Гигантские осы и радиоактивные щуки: кто живет Чернобыле
Территория Полесского радиационно-экологического заповедника постепенно приходит в себя, но о полном "выздоровлении" пока говорить рано: до сих пор здесь фиксируют высокие уровни радиоактивного загрязнения.
За почти 40 лет жизни без людей природа, можно сказать, "перезагрузилась". После эвакуации населения в 30-километровой зоне отчуждения уже не одно поколение животных демонстрирует удивительные способности сосуществования с радиацией. Звери в заповеднике ничего не знают про радиационную безопасность: с удовольствием едят садовые яблоки, медведи оставляют метки на пожелтевших от времени обоях в заброшенных домах, а барсуки и енотовидные собаки устраивают логово в полуразрушенных печах.
В сараях и на фермах спасаются от жары кабаны, лисицы, волки, лоси, но чаще в сооружениях хозяйственного значения встречают лошадь Пржевальского, пришедшую с территории украинской зоны отчуждения 17 лет назад. За это время с трех особей их численность увеличилась до 35.
К годовщине аварии на ЧАЭС корреспондент Sputnik Татьяна Федоренко пообщалась с заведующей экологии фауны научной части Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Инной Юрченко. За 30 лет работы ей чего только не довелось увидеть: скелеты телят, агрессивные гибриды домашних собак и волка и даже червей длиной больше полуметра.
Заведующая экологии фауны научной части Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Инна Юрченко - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2024
– Инна Станиславовна, расскажите, как чернобыльская катастрофа повлияла на фауну заповедника. И какими темпами идет "перезагрузка" окружающей среды в наши дни?
– Обитающие здесь и на территории бывших сельхозугодий и деревень животные постоянно подвергаются воздействию повышенных уровней радиации. Дикие животные, обеспечивая биогенный круговорот веществ, принимают участие в миграции радионуклидов. Повышенный уровень содержания радионуклидов техногенного происхождения может иметь для обитающих животных неблагоприятные последствия еще долгие годы, ведь фауна – наиболее радиочувствительный компонент экосистем. На территории ПГРЭЗ в результате резкого изменения характера антропогенной нагрузки на биогеоценозы сложились специфические экологические условия, которые сказываются на структуре фаунистических комплексов и популяциях фоновых видов животных.
– Сразу после аварии на ЧАЭС каких животных в зоне отчуждения стало меньше, а каких наоборот. Пришли ли к нам новые виды? Каково на сегодня видовое разнообразие млекопитающих?
– Каких животных стало больше, каких меньше, какие появились и какие исчезли – сложно судить, ведь инвентаризационные работы флоры и фауны заповедника стали проводиться с конца 1980-х. Достоверная информация о том, какие животные ранее обитали на территории, где сейчас расположен ПГРЭЗ, к сожалению, отсутствует. Можно утверждать только о появлении лошади Пржевальского, но этот вид является чужеродным не только для заповедника, но и для фауны Беларуси. Понадобились многолетние исследования ( с 2007 по 2022 годы), чтобы вид был включен в Государственный кадастр животного мира Беларуси и Красную книгу.
Лошади Пржевальского на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника
В настоящее время для территории заповедника характерно высокое видовое разнообразие млекопитающих, устойчивое развитие локальных популяций не только типичных, но и редких, имеющих высокий республиканский и международный охранный статус. Это обусловлено строгим охранным режимом, ограничением всех видов антропогенной нагрузки, размерами территории, позволяющими комфортно существовать даже видам с большими индивидуальными участками.
– Медведи в Беларуси стали чаще попадаться на глаза людям. Они неоднократно были замечены в Витебской области. Может, и в заповеднике наблюдается рост популяции этого краснокнижного животного?
– Природные условия заповедника соответствуют экологическим потребностям этого крупного зверя. Можно предполагать, что на территории заповедника обитает около 4–5 взрослых особей. Отсутствие фактора беспокойства, особенно в зимний период, наличие богатой естественной кормовой базы благоприятствуют созданию на территории заповедника локальной группировки медведя.
Фотоловушка зафиксировала движение медведя в июне 2023 года
Ведущий научный сотрудник нашего отдела Валерий Домбровский в результате мониторинга территории хойникского участка заповедника с использованием стационарных фотоловушек, получил подтверждение обитания одной особи на территории Бабчинского лесничества. Данная особь отмечена трижды в одном и том же месте. Обследование места обитания вида позволило выявить территориальную метку на дереве в Бабчинском лесничестве. Расстояние от земли до верхней части задиров когтями составила 2,25 метра. На наровлянской части заповедника бурый медведь отмечен 14 июня 2023 года. По экстерьерным показателям он очень похож на особь, что была отмечена на хойникском участке.
– А сами вы встречались с медведем?
– Сама лично я медведя не видела, но сталкивалась со следами его пребывания в одной из деревень, где люди раньше занимались бортничеством. Следы его когтей отчетливо были видны на стене дома. Все улья были разрушены. Еще видела свежие следы медведя на противопожарной полосе спустя 15 минут после дождя, то есть зверь прошел совсем недавно и рядом.
– Вы сказали, что зубр был реинтродуцирован. Как проходила адаптация к новому месту обитания?
– Все верно, в 1996 году из Национального парка "Беловежская пуща" в ПГРЭЗ были завезены 16 зубров (4 самца и 12 самок) для создания в юго-восточной части Беларуси вольной популяции вида в условиях отсутствия хозяйственной деятельности человека. За 28 лет численность полесской субпопуляции зубров увеличилась в 13,2 раза и составляет 211 особей.
В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике обитают 211 зубров
С момента вселения зубров в заповедник родилось 224 теленка. На данном этапе развития популяции показатель рождаемости зубров составил 12%. Показатели воспроизводства полесской популяции в настоящее время остаются на довольно низком уровне, что обуславливает медленное нарастание относительной численности молодняка и общей численности зубров в целом.
– Инна Станиславовна, а какие редкие виды животных обитают в зоне отчуждения?
– Данные о регистрации орешниковой сони в юго-восточной части Беларуси отсутствовали вообще. За годы исследований на территории ПГРЭЗ установлено 24 места, где она регулярно регистрируется. Прудовая ночница является очень редким видом заповедника с неясным статусом. Единично эхолокационные сигналы данного вида регистрировались на русле реки Припять, на Погонянском канале (Хойникский район) и в пойме реки Стрелка (Наровлянский район).
Соня орешниковая – редкий вид, запечатлеть ее на фото – большая удача
Ночница Брандта также является редким для заповедника видом. Распространена очень локально, но в местах обитания является одним из доминирующих видов по результатам детектирования. Один из самых редких видов заповедника с неясным статусом – широкоушка европейская. В 2017 году в Наровлянском районе эхолокационные сигналы охотящихся зверьков отмечались в заболоченной старовозрастной дубраве, что позволяет предполагать наличие там локальной репродуктивной группировки. В 2020 году эхолокационные сигналы широкоушек отмечались в Бабчине, что указывает на формирование репродуктивной колонии и места постоянной зимовки вида и, возможно, свидетельствует об увеличении численности и расширения ареала вида.
– Полный список птиц заповедника с 1986 по 2023 годы включает 242 вида. Из всего состава птиц ПГРЭЗ 63 вида включены в Красную книгу, что составляет 90% от общего числа краснокнижных видов птиц. Это же рай для орнитологов.
– Группа малочисленных птиц включает большинство краснокнижных видов, гнездящихся на территории заповедника. Некоторые появились относительно недавно – большая выпь, дупель, поручейник, желтоголовая трясогузка. К редким относятся некоторые птицы, гнездящиеся в прирусловой части поймы реки Припять – кулик-сорока, малая крачка, мородунка.
С 2014 года в заповеднике отмечено резкое снижение численности гнездящихся черных аистов
– А правда, что в зоне отчуждения практически исчезли воробьи, которыми городского жителя не удивишь?
– Домовые воробьи являются облигатными синантропами, то есть постоянно обитающими в населенных пунктах, зависящими от человека и от его деятельности. Люди ушли, а с ними и птицы. Домовой воробей включен в список птиц заповедника, но является очень редким видом, локально распространенным на территориях конеферм.
– Численность каких животных в наши дни в зоне отчуждения сокращается, а у каких популяция, напротив, растет? Почему так происходит?
– Тенденции к исчезновению характерны для синантропных видов животных. Например, белый аист, в прошлом являющийся обычным видом, в настоящее время очень редкий, иногда единично гнездящийся вид в районе бывшего населенного пункта Бабчин. Белый аист строит гнездо открытого типа, и для защиты от хищников ему требуется помощь человека.
Домовая мышь и серая крыса – виды, связанные с поселениями человека и агроландшафтами, тенденция к сокращению численности наблюдается в связи с исчезновением типичных мест обитания антропогенного происхождения.
Возрастает численность речной выдры, зайца-русака, благородного оленя и других в связи с увеличившейся экологической емкостью угодий.
– Когда людей спешно эвакуировали, не все смогли забрать с собой домашних питомцев. Очевидцы тех событий вспоминают, что это было запрещено. Не встречались ли вам потомки домашних собак и кошек на территории заповедника?
– Судьба домашних животных действительна была печальна. Несколько раз я видела в хозяйственных постройках в бывших населенных пунктах скелеты телят. В первые годы моей работы в ПГРЭЗ (1992–1994) еще встречались гибридные особи волков и собак, которые были весьма агрессивны. Они не боялись человека и пытались нападать на нас. Пришлось прятаться в машине. Но в 2000-х годах они уже не попадались на глаза. А котов, думаю, дикие хищники съели в первые годы после аварии.
– Как ведут себя животные в зоне отчуждения при встрече с человеком. На какое расстояние к себе подпускают?
– Зависит от вида животного. Например, зубра можно покормить из рук и погладить, но только на подкормочной площадке. В период размножения они очень осторожны и близко не подпускают к себе. В другое время к ним можно подойти на расстояние 5–15 шагов.
Вообще животные осторожны. Когда едешь по дороге в машине и встречаешь оленей, лосей, косуль, то они не убегают. Но до тех пор, пока не остановишь машину и не заглушишь мотор.
Однажды больше трех километров мы шли по противопожарной полосе, пытаясь приблизиться к табуну лошадей Пржевальского. Они подпускали до 300 метров, а потом отходили дальше. И так больше трех километров, пока гаремный жеребец не решил увести табун в лес. В лес за ними идти мы не рискнули, в табуне было две жеребые кобылы и три жеребенка. Это могло быть опасно. В другое время табун подпустил к себе на расстояние 20 метров и позволил сделать фото.
В прошлом году при отлове мелких млекопитающих за нами с расстояния 10–15 метров наблюдала волчица. Мы предположили, что рядом у нее логово, и она беспокоится за своих щенков. Мы были правы – вскоре увидели волчат, которые просто игрались.
– В зоне на украинской территории обнаружили бабочку размером с птицу – это не радиоактивный мутант, а голубая ленточница. А у нас на белорусской части зоны отчуждения какие насекомые-гиганты обитают?
– У нас в отделе исследования по насекомым-гигантам не проводились. Могу лишь сказать, что на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника отмечены 4 вида перепончатокрылых, включенных в Красную книгу: моховой шмель, обыкновенная пчела-плотник, сфекс погребальный и гигантская сколия – самая крупная оса на территории Беларуси. Сколия находится на северной границе ареала и отмечена у нас пока только в пределах ПГРЭЗ. Она действительно в несколько раз крупнее стандартных ос – тело взрослой особи гигантской сколии в длину достигает 5–6 сантиметров.
В заповеднике обитает большое количество редких красноклижных бабочек
Также у нас обитает орлан-белохвост – самый крупный суперхищник из птиц Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Этот вид занимает наивысшую ступень в трофической пирамиде экосистем заповедника. В зимний сезон благодаря наличию доступной пищи скапливается несколько десятков орланов-белохвостов. Наблюдать же орлана, насиживающего кладку в гнезде, возможно только с использованием квадрокоптера.
Вообще гигантизм обусловлен чрезмерной выработкой соматотропного гормона передней долей гипофиза. Повышенная секреция гормона может наблюдаться в результате опухолей гипофиза, интоксикации, нейроинфекций, черепно-мозговых травм. Сведения о том, что эти заболевания вызваны ионизующим излучением, у нас отсутствуют.
– А что же с накоплением радионуклидов позвоночными животными на территории заповедника? У каких видов регистрировались наиболее высокие показатели?
– Анализ накопления радионуклидов рыбами, выловленными на участках реки Припять, показал, что наиболее значительно загрязнены окунь и щука, в меньшей степени – плотва и лещ. В первое десятилетие после чернобыльской катастрофы у фоновых видов амфибий и рептилий происходило интенсивное снижение содержания радионуклидов. Среди птиц наибольшие уровни содержания цезия отмечены у тетерева, это связано с тем, что этот вид ведет оседлый образ жизни, круглогодично находясь на территории радиусом около пяти километров. Максимальны уровни накопления цезия у этих птиц зарегистрированы после аварии летом 1986 года – загрязнение мышечной ткани составило 53 416 беккерелей.
Карта-схема загрязнения территории заповедника по состоянию на 2022 год
Из обследованных диких копытных наиболее высокий уровень содержания радиоактивного цезия в мышечной ткани у кабана, затем – у косули, а наименьшее значение – в организме лося. Среди хищников волк накапливал цезия в мышцах в среднем в два раза больше лисицы.
Анализ полученных данных показывает, что с 1987 года уровни накопления радиоактивного цезия в тканях животных значительно снизились, но остаются достаточно высокими при сильной вариабельности. Это связано не только с мозаичностью радиоактивных выпадений, но и с подвижностью животных, которые могут преодолевать десятки километров в поисках пищи и в сезон размножения.
– А правда, что у волков из зоны развилась устойчивость к раку? Как вообще обстоят дела с онкологией у животных заповедника?
– Нигде в научной литературе не встречала информации, что у волков зоны развилась устойчивость к раку. Буду благодарна за ссылку на достоверные исследования. Что касается наших исследований, то у косули, лося, оленя, енотовидной собаки, выдры мы не часто, но отмечаем опухоли в различных внутренних органах.
– Животные в заповеднике живут меньше своих необлученных собратьев?
– Сложно судить о продолжительности жизни диких животных в заповеднике и на других территориях. На нее влияет множество различных факторов, и ионизирующее излучение только один из них.
– Какие сейчас стоят задачи у научной части Полесского государственного радиационно-экологического заповедника?
– Главная задача заповедника – минимизация числа облучаемых в зоне ядерной аварии лиц. Про радиацию придется помнить сотни лет. Неслучайно работающие в ПГРЭЗ специалисты относятся к категории "персонал". И пребывание здесь людей должно быть только в силу производственной необходимости. Реализация указанной выше задачи определяет цель заповедника – осуществление комплекса мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов за пределы зон загрязнения, поддержанию экологического равновесия экологических систем, ведению радиационно-экологического мониторинга флоры и фауны, радиоэкологических и радиобиологических исследований, разработке научных основ рационального природопользования и охраны природы.