, то вы вздрогните, хотя и не почувствуете боли — мозг инстинктивно отреагирует на удар.
Ещё интереснее то, что как только ваш мозг принимает искусственную руку за вашу собственную, температура настоящей руки, скрытой от ваших глаз, резко падает, указывая на ограничение кровотока в это время — иными словами, ваш мозг начинает отрицать само существование вашей настоящей руки на физиологическом уровне.
Это явление, также называемое проприоцепцией, показывает, что ваши глаза играют огромную роль в осведомленности о собственных частях тела: она позволяет вам вести машину, не глядя на свои ноги, или вслепую набирать текст на клавиатуре. По той же причине подростки кажутся неуклюжими — они не сразу успевают привыкнуть к тому, что выросли, и их мозг часто искажает визуальное восприятие собственного тела.
Проприоцепция часто используется для лечения фантомных болей после ампутации — достаточно показать пациенту искусственную конечность с помощью зеркала, чтобы мозг решил, что рука или нога всё ещё на месте.
 
VandaДата: Суббота, 01.10.2016, 07:04 | Сообщение # 7497
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Почему на Востоке едят палочками?



С незапамятных времен в Китае и Японии принято есть при помощи палочек. Во-первых, это удобно: страннику не нужно было носить с собой столовые приборы, поскольку палочки легко вырезались из любого дерева. Во-вторых, полезно: палочками нельзя взять пищи больше, чем можно прожевать.
В третьих, здорово: как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке. Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.
Палочки имеют и символическое значение. Их дарят молодоженам в качестве символа согласия и неразлучности, а также детям — на 100-й день после рождения, в день «первой пробы риса». Делают палочки из дерева, кости и даже металла.

 
VandaДата: Суббота, 01.10.2016, 07:06 | Сообщение # 7498
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Самые большие зоопарки

А именно речь пойдет о питомниках в Торонто, Берлине, Москве и других городах.

 
VandaДата: Суббота, 01.10.2016, 07:09 | Сообщение # 7499
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Дельфин прыгнул на серфера: видео

Подросток, занимавшийся серфингом у побережья Западной Австралии, пережил неожиданное приключение: дельфин, запрыгнув рядом с ним на волну, ударился о доску носом.

Любительская запись происшествия попала в распоряжение одного из телеканалов. Давая интервью, 13-летний Джед Градисен (Jed Gradisen) пояснил, что на доске даже осталась вмятина в том месте, где с нею столкнулся дельфин.



По словам молодого человека, и он сам испытал сильный шок, и дельфин явно испугался. «Его нос прошел прямо по доске. Скорее всего, он даже немного поранился», — говорит подросток.



Однако этот случай не изменил его отношения к дельфинам: он любит их так же сильно, как и прежде.
 
VandaДата: Суббота, 01.10.2016, 07:10 | Сообщение # 7500
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Дельфин скорее всего тоже был подросток smile
 
Поиск: