Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.11.2019, 11:34
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3768]
Атмосфера [1602]
Археология [6166]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3567]
Война [1019]
Гипотезы [6327]
Другое [8541]
Животные [3549]
Землетрясения [4766]
Засуха [415]
Избранное [373]
Климат [3911]
Космос [12870]
Карстовые провалы [523]
Круги и рисунки на полях [569]
Медицина и здоровье [2547]
Наука [12871]
НЛО [4848]
Наводнения [3774]
Океан [896]
Оползни [783]
Пожары [1065]
Прогноз [1373]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [675]
Солнце [2043]
Стихия [3846]
Сверхъестественное [1867]
Технологии [6345]
Тайны истории [6227]
Ураганы [3352]
Факторы и аварии [7998]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1444]
Экология [1692]
Эпидемии [1133]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 188
Пользователей: 182
Новых: 6
AstraVert, заКадром, Prohvost, NoComment, Лилианна, СМЕРШ
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Азовское море поглощает сушу
13:36
Азовское море поглощает сушу


8.11.11 Пока жители России следили за событиями глобального масштаба вроде смертоносного астероида 2005 YU55 или пророчеств майя, без внимания остались процессы, происходящие буквально под боком. За последнее время сейсмическая активность в Краснодарском крае все больше дает о себе знать. Сперва участились подземные толчки, затем ученые начали находить новые грязевые вулканы и термальные источники, а теперь они регистрируют изменение береговой линии Азовского моря. Где-то суша поднимается из воды, а где-то, наоборот, вода наступает на берег.

Хотя Россия в целом характеризуется умеренной сейсмичностью, регионы Кавказа являются исключением. Интенсивность сотрясений достигает здесь 8 - 9 или даже 9 - 10 баллов по 12-балльной макросейсмической шкале MSK-64. Тектонические плиты двигаются, сталкиваются, наползают друг на друга, что и вызывает явления, подобные тем, что сейчас наблюдают в Краснодарском крае и соседних регионах.

Ученые, можно сказать, патрулируют сейсмически активные зоны в поисках новых образований. Уже обнаружено более сотни грязевых вулканов. Как сообщил Владимир Кругляков, ведущий геолог Государственного научного центра "Южморгеология", найденные вулканы достаточно спокойны. "Но они время от времени активизируются, и эти выбросы бывают существенно большими", - в то же время предостерег он. Извержение обычно длится несколько дней и сопровождается землетрясением и мощным подземным гулом.

Происходящее напоминает фантастический фильм о конце света: родники вскипают и бьют струей из-под земли, морское дно поднимается над поверхностью воды. Буквально на несколько часов в Азовском море образовался небольшой полуостров. Кусок земли весом в сотни тонн поднялся на пять метров со дна. И это не единичный случай, новые острова появляются из моря.

Есть опасения, что берега Азовского моря могут повторить судьбу древних черноморских городов. Например, античный город Диоскуриада полностью ушел под воду и сейчас покоится на дне Сухумской бухты. Да что далеко ходить - столица Абхазии постепенно погружается под воду. За последний век половина города уже отошла во власть моря.

Все это говорит о том, что заработали глубинные тектонические процессы. Начальник отдела сейсмогеодинамики Государственного научного центра "Южморгеология" Владимир Фоменко рассказал, что в мировой практике подобные явления наблюдались. Он привел в пример сейсмическую активность в районе армянского города Спитак, которая разрядилась катастрофическим землетрясением 7 декабря 1988 года. Тогда катастрофа привела к смерти 25 тысяч человек, более 514 тысяч остались без крова.

Однако крупных землетрясений на территории России ученые не прогнозируют. Скорее всего, почва, в составе которой преобладает глина, не пропустит подземный удар, компенсировав его. Тем не менее побережье Азовского и Черного морей будет все дальше изменяться и остановить эти процессы не во власти человека. Геологи говорят о том, что важно уметь их прогнозировать и приспосабливаться к новым условиям.

Такая позиция полностью согласуется с озвученным вчера на международной конференции "Проблемы адаптации к изменениям климата" в Москве мнением главы Росгидромета Александра Фролова. Он справедливо заметил, что конец света пророчат не в первый раз, и заявил, что следует от умозрительных прогнозов обратиться к развитию исследовательских механизмов, позволяющих располагать точной информацией о проблеме.

"Существующий сегодня разрыв между потребностями климатической информации и возможностями климатической науки может быть ликвидирован путем принятия глобальной рамочной основы климатического обслуживания. Возможно, пришло время подумать о формировании глобальной инициативы по ускорению адаптации к изменениям климата под эгидой ООН", - сказал Фролов.

Александр Бедрицкий, специальный представитель президента РФ по вопросам климата, согласился с руководителем Росгидромета и озвучил мнение, что проблема адаптации является первоочередной, поскольку адекватные меры, позволяющие приспособиться к климатическим изменениям, сделают возможным избежать большого числа жертв.

Это мнение разделяет и заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, упоминая о том, что экологические и экономические последствия потепления не заставят себя ждать. Но будет это не через год или два, и уж тем более не в грядущем 2012 году. "Отклик отдельных регионов на глобальные изменения очень разный. В каждом регионе главенствует свой природно-экологический процесс, вызванный изменением климата", - пояснил он.

utro.ru
Категория: Наводнения | Просмотров: 2253 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 5
0
1 ynna874  
прятная,успокаивающая беседа,и такую чушь ученые несут сплошь и рядом.а чего панику сеять,если никто не может изменить ситуацию tongue

0
2 PudRa  
"Однако крупных землетрясений на территории России ученые не прогнозируют. Скорее всего, почва, в составе которой преобладает глина, не пропустит подземный удар, компенсировав его. "
Шо за бред? Кто0нибудь слышал, чтобы почва не пропускала ЗМТ? surprised
И при этом в районе Анапы собираются добыть из моря 20млн.тонн песка для нужд олимпиады.

0
4 lot444555  
Если слой глины мощный, он действительно демпфирует колебания. Это как слой эластичной резины между континентальными породами и поверхностью.

0
3 D_Sokolowsky  
Ужас, совсем недалеко от моего города...

0
5 FM  
Этак и накроется нам Сочи-2014, ёлки-палки.
Говорили же умные ученые - "Нельзя там олимпийскую стройку начинать".
Не послушали - теперь вот и вовсе можем без Олимпиады остаться.
Всё ведь очень близко. Краснодарский край.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На Россию идут аномальные морозы
В Африке выпал снег
Мин-Куш. Урановый город
В Москве ожидается необычно высокое давление
В Индии мальчика с хвостом почитают как божество
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Прогулки в Квантовом Мире

(2081)

2. Операторы сознания

(169)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8849)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1981)

5. Что такое духовное развитие?

(949)

Последние комментарии


за пару лет уже наверняка прив...


Объективная реальность, то что...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования