Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Кому работать в Сибири — китайцам или роботам?
04.06.2014

Кому работать в Сибири — китайцам или роботам?

Оценка: 0.0    1571 3 Наука и Технологии
18:15
Геополитика в СССР была не в почёте. Привлечь для объяснения природы войн что-либо, кроме социальных отношений классово-антагонистического общества, казалось крамолой. Даже если это вполне объективные и вполне, казалось бы, укладывающиеся в марксистско-материалистическую идеологию географические, экономические и демографические факторы, которые и изучали Ратцель, Челлен, Маккиндер… Ситуация была, как в известном анекдоте про Вовочку: «Место есть, а слова нет…»

Сегодня в стране ситуация абсолютно иная; про классы — которые, кстати, никуда не делись, волшебным образом забыли не только защищавшиеся «по марксизму» преподаватели обществоведения, продолжающие сидеть на нагретых местах, но и представители левых партий… А вот о геополитике в какой-то мере осведомлены все. Нет, конечно, те, кто пытается превратить конкретную естественную дисциплину в разновидность мистики, немногочисленны. И ещё меньше тех, кто знаком с отечественной школой «военной статистики», созданной генералом от инфантерии Николаем Николаевичем Обручевым (1830–1904) и успешно решавшей задачи западной геополитики в наших краях…

Нет, массовое представление о геополитике в наше время сводится к нескольким строчкам из «Обитаемого острова» братьев Стругацких про удельное демографическое давление в устье Голубой Змеи. И интерпретируется это представление и крупными бизнесменами, и кассиршами на автомойке примерно одинаково: у нас народу в Сибири мало, в Китае население огромное — значит, удельное демографическое давление по Голубой ЗмееАмуру велико и направлено в нашу сторону. А следовательно, будет иметь место китайская экспансия на наши земли…

…И мы потеряем то, что разведано было казаками-землепроходцами, что пытались отстоять защитники Албазина, что присоединил к Российской империи капитан Невельский… Большинство о таком ходе дел думает с ужасом; рукопожатные наследники Смердякова — и сами не желающие быть военными гусарами, и мечтающие, чтобы всех военных гусаров убили, а правили нами цивилизованные нации — с потаённым до поры восторгом… Но сама-то перспектива кажется неминуемой.

И за рубежом такие взгляды более чем распространены: респектабельный The Diplomat несколько лет назад опубликовал статью на эту тему, многозначно озаглавленную «Китайское вторжение в Россию». Примерно такие же взгляды выразил не менее респектабельный Harvard International Review. Да и BBC, рупор былой Британской империи, ну никак не могла не позлорадствовать над грядущими бедами былого соперника по былой Большой Игре… Мировое общественное мнение подготовлено, и вопрос грядущей колонизации Китаем Сибири рассматривается не в категориях «если», а в категориях «когда»…

Короче говоря, остаётся только сложить руки и плакать, как старая сова в кустах… Но так ли это? Почитаем повнимательнее прессу — в том числе такую малодоброжелательную к нашей стране, как Forbes (о публикуемых данным изданием планах борьбы с нами мы уже писали: «Forbes предлагает "демографическую войну”. Страшна ли она для России?»), — и с удивлением обнаружим, что один из самых распространённых геополитических кошмаров — не более чем миф. И в том, что рассказывает об этом сам Forbes, нет ничего удивительного: в добротных изданиях качественная информация доминирует над политической позицией.

Итак, Марк Адоманис (Mark Adomanis), обозреватель Forbes. Его статья «Китайское "вторжение” в Сибирь является мифом», в общем-то, написана довольно издевательски — и без всяких симпатий ни к вымирающей от водки России, ни к динамически развивающемуся Китаю. Но развеять тот миф, то китайцы вот-вот массово переселятся в Сибирь и включат её в состав Поднебесной, Марк Адоманис старается добросовестно.

Вот первый приводимый им график — изменение численности населения в граничащих с Россией регионах Китая за постсоветский период. Из него ясно, что никакого экспоненциального роста населения там не наблюдается: наоборот, былой рост затухает, выходит на стационарный уровень. И куда сильнее, чем в отмеченной красным КНР в целом…

Но лежащее сверху — это интегральная оценка, то, что уже есть. Куда интереснее тенденция, о которой говорит нам производная. Прирост населения, соотнесённый с тысячью жителей, в этих самых приграничных регионах. И падает этот прирост весьма и весьма заметно. И забавнее всего то, что уже в ближайшее время население граничащих с Россией краев Китая начнёт сокращаться (конечно, если тенденции сохранятся).

И куда же деваются китайцы? Ну, за часть тенденции отвечает политика «одного ребёнка» — уменьшение рождаемости и старение населения. Но куда сильнее сказывается экономическое и технологическое развитие. Из суровых северных земель (которые по отношению к нашим владениям являются благодатным югом) китайцы норовят перебраться в регионы потеплее, а из деревень — в города, где жизненных благ побольше… Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше, и подданные Поднебесной не исключение, что показывает график ниже, отражающий динамику роста крупнейших городов КНР.

Так что китайское вторжение в Сибирь является мифом. Не захотят крестьяне менять сельские районы с суровым по их меркам климатом на ещё менее обжитые земли, с ещё менее дружественной к человеку природой. Их тянут большие города, где, отработав свои восемь часов, можно переодеться и пойти культурно отдыхать в распивочную или ночной клуб… Именно в экономически развитых регионах с высоким уровнем жизни и норовит сконцентрироваться население Китая.

Но и нам особо радоваться тоже не стоит. Наше население-то в тех краях также убывает. Точно так же предпочитает перебраться туда, где заработки повыше, а жизнь полегче. И эту проблему нам предстоит решать: земли-то наши! И какие же пути решения существуют?

Надеяться на энтузиазм тридцатых годов прошлого века не стоит. Авиационные и судостроительные заводы Комсомольска-на-Амуре воздвигались, когда в Нечерноземье жило многочисленное крестьянское население, которое можно было вовлечь в индустриализацию. А два раза в одну воду не войти: меры по повышению рождаемости, всякие там материнские капиталы повышают популярность политиков (в благополучных семьях маткап наличат и покупают маме машину; в неблагополучных тоже наличат, но покупают много вкусной спиртосодержащей жидкости), но к появлению желающих ехать новосёлами в дальние края не приведут…

Однако земли эти осваивать надо. И вариант остаётся один — ввести их в полноценный, интенсивный хозяйственный оборот методами Индустриализации 2.0, опирающейся на широкое применение роботов. Машина без водителя рассматривается как городская, но она же прекрасно может быть и тяжёлым грузовиком, и тягачом, и бульдозером, и скрепером, и экскаватором… Воедино сошлись благоприятные условия — потребность в экономическом подъёме наших восточных окраин и предоставленные информационными технологиями возможности роботизации производственных процессов. Так почему бы России не стать пионером в этой области?

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
megamax 05.06.2014 06:31 [Материал]
в Казахстане пограничники задержали несколько больших коробок с паспортами КЗ уже оформленых на китайцев . после этого тишина. непонятно что произошло дальше...в прессе молчок.
0  
Gkar 05.06.2014 04:41 [Материал]
Придёт китай начнется воина с ним и я лично пойду бить этих ускоглазых паразитов
+3  
АМОЗОВ 04.06.2014 18:22 [Материал]
Я,как представитель Сибири-ЗА роботов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Ученые нашли огромную концентрацию кокаина в водах крупнейшего порта Латинской Америки
Не уточнили - можно употреблять сразу или надо какие-то фильтры и т.д. использовать? (от V@sh)
Невыразимая
Вот тут к месту помянуть опять Черниговскую и её " непонимание между людьми разных культур" (от Везунчик)
Невыразимая
Я рос когда ещё процветал детский уличный фольклор про гробы на колесиках и кукол убийц. С наступлен (от Везунчик)
Невыразимая
Возможно, но вики отнюдь не может являться достоверным источником, скорее наоборот.
Но, смуща (от Проводник)

Обнаружены древнейшие следы магнитного поля Земли
Без электрического поля планета вообще не смогла бы находиться на орбите Солнца!
Это поле был (от topzz)