Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.08.2017, 20:46
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2966]
Атмосфера [1280]
Археология [3995]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2855]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6551]
Животные [2134]
Землетрясения [4069]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3094]
Космос [9155]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1606]
Наука [9274]
НЛО [4154]
Наводнения [2960]
Океан [711]
Оползни [565]
Пожары [766]
Прогноз [1188]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [682]
Радиация [616]
Солнце [1841]
Стихия [2972]
Сверхъестественное [1599]
Технологии [5050]
Тайны истории [4540]
Ураганы [2630]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1276]
Эпидемии [955]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 308
Пользователей: 296
Новых: 12
chemolog, ArnoME, Aply, dzeta, Sarrion, minskaya, ШЕЛВИН, AntonTp, Darking, Ludovit, бодр, baklaev
Главная » 2014 » Апрель » 28 » В Москве зафиксировано появление смерча
08:55
В Москве зафиксировано появление смерча

27 апреля около 13 часов МСК на Юге Москвы был зафиксирован пыльный дьявол. Он образовался над гаражным комплексом, расположенным на Ясеневской улице.

Сообщает
Наталья Козокина:

«В районе 13 часов я находилась вблизи гаражей на Ясеневской улице. Внезапно над крышей одного из гаражей поднялся сильный ветер, который сопровождался резким шумом, напоминавшим взрыв. Круговой поток воздуха сорвал с крыши и поднял в воздух несколько листов шифера и кусок фанеры. Вихрь начал перемещаться, приближаясь ко мне. Вместе с потокм сильного ветра над моей головой пролетело несколько кусков шифера. Спустя мгновение я оказалась в центре вращающегося потока воздуха, который поднял тучи пыли. Ветер был настолько сильным, что едва не сбил меня с ног и слегка повернул на месте.

Всё явление продолжалась несколько секунд, после чего вихрь стал терять силу и стих. Пыль, поднятая ветром, покрыла мою одежду и забилась в нос и уши. Удивительно, что ни один из тяжёлых предметов, поднятых ветром над землёй, не задел меня, и я, оказавшись непосредственно в центре вихря, осталась целой и невредимой».

Московский смерч 29 июня 1904 г.

В статье использованы материалы из книги "ЭПК: катастрофы и аварии".
Минск. Литература, 1997

29 июня 1904 года над центральной частью Русской равнины проходил циклон, шедший в обычном северо-восточном направлении. В его правой части возникли мощные кучево-дождевые облака, достигавшие очень большой высоты1. Когда одно из таких облаков проходило над окрестностями Москвы, в нижней его части неоднократно возникали и исчезали смерчевые воронки. На высоком, обрывистом правом берегу Москвы-реки, в районе деревни Беседы, восточнее линии Московско-Курской железной дороги, стоял учитель местной школы и с интересом наблюдал за надвигавшейся с запада громадной грозовой тучей. На ее нижней границе небольшие, более светлые облачка как-то странно хаотически двигались в разные стороны. Постепенно движения становились спиральными, и вдруг из середины спирали свесилась серая остроконечная воронка.

Учитель взглянул на часы - было 4 часа 38 минут дня. Воронка просуществовала недолго и быстро втянулась обратно в облако. Через несколько минут рядом появилась другая воронка, быстро увеличивающаяся в размерах и отвисавшая к земле; навстречу ей с земли поднялся столб пыли, становившийся все выше и выше. Еще немного - столб и воронка соединились, и учитель с ужасом понял, что перед ним возникла колонна смерча. К счастью, смерч двинулся от него по направлению движения облака, к северо-востоку. Колонна расширялась кверху, имела расплывчатые очертания и становилась все шире и шире, скоро достигнув ширины в полверсты (около 500 метров). Вот она дошла до деревни Шашино, и в воздух взлетела первая изба, затем вторая, третья; воздух вокруг воронки наполнился обломками строений и ветвями, кусками деревьев. В это же время западнее, в нескольких километрах от первой, шла другая воронка, также сопровождавшаяся сплошными разрушениями.

Она двигалась вдоль Московско-Курской железной дороги и отмечалась на станциях Подольск, Климовск и Гривно. Расплывчатые очертания воронок, их большая ширина, значительная площадь разрушений и низко ползшее материнское облако были причиной того, что люди не узнали смерч. Даже в газетах и журналах его чаще всего называли ураганом, название "смерч" фигурировало сравнительно редко2. Главная воронка начала свои разрушения в Москве с Люблино, затем захватила Симонов монастырь, Рогожский район, а наибольшие разрушения причинила Лефортовской части, по обе стороны Яузы. Пройдя по Гаврикову (Спартаковскому) переулку, она, по -видимому, поднялась в воздух и снова опустилась перед Сокольниками. В Сокольниках, в парке, она проделала просеку шириной 200 - 400 шагов. Далее через Лосиноостровскую она вышла к Мытищам и через них ушла из Москвы.

Вторая воронка, возникшая у деревни Беседы, на Москве-реке, прошла Грайвороново, Карачарово, Измайлово и Черкизово. Ширина пути у обеих воронок была значительной, как это обычно бывает у расплывчатых смерчей. Ширина просеки в Сокольниках достигла 200 - 400 метров, если принять шаг равным метру, ширина воронки у Капотни - около 500 метров. Для других пунктов приводятся цифры от нескольких сот до тысячи и более метров. По данным метеорологов, скорость движения материнского грозового облака и обеих воронок было около 60 км/ч. Скорость вихря (вращения в воронке) достигла 20 - 25 м/с. Последняя цифра явно занижена. Изогнутая железная лестница, носившаяся по воздуху, доски, брусья, и даже бревна и целые крыши, поднятые на десятки метров люди и домашние животные доказывают, что скорость вихря была гораздо больше 25м/с и не уступала скорости вихря в громадных расплывчатых вихрях в США, где она достигала сотен метров в секунду. Когда надвигалась воронка, становилось совершенно темно; на одной из улиц даже столкнулись две кареты. Темнота сопровождалась страшным шумом, ревом и свистом, заглушавшим все. Выпал град необыкновенных размеров: градины были с куриное яйцо, а отдельные градины, имевшие форму звезды, достигали 400-600 г.

Градом было убито несколько человек в пригородах и сильно повреждены посевы и сады. Своими впечатлениями поделился один очевидец, старик, проходивший по Хапиловской улице, недалеко от Немецкого рынка: "Стало темно, и в небе сверкали одни молнии. Мне стало страшно, и я спрятался в массивной каменной подворотне. В этот момент налетел такой вихрь, кругом пошел такой треск, вой и грохот, словно небо обрушилось. Мимо меня вдоль улицы полетели железные листы с крыш, сломанные деревья, куски бревен, доски, кирпичи, всякие обломки. Все это продолжалось не более двух минут и сразу кончилось. Солидный каменный забор, стоявший напротив меня, обрушился; вся улица была завалена обломками, деревьями, досками, кирпичами, железными листами. Я вышел из-под ворот и ахнул: громадная, массивная толстая металлическая фабричная труба была смята и вершиной легла на мостовую". Разрушительная сила московских смерчей казалась очевидцам ужасающей.

В Капотне пострадало 200 домов, в Чагино - 150; большинство из них превратилось в развалины. Главная, западная воронка пересекла Москву. Большие, солидные каменные дома остались стоять: воронка не смогла свалить их, но крыши везде были сорваны, стропила поломаны, а местами поврежден и верхний этаж. В результате разгула стихии были снесены многие дома в районе Немецкого рынка, пострадали многие здания. В Лефортово великолепная Анненгюфская роща из вековых деревьев, посаженных еще при Анне Иоанновне, в несколько минут была уничтожена.

Случился один трагикомичный случай в том же Лефортово. Там смерч начисто опустошил камеру участкового судьи. Все дела, заключения, решения, приговоры, квитанции, обвинения были рассеяны по дворам, садам и крышам окрестных зданий. Двое обвиняемых, которых должны были судить на следующий день, с радостью узнали, что все улики и материалы против них бесследно исчезли.

Категория: Стихия | Просмотров: 1427 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://meteoweb.ru
Всего комментариев: 2
1
1  
Попрошу видео в студию. Сейчас у каждого есть мобильный с камерой. Иначе это все бла-бла-бла. Эта небольшая встреча воздуха здесь может вырасти в смерч из Оклахомы

0
2  
Сказочники такие...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Верблюд откусил руку своему спасителю
В Индии родился теленок с "человеческим лицом"
Древние тайны Казахстана
Египетскую мумию из Эрмитажа исследовали на томогр...
На Эльбрусе обрушился ледник
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Зомби среди нас

(209)

2. *СРОЧНЫЕ НОВОСТИ*

(9)

3. Капельки Истины от Ария

(3667)

4. палата № 6

(3078)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2946)

Последние комментарии

Может платежная система "...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования