Зомби среди нас
|
|
minskaya | Дата: Среда, 16.08.2017, 12:48 | Сообщение # 151 |
Статус: Оффлайн
| я ж говорила: Зомби-крутилки или зомби с неврозами
|
|
| |
Виктория | Дата: Среда, 16.08.2017, 13:20 | Сообщение # 152 |
| Это ещё очень мягко сказано.
|
|
| |
malipas | Дата: Среда, 16.08.2017, 19:55 | Сообщение # 153 |
| ....Мы не можем видеть ясно, когда мы осуждаем или оправдываем, или когда наш ум занят непрерывной болтовней. Тогда мы не замечаем то, что есть. Мы воспринимаем лишь создаваемые проекции нас самих. У каждого из нас имеется представление о себе, какими мы себя мыслим, или какими мы должны быть. Но этот образ совершенно не дает нам видеть, каковы мы в действительности. Одна из самых трудных вещей в мире - это смотреть на что-либо просто. От того, что наши умы слишком сложны, мы утратили качество простоты. Я не имею в виду простоту в одежде или пище - дело не в том, чтобы носить одну лишь набедренную повязку, ставить рекорды поста, совершать те или иные нелепые поступки, которые культивируют святые, - но ту простоту, которая дает возможность смотреть на вещи прямо, без страха, которая помогает нам видеть себя такими, каковы мы есть в действительности, - говорить, что мы лжем, когда мы лжем, не пытаясь это прикрыть или убежать от этого. Для того чтобы понять себя, мы нуждаемся также в большой скромности. Если вы начнете с того, что скажете: «Я знаю себя», то вы уже прекратили изучение себя; если вы говорите: «Во мне очень мало такого, что можно было бы изучать, потому что я просто скопление воспоминаний и идей, переживаний и традиций», то и в этом случае вы прекратили процесс изучения себя самого. В тот момент, когда вы говорите, что вы чего-то достигли, вы утрачиваете качества чистоты и скромности; в тот момент, когда вы делаете умозаключение или начинаете исследовать, отталкиваясь от знания, ваше исследование на этом закончилось, потому что вы истолковываете новое в терминах старого. В то же время, если у вас нет опоры под ногами, если нет уверенности, нет достижения, существует свобода видеть, постигать. А когда есть свобода видеть, вы всегда видите новое. Человек самоуверенный - мертвый человек. ....
|
|
| |
Виктория | Дата: Среда, 16.08.2017, 20:27 | Сообщение # 154 |
| Цитата malipas ( ) Мы не можем видеть ясно Самокритичненько так... Только к чему все остальные рассуждения, если всё равно ясно не видите? Когда ж "философы" поймут, что человек может быть любым, и перестанут всех строить?
|
|
| |
malipas | Дата: Среда, 16.08.2017, 20:31 | Сообщение # 155 |
| ....когда мы осуждаем или оправдываем, или когда наш ум занят непрерывной болтовней....
|
|
| |
Darking | Дата: Среда, 16.08.2017, 21:12 | Сообщение # 156 |
| Виктория, Проблема в том, что философы не могут построить себя, поэтому пытаются построить всех окружающих, чтобы было удобно находится с ними в одном пространстве. А по факту наступают всю жизнь на одни и те же грабли.
|
|
| |
Виктория | Дата: Четверг, 17.08.2017, 09:44 | Сообщение # 157 |
| Цитата Darking ( ) А по факту наступают всю жизнь на одни и те же грабли. Которые сами же себе и раскладывают. Зомбофилософы!
|
|
| |
Darking | Дата: Четверг, 17.08.2017, 12:14 | Сообщение # 158 |
| Виктория, Да!!!
|
|
| |
kvantic | Дата: Четверг, 17.08.2017, 15:31 | Сообщение # 159 |
| С каких это пор философы пытаются всех строить? Фило соф, любитель мудрости. Философы исследуют, а не навязывают. Кстати: для философа важно находиться как бы в некотором отдалении от людей и событий. Потому что ему нужна определенная дистанция между ним и вещами, чтобы охватить их взглядом целиком. Поэтому для них характерна некоторая отрешенность философов от мира. Что-то вы девочки перепутали...забыли университетские лекции по философии?
|
|
| |
Виктория | Дата: Четверг, 17.08.2017, 15:45 | Сообщение # 160 |
| kvantic, ты слишком идеализируешь нынешнего "философа"
|
|
| |
Виктория | Дата: Четверг, 17.08.2017, 16:03 | Сообщение # 161 |
| kvantic, я тут подумала ещё, что любовь к мудрости не определяет линию поведения человека. Софисты ведь легко использовали мудрость в целях манипуляции и обмана. Никто не отрицает ведь, что они - философы. А сейчас любят именно навязать любым путём свои мысли, стать учителем хоть кому-то. И есть одна противненькая уловочка всегда типа "Вы - мертвы/больны/слепы/пусты!" А дальше начинается: если не делаете/думаете так, как я говорю (подумал тут намедни), то вы так и будете мертвы/больны/слепы/пусты. Не это ли попытка манипулирования? Ну, ладно, я - взрослый человек. Плюнула и пошла дальше по жизни, но ведь многие люди, которые находятся ещё в поиске себя и в осознании мира начинают забивать себе голову всей этой ерундой. И уже сами не замечают того, как их затягивает куда-то не туда. И каша в голове из-за этого и усталость с депрессией. Потом отрицание всего и вся. Жизнь рушится, а они в кучу не могут собраться. Я уже много повидала в своей жизни таких перемолотых подобной философией. Живи с любовью да по совести, учись, стремись к новому, работай, пока есть силы, строй семью, дружи с людьми, расти детей - вот то что действительно приведёт к мудрости, а не чтение и копирование мыслей других философов. И уж точно не манипуляции с сознанием других людей.
Сообщение отредактировал Виктория - Четверг, 17.08.2017, 16:05 |
|
| |
malipas | Дата: Четверг, 17.08.2017, 16:16 | Сообщение # 162 |
| глубоко копает, видимо, Кришнамурти....
...иногда такие зомбаки вскрываются....
Сообщение отредактировал malipas - Четверг, 17.08.2017, 16:32 |
|
| |
kvantic | Дата: Четверг, 17.08.2017, 16:31 | Сообщение # 163 |
| Виктория, ты смешиваешь понятия. Истинная философия не имеет ничего общего с софизмом, сектами и прочим, о чем ты написала.
Цитата Виктория ( ) Живи с любовью да по совести, учись, стремись к новому, работай, пока есть силы, строй семью, дружи с людьми, расти детей Простенько и со вкусом.
|
|
| |
malipas | Дата: Четверг, 17.08.2017, 16:32 | Сообщение # 164 |
|
|
|
| |
Виктория | Дата: Четверг, 17.08.2017, 16:37 | Сообщение # 165 |
| Цитата kvantic ( ) Истинная философия не имеет ничего общего с софизмом, сектами и прочим, о чем ты написала. С чего ты взяла это?
|
|
| |