Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Хаббл поймал в сети межзвёздную бабочку
17.03.2014

Хаббл поймал в сети межзвёздную бабочку

Оценка: 5.0    1185 0 Космос
11:38
Снимок от телескопа Хаббл предпланетарной туманности, формой напоминающей бабочку, которая со временем должна сформироваться в полноценную планетарную туманность.

Известный "эффект бабочки" подразумевает, что взмах крыльев невесомой бабочки может привести к развитию урагана на другом полушарии Земли. Но что происходит, когда бабочка машет крыльями в глубинах космического пространства?



Эта огромная космическая бабочка является туманностью, известной как Робертс 22 или AFGL 4104. Образованная звездой, приближающейся к завершению своего существования и сбросившей свои внешние слои, космическая куколка туманности создала это поразительное зрелище. Исследования лепестков туманности Робертс 22 показали удивительно сложную структуру с бесчисленными пересечениями петель и нитей.

Продолжительность жизни земной бабочки исчисляется в неделях; несмотря на космические масштабы времени, эта фаза существования для Робертс 22 также преходящая. Сейчас это предпланетарная туманность, недолгая стадия, которая начинается, когда внешние слои умирающей звезды отбрасывают большую часть вещества в пространство, и завершается, когда этот звёздный остаток становится горячим в достаточной мере, чтобы ионизировать окружающие облака газа и заставить их светиться. Приблизительно 400 лет назад звезда в центре Робертс 22 потеряла свои внешние оболочки, которые образовали эту бабочку в космосе. Центральная звезда вскоре станет достаточно горячей и ионизирует окружающий газ, и тогда сформируется полноценная планетарная туманность.

Полезное: Чтобы рабочий стол вашего компьютера или планшета выглядел индивидуально, поставьте уникальные обои с изображением животных, найти которые можно на специализированном ресурсе.

 
Источник:  http://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь