Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 22.02.2018, 23:36
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3144]
Атмосфера [1356]
Археология [4319]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3033]
Война [1012]
Гипотезы [6002]
Другое [6920]
Животные [2373]
Землетрясения [4238]
Засуха [362]
Избранное [319]
Климат [3203]
Космос [9909]
Карстовые провалы [477]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1800]
Наука [9851]
НЛО [4324]
Наводнения [3095]
Океан [764]
Оползни [606]
Пожары [818]
Прогноз [1234]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1911]
Стихия [3153]
Сверхъестественное [1649]
Технологии [5359]
Тайны истории [4947]
Ураганы [2851]
Факторы и аварии [7867]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1388]
Экология [1350]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 223
Пользователей: 217
Новых: 6
Милена, Selyavi-2, mavik0305, shusty166, Ariella, MichaelSorento
Главная » 2012 » Март » 28 » Апокалипсис: откуда ждать настоящей опасности?
22:30
Апокалипсис: откуда ждать настоящей опасности?

Нам кажется, что Земля, наш комический дом, — это надежное и безопасное место. Действительно, никто из нас не был свидетелем глобальных катаклизмов, и следов вселенских катастроф вокруг не видно.

Но дело в том, что первые предки современного человека появились на Земле менее 4 млн лет назад, а нашей планете уже 4,5 млрд лет. И за этот период случился целый ряд масштабных катаклизмов, да и за короткую историю человечества их произошло немало. На самом деле Земля и ее обитатели находятся в постоянной опасности — вопрос лишь в вероятности катастрофы и ее последствиях.

Астероиды: дело в масштабах

Падение астероида, «камешка» диаметром несколько километров, многие люди считают самым вероятным концом для человечества. Согласно расчетам специалистов, вероятность падения на Землю небесных тел диаметром в десятки метров довольно высока: один раз в 4 года. Для «небесных камней» диаметром около 100 м период составляет несколько сотен лет, диаметром около 1 км – раз в несколько сотен тысяч лет, диаметром 100 км – десятки млн. лет, а диаметром более 100 км – раз в несколько миллиардов лет.

Исследования НАСА свидетельствуют, что астероиды диаметром 0,5 — 1 км падают на Землю каждые 100 тыс. лет. Эти объекты могут вызвать серьезные разрушения, и в связи с нынешней высокой плотностью населения именно так может закончиться «визит» очередного космического «снаряда». При этом масштабную гибель людей и разрушение основных достижений цивилизации, по расчетам американского космического агентства, может вызвать астероид диаметром 2 — 5 км. Падения объектов такого размера происходят от одного до нескольких раз в миллион лет.

Аризонский кратер глубиной более 160 м образовался при ударе астероида эквивалентного по энергии 20 Мт тротила

Проблема в том, что о большинстве неприятностей, которые могут произойти с каждым из нас, мы знаем на примере других. Авиакатастрофы, землетрясения, наводнения и т.п. – все это описано в исторических документах или снято на телекамеру. О падении крупных астероидов мы судим только по следам кратеров, причем самые древние из них уже давно «перемолоты» тектоникой нашей планеты. Остается лишь экстраполировать удары небольших (в десятки метров) астероидов и сравнивать последствия их падения со взрывом самого мощного нашего оружия – термоядерной бомбы.

В настоящее время наиболее точно смоделировано столкновение с Землей астероида Апофис. Этот астероид диаметром 270 м максимально сблизится с нашей планетой в 2029 году, но гарантированно промахнется. Из-за погрешностей в радарных измерениях ученые допускают небольшую вероятность столкновения Апофиса с Землей в 2036 году – всего 1 шанс из 233 тыс., а вероятность промаха равна 99.99957000%.

Через несколько десятилетий перехват небольших астероидов станет несложным делом

Что случится с нашей планетой после падения астероида диаметром в две сотни метров и массой 27 млн тонн? Прежде всего, надо учесть, что при ударе такого астероида о Землю высвободится энергия, эквивалентная взрыву атомной бомбы мощностью более 500 мегатонн. Для сравнения: СССР и США провели более 1,7 тыс. ядерных испытаний суммарной мощностью немногим более 450 Мт, причем самая мощная термоядерная бомба в истории эквивалентна 50 Мт. Ее взрыв обогнул земной шар три раза. Если бы она взорвалась в центре Москвы, город был бы полностью уничтожен, в радиусе 20 км практически все население погибло бы в течение суток от ожогов 3-й степени. Ожоги второй степени (как от кипятка) люди получили бы на расстоянии до 40 км. Для Апофиса всe эти цифры можно увеличить в 5 раз, для астероида диаметром 10 км – в 100 раз.

Астероид диаметром около 10 км уничтожит почти все население центральной части России до границы с Казахстаном, Беларусь вплоть до границы Польши. Ожоги второй степени могут получить даже жители Исландии и Египта, на Северном полюсе растает огромное количество льда. Мощный удар вызовет волну, которая пробежит по земной коре, разрушая дома и другие постройки в радиусе сотен километров. Землетрясение даже от падения небольшого Апофиса будет намного разрушительнее обычных землетрясений, которые рассеивают энергию на большой площади в течение нескольких часов.

Да, астероиды в несколько сотен метров способны стереть с лица Земли мегаполисы, а диаметром несколько километров – целые страны. Однако вызовет ли это гибель всей нашей цивилизации? Скорее всего, нет. Человечество расселилось по всем континентам и будет способно оправиться в течение сотни лет. В истории уже случались падения крупных астероидов, однако биосфера планеты в итоге оправилась от потерь. Падение же астероидов диаметром в 100 и более километров очень маловероятно, и в поясе астероидов пока не нашли объекты такого размера, которые могли бы столкнуться с Землей в ближайшие обозримые сотни лет. К тому же, в начале этого года запущен международный проект NEOShield, в рамках которого будут разработаны технологии защиты от астероидной опасности.

Глобальное потепление: надежда на разум

Глобальное потепление давно ходит в кандидатах на главную роль в апокалипсисе.

Действительно, согласно исследованию Международного энергетического агентства, температура Земли уже подошла к потолку, когда изменение климата станет необратимым. Уже в 2017 году гигантское количество углекислого газа, выбрасываемого из-за сжигания ископаемого топлива, приведет к повышению глобальной температуры на 2 градуса Цельсия, через 25 лет уже на 3,5, а к 2100 году перешагнет опасную отметку в 6 градусов.

Последняя цифра станет приговором для многих регионов планеты: они будут абсолютно непригодны для ведения сельского хозяйства и проживания. Жестокие засухи, наводнения и все увеличивающиеся периоды экстремальных температур сделают жизнь людей крайне тяжелой. Причем последствие «6-градусного барьера» ощутят во всех уголках Земли, и в каждом будет свой «климатический ад», ежегодно приносящий убытки экономике и вред здоровью людей. В конце прошлого года ученые из Центра политических исследований в Нью-Дели еще раз озвучили серьезную проблему: в ближайшие десятилетия Юго-восточная Азия станет ареной битвы за… воду. Уже сейчас крупные страны Азии возводят плотины и роют водохранилища, чтобы иметь как можно больше этого ценного ресурса.


Биоразнообразию планеты будет нанесен сокрушительный удар – многие виды просто погибнут из-за повышенной кислотности воды, миграции морских и сухопутных организмов, изменений в уровне осадков. Не стоит переоценивать приспособляемость живых существ к резко изменяющимся климатическим условиям: Земля знала много климатических катастроф, и каждая сопровождалась вымиранием множества животных. На адаптацию экосистемы потребуются миллионы лет.

Глобальные климатические изменения угрожают человечеству куда больше астероидов

В начале прошлого года палеобиологии из Калифорнийского университета в Беркли наделали много шума, когда заявили, что уже началось шестое массовое вымирание. В ходе, например, Пермского вымирания (251 млн лет назад) исчезли 96% морских видов и 70% наземных позвоночных. Американские ученые изучили нынешнюю ситуацию с млекопитающими и выяснили, что за последние 500 лет исчезли не менее 80 видов из 5570. При этом за всю историю млекопитающих средняя скорость вымирания была на менее двух видов на миллион лет – это намного медленнее, чем сейчас. Судя по всему, человечество оказало чрезвычайно мощное разрушающее воздействие на биосферу, но при этом пока полностью зависит от нее. Трудно сказать, когда именно грянет эта катастрофа – пока вымерли всего 1-2 % видов, а предсказать уровень человеческого воздействия на экологию планеты трудно даже в ближайшей перспективе.

В случае с глобальным потеплением остается надеяться только на разум человечества. К счастью, в развитых странах видны позитивные сдвиги: активно внедряются энергосберегающие технологии и альтернативная энергетика, ищутся способы и закачки под землю и минерализации избытков углекислого газа и т.д. По мнению ученых из Стэнфордского и Калифорнийского университетов, человечество даже при существующих технологиях способно за 40 лет перейти на возобновляемые источники энергии и полностью отказаться от ископаемого топлива. Солнце и ветер дадут 90% мировой потребности в электричестве, геотермальные источники и гидроэлектростанции еще около 4%, 2% — энергия волн и приливов, оставшееся – другие источники энергии. При этом, по расчетам ученых, солнечные панели и ветряки займут лишь 0,4 % и 0,6% площади суши соответственно.

К сожалению, в развивающихся странах на это пока нет времени и денег: население растет, и уже сегодня требуется много энергии, а значит, нужно сжигать все больше топлива. Например, Китай только начал переход с угля на газ, но при этом к 2035 году будет потреблять на 70% больше энергии, чем в США в настоящее время.

Фантастика: стоит быть настороже

Самый популярный в кино и литературе вариант апокалипсиса – вторжение инопланетян. Звучит слишком фантастично, но все же армия США рассматривала возможные пути и методы борьбы с инопланетной агрессией. Существует теория о том, что загадка молчания Вселенной (миллиарды звезд — и ни одного сигнала от разумных существ) связана с тем, что существуют цивилизации-хищники, которые только и ждут, чтобы неосторожные цивилизации дали о себе знать. С этой точки зрения мы ведем себя крайне неразумно: рассылаем во все стороны радиосигналы и космические аппараты с координатами Земли.


Для того, чтобы оценить вероятность инопланетного вторжения, необходимо представлять мотивы чужих. Для цивилизации, которая может пересечь межзвездное пространство, наши материальные ценности и природные ресурсы, включая воду – просто жалкие крохи, ради которых не стоит и стараться. То же касается и жизненного пространства – даже с помощью нашей примитивной техники найдены сотни экзопланет, и наверняка, в галактике множество хороших миров, не осложненных развитой биосферой и не загаженных бестолковой цивилизацией. Не исключено, конечно, что атаку на Землю сможет осуществить миллионная ксенофобская часть чужой цивилизации или одиночки-кочевники — те самые хищники. Однако если исключить ненависть ко всему живому, что может представлять ценность для инопланетян? Пожалуй, у нас есть только один уникальный ресурс – гены. Миллионы лет эволюции создали уникальные механизмы адаптации, сложнейшие биохимические процессы, вычислительные системы (в том числе и наш мозг) и т.д. Смоделировать эволюцию миллионов геномов затруднительно – проще создать их с нуля. Однако для «коллекционирования» геномов земной жизни не обязательно начинать войну – достаточно тайной операции или банальной сделки с земным правительством в обмен на «стеклянные бусы» вроде тостера с вечной батарейкой.

Так что бояться инопланетного апокалипсиса не стоит, стоит бояться молчания Вселенной – не исключено, что это молчание связано с маниакальной склонностью цивилизаций к суициду. И к этому предупреждению стоит прислушаться.

www

Категория: Гипотезы | Просмотров: 2558 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 33
0
1  
2й вариант пугает больше всех((

0
2  
Уж если взялись «пужать», то надо оглашать «весь список». А где черная дыра, а где супер цунами, а где «столкновение» планет? Непорядок.
http://www.dailymotion.com/video....eogames
Хотя для нас тут более реальная опасность на сегодня … известная и грядущая реформа ЖКХ ... biggrin

0
3  
Самую большую опасность от самих себя ждите - ничего так не вредит вам, как вы сами. Легче на другого свалить свои несчастья, чем себя в этом уличить.

0
14  
на тебе ++++++++ на тебе +++++++++++++

0
4  
Завершается галактический цикл и разумеется наука нем хрена об этом не знает.То что кличут потопом 12 960 лет назад,был завершением подцикла,

0
5  
Какие 12960 лет, когда пол нашей страны было смыто всего-то лишь 700-800 лет тому назад (плюс, минус). Ракушки еще можно найти на возвышенностях - ветром принесло? Никаких циклов нет, есть только то, о чем понятия не имеем, потому легче управлять стадом под названием "человечеством" тем, кто у руля.

0
7  
Быть может и у вашей дамы циклы отсутстуют?

0
9  
А ж..у с пальцем сравнить не желаете? wink
Может еще про эякуляцию Вселенной всем поведаете, какой цикл ее менструации? cool Когда наступит там импотенция на ряду с климаксом у звезд, не говоря о Вашей проницательности в этой стезе?
В п...е ковыряться, это не на небо смотреть. wink Пока по-дружески.

0
17  
да батенька вы словоблуд.ну да ладно.может смену времён года как нибудь тоже обзовёте.а что касаемо вселенной то именно так всё и происходит.яйцеклетка-оплодотворение-спорозигота-плод-роды-жизнь-разитие-смерть да что это я,это ты наверняка своим умишком обозвать очередным словоблудом постараешься.любобытно какое определение придумаешь вместо-цикл.

0
19  
biggrin
Поздравляю, что на аборт не попали.

0
31  
сфероид у тебя между прочим тоже цыклы есть......весеннего и осеннего обострения biggrin biggrin biggrin

0
15  
ты бякина поддеть хотел или поздравить - не понял?
отсутствие циклов у дамы - к прибавлению в семье. повод для радости вобще-то

0
8  
бякин ты лучший

0
10  
Не надо хвалить никого, мы все здесь учимся, но каждый по своему. wink
Плохо, что не показывают этот фильм на ЦТ - Огонь, вода и медные трубы
http://video.yandex.ru/users/arni-raj/view/1025/#

0
11  
700-800 лет назад, уже в ВКЛ Гедиминовичи у власти встали, и дочек своих за тверских да московских князей взамуж отдавали... и по летописям, никакого потопа тогда не было. Вы о чем? Это, в каком параллельном мире в те поры, ракушек в гору нанесло? Пангею, лучше вспомните, когда она была... с тех пор и ракушки остались. Потому, что, Гондвана уже была с ними.
Похоже, что ваши "плюс" и "минус" лет, тысяч, так на ...цать. biggrin

0
12  
ВКЛ(?), как и ПВЛ никто в глаза близко не видел до 18 века.
Не смешите меня (других можете по настроению). biggrin
Знаете, что такое мореный дуб, который лежит под землей от ростовской земли и северней на тыщу верст? Знаете откуда он там и сколько ему лет? Не знаете, так лучше промолчите и не выдавайте свои книжки за действительность.
Об этом не говорят и ухом не шевелят, а я с детства на это смотрю, видел как резали землю и дубы лежат штабелями. Это вам не книжульки читать от жд.
Дорогое дерево -
http://forum.kadom.ru/index.p....09&st=0

0
28  
До 18 века? Да что вы говорите?! biggrin Ясно, не в теме...
Похоже, вы слишком долго на дубы смотрели... не пошло это на пользу. tongue

0
6  
+1000! smile

0
13  
Во-первых, живых свидетелей глобальных катастроф остается слишком мало чтобы оставить нам внятно сформулированное послание через несколько тысячелетий. До нас доходят только мифы и сказания, которые мы не в состоянии правильно расшифровать. Во-вторых, свидетельства глобальных катастроф есть повсюду, но мы их не воспринимаем. Один из примеров - мамонты вмороженные в селевой поток прямо с не дожеванной травкой в зубах. Только сейчас до людей начинает доходить, что мамонты погибли все разом в результате великого потопа.

0
16  
Не только от потопа, но и от других климатических перверсий.
Земля растет, расширяется, увеличивается гравитация, почему крупногабаритным существам все хуже и трудней адаптироваться к условиям, если не вводной стихии пребывают. Эта тема - табу.
Не забывайте, что Россия страна слонов - где еще такое количество останков мамонта найдете, если не здесь?

0
18  
помимо того что ты понятия ,как и наука физика,не имеешь что есть гравитация так ешё и пылишь тут что она увеличивается,прояви хоть что есть эл.ток дабы было понятно как с тобой говорить.

0
20  
Скоро эл.тока лишитесь и так далее - какую ассану будете петь, без штанов бегая? Еще помню, когда соломенные крыши были и в лаптях в метро заходили, а то умники нашлись здесь, бумага для задницы появилась и такие умные стали вдруг... biggrin
Страна непуганых идиотов.
spheroid в моих словах, как говаривал Филипп Филиппович, лишь здравый смысл и жизненная опытность, а книжульки всякие, что приводите по недоразвитости своей в пример, отнесите в туалет свой - больше пользы будет грязным делам.

0
26  
я получаю эл.ток абсолютно экологино,"задорма"с тех пор когда ты и не родился ещё.под столом со смеху валяюсь от твоего предупреждения.

0
33  
Quote
я получаю эл.ток абсолютно экологино,"задорма"
так бы и сказал чо у соседа воруешь biggrin biggrin biggrin

0
27  
ты сущий балабол,пустобрех.

0
32  
а ты сущий потрох))))))

0
21  
Если уж кто будет виноват в "Конце света", то это само человечество. Увы, но несмотря на многие знамения и пророчества (имеются в виду именно конкретные предостережения талантливых ученых и научных фантастов, а не мифические и оккультные туманные "страшилки" различных шарлатанов), человечество упорно придерживается катиться вниз по столбовой дороге, ведущей его прямиком в Ад.

0
22  
...

0
23  
Думай не думай, а сто рублей не деньги! (шутка)
Ну? И чё такое апокалипсис? Это когда "спишут" несколько
миллиардов "лишних" людей?
Да! Но... жизнь продолжается! И выжившие начнут строить новую
жизнь. Предположим с каменного века, так как лепездричество
кончилось. Ведь Вас предупреждали о конце света!
И чё? Сидеть и ждать? Не надоело?
А может... оторвем пятую точку от дивана? И попробуем хоть
что-то подготовить про запас?

0
24  
Откуда ждать напасти?
Да все оттуда!
От "Тверди Небесной" !
Ах Вы не знаете что эт такое?
И пр нашу Галактику ничего и никогда не слыхивали?
Мдааа! Чижолый случай!
Ну хотя-бы "Трубный Глас" слыхали?
Вот и всё!
Вас предупредили! Не пройдет и года... blahblah

0
25  
"Нам кажется, что Земля, наш комический дом " - biggrin ,а всё же может быть коСмический дом? Небольшая "очепятка",а как смысл меняется........ wacko

0
29  
А по-моему в названии "Земля, наш комический дом" как раз и весь смысл нашего существования.

0
30  
Это трагедия.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Инопланетяне обстреливают наше Солнце!
На Бразилию с неба упал загадочный объект
Чем руководствуются сторонники плоской Земли?
На Юго-Восточную Европу идет мощный зимний шторм
Тайна древних хрустальных линз
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Черное Солнце

(26)

2. Братья наши меньшие

(1082)

3. управление природой [ часть вторая ]

(2896)

4. Лунница ) тема для женщин

(369)

5. Камни, кристаллы и минералы

(1158)

Последние комментарии



В 1994 была погода похолоднее ...

Вот не понимаю я, что происход...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования