Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Вулкан Шивелуч на Камчатке четыре раза выбросил столбы пепла за последние три дня
08.07.2014

Вулкан Шивелуч на Камчатке четыре раза выбросил столбы пепла за последние три дня

Оценка: 5.0    977 2 Природные катаклизмы
12:27

Вулкан Шивелуч на Камчатке четыре раза выбросил столбы пепла за последние три дня, причем трижды - за короткое время, с вечера 7 июля до раннего утра 8-го. Никакой угрозы населению нет, уверяют сейсмологи. Примечательно, что выбросы начались в день, когда на Камчатке отмечали День вулкана.

Вечером 7 июля случился пепловый выброс на высоту почти 11 км над уровнем моря, ночью последовал второй - на высоту 5,2 км, а третий - на высоту 5,6 км - произошел в 14:29 по местному времени (06:29 по Москве) 8 июля, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы Российской академии наук.

Последний выброс сопровождался непрерывным вулканическим дрожанием на протяжении двух часов, отметили ученые. По их данным, угрозы местным жителям нет - пепловый шлейф протяженностью до 100 км относит на юго-восток от вулкана в Тихий океан.

На пути распространения пеплового шлейфа населенных пунктов нет, подтверждает региональное МЧС. В то же время ведомство уведомляет, что туристическим организациям рекомендовано не проводить туры в районе Шивелуча, а самому вулкану присвоен повышенный, оранжевый код авиационной опасности.

Всем авиаслужбам и авиакомпаниям передано предупреждение о возможности попадания частиц пепла в двигатели воздушных судов и рекомендовано изменить маршруты перелетов, сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT). На ее сайте можно наблюдать за происходящим в районе Шивелуча в режиме онлайн.

Двумя днями ранее, рано утром 6 июля Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до 8 километров над уровнем моря. Тогда пепловый шлейф также распространился в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива, и пеплопада в населенных пунктах не случилось, сообщало РИА "Восток-Медиа". Подобные вулканические выбросы были зафиксированы в апреле и мае этого года, отмечало агентство.

Шивелуч "отметил" День вулкана

Примечательно, что в этот раз Шивелуч активизировался тогда, когда на Камчатке отмечали День вулкана. В нынешнем году этот краевой праздник проходил 5 и 6 июля, причем впервые сразу на двух площадках - у подножий Авачинского и Козельского вулканов, отмечает "Восток-Медиа".

В первый день этого своеобразного праздника камчадалы и туристы совершили массовое восхождение на Авачинский вулкан. 6 июля на Козельском вулкане организовали день любительских спортивных состязаний для сноубордистов, горнолыжников, мотоциклистов, велосипедистов и автомобилистов, гонявших по склонам вулкана. По данным МЧС, обошлось без ЧП.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Он расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота - 3283 метра. Шивелуч сохраняет активность с 1980 года, извергаясь с непродолжительными периодами затишья. Ближайшие населенные пункты: поселок Ключи, который находится примерно в 50 км, и поселок Усть-Камчатск в 90 км.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
irbenandrej 08.07.2014 19:39
а если заткнуть йолик шарахнет?
0  
perexod 08.07.2014 16:10
подмахивает Илистоуну)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь