Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древние гробницы оказались еще и телескопами
01.07.2016

Древние гробницы оказались еще и телескопами

Оценка: 0.0    1393 9 Археология
09:20
Входы в каменные гробницы могли использоваться доисторическими людьми в качестве астрономических приборов. Такую гипотезу ученые представили на конференции Королевского астрономического общества в Ноттингеме.

По мнению исследователей, темный вход в гробницу возрастом шесть тысяч лет, обнаруженную на территории Португалии, делал звезды более яркими для наблюдателя. Входы в могилы были специально ориентированы на Альдебаран, подчеркивают ученые, поскольку эта звезда имела особое значение для древних скотоводов, отгоняющих стада на летние пастбища в горах. По всей видимости, первое появление Альдебарана на небе перед рассветом (в конце весны) давало скотоводам четкий календарный ориентир.

«Длинный проход выступает в роли телескопа без линзы», — заявил один из авторов исследования Фабио Силва (Fabio Silva). Узкий коридор указывает на горизонт, фокусируя внимание наблюдателя на нужном участке неба. Стены прохода блокируют лучи предрассветного солнца, увеличивая контрастность. Наконец, глаза наблюдателя, привыкшие к темноте внутри пещеры, лучше различают звезды.

Находящиеся внутри гробницы могли увидеть звезду первыми. По словам ученых, эти наблюдения были связаны с древними ритуалами: людей специально закрывали в могилах, наедине с останками их предков.

В 2013 году археологи выяснили, что ямы, выкопанные примерно десять тысяч лет назад на севере Шотландии, представляют собой древнейший в мире календарь. Ямы расположены так, чтобы по ним можно было считать месяцы и лунные фазы: они ориентированы соответственно точке восхода солнца в день зимнего солнцестояния.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 9

0  
erka 02.07.2016 17:35 [Материал]
"Находящиеся внутри гробницы могли увидеть звезду первыми." ... для этого ... "людей специально закрывали в могилах, наедине с останками их предков"
Интересно раньше люди жили dry не то что сейчас. Глядишь в эту трубу увеличительную, как дурак - ни тебе скелетов, ни сопутствующей атрибутики sad А еще я вычитал где то, что учОные доказали, будто бы ночью звезды лучше видно чем днем. biggrin
0  
Мамонт 02.07.2016 01:53 [Материал]
Вот смотрю я на все эти дольмены.....и вижу доты и дзоты...прошедшей некогда войны cry
0  
sega 01.07.2016 09:35 [Материал]
Это,я так понимаю,тонкий английский юмор... wacko
0  
V@sh 01.07.2016 12:15 [Материал]
Юмор настолько тонкий, что переходит в исключительно плоский как фанера, вероятно та, которая над Парижем пролетела.
Этот хрен залез бы туда и понаблюдал Альдебаран, потом бы сказки рассказывал, блин
cry
0  
sega 01.07.2016 12:26 [Материал]
А слышал ли он,хрен тот,слово такое...Альдебаран...баран,может и слышал... biggrin
0  
V@sh 01.07.2016 12:44 [Материал]
Да дело не в названии, а в том, что вообще можно увидеть оттуда - телескоп, блин, ога, счас! cool
0  
sega 01.07.2016 12:59 [Материал]
...да да да...,а ещё и сакральное место жертвоприношения БОГАМ...,справления разных религиозных обрядов,ну и т.д....туалет,короче... tongue
0  
Сл@вян 01.07.2016 09:32 [Материал]
biggrin
По мнению исследователей, темный вход в гробницу возрастом шесть тысяч лет, обнаруженную на территории Португалии, делал звезды более яркими для наблюдателя. Входы в могилы были специально ориентированы на Альдебаран - маразм "учёных" не знает границ, но бабло все равно надо косить biggrin
0  
Guest 01.07.2016 10:53 [Материал]
Очевидно там не просто косят а отмывают... biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь