Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 21.07.2017, 21:48
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2941]
Атмосфера [1265]
Археология [3934]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2833]
Война [1012]
Гипотезы [5883]
Другое [6492]
Животные [2116]
Землетрясения [4043]
Засуха [341]
Избранное [274]
Климат [3068]
Космос [9029]
Карстовые провалы [446]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1570]
Наука [9206]
НЛО [4118]
Наводнения [2897]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [745]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [611]
Солнце [1816]
Стихия [2925]
Сверхъестественное [1583]
Технологии [5007]
Тайны истории [4468]
Ураганы [2567]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1255]
Эпидемии [943]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 289
Пользователей: 279
Новых: 10
chemolog, kvantic, матильдабраун, An_Li, southeast, Grandessa, malipas, Белая_Глина, ШЕЛВИН, Darking
Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Почему американцы не зря боятся зомби-апокалипсиса
20:45
Почему американцы не зря боятся зомби-апокалипсиса

Тема превращения большей части населения планеты в орды шатающихся по улицам зомби, охотящихся на горстку выживших, будоражит умы уже не первое десятилетие. Интерес к зомби то стихает, то возобновляется с новой силой. Что интересно, основным поставщиком фильмов, игр и книг о восставших мертвецах является США.

Мало того, именно там к зомби-апокалипсису готовятся серьёзно и со всей ответственностью. Так, например, недавно мы писали о грядущих в Канзасе учениях, моделирующих конец света с живыми мертвецами, а весной этого года стало известно, что план действий на случай подобного катаклизма есть и у Пентагона. И это не считая многочисленных «выживанцев», запасающихся в своих бункерах консервами и ломиками для проламывания черепов ожившим трупам. Так почему же тема зомби-нашествия настолько волнует американцев? Попробуем разобраться.

Мифологических истоков появления термина «зомби» мы касаться не будем, так как про вуду знают более-менее все, да и гаитянские зомби сильно отличаются от тех полусгнивших стадных кадавров, которых мы привыкли видеть на киноэкранах. По тем же причинам пропустим мы и фильм «Белый зомби», обратившись напрямую к великому и ужасному Джорджу Ромеро, подарившему нам в 1968 году фильм «Ночь живых мертвецов», задав клише и рамки нового жанра — зомби-хоррора. Правда, термин «зомби» режиссёр не использовал, заменяя его словом «ghoul», что приблизительно можно перевести как «упырь», а вот «зомбировали» ходячих мертвецов Ромеро уже журналисты.

Правда, сам Ромеро неоднократно заявлял, что зомби в его фильмах — не более чем символ обывателя, который не хочет думать, подвержен стадному инстинкту и готов убивать тех, кто не похож на него. Впрочем, позднее Ромеро пересмотрел свой взгляд на оживших мертвецов, сделав их в «Земле мертвецов» едва ли не ницшеанскими сверхлюдьми, поднимающими восстание против насквозь прогнившего мироустройства. Но в общем и целом зомби для режиссёра оставались метафорическим изображением молчаливого, но агрессивного большинства.

Несмотря на довольно прозрачные намеки, которыми Ромеро буквально бил зрителя в лоб, обыватель так и не узнал себя в этом «зомби-зеркале», а бояться стал внешней формы — настоящих оживших мертвецов. 

Прошло немного времени, и зомби заполонили массовую культуру, появляясь не только на киноэкранах, но и на страницах комиксов и книг, а позднее и видеоигр. Генеалогическое древо ходячих мертвецов ветвилось, предоставляя на суд публики как совершенно жутких бегающих («28 дней спустя», ремейк «Рассвета мертвецов») и даже соображающих («Земля мертвецов») зомби, так и комичных («Живая мертвечина»), трогательных («Зомби по имени Фидо») и даже романтичных («Тепло наших тел») кадавров.

Тем не менее страх перед ордами охочих до живой плоти немёртвых глубоко отпечатался в подкорке простого американского обывателя. В оружейных магазинах вроде бы в шутку начали выпускаться антизомби-наборы, куда, впрочем, входили далеко не игрушечные мачете, ножи и дробовики. Масло в огонь подлил и сын знаменитого комедианта Мэла Брукса Макс, выпустивший своё знаменитое «Руководство по выживанию среди зомби», лёгшее в основу действительно страшной и реалистичной (в отличие от экранизации) «Мировой войны Z».

Поколение, выросшее на фильмах Ромеро и его подражателей, сегодня занимает ключевые посты в американском правительстве, и страх перед ожившими мертвецами протуберанцами прорывается в деятельность серьёзных государственных структур. Как уже говорилось выше, Пентагон имеет в своём распоряжении план CONOP 8888, который предусматривает действия по отражению атаки орды оживших мертвецов и поддержанию общественного порядка среди выживших. Правда, военные утверждают, что образ зомби был выбран для того, чтобы избежать каких бы то ни было политических намёков, но сложно представить, что китайские десантники или диверсионные группы исламистов будут действовать, как стада оживших мертвецов, бездумно прущих под пулемётный огонь, заваливая огневые точки своими телами.

Примерно те же причины проведения учений в Канзасе называет губернатор штата Сэм Браунбек, утверждая, что «если вы готовы к зомби-апокалипсису, вы готовы ко всему», а тему живых мертвецов используют исключительно для создания дополнительного ажиотажа вокруг рядовых учений по отработке действий в условиях чрезвычайной ситуации.

Не избегают зомби-темы и средства массовой информации, периодически выдающие новости, которые пусть и являются утками, но поневоле заставляют сердце биться чаще, в глубине души, в обход рациональных доводов здравого смысла, вызывая сомнение: «А вдруг?»

В 2002 году, например, сообщалось о «зомби», выброшенном на берег острова Сент-Томас, входящего в состав американских Виргинских островов. Согласно сообщениям местной газеты, позднее растиражированным по всему миру, на берег выбросило тело мужчины «с сильно ободранной кожей». Когда на пляж прибыл наряд полиции, утопленник вскочил на ноги и набросился на стражей правопорядка. При этом несколько выстрелов по корпусу, сделанных растерявшимися полицейскими, никакого эффекта не произвели, и полисмены были вынуждены сделать тактическое отступление, побросав табельное оружие. Впрочем, среди собравшихся поглазеть на мертвеца зевак нашёлся один смелый парень, который подобрал пистолет и трижды выстрелил в голову ходячего, уложив его на землю. Позднее тело забрали военные медики, и дальнейшая судьба «зомби с Виргинских островов» неизвестна.

В 2012 году о зомби-апокалипсисе завела речь премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, известная, впрочем, своим эксцентричным поведением. Перед знаменательной датой 21 декабря 2012 года, когда должен был наступить конец света в соответствии с календарем индейцев майя, она заявила, что будет защищать австралийцев от любой угрозы, включая «кровожадных зомби».

Всё это, конечно, смешно, но и в реальности имеют место быть случаи зомби-поведения. В том же 2012 году на улицах Майями полицейскими был застрелен мужчина, который напал на бродягу и в буквальном смысле обглодал ему лицо. По словам полицейских, у потерпевшего отсутствовали кожа на лбу, губы и нос. При этом для того, чтобы убить людоеда, потребовалось шесть выстрелов — чем не та самая неуязвимость зомби? Позднее были зафиксированы ещё несколько подобных случаев, причём везде нападавшие находились под воздействием синтетического наркотика, более известного как соль для ванн.

Наркотики наркотиками, но все эти случаи показывают, что в мозгу человека есть области, активация или отключение которых химическим или каким-нибудь другим путём заставляют его охотиться и буквально пожирать живьём себе подобных, при этом повышая болевой порог и, вероятно, усиливая мускульную силу и рефлексы. Если верить исследованию Тима Верстинена и Бредли Войтека «Диагностика зомби: мозг и поведение», эта область мозга — миндалина. В общем, неплохой простор для фантазии и исследований разработчиков химического оружия.

Ещё одним примером того, что создать зомби действительно можно, является спорыньевый грибок кордицепс, который паразитирует на различных насекомых, буквально подчиняя их своей воле и заставляя, отбросив все остальные занятия, скитаться в поисках наиболее благоприятных для развития грибка условий.

Сюда же можно отнести и ос, откладывающих яйца в тело пауков, заставляя тех вместо паутины плести защитные коконы для осиного потомства.

Впрочем, насекомые — существа примитивные, но свой зомби-вирус есть и у млекопитающих. Паразит Toxoplasma gondii, ответственный за токсоплазмоз, проникая в тело промежуточных носителей — мышей и крыс, — редуцирует в их мозгу центры страха, из-за чего они становятся лёгкой добычей кошек, в теле которых происходит размножение паразита. Воздействует Toxoplasma gondii и на мозг человека, снижая его критическую оценку риска и замедляя реакцию.

Про бешенство, вернее, вторую его стадию, можно и не говорить: агрессивность и «нечеловеческая» сила — одни из симптомов заболевания у человека. Но управлять человеком может даже вирус гриппа. Бингемтонский университет штата Нью-Йорк отметил, что участники подопытной группы, которой привили вирус гриппа, вместо тихой и размеренной жизни развивали вдруг социальную активность, посещая многолюдные вечеринки и бары, где вирусу было проще распространяться. 

Выходит, что генетически модифицируя тот же кордицепс или возбудителей бешенства и токсоплазмоза, учёные вполне могут получить зомби-вирус. А уж если он вырвется на свободу, то надеяться на благополучный исход нам не придётся: согласно исследованиям профессора Университета Оттавы Роберта Смита, шансов у человечества при таком исходе будет очень мало. К примеру, город населением 500 тысяч обратиться в орду живых мертвецов всего за три дня при наличии в нём одного единственного заражнного. Нейтрализовать угрозу можно только благодаря чётко выверенным и хорошо организованным массированным атакам на ходячих и серьёзному комплексу профилактических мер, что в условиях наступившего в таком случае хаоса трудноосуществимо.

Получается, что опасность зомби-апокалипсиса, пусть и не очень высокая, но всё-таки существует, и, может быть, не стоит поднимать на смех тех «выживанцев», которые роют бункеры, запасаются провизией и сносят на стрельбищах головы ростовым мишеням. 

Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 12761 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 4.3/| Оценить |Источник:http://www.furfur.me/
Всего комментариев: 11
3
1  
Заголовок
Почему американцы не зря боятся зомби-апокалипсиса
Резюме
Получается, что опасность зомби-апокалипсиса, пусть и не очень высокая, но всё-таки существует
Слабоватенькая статейка cry
Вероятность того, что Луна упадёт на Землю тоже существует
Давайте бояться вместе biggrin

0
2  
Перед Лондонской олимпиадой в прессу просочились сведения, что у американских военных есть боевой вирус, способный разрушать мозг и превращать человека в животное.
Вот это было страшно.....но тема тихо умерла....видимо вирус не до конца ещё испытан death uhm

А может у него есть какие-то побочные действия из-за которых его не выпустили в мир....может он ещё изжогу вызывает biggrin biggrin biggrin
А зомби с изжогой...сами понимаете....некондишн...

0
3  
admin

0
7  
Полностью согласен. Высказанная Вами мысль целиком согласуется с моими умозаключениями cool

0
4  
вирус распространяют, люди болеют и умирают... а потом оживают (превращаясь в тупых зомби) и начинают бегать и кусать живых...бррр... может они такое хотят вывести?

1
5  
95% населения планеты - зомби, как не верти.
И чему здесь удивляться? wink

0
8  
Удивляться нужно тому, что оставшиеся 5% ещё не зомби cool

0
6  
После так называемой атаки Зомби в Майами 29 мая 2012 г., когда один человек попытался съесть лицо другого, термин "Зомби-Апокалипсис" использовался для объяснения проведения учений по подавлению массовых выступлений, когда толпы голодающих и блуждающих граждан должны быть усмирены и взяты под контроль. Согласно Зетам, термин "Зомби-Апокалипсис" использовался во избежание необходимости объяснения того, как и почему население будет голодать и блуждать.

0
9  
Как наилучшим способом сфокусировать участников при планировании учений по сдерживанию, когда граждане будут голодать, бунтовать, больные и раненые, без ума от горя и сумасшествия? Название упражнения – подготовка к зомби-апокалипсису, моментально дает участникам правильный настрой. В истории нет аналогов, к которым можно было бы провести параллели. Таким образом, сделав из этого почти комедию, нечто вымышленное из фильмов, те, кто организовал эти упражнения, освобождены от необходимости объясняться. Нет нужды рассказывать о предстоящих земных изменениях и ожидаемом Сдвиге Полюсов. Незачем объяснять, почему исчезнут привычные социальные сети безопасности. Ярлык зомби-апокалипсиса – удобный способ срезать углы!

0
10  
это статья пиар к сериалу, который начнется в октябре новый сезон "Ходячих"

0
11  
Почему тогда к нему, а не к начавшемуся недавно Z Nation? smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Массовое наблюдение НЛО над британским графством К...
22 июля мимо Земли пролетит огромный астероид
Рисунки на полях. Уилтшир. 18.07.2017
НЛО над Челмсфордом
Рисунки на полях. Сассекс. 19.07.2017
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2753)

2. Сейчас я слушаю...

(304)

3. Давайте слушать музыку.

(3998)

4. палата № 6

(2670)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1061)

Последние комментарии
Трудись,потомки оценят,они сме...

привет согласен вот я и проект...

Они на основе законов грубой м...


370кг мяса сами пришли к холод...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования