Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 20.10.2017, 21:10
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3015]
Атмосфера [1309]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5907]
Другое [6688]
Животные [2203]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9403]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1671]
Наука [9405]
НЛО [4230]
Наводнения [3006]
Океан [726]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1881]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1606]
Технологии [5142]
Тайны истории [4647]
Ураганы [2784]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1304]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 326
Пользователей: 314
Новых: 12
LadaFlora, Arwis, Мамонт, Позитроныч, дуся, лютик, mayam, Аркантос, Апрель, sprint22, XPOHuK, AndrewSerp
Главная » 2014 » Апрель » 25 » Наука об огнедышащих рептилиях
09:33
Наука об огнедышащих рептилиях

Если перед вами предстанет бронированная крылатая рептилия размером с дом, изрыгающая пламя, то вы, скорее всего, дадите дёру. А потом создадите большое количество произведений искусства, в которых будет фигурировать этот персонаж, и даже сделаете его украшением национального флага, как в Уэльсе. Несмотря на то что драконы представляют огромную опасность для низших по сравнению с ними форм жизни (то есть для всех), людям они почему-то очень нравятся. А сейчас в массовой культуре к ним возник и вовсе небывалый интерес.

Обычно порождения фантазии разных народов сильно разнятся, но драконы — одно из немногих исключений: их можно встретить и на Западе, и на Востоке. Впрочем, они неодинаковы: восточный дракон — волшебное создание (поэтому с него взятки гладки, он может быть каким угодно нереалистичным), внешне напоминающее змею, тогда как западный — агрессивное огнедышащее чудовище титанических размеров, больше похожее на динозавра. В западных мифологических системах дракон был угрозой и препятствием, а в современной массовой культуре он предстаёт, напротив, как союзник и мощное оружие в руках героя: помимо «Игры престолов», можно вспомнить «Как приручить дракона» (особенно если вас не привлекают эротика и инцест).
Тиамат шумеро-вавилонской мифологии, воплощение первобытного хаоса.

Насколько «реальны» драконы? Разумеется, крупные рептилии действительно существовали в мезозойскую эру, но нечто таких размеров летать не может по определению. Сейчас драконов стараются изображать так, чтобы они хотя бы немного соответствовали современным биологическим и физическим представлениям, — прежде всего максимально увеличивают отношение размеров крыльев к телу. Но, как ни старайся, до реалистичности далеко.

Как тут не вспомнить о птерозаврах с десятиметровым размахом крыльев! Учёные пока не могут решить, действительно ли это были самые крупные животные в истории, способные подняться в воздух. Некоторые специалисты сильно сомневаются, что существо таких размеров могло летать даже при условии, что в те времена атмосфера была более плотной. Маленькие предки птерозавров, возможно, и впрямь летали (а скорее — планировали), а потом крылья могли сохраниться как рудимент, с помощью которого привлекали полового партнёра или отпугивали хищников. Кстати, это неплохо объясняет колоссальные размеры птерозавров: поскольку они утратили способность к полёту, больше ничто не ограничивало их рост.

Перейдём к огненному дыханию. Объяснить его с биологической точки зрения сложнее, но можно постараться (а ещё можно вспомнить про жука-бомбардира). Пресмыкающиеся холоднокровны, то есть температура тела рептилии зависит от состояния окружающей среды. Именно поэтому считается, что чем больше становился динозавр, тем медленнее он двигался: чтобы сдвинуть с места такую тушу, нужно очень много энергии. Умственная деятельность тоже требует значительных энергозатрат, поэтому крупные динозавры не видели смысла в выращивании пропорционально большого мозга.

Единственная возможность, при которой гигантская рептилия стала бы резвой, как дракон, состоит, пожалуй, в том, что внутри у животного появилась своего рода печка, нагревающая организм и ускоряющая обмен веществ. Время от времени её приходилось бы «проветривать», то есть сбрасывать излишки энергии — например, в виде языков пламени, извергающихся из пасти!

В результате рептилия стала бы не только быстрее, но и умнее. Например, она могла бы научиться приманивать добычу с помощью золота или принцесс, и оставалось бы только сидеть и ждать, когда очередная жертва сама придёт на обед.
Иллюстрация к мифу о Золотом руне. Греки изображали своих драконов в виде больших ящериц.

Конечно, совсем необязательно считать драконов рептилиями. Это выдуманные существа, могущие быть какими угодно. Это сейчас, зная о существовании динозавров, мы можем с умным видом рассуждать на эту тему. Откуда древним было знать о динозаврах? Однако связь тут имеется. Древним людям тоже время от времени попадались огромные кости.

И всё-таки, хотим мы того или нет, фольклорные чудища ведут своё происхождение от рептилий. Почему именно так? Скорее всего, ассоциации тут незамысловатые. Насекомые — чудные, конечно, но маленькие и бесхребетные. Рыбы живут в воде, что с них возьмёшь. Млекопитающие и птицы чересчур привычны и даже очень милы. Кого же назначить чудовищем? Остаются только змеи с крокодилами.

Есть мнение, которое так же трудно подтвердить, как и опровергнуть, что страх перед пресмыкающимися мы унаследовали от далёких предков. Ему, говорят, миллионы лет. Шимпанзе вроде бы генетически запрограммированы бояться змей. Может быть, в нашем мозге сохранился крошечный уголок воспоминаний о тех временах, когда миром правили гигантские чешуйчатые твари, а млекопитающие в их тени боролись за выживание?

Так или иначе, но страх перед нечеловеческой силой, грозящей уничтожить хрупкие ростки цивилизации, понятен. Не очень ясно лишь, почему драконов так любят в наше время. Восточных чудищ любить легко: они зачастую играют роль доброго и мудрого помощника. Но западных?

Наверное, современному западному обществу живётся настолько легко и спокойно, что хочется опасности, риска. К тому же драконы относятся к эстетической категории возвышенного, то есть пугают, но как-то приятно. Таким же очарованием обладают стихийные бедствия и фотографии «Хаббла». Разница только в том, что драконов не существует, то есть это совершенно безопасная опасность. По той же причине массовая культура обожает зомби.
Категория: Наука | Просмотров: 1992 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru/
Всего комментариев: 19
1
1  
есть две науки об огнедышащих драконах:
1) мифология
2) артиллерия (баллистика, химия врывчатых веществ итд)

0
2  
хм ...а может сделать анализ инфо ...
- летоисчисление от СМЗХ - битва АСУРа и Аримана (правитель Аримии - Китай ) отмененное лжепетром .
- памятники петру - поставленные до петра - есть в инете ИССЛЕДОВАНИЯ ,почему то ДРАКОН под ногами ,и ПИКУ убрали ...
- Георгий Победоносец - а когда ОН появился ? ..до христианства ? - просто посмотреть .
-неплохая КАРТИНКА в теме - и тоже до христианства ..Древние ГРЕКИ - ?крест( устройство мира - измерения ) и свастика ?.(галактический оберег РАСЫ ).
- сыны НЕБА поклоняются МИФУ? ,или недавним реалиям ....
- последний дракон уничтожен в 16 веке - инфо в инете .?

1
3  
версия на ходу:
Георгий, пронзающий копьем дракона - символизирует
взятие конницей артиллерийского редута. smile

0
4  
версия должна опираться на факты ,хотя бы на ТРИ ...арт .редут и ПИКА .?

0
5  

0
9  
хм ...красиво ,всего лишь . О редутах нет привязки .
И много потеряли от ГАНДХАРВОВ (кентавр - греч.) ктр дрались двумя руками заодно с конем ,ОГАЛТЕЛЫЕ ...казаки еще умели ...

0
7  
как иллюстрация:
Взятие русского редута при Бородино
(не в том смысле, что обязательно русского - какое именно
взятие послужило прообразом, я точно сказать не могу)


0
11  
ха ...и конницы не видно ...

0
14  
Я не подбирал картинки - взял первые попавшиеся под руку.

На коне - полководец. Например этот
(кстати, Георгий)

-1
6  
хм ...как факты - Змиевы Валы , Мифы у ВСЕХ континентов - БОГ разрывающий дракона ,бурум РИСУНКОВ разного формата с драконами ,кости (возраст .конечно ТУФТА ...- суть радиоуглеродного анализа ) и Русские Сказы ...можно продолжать ...? а нужно ?

0
8  
Змиевы Валы

вот вот. Оборонительный вал, укрепленный артиллерией.
Взятие его атакой - чем не основа для коня, огнедышащего
змея и копья? Символизм так и прёт!
А в миф все это превращает незнание того, что послужило
реальной основой.
Карго-культ.

0
10  
хм ...а может аборигены и сохранили ИНФО в более чистом виде .И символизм не всегда отражает реалии ,больше понятийное ЧЕЛОВЕКА .

0
12  
все может быть. Я к тому, что МИФ о драконе имеет основой
артиллерию - а частично даже военную авиацию (включая
дирижабельную).
Типичный карго-культ, когда технологический смысл
либо забыт, либо недоступен пониманию.


0
13  
лингвистические варианты
ДРАКОН - ТРАКОН - ТРАКТОР
ЗМЕЙ - ГУСЕНИЦА - то есть танк.
Огонь изрыгает? Еще как.



ДРАКОН - ТРАЕКТОрия
То есть баллистическая стрельба навесным огнем.



А стрельба прямой наводкой - это василиск, убивающий взглядом.
Кстати, легкое полевое орудие и называлось "василиск".
То есть, базука.

0
15  
наоборот.
Чтобы напридумывать целую мифологию - нужно изрядное
воображение.

0
16  
заметим, что дракон непобедим.
Кроме спец-героя со спец копьем или спец-мечом.
Так что это не простая "бабайка"

0
17  
хм ...Предки не были фантазерами ,НО реалистами и видели МИР таким ,какой он есть .Мы видим - лапшу на уши .

0
18  
у нас из жопы, тоже , выходит газ метан... а если поставить спичку? зажжённую ...не знаю не пробовал но в "тупом и ещё тупее" получилось. вот вам и не бронированный дракон...)))

0
19  
Ну ты голову-то с ж... не путай. А то появятся новые мифы о реактивном сверхзвуковом драконе... biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мироздание глазами индиго
На океанском дне у побережья Флориды нашли две под...
На пляж в Ирландии вынесло останки древнего челове...
Во Флориде появился огромный провал грунта
Сильный ветер сдул с путей два поезда в Канаде
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Факты искажения нашей истории

(196)

2. Братья наши меньшие

(870)

3. Давайте предсказывать будущее

(3067)

4. КОМНАТА СПОРОВ.

(308)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3195)

Последние комментарии
А мне кажется договариваться н...



Путешествуя там по разным мира...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования