Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.07.2017, 07:40
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2947]
Атмосфера [1267]
Археология [3951]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2838]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6499]
Животные [2117]
Землетрясения [4048]
Засуха [342]
Избранное [276]
Климат [3072]
Космос [9044]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1578]
Наука [9217]
НЛО [4126]
Наводнения [2913]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [747]
Прогноз [1181]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [676]
Радиация [613]
Солнце [1818]
Стихия [2932]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5014]
Тайны истории [4482]
Ураганы [2578]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1261]
Эпидемии [946]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 140
Пользователей: 133
Новых: 7
dimmus, kondrat, Lilu, vitkon, aftor, AIT, Vitaminka
Главная » 2017 » Март » 25 » Развалится ли комета 67P/Чурюмова — Герасименко
12:36
Развалится ли комета 67P/Чурюмова — Герасименко

Прошло почти шесть месяцев с тех пор, как космический аппарат «Розетта» завершил свою деятельность по контролируемому спуску на поверхность кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Посадка, после которой «Розетта» уже не могла держать связь с Землей, возможно, ознаменовала конец сбора данных о комете — но не конец новостей о 67P.  Архив информации, накопленный во время миссии, будет богатым источником материала на протяжении многих лет. По сути, фаза интерпретации данных миссии только началась.

И вот два новых исследования сообщают, что «Розетте» удалось заснять как растрескивание поверхности, так и оползень, который вызвал большой выброс пыли на комете — событие, которое позволило нам увидеть первозданные недра кометы.

Одной из самых волнующих и интересных находок миссии «Розетта» стал ландшафт 67P. После серии снимков, сделанных камерой NavCam в июле 2014 года, которые показали, что ядро кометы имеет форму «резинового утенка», наблюдение за поверхностью кометы становилось все более интересным, пока космический аппарат приближался к ней. Так мы увидели ледяные поля и разломы, характерные для тела, преимущественно состоящего из льда.

Модель кометы как «грязного ледяного шара» давно сменилась идеей «ледяного грязного шара». Но изображения, сделанные в высоком разрешении камерой «Розетты» OSIRIS, показали очень мало льда и много камня. Лед определенно присутствовал, и некоторые из самых знаковых снимков 67P показывают силуэт ядра кометы на фоне струй и джетов, вылетающих с поверхности. Ученые предполагали, что лед испаряется с поверхности в процессе сублимации, вызванной воздействием солнечного света, которая приводит к коллапсу трещин и выбросам пыли и летучих веществ.

Жестокое время года


В двух новых исследованиях ученые начали изучать, как меняется топография 67P по мере ее приближения к Солнцу и затем отходу от него. Оказалось, что она более разнообразна, чем представляли раньше, предполагая, что главный агент изменений и эрозии — обычный солнечный свет.

В одном из исследований, опубликованном в Science, подробно рассматриваются части северного полушария вплоть до экваториальных районов. Распространение трещин, несомненно, является важным механизмом изменения ландшафта: отдельная линия разломов в районе «шеи» кометы — изначально длиной в 500 метров — выросла на 50-150 метров за шестимесячный период. Авторы предполагают, что трещинообразование было вызвано активностью в ядре 67P в ответ на тепло солнца, что привело к индуцированному крутящим моментом увеличению скорости вращения кометы. Это изменение, в свою очередь, привело к стрессу, вызвавшему трещинообразование.

Разломы обнажают свежий материал в недрах кометы перед солнечным светом, что приводит к повышенной активности, когда часть этих материалов сублимирует. Этот механизм в конечном итоге должен, предположительно, привести к разлому кометы, к ее распаду. Однако, когда комета удаляется от солнца, активность уменьшается. Но никаких данных о самолечении трещин нет — поэтому 67P может самоуничтожиться в одном из будущих путешествий к солнцу. Комета подходит к солнцу достаточно часто: каждые 6,45 года.


Другая работа, опубликованная в Nature Astronomy, посвящена уже не разломам, а крошащимся скалам. Изображения NavCam показали отдельный большой выброс газа и пыли в 2015 году, а через несколько дней система OSIRIS сделала подробные снимки в регионе Асуан, который отражает больше солнечного света, чем окружающие его области. Авторы отмечают «свежий, острый и яркий край» на склоне Асуана, который определенно сформировался оползнем после крушения части утеса.


Яркость кромки обусловлена тем, что лед, обычно скрывающийся в недрах кометы, вышел наружу, а он отражает больше свет. Последующий набор снимков за пять месяцев показал, что яркость вернулась к нормальному значению для 67P, лед испарился, а утес снова покрылся пылью. Это наблюдение особенно важно, поскольку это первая зарегистрированная активность с выбросом.

Две этих работы привели к лучшему пониманию ряда механизмов, которые формируют поверхность кометы сегодня. Но пока это очень поверхностные изменения, которые убывают по мере движения кометы. Какие процессы стали причиной появления этих трещин и скал? Столкновения? Усиленная активность летучего содержимого? Пока неясно. Осталось посетить еще одну комету, чтобы понять.
Категория: Космос | Просмотров: 638 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
Прямая аналогия с нашими дорогами по весне и осени, при солнышке все бежит потом замерзает и отрывает.
Может распил?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Камни, кристаллы и минералы

(1112)

2. управление природой [ часть вторая ]

(2766)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2802)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1271)

5. Изменения на Солнце

(7042)

Последние комментарии


и подвязывай за мной ходить и ...

Боря , ты прочитай еще раз вни...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования