Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 26.03.2017, 21:54
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2856]
Атмосфера [1206]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2747]
Война [1013]
Гипотезы [5790]
Другое [6194]
Животные [1960]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2953]
Космос [8515]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1438]
Наука [8932]
НЛО [3978]
Наводнения [2748]
Океан [651]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1779]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4780]
Тайны истории [4164]
Ураганы [2465]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 238
Пользователей: 226
Новых: 12
AstraVert, yurijsokol, matilda99, Мамонт, alexeyb123b, sprint22, Сл@вян, xamsam, DENham, Cona, бодр, topzz
Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Невидимые кометы самая опасная угроза для Земли
09:03
Невидимые кометы самая опасная угроза для Земли

Есть много разных космических катастроф, которые могут нас приговорить, совершенно не заботясь о происходящем на Земле. Звезда может проникнуть в Солнечную систему и проглотить нашу планету, либо выбить нас с орбиты в вечную мерзлоту. Гамма-вспышка или сверхновая может случиться слишком близко к нам (или по направлению к нам) и уничтожить все живое на планете, стерилизовать ее. Далеко ходить не приходится — всего 65 миллионов лет назад большой быстрый объект вроде кометы или астероида упал на Землю, испепелив почти все живое. Неплохо было бы хотя бы подготовиться к судьбе, узнать, какой она будет. Но что, если шансов нет? Если к нам прилетит невидимая комета? Такая возможность имеется.

Быстро движущийся неожиданный объект, врезающийся в Землю, представляет угрозу для жизни.

Билл Напье — ученый, изучающий потенциально опасные объекты из космоса. Он справедливо указывает на то, что в то время, как большая часть усилий по каталогизации потенциальных опасностей для Земли сосредоточены на околоземных объектах вроде астероидов, покидающих главный пояс и пересекающих орбиту Земли, все это не отражает реальной угрозы. Необязательно ждать, когда астероид возле Юпитера или комета возле Нептуна почувствуют необходимость сменить орбиту и направиться во внутреннюю Солнечную систему. Между орбитами четырех газовых гигантов есть множество объектов (кентавров), которые могут направиться внутрь без какого-либо предупреждения, и большинство из них не включены в каталоги. Напье утверждает, что многие из этих кентавров невидимы для нас, поэтому когда они все-таки решатся к нам пожаловать, может быть слишком поздно.

Рождается важный вопрос: как увидеть невидимую, темную комету? Это не просто комета, которая устремляется к Солнцу и отражает свет так, что его видно даже невооруженным глазом. За миллиарды лет кентавр может потерять все летучие льды, а вместе с ними и отражательную способность. Однако солнце излучает так много света, что даже комета средних размеров (вроде кентавра), поглощающая 99,9% солнечного света, будет все еще видан с расстояния до Сатурна. Более того, кометы, как правило, состоят из льдов, которые хорошо отражают свет и выходят на поверхность вместе с нагреванием объекта. Самые темные объекты в нашей Солнечной системе, вроде нашей Луны, будут отражать много света, особенно в инфракрасном спектре.

Но есть и другие возможности для рассмотрения. Что, если летящая к нам комета с высокой отражающей способностью будет в странном положении, например, ледяной, но так, что отраженный свет будет уходить от Земли? Такой вариант менее очевиден, но и он не сработает. Когда объект входит в населенную планетами часть Солнечной системы, он нагревается. Тепло действует на лед и приводит к образованию длинного хвоста, который указывает по направлению от Солнца и который будет сразу же узнан даже непрофессиональными наблюдателями за небом.

Возможно, природа сговорилась с кометой и сделает ей невидимый с нашей точки зрения хвост? Чтобы спрятать хвост, комета должна быть направлена прямо на нас и лететь так, чтобы Солнце, Земля и комета были на прямой линии. Если хвост будет указывать прочь от нас и скрываться за кометой, мы не сможем его видеть? Увы, но это тоже далеко от истины. Хвосты комет не только указывают прочь от солнца, они еще и расходятся от кометы. Даже вокруг кометы в вышеприведенном сценарии будет видимая кома вокруг нее. И это опять же быстренько заметят астрономы.

Невидимая комета может представлять серьезную угрозу, но будет отличаться по форме от предложенной Напье. Представьте, если сможете, что яркая, отражающая комета с хвостом и комой стремится к нам на всех парах. Может ли быть направление, в котором мы не сможем ее увидеть совершенно? Может: по направлению от Солнца.

Телескопы не осмеливаются смотреть слишком близко к Солнцу, даже в космосе, поскольку даже проблеск прямого солнечного света может разрушить и поджарить оптическую систему. Если какой-либо объект — комета, астероид, кентавр или фрагмент Меркурия — обойдет Солнце и разгонится от него, правильная траектория может отправить его в сторону Земли. Поэтому очень важно, чтобы спутники NASA STEREO были на плаву.

На данный момент технологии для отклонения входящего астероида или кометы в короткий промежуток времени разработано не было, но имея множество обсерваторий в разных местах Солнечной системы, мы могли бы видеть все, что к нам направляется. В будущем тщательное инфракрасное обследование всего неба позволило бы нам сделать полную перепись кентавров нашей Солнечной системы, а запуск WFIRST в 2020-х годах поможет нам составить карту потенциально опасных объектов на больших расстояниях. Но шансы на то, что какой-то объект полетит в нас после того, как его орбиту что-то нарушит, чрезвычайно мал. Куда более вероятно, что длиннопериодичная комета нагонит Землю на ее орбите.

Комета Свифта — Туттля, которая породила Персеиды, это единственный самый опасный объект, известный человечеству. При падении она высвободит в 20 раз больше энергии, чем высвободил легендарный убийца динозавров 65 миллионов лет назад. Но у нас есть много времени, чтобы не дать этому случиться. В общем, никаких темных комет нам не угрожает, если мы будем достаточно внимательны. В любом случае у нас должно быть еще хотя бы тысячу лет, чтобы соорудить достаточно развитые механизмы защиты.
Категория: Космос | Просмотров: 1145 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1  
priest

4
2  
Самая большая угроза для Земли - это человеческая глупость и жадность. И это уж никак мимо не пролетает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Огромные волны в португальском Назаре
Окаменелые деревья-самоцветы
"Духи природы" на 9 дней пленили туриста в джунгля...
Как религиозные практики меняют биохимию мозга
Можно ли двигаться быстрее скорости света?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Юмор

(6471)

2. кузница стихов.)

(946)

3. Кинозал

(936)

4. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2270)

5. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1380)

Последние комментарии



слышал о них. Но это тайна пок...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования